?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выводы
Smiling
alice_malahova
Простые истины, без которых можно далеко пойти :)

С началом новых прекрасных отношений в моей жизни, я очень сильно поменялась и изменилась, а так как мне их хочется продолжать строить, и работать над ними, я пытаюсь заметить, что работает не так, и выносить из этого свои уроки, и делать свои выводы.

Первые выводы я писала здесь: http://alice-malahova.livejournal.com/212370.html
А о вторых читайте ниже.

Тема дня: конфликты.
Почему возникают конфликты в семье? Между мужем и женой, между ребенком и отцом, между ребенком и матерью, между братом и сестрой?
Потому что другой человек "знает" как лучше жить, и лезет со своими знаниями к другому человеку.

Ужасно банально, но это правда: мама говорит класть бутерброд колбасой на язык, а вам нравится булкой на язык.
Здесь начинается конфликт: мама знает, как лучше (потому что она старше, умнее, опытнее), но она не учитывает, как лучше вам.
И тут нужно остановиться и спросить: "стоп! а принесет ли ребенку вред, если он сделает, как хочет, и будет класть бутерброд булкой на язык, а не колбасой? - нет, не принесет". А значит, можно позволить его сьесть так, как хочет он.

Любой конфликт начинается, когда один человек пытается войти на действительно личную территорию другого человека, и на этой территории еще пытается умничать или что-то менять.

Если ваш партнер любит есть стоя, опираясь на холодильник, а не сидя за столом, и вас это не раздражает, а просто вы думаете, что ему лучше сидя - не создавайте конфликт, не ссорьтесь, а примите его привычку есть стоя.

Если же вас это раздражает - заведите этот разговор не в момент обеда, ужина, а в любое другое время. Просто спросите, откуда у него такая привычка, насколько она ему важна, может ли он ее избавиться, если его попросить.

Слушать и учитывать интересы, принимать привычки, никогда не считать, что один ты знаешь как лучше всем другим.

Или решать проблемы, но в спокойное, тихое время.

  • 1
а что, на твой взгляд, нужно делать, когда человек, уверенный в своей правоте, периодически ошибается, но все равно отторгает твое видение "как лучше"?

Если тебе его ошибки не мешают жить и по большому счету никаким образом не влияют на тебя - разреши их допускать, даже если в 100ый раз, мне кажется.

не влияют, просто удивляет, что человек из упрямства не хочет облегчать себе жизнь, а с радостью скачет на грабли.
а я потом должна слушать о побочных эффектах таких поступков, хотя предупреждала о том, как их предотвратить.

Я знаю, о чем ты говоришь. Я имею ввиду, не о чем конкретно, а о данных ситуациях, и как они могут раздражать.

Тут есть несколько вариантов решения:
1) поступить неправильно и сказать - "я ж говорила", но так уже никто не поступает и правильно делает;
2) поступить эгоистично - и просто прослушать опус о побочных эффектах с сопереживающим видом, угукая, но больше ничего не сказать на эту тему;
3) поступить правильно - сесть и поговорить, почему так произошло, в чем причины, и как сделать так, чтобы не допустить такую же ошибку-проблему в будущем.

Следуя третьему сценарию и разрешая допускать ошибки - вы все остаетесь довольны и счастливы.

Подумала, что вы можете все обговорить, подумать, какие ошибки были допущены - а потом снова их совершит партнер.
В этом случае, мне кажется, нужно взять свое терпение и пройти одну и ту же процедуру раза 3, должно помочь ;)

я боюсь, что эту процедуру надо повторить раза 73...

а что делать, если у твоего партнёра есть жутко расстраивающая и раздражающая привычка, которая в том числе касается и тебя, но он никак не может от неё избавиться? :) по таким мелочам "знаю как лучше" мы с парнем редко конфликтуем (это моя мама любитель такой позиции)), но вот есть во мне одна черта, которая ему несколько мешает жить, но я никак не могу от неё избавиться, и даже больше - не хочу, она мне нравится :) а меня не устраивает, что он не может справиться со своим раздражением, когда я себя так веду, поэтому у нас на эту тему регулярные конфликты :)

Я бы, наверное, задала себе вопрос "а что важнее: привычка или эмоциональное здоровье партнера?", дала себе ответ, и уже или бы исправляла привычку, или поговорила бы с партнером о том, что твоя привычка важнее его здоровья, а тут уже сценариев развития событий миллион :)

Легко сказать, Леся! А если и после разговора партнёр будет продолжать есть стоя, опираясь на холодильник, а тебя это будет раздражать? Или вообще уходить с тарелкой к компьютеру?

Есть такое слово - идиосинкразия. В одном учебнике английского языка эта тема даже предлагается для обсуждения - это когда вы не можете принять какие-то особенности поведения, а, точнее, привычки, вашего друга.



Edited at 2014-10-19 03:50 am (UTC)

  • 1