?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Важные годы. Часть 2
Smiling
alice_malahova
Ну что же, сегодня вас ожидают вторая часть поста о "важных годах" (ее применение в жизни моих знакомых)

В целом я бы назвала себя интровертом с социопатическими наклонностями, тем не менее, вокруг меня образовалась та самая подушка друзей, о которой я многое знаю, а они многое знают обо мне. Читая эту книгу, я постоянно вспоминала мои разговоры с друзьями, их проблемы, или мысли насчет своего будущего. И вот к чему они сводятся.


Первое распространненное – это желание иметь дрим-лайф.
Дрим-лайф – это то, что вы видите в фейсбуке и инстаграме ежедневно, и то, что вы хотите применить к собственной жизни.

Полгода жить в Таиланде и работать на пляже, попивая кокосовый коктейль.
Бросить все на год, поехать путешествовать, и «искать себя».
Открыть свой бизнес, нанять сотрудников, а самому ездить по фестивалям и конференциям.
Именно это вы видите в фейсбуке, и именно этого хотите в своей жизни.

Пришло время немного вернуться в реальность:
1)     Возьмите привычку замечать за собой, насколько вы замечаете все вокруг, когда вы сконцентрированно работаете. Важно ли, где вы в этот момент – на пляже в неудобном стуле и под палящим солнцем, в кафе, где постоянно говорят посетители, или в тихом офисе с удобным столом и самым быстрым интернетом?
2)     Объективно оцените жизнь людей из фейсбука: у них есть все те же обязательства, что и у вас: убирать в доме, стирать вещи, воспитывать детей, ходить в супермаркет; просто о них никто не пишет.
3)     Куда деваются те, кто бросил все на год, уехал путешествовать, но не «нашел себя»? Если вы таких не видели, значит, либо им трудно писать, как трудно им возвращаться в реальный мир, либо им вообще трудно писать после неудачных поисков себя.
4)     Не тешьте себя иллюзиями – для того чтобы открыть бизнес, и сделать так, чтобы он функционировал пока вы ездите по фестивалям и конференциям – вам нужно будет минимум года 2 посвятить ему, и не по 8 часов в день, а 24/7, сказала бы я.
5)     Оцените все преимущества и недостатки дрим-лайф: будете ли вы скучать по вашему дому и родным, когда уедете на год в Таиланд, как вы себя будете чувствовать на фестивалях и конференциях, когда ваш бизнес там остался без вашего присмотра, сможете ли вы там себя чувствовать таким же целеустремленным в тихой таиландской деревеньке как и в вашем мегаполисе?
И я не предлагаю не пробовать. Я за то, чтобы каждый реализовывал свои мечты и желания. Просто здраво подходить к их планированию.


Второе распространенное – поиск своего предназначения.
На выходных я ходила на балет. Смотришь на этих загадочных худощавых, с хорошей расстяжкой девушек и понимаешь – призвание существует. И его хотят найти все.

Я училась в транспортном университете. Рядом со мной учились люди, которых я могла поделить на несколько категорий:
1)     Я действительно хочу работать в сфере транспорта
2)     Я сюда пришел случайно, а вообще я люблю дизайн/маркетинг/моду/прочее
3)     Я вообще еще не знаю, чем буду заниматься

Расскажу теперь истории некоторых из них:
Д. проработал 2 года по специальности, окончательно понял, что не его, решил стать копирайтером, не стал, работает на работе, которую еле нашел, приближенно к специальности.
С. хорошо учился, но все-таки пошел работать дизайнером.
О. устроился случайно адиминистратором хостела, где и работает по сей день.
А. пошел в коучи.

От своих близких друзей я слышала не раз, что они работают на работе, которая вроде бы ОК для них, но они чувствуют, что должны заниматься чем-то другим.
Только сейчас я поняла их главную ошибку: они пытаются создать все с нуля и сразу.
Сегодня уволиться с должности закупщика и завтра устроиться на работу ивент-менеджером.
Сегодня перестать работать программистом, а завтра стать бизнесменом.

Капитал идентичности – именно его отсутствие в новой желаемой вами области, мешает вам сразу поменять амплуа. Вам нужно его наработать. И если вы действительно этого хотите – вам стоит этим заниматься помимо основной работы. И только наработав его, стоит идти в ту область.
Вы спросите, как можно все успеть, занимаясь и основной работой и чем-то еще?
Могу привести пример своей сестры, которая 5 дней в неделю работает архитектором, а в воскресенье, в один из двух своих выходных, не смотря на недосып, идет работать флористом.
Могу привести пример людей, которые после работы успевают еще учиться на курсах, готовиться к марафону, преподавать на курсах, и т.д.
Все возможно, только сбросьте с себя лень, и оставьте с собой желание.


Третье – зацикленность на прошлом.
У каждого из нас еще из детства и юности тянутся комплексы, недосказанности, проблемы, ложные мнения и отношения.

Их сложно забыть, прорабатывать, с ними сложно жить. Но без них уже тоже сложно жить, мы привыкли на них ссылаться.
Мэг же сказала одну фразу – хватит думать о прошлом, и тратить на это время, пора думать о своем будущем.
У вас не было заботливых родителей – вот ваш шанс стать им самому.
У вас не было понимающих друзей – у вас есть шанс их найти.
Я не отрицаю важность работы над прошлым, но все же концентрируйтесь на будущем, оно важнее.


Четвертое – боязнь выбора.
Боязнь выбрать только одну профессию, только одного избранника, ведь возможностей – миллион, а нужно выбрать лишь одну. Многих это удручает.
Они боятся этого выбора. Оттягивают, долго выбирают, и так и не приходят к окончательному выбору. Потому что слова «единственный» и «окончательный» их пугают.
У Мег такая панацея – даже не делая выбора, вы и так несчастны, так почему бы не сделать этот выбор, вы с ним точно станете счастливее.
У меня лично другая панацея – жизнь меняется, мир меняется, и ваше решение тоже может стать более гибким, чуть подстроенным под новую реальность, и это нормально.


Пятое – невозможность собрать «все в кучу».
Многие люди сталкиваются с вопросом «А что дальше?» после того как определились с выбором. Между «выбрать» и «достигнуть» существует целое поле, и нужно проложить только одну дорожку.
На этом этапе многие из нас нуждаются в помощи. Стоит ли ее просить? Я считаю, что стоит только в случае, если ваше желание настолько чистое, что вы точно его реализуете. Я не раз сталкивалась с тем, когда приходят, просят о помощи, ты вкладываешь в эту помощь все силы, а потом этим пренебрегают, т.к. истинное желание было не таким уж и большим.

Но конечно же, я ее советую прокладывать самому. Быть вершителем своей судьбы самостоятельно.

Все остальное, на что я натолкнулась в книге, больше связано с моей жизнью, и об этом я расскажу завтра в отдельном посте.

  • 1
(Deleted comment)
Ааа! Все эти дрим-лайфы - это просто проблема века. На саму периодически накатывает :)

  • 1