?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Важные годы. Часть 3
Smiling
alice_malahova
И вот он, третий пост, на тему «То, что я почерпнула лично для себя с книги «Важные годы»»

1.     Признаюсь, я много достигла из области «работа».
--
Я рано начала развивать свой капитал идентичности, я принимала решения и делала выбор.
--
Каюсь, соблазны уехать в Таиланд и попивать коктейли за ноутбуком были. И бизнес за 5 минут хотелось (да что уж скрывать, и хочется) создать. Но я уже понимаю, что это соблазн.
--
С чем у меня плохо, так это со слабыми связями. Так повелось, что я всегда привыкла получать внимание от других, а сама давать его не привыкла. Уровень моей социальности находится в минусе, и каким бы простым этот инструмент не казался бы, я не умею им пользоваться. После прочтения книги буду обращаться к нему гораздо чаще.


2.     Вот, вот та область, в которой «конь не валялся»- «любовь»
Наверное, мне в детстве не хватало разговоров с родителями, или мне просто случайным образом не попала энциклопедия для девочек, и поэтому я, читая книгу, открывала для себя что-то новое глава за главой.
--
Во-первых, я никогда не думала, что выбор партнера – это один из самых важных выборов в жизни. Не то чтобы я не думала об этом вовсе, но я никогда не думала об этом ТАК. Я бы сказала, что я относилась проще ко всему этому. И не придавала этому хоть какой-то важности. Книга позволила мне все переоценить.
--
Во-вторых, я на себе очень четко испытала эффект сожительства. Когда мои отношения сначала очутились на совместном квартирном пространстве, а потом из отношений превратились в просто разделение совместного жизненного пространства, радость в жизни приходилось искать в другом. Я никогда не пыталась понять, почему так произошло именно с той точки зрения, как говорит об этом Мег: когда я и мой партнер приняли решения жить в одной квартире, это не был шаг перед будущими серьезными отношениями, это делалось по более простым причинам. Теперь я буду принимать такие решения более веско, и смотреть далеко в будущее.
--
В-третьих, Мэг открыла глаза на «симпатию» и «сходство». Провести вечер и прожить жизнь, беря на себя общие обязательства – это все-таки разное.
--
Подсуммировав это все, я бы своему будущему ребенку сказала бы следующее:
1.      Твой партнер  - он навсегда. Он не должен быть идеальным, т.к. таких не существует, но он должен: а) быть тебе лучшим другом; б) быть готовым брать на себя обязанности и их выполнять.
2.      Никогда не начинай жить с тем, с кем готова прожить пару лет, а не всю жизнь.
3.      Начинай составлять «образ» своего партнера и вашей будущей семьи как можно раньше. Это поможет прийти к цели, не сильно обжигаясь на пути к ней.


3. Разум и тело
--
Мэг писала о том, как из-за неуверенности в себе, наступает шоковое состояние на первой работе. У меня было что-то очень похожее. Но не из-за неуверенности, а из-за того бремени обязанностей, которое на меня обрушилось. Сейчас я бы сказала, что это нужно пережить. У меня было желание и цель, и я это потихоньку пережила, и спокойно в это втянулась.
--
Еще очень важная фраза «Мы становимся тем, что видим, слышим и делаем каждый день» доказала мне, что я двигалась в правильном направлении. И мой совет другим: берите все, что можете взять, смотрите, слушайте, читайте, учите. Это вам точно пригодится.
--
И здесь произошло самое важное – автор тыкнула меня носом туда, от чего я активно отнекивалась.
«Мне 25, у меня еще столько всего впереди, я хочу столько всего успеть, я хочу путешествовать, мне не нужны какашечки и пеленочки» - вот они, слова 25-летнего взрослого ребенка.. Я вдруг поняла, что в этой области я веду себя как чистый ребенок. Я думаю, что все успею, но вдруг поняла, что могу и не успеть. Я поняла, что поступаю эгоистично и недальновидно, опираясь на сиюминутные желания, и не думая о будущем. Не могу сказать, что я все сразу переиначила и решила, что чем быстрее я это сделаю, тем лучше; но тем не менее, я поняла, что времени у меня осталось не так уж и много, и не стоит об этом думать так, как я думала раньше. (а вообще это тема отдельного поста, и я обязательно его напишу).


Знаете, какой самый главный вывод я сделала, прочитав книгу?

Был у меня друг. Он и есть, но уже не у меня друг. Однажды мы поняли, что мы похожи, как 2 капли воды, у нас была цель – перевернуть этот мир, сделать в нем что-то такое полезное и хорошее, чтобы польза от этого была всем. Годы шли, но чем больше мы окунались в работу, офисную жизнь, вечеринки, отношения, хобби, и т.д., тем меньше у нас было этого пространства, в котором мы хотели совершить что-то великое. Мы понимали, что чтобы совершить что-то великое – нужно уйти от окунаний в привычные области, отрицать офисную работу, отрицать браки, чем мы активно занимались. Но отрицание нас не приводило к великому.

Мэг довела мне такую истину: Построй сначала просто хорошую жизнь. Будь сильным телом и духом. Имей работу. Построй семью. Если тебе удастся все это – ты уже достиг многого, ты молодец. А потом, если у тебя есть желание и силы – иди дальше. Развивай свои навыки в хобби, занимайся общественной деятельностью, строй бизнес и т.д. Сначала достигни «базового», а потом уже усовершенствуйся.
Мэг научила наслаждаться тем, что я уже имею. Чего и вам желаю.

Мне очень хочется, чтобы тот, кто уже прочел эту книгу, поделился своими личными размышлениями. Мне очень интересно это.

  • 1
"Построй сначала просто хорошую жизнь." Вот это очень-очень крутая мысль! Я до нее додумалась совсем недавно и сама, но набила массу шишек по дороге... Хотя, с другой стороны, если бы мне сказали об этом лет пять назад, не думаю, что до меня бы "дошло."

Запишу к себе эту книгу в копилку идей, спасибо!

  • 1