?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2015
Smiling
alice_malahova
1. Моран, Леннингтон "12 недель в году" (208стр.)
Книга о том, как достигать целей с 12-недельным планом, не 12-месячным, не 1-месячным, а 12-недельным. За это время можно действительно сделать дело до конца, и получить результаты. В книге было много о том, почему это круто, но мало о том, как это лучше сделать. В принципе, книга полезная, и тем, кто не найдет для себя удобного плана планирования - она может понравиться. 8/10.

2. Портер "Полианна" (480 стр.)
Детская книга о девочке Полианне, которая не смотря на все, умела радоваться жизни и учила этому других людей. Книга теплая, светлая, веселая, и применима к жизни, даже если вы уже выросли с детского возраста. Рекомендую читать всем. 10/10.

3. Шер, Готтлиб "Мечтать не вредно" (352 стр.)
Очень хотелось прочесть эту книгу, так как все вокруг только ее и рекламировали. В ходе чтения я поняла, что это микс "Пути художника" с советами о том, как "не сломаться", при этом очень плохой микс. Книга не вдохновляющая, не интересная, не нужная. Хотите найти себя - лучше прочтите "Путь художника". 5/10.

4. Д.Вальдшмидт "Будь лучшей версией себя" (208 стр.)
Отличнейшая мотивирующая книга. Самая главная мысль, которая действительно вбивается в голову после прочтения этой книги "Мы завтра - это то, что мы делаем сегодня". Я и раньше слышала эту мысль, но только здесь, именно здесь она действительно входит в голову, и уже не выходит из нее. Книга читается быстро и легко, поэтому не могу не посоветовать. 9/10.

5. М.Варгас Льоса "Похвальное слово мачехе" (218 стр.)
Даже книгой трудно это назвать, это просто большой рассказ. Много сексуальности и человеческой рутины. Без каких-либо особых выводов и смыслов. Решила, что нужно прочесть что-то еще этого автора, так как по этой книге я его совсем не прочувствовала. 4/10.

6. М.Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака" (416 стр.)
Автобиографическая книга о 20-летнем писателе, его жизни, друзьях, любви, карьере. Через книгу можно очень хорошо познать Перу, и особенно Лиму. Книга интересная и увлекательная. Рекомендую. 10/10.

7. Тамрико Шоли "Внутри женщины" (190 стр.)
Книга составлена из 10+ историй женщин об их жизни: в основном, о любви, конечно, но есть и истории о другом. Каждая история наполнена мудрыми фразами и жизненным опытом. Благодаря книге можно затеряться в других судьбах, и прочувствовать через них свою. Книга достаточно женская, но думаю, мужчинам-романтикам будет интересна. 10/10.

8. Haruki Murakami "Colorless Tsukuru Tazaki and his years of pilgrimage" (314 p.)
Очередная книга Мураками об одиночестве, о простой жизни, о любви, о путешествии к себе. Как всегда хороша и как будто не закончена. Главный герой - Тцукуру Тадзаки, с которым однажды перестают общаться его лучших 4 друга. Прошло много лет его одиночества и самобичевания, пока он не решается предпринять попытку узнать, почему так произошло. 10/10

9. Донна Таррт "Щегол" (830 стр.)
Книга - лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, интересная, захватывающая, и о тех проблемах Америки, о которых мы мало подозреваем и думаем. Главный герой - мальчик лет 12ти, жизнь которого пошла по совершенно-другому пути после смерти его матери. Его жизнь полна крайностей, и постоянно возвращается от самого плохого к чему-то хорошему для среднего гражданина. Здесь и деньги, и наркотики, и социальная незащищенность, и предательство людей.
Очень много хороших цитат, и мыслей. Остросюжетно настолько, как будто смотришь фильм, а не читаешь книгу. После окончания чтения книги долго не покидает ощущение, как будто из жизни что-то пропало (герой книги :)). Рекомендую. 10/10.

10. Артур Хейли "Аэропорт" (607 стр.)
Книга о том, как устроено аэровоздушное пространство, как на земле, так и в небе. Книга захватывающая, интересная, и делает вас действительно осведомленным в американской авиации прошлого века. Ну очень интересно. 10/10.

11. Э. Дорр "Весь невидимый нам свет" (590 стр.)
Книга о второй мировой войне, и конкретных личностях, кто попал под ее влияние. Слепая девочка; мальчик, которому пришлось воевать против желания; люди, которые не теряли надежду и своими маленькими действиями боролись с тем, что происходит. О совпадениях, о Франции, о войне, о жестокости, о поломанных судьбах.. Может, я не доросла, но меня эта книга впечатлила всего лишь на 80% в то время, как многие ею восхищаются как шедевром. 8/10.


12. Харпер Ли "Убить пересмешника" (416 стр.)
Книга написана от лица маленькой девочки, живущей в маленьком американском городке, и ее детские размышления о взрослой жизни, которая происходит вокруг. А во взрослой жизни происходят такие события как социальное неравенство "белых" и "черных", и их последствия. В книге очень много красиво поданной информации для воспитания в детях лучших их качеств с помощью чтения этой книги. Рекомендую давать читать своим детям. 8/10.


13. Э.Гилберт "Последний романтик" (416 стр.)
Я уже не раз говорила, что Гилберт пишет не книги, а научные диссертации (ну, кроме "Есть, молиться, любить"). Эта ее диссертация о человеке Юстасе Конвее, который реально существует и до сих пор жив, и который пропагандировал всю свою жизнь всем американцам отказываться от домов, машин и денег, и возвращаться жить в лес и вигвамы, выращивать курочек, и охотиться на оленей. Его жизнь была даже в его главной миссии противоречива до невозможности, что Элизабет очень красиво и точно подмечает на протяжении книги. Много фактов о том, "как строилась Америка", много смешных реальных историй, много информации о разнообразии природы в Америке. В общем-то, крутая книга :) Очень советую. 10/10.

14. Р.Бретт "Бог никогда не моргает" (352 стр.)
Если бы во всех сферах жизни существовали одинаковые понятия, то я бы сказала, что эта книга - самый сильный эмоциональный книгооргазм моей жизни. Я ее прочитала за 3-4 часа, и не могла делать ничего, кроме как читать-анализировать-вдохновляться-читать. Книга поделена на 50 уроков жизни, которые выучила Регина в своей жизни, и которыми делиться с другими. Книга захватывает, вдохновляет, заставляет задумываться о многом (поэтому лучше сразу при чтении выписывать в блокнот все, что приходит в голову), и прямо-таки заставляет улыбаться, меняться, и идти навстречу своим личным изменениям с улыбкой. Советую всем и по много раз :)
11/10.

15. Х.Мураками "Норвежский Лес" (380 стр.)
Сюжет книги Мураками очень сложно описать, потому что получается слишком обычно: жил мальчик, его друг самоубился, девушка друга сошла с ума, и мальчик ее поддерживал, пока сам чуть ли не сошел с ума в то время, как она самоубилась (звучит, не очень, да?). Но Мураками - он в рутине, он в странных событиях и мыслях, в деталях жизни. Ну и говорят, это одна из самых его крутых книг, что я точно могу подтвердить ;). Читать рекомендую зимой или осенью. 10/10.

16. Ch.Duhigg "The power of habit" (371p).
Книга о том, как формируется наша жизнь на наших сформированных привычках. Все показано на практических примерах мышей, людей, компаний, социумов. Книга не научит формировать правильные привычки, но покажет, насколько важно качество привычки в нашей жизни. Книга из разряда "чего-то изменивших" в твоей жизни. 10/10.

17. Р.Бретт "У Бога всегда есть работа для тебя" (416 стр.)
Решила прочесть эту книгу после первой прочтенной "Бог никогда не моргает". Ожидала, что она может быть не такой полезной и интересной, что и случилось. Здесь Регина пишет о 50 уроках, которые помогут понять свое предназначение, найти работу своей мечты, и т.д. В целом, прочесть можно, но почерпнуть что-то новое вряд ли удастся. 7/10.

18. Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый" (576 стр.)
Автобиография политика, который по полочкам раскладывает создание Сингапура. В первой части книги Ли рассказывает практические моменты создания и поддержания функционирования страны, во второй же части книги читатель окунается в геополитические вопросы, что иногда оказывается даже более важной частью госудраствопостроения. Книга очень-очень интересна и многогранна, но в первую очередь я насладилась там чертами и качествами этого человека, и многому научилась у него. 10/10. Маст рид однозначно.


19. И.Адизес "Размышления о личном развитии" (208 стр.)
Ицхак делиться здесь своими нерабочими заметками: о семье, времени, собственном теле, деньгах, и т.д. Книга хорошая, простая, но можно прожить и не читая ее. 6/10.

20. Люко Дашвар "ПоКров" (384 стр.)
Девятая книга писательницы, которую ждешь 2 года, а читаешь за 2 часа. Люко, как всегда, гениальна в своих историях. Они захватывают, берут за живое, заставляют сердце щемить, а глаза плакать. Как всегда, книга прививает и прямо вживляет важные ценности этого мира: любовь, семья, дружба, честность, справедливость, искренность, чтобы было не стыдно перед самим собой. Как всегда, очень живо, и как всегда гениально, и как всегда, волнующе. 10/10.

21. М.Кідрук "Жорстоке небо" (600 стр.)
Книга о том, как в Парижском аэропорту случилось крушение самолета, и как каждая компания и человек пытается и делает все для того, чтобы не пострадала их репутация из-за этого события. Книга захватывающая, но не более того. Полезная цитата из книги - "Себе не знаходять, себе створюють". Много смешных типажей людей и ситуаций. Типажи ну очень продуманы, и очень приближены к реальности. Говорят, это не самая лучшая книжка Макса, но пока нет желания пробовать еще раз :(.6/10.

22. Anne Frank "The diary of a young girl" (300 стр.)
Эта маленькая еврейская девушка вела дневник, скрываясь со своей семьей от войны и немцев в секретном участке дома. Ее дневник - это и важная часть при восстановлении тех событий, и важная часть исследования становления девочки в девушку, и возможность отследить отношения внутри семьи, посмотреть на них со стороны, и научиться чему-то самому. Книга ну точно must read для всех. 10/10.

23. Г.Корогодский "Как потратить миллион, которого нет" (348 стр.)
Гарик Корогодский рассказывает о своей жизни начиная с рождения до 25 лет. Очень красочные описания советского детства, советского юношества, и советского студенчества. Очень интересно читать главы, которые связаны со становлением его как личности, о том, как он решал большие и маленькие проблемы в своей жизни. В книге много драйва, жизненной иронии, и ощущения, что все будет хорошо в любом случае :) Книга очень стоящая. 10/10.

  • 1
Спасибо тоже за книжки!!! Взяла на заметку про лучшую версию себя, и вот кстати, Артура Хейли тоже не читала, а ведь слышала много отличных отзывов. У него еще про врачей есть очень хорошая, что-то там про диагноз. Тоже очень правдоподобная и трогательная и захватывающая, мы ее в универе читали.

Почитай лучше прошлые года, там намного больше полезного, список прошлых лет можно найти по этому же тегу "книги". Вообще если не читала - очень советую Айн Ренд, при этом не ту, о которой говорят все - "Атлант расправил плечи", а "Источник" - очень сильная книга.
Ну и биографии я очень люблю - Махатма Ганди, Стив Джобс, и т.д.

Хейли действительно профессионал, очень хочу прочесть что-то еще :)

Обязательно почитаю все твои рецензии. А Айн Рэнд - у меня почти настольные книги. Атланта читала три раза, а источник, наверное, все пять :-) Это вообще моя любимая книга :)

А я вот биографии не люблю. Может, потому, что пишут их чаще всего не самые сильные писатели. Я люблю краткие истории чьей-то жизни в интернете или журналах, а книги не осиливаю, что ли.

Бог никогда не моргает - сколько я слышала про эту книгу, емаееее!
После такого отзыва срочно качаю и читаю (и "аэропорт").

"Мечтать не вредно" и "Будь лучшей версией себя" тоже прочитала в этом году, вторая просто супер, особенно понравилась!

Спасибо за интересную подборку ))

аааа выручай! нигде не нашла "Бог никогда не моргает" в интернете!..
(есть электронная версия, Лесь?...)

"Полианна" - моя любимая книга детсва, а "Норвежский лес" - любимая книга институтский поры. Про Ли куан ю тоже подтверждаю, когда он умер, тут очередь была на неделю, все шли прощаться. Хотя не все так идеально в Сингапуре, как кажется со стороны.

Я о Полианне в детстве почему-то не слышала, а тут взяла и прочла, одногруппница посоветовала)

Насчет Сингапура - у меня как-то нет розовых очков, и я понимаю, что и там есть свои трудности, и все не идеально, но все равно круто, что человек не смотря на много факторов, смог построить успешную страну.

Очень часто читаю твои заметки и тоже строю свое впечатление о Сингапуре на основе них :)

Как всегда из твоей подборки книг выписала штук пять книг, которые срочно хочу прочитать. Не знаю, когда всё успеть))) уже список книг, которые хочу прямо сейчас, немалнький) Кстати, выше писали про Ичточник Айн Рэд - не слышала никогда. Но после Атланта, увлеклась этой писательницей и хочу что то новенькое. Ну и Гилберт, конечно же)))

Источник мне нравится даже больше, чем Атлант, так что читать обязательно)

  • 1