?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политика
Smiling
alice_malahova
На самом деле, я очень не часто говорю на эту тему, но иногда накапливается. Сейчас накапливается у всех кроме меня, а я только сижу и думаю "а чего меня-то еще не пригребло?".
Думаю, это только потому что у меня сейчас какой-то такой странный период, когда деньги тратятся, но пока мне хватает. Собирать, откладывать и думать о будущем я временно перестала, надеясь на то, что когда стану зарабатывать больше - тогда и буду копить на квартиру. Сейчас же копить по 100$ в месяц вообще не имеет никакого смысла. О путешествиях я тоже не особо мечтаю в нынешних условиях (разве что в одну сторону).

Так вот, я тут коротко: сейчас в Украине все люди отчаялись. Они не видят конца-края, и самое главное - не видят цели и надежды. Вот, к примеру, в прошлом году цель и надежда была одна - скинуть Януковича. В этом году якобы цель и надежда такая - она называется "когда закончится война".
А я думала о том, что у меня надежды и цели нет. Закончится война - это, конечно, очень классная надежда, но когда закончится война, я не стану жить лучше. А я хочу жить лучше, т.е. я должна надеяться лишь на одно: на экономический рост Украины. Должна могу. Я не могу надеяться на экономический рост, потому что я не знаю даты, когда он начнется.

Я подумала: хм, странно, а почему я не знаю даты того момента, когда в моей стране начнется экономический рост? Почему я не знаю, каким он будет? Где планы и прогнозы моей страны на будущее?

И вот, подумалось такое. Почти во всех европейских компаниях есть такое понятие, как годовой план развития сотрудника. Как это происходит? В начале года руководитель "рисует" цели сотруднику, а сотрудник их в течении года выполняет. Выполняет хорошо - повышают, рассматривают на другие должности, дают больше зарплаты или бонусов. Выполняет плохо - ставятся плохие оценки, зарплата пересматривается с совершенно другими процентами, ну и вообще он не сильно в почете у руководителя. Of course, существуют обьективные причины невыполнения целей, и тогда судят настолько справедливо, насколько возможно.
Самое главное в таком планировании - это давно всем известное правило SMART. Цели должны быть конкретные, измеримые, реальные, значимые, и привязанными ко времени.

И вот я подумала, что я практически как руководитель своих президента и премьера (я - народ), даже не знаю, какие у них цели на этот год. Составлены ли они по SMART-технике? Каковы результаты за первых 2 месяца? Почему я не знаю об их целях? Почему я не могу их почитать на сайте, узнать их сроки, и проделанную работу?
Тогда как я могу на что-то надеяться?

Ну и конечно же, можно сколько угодно говорить, что "мы сейчас пытаемся уладить конфликт на востоке", но разве не попахивает это отмазкой? Ведь цель у страны должна быть не одна. А я пока другой не вижу, мне о ней не сообщали, хотя по идее, я инвестор своей страны, и должна о них знать.

Не претендую на гениальность, просто мысли об этом всем со стороны обывателя)

  • 1
Леся, когда идёт война, какие могут быть генеральные планы? Да, война закончится и тогда они появятся. Сейчас строить планы невозможно. Хотя главное направление, кажется, выбрано давно.

И об этом я сегодня спорила. Вот смотрите, допустим, у меня на работе "капец" (по аналогии со страной - "война"). Если я буду работать только над тем, чтобы "капец" закончился, то когда он закончится, я первых 3 месяца только начну приходить в себя, и строить планы на "успех", и начинать работать над ним. А если я буду одновременно работать над тем, чтобы закончился "капец", и над тем, чтобы после "капца" сразу начался "успех", то я не потеряю еще полгода.

Если вернуться к коммерческому подходу - то получается, что после "капца" я сразу буду работать на клиентов, которых я прорабатывала параллельно с тем, когда боролась с "капцом".
В ином же случае - только после того, как закончится "капец", я начну искать клиентов, и только через полгода получу первые заказы. Вы думаете, хоть один инвестор согласился дать денег моей фирме, если бы я ему предъявила такой сценарий?

Ну и даже если следовать негативному подходу - то политики должны мне предьявить цель насчет окончания войны по системе SMART, одним из условий которой есть - Time-bound. Когда они ее хотят закончить? В какие сроки? Что они для этого предпринимают?

А взять, к примеру, Израиль, который с первого дня своего появления окружен соседями-врагами и война не заканчивается вообще, только фаза меняется с холодной на горячую (и обратно). Однако они ухитрились построить вменяемую экономику, а по надоям коров обогнали весь мир и это с учетом обилия пустынь и недостатка пресной воды..
Главный план наших украинских политиков, насколько я понимаю: набрать кредитов у МВФ и раздерибанить их, а война всё спишет :(

Леся, присоединяюсь, верно подметила!

Еще бы толк от этого какой-то был)

У данного правительства наверно и правда одна цель - завершить войну, точнее вынудить запад серьезно вмешаться, чтобы войну завершить. Если у запада получится, ту вы можете лет 10 вообще не работать и жить припеваючи на репрации от раши. :-)


К сожалению, промежуточная цель - это угробить кучу народу, чтобы создать общественное мнение на западе для одобрения серьезных мер.


Что ж люди создают войны.
Политики тут не при чём их четь менее 1% но остальных большинство.
И пока люди воюют война никогда не закончится.
Ты же писала про воронку раньше которая засосёт всех...

Воронка засосет, да.

Я не говорю здесь о политиках о войне, я как раз-таки хочу поговорить о политиках и экономическом росте, которого нет.

Цели есть у всего, даже если ты о них ничего не знаешь. Ты найдешь ключ к ответу на свои вопросы, когда поменяешь причину и следствие — не власть тебя обслуживает, а наоборот.

Ну это, как уже сказал Zhornak, де-факто. А де-юре должно быть наоборот.

Если эта война до сих пор продолжается, значит она кому то выгодна... Как это не прискорбно, но те шаги, которые предпринимает, вернее не предпринимает наше правительство, говорят об этом. А погибают тысячи людей. И это молодое, работоспособное население, котоое могло бы направить свою энергию на восстановление экономики и возрождение страны. Создаётся впечатление, что это делается целенаправленно и, что это и есть одна из целей или задач.
И, знаешь, я изначально очень верила Порошенко. Вот прям очень. Как никому до него. Но, к сожалению, мои знакомые, которые сейчас защищают нашу Украину на востоке, только подтверждают мои сомнения... Мне кажется, что нас в очередной раз отымели. Только в этот раз в особо извращённой форме.

Я о войне уже и не думаю, как бы это эгоистично не звучало. Война-то закончится, но вопрос в том, что будет дальше. Какой плацдарм "успеха" мы готовим, когда война закончится? Никакого?

Очень хорошо ты написала, Алиса. Но мне иногда кажется, что цель как раз - чтобы война не прекращалась, так как, что делать после того, как она закончится - никто не знает. Проще воевать, чем восстанавливать заводы, грубо говоря. Причем это справедливо для всех сторон этого конфликта.

Согласна с предыдущим комментарием. Я вроде как из "вражеского лагеря", а вопросы к своему правительству у меня те же самые. И совершенно непонятно, что с этим делать. Ну, кроме как "свалить".

  • 1