Previous Entry Share Next Entry
Дети
Smiling
alice_malahova
Я уже несколько дней пытаюсь выразить мысли, которые крутятся в моей голове. Так вот, мне очень нравится следить, отслеживать и писать об изменениях в себе и своих мыслях.

Так уж получилось, что около двух лет назад я хотела написать пост, да так его и не привела до какого-то логического конца, но у меня остались примерные заметки на эту тему. Итак, я и мое отношение к ребенку в далеком 2013ом году:

1. Я не хочу детей. И многие из моего окружения не хотят детей. Но не потому что хотят идти против модели "уже время", и т.д., а просто потому что:
а) нет денег на детей;
б) еще хочется пожить "для себя";
в) еще не готовы (а будут ли готовы?);
г) сначала хотят построить карьеру или бизнес, а потом уже думать о детях.

2. Я каждую зиму спрашиваю маму, как бы это эгоистично ни звучало, "Мама, зачем ты меня родила в этой уродской стране?" Стоило ли мне рождаться, чтобы пережить годы бедности во времена перестройки, чтобы уже 10-ый год думать, как накопить на СВОЮ квартиру в Киеве, чтобы каждый день ехать по дорогам, хуже которых дороги только в Уганде? Лично мне просто страшно здесь рожать ребенка. Страшно за его будущее. Мне жаль рождать человека, сколько бы счастья которому ты не давал, он потом все равно столкнется с тем г.., которое не так просто исправить в нашей стране :(

3. Ну и сама я, несформировавшаяся личность, пока не поняла смысла в своих детях. Смысл собственного саморазвития понимаю, а смысл рожать не вижу и все тут.

4. А еще к примеру, лично я, очень не люблю "бытовухи". Для меня даже закинуть вещи в стиралку - это уже трудно. И я как представлю, что такой и другой работы станет в 100 раз больше - так сразу и не хочется ничего :)

-----
На дворе сейчас почти март 2015ого, а мои мысли стали много в чем отличаться на тему "Я и ребенок".

Во-первых, я начала с улыбкой смотреть на деток вокруг. При этом мало того, что это я замечаю в себе, так я это даже замечаю в своем достаточно чайлд-фри-майндид окружении. Мне кажется милыми их лица, поведение, взгляд, и т.д. И вот бессознательно эти карапузы показались каким-то дополнительным, но очень клевым смыслом жизни.

Во-вторых, не смотря на то, что мысль о рутине и куче обязанностей вызывает панический страх, мысль о семье, семейном уюте, и любви младенца к тебе вызывает какое-то приятное ощущение в области сердца.

В-третьих, конечно же, очень сильно, ну очень сильно влияет окружение вокруг, и "то, что ты видишь". Сейчас я вижу перед собой людей, у которых или есть дети и они счастливы, или которые хотят детей, и счастливы наконец-таки заиметь их. Особенно интересно наблюдать за изменениями в людях, которых знаешь давно и только однобоко (к примеру, как в ЖЖ): лягушка-путешественница родила дочь, девочка-творчество родила двоих; интересно наблюдать, как они меняются, какие у них вырастают дети, насколько по-другому они воспитывают детей, нежели старшее поколение.

Так вот, как вы заметили, все эти аргументы достаточно бессознательны, они не имеют ничего общего с обычными критериями и рейтингами: а готов ли я материально, а в какой стране я собрался это делать, а готов ли я забросить все свои увлечения, и сделать увлечением только одно? Получается, что родительский (нет, не материнский, ибо я знаю и о желаяних мужчин) инстинкт существует? И он такой же бессознательный как любовь, и другие необьяснимые чувства?

Ну а в целом я хотела написать о том, что мое отношение к имению ребенка как-то резко изменилось, и интересно это наблюдать за собой. Собственно, не стоит надеяться, что это произойдет завтра или через год, ведь все же отсюда нужно уехать :)), но сама мысль уже не такая пугающая, как была раньше.

Расскажите о вашем меняющемся отношении к детям в течении вашей жизни :), и о текущем положении дел.

  • 1
Не успев дочитать, уже формировал мысль о том, что в первой части поста Ты судишь чистой логикой+немножечко эго, далее, в надежде, ждал "Ну когда же?". И дождался, Душа победила. :)
Я искренне рад, что в тебе произошли такие изменения.


И все же не зря нам дана и голова в дополнение к душе..)

Конкретно в этой ситуации лучше слушать голову, но прислушиваться к Душе. Ну а в остальном - каждый из нас сам выбирает, что слушать, надеясь на правильный выбор :)

Мне нравятся эти твои внутренние перемены. :)

Ну расскажииииииите, как у вас было)

Только не здесь, Леся! :))) Скажу одно. Я родила в 31 год. Жалею, что у меня только один сын. Если бы начала с начала, у меня была бы большая семья. :)

Вот! Это уже полезный комментарий, спасибо)

Interesno, ja prosto zametila shto s godami pojavilosj zelanije imetj detei, a do 25 let voobche nichego ne ponimala v etom i ne mogla ponjatj. Seichas mne 27 let, i deistviltejno mojo otnochenija silno izmenilosj.

Вот и я заметила. Для меня этот переход очень необычен и неожиданный :)

У меня пока что нет чётко сформулированного отношения.


Раньше мне очень хотелось ребёнка, а сейчас, когда я уже пять лет замужем, понимаю, что не готова к таким переменам в жизни. Не готова материально, чтобы дать лучшее образование, путешествовать и ни в чем не отказывать, ни ребёнку, ни себе. Не готова отказаться от своей свободы. И не готова духовно. Хотя я работаю с детьми, и делаю это с удовольствием. Но, с другой стороны, когда я вижу успешных мам, которые продолжают работать, развиваться и путешествовать, то думаю "ну вот, можно же!":) Хотя это сново вопрос финансовой стабильности, без неё ничего бы не было.


Как-то так, в общем.


А сколько тебе лет, если не секрет?

Не секрет, мне 25.


прекрасная тема! я когда-то прошла разные состояния - и совсем-НЕТ! и лучше-бы-НЕТ, и "почему бы не" , и "ннну типа да" =)
и эти переходы были именно похожи на то, о чем ты пишешь

от непонимания, зачем это все вообще и полного отторжения, через любопытство к самой концепции.

ключевым моментов в определении ДА стала встреча с человеком, с которым хотелось бы этого ДА.

Обычно, я твои посты только читаю. Но сегодня сдала последний экзамен и время что ли появилось. У меня любовь к детям сложилась наверное по каузальным причинам. Когда мне было 13 лет я общалась некоторое время с трехлетним ребенком и эта девочка была настолько необычной и смышленной, что можно было только говорить "хочу такую". Потом было много разных других детей в окружении и даже если они бывали вредными, можно было увидеть их добрые, хорошие качества. Когда была не с тем мужчиной, голова понимала от него рожать нельзя, даже если хочется, зачем себе и ребенку жизнь портить. С тем самым мужчиной уже было бы можно, но его голова говорила надо сделать мой бакалавр. И вот скоро я закончу бакалавр, а дальше нужно делать мастер. Голова говорит ну начни хоть один семестр, потом хоть дело захочется закончить. А после этого еще полтора года стажировки и только потом разрешение работать, а мне наверное 29-30. И вот думаешь как все это совместить и понимаешь, что либо сейчас, либо так и будет все некогда и все не во время. Но решила все таки семестр мастера начать :)

Дети самая сложная тема в жизни. Моя мама родила меня в 26,5 и говорит, что ей хотелось, ну ты хоть тресни. У каждого свой возраст "готовности" и свои галочки "пожил для себя", "финансовая стабильность", "правильная страна" и прочие пункты.

Тоже раньше не хотел и не понимал зачем оно мне.
А в прошлом году в течение нескольких месяцев довольно близко общался с одной барышней.
У неё 2 маленькие дочки.
В общем, благодаря этому опыту я понял, что тоже хочу. Малые клёвые)

Я до рождения сына вообще очень пугалась темы детей))) помню, когда меня попросили на час остаться с полуторагодовалой племянницей, у меня была паника- КАК??? как же я справлюсь??? Тогда мне было 25. А в 27 уже родила своего, очень желанного, которого абсолютно не боялась. Да, захотела своего тогда, когда встретила человека, от которого очень хотела ребёнка. Сейчас, с удовольствием родила бы ещё девочку, но тут уже включается разум и я просто боюсь рожать ребёнка в нынешней ситуации. Я не уверена, что смогу обеспечить двум детям достойное будущее. Видимо, мои мечты о двух детках так и останутся мечтами.

(Deleted comment)
Очень интересные ощущения и наблюдения - такая взрослая осознанность, это так классно!
У меня в отношении детей нечто примерно среднее между твоми двумя полюсами. В последнее время тоже примерно как у тебя развилась некая большая толерантность, что ли - не к детям, а к идее, чтобы самой иметь ребенка. То есть, я перестала активно утверждать, что у меня никогда не будет детей, я их просто не хочу.
А в глубине души осознаю, что наверное, так до сих пор и не хочу. Да и надежды почти нет - в этом году 40, намека на то, что появится мужчина, с кем создам семью, нет. А без семьи, без папы я точно не хочу иметь детей.
Так что, да - отношение к этому тоже слегка поменялось, тема хотя бы больше не пугает. Как не пугает и тема, что я вообще останусь без детей и некому будет воды подать :-)
Просто понимаю, что это, особенно это - дети! - нам даются от Бога. И зря говорят, что надо захотеть. Невозможно захотеть насильно, если не от сердца.
Но так же и нельзя никогда ничего отрицать - все возможно!

Очень здорово твои размышления звучат! Почему-то я уверена, что у тебя дети будут, когда-нибудь, и ты будешь отличной мамой.

По моему, то, что ты описываешь - абсолютно нормальный процесс, происходящий по принципу "природа берет свое".

У меня было, и есть, так же. Только началось попозже, чем у тебя (если я правильно помню, сколько тебе лет).

И да, теперь я начинаю жалеть, что не родила раньше.

Я каждую зиму спрашиваю маму, как бы это эгоистично ни звучало, "Мама, зачем ты меня родила в этой уродской стране?"

Я б на месте мамы ответил:

- Прости, доченька, mea culpa, дура была, съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю..
- Какой странный вкус, темнеет в глазах. И ты сказала: "Окей, до встречи в небесах" миндалем пахнет, что за чай?
*мама демонически ржОт*
- Я накапала туда цианистый калий, лучше поздно чем никогда, сдохни неблагодарная дщерь, сдохни!
- Мамочка, нинада, я жить хочу! *кашляет и бьется в агонии*
- Ладно, расслабься, пошутила я. Это было слабительное - обделаешься легким испугом.. Живи и больше не доставай мать своим нытьем!

;-)

Мою позицию ты знаешь. Я тоже недавно предавалась в очередной раз подобным мыслям и получилось ЭТО. Некоторые места хромают, но суть ясна:
Ні, я плакати більше не буду –
Та й сльозам не повіриш ти.
Ми вже зовсім дорослі люди,
В нас позаду міста і мости

Знаєш, я не пишу вже вірші,
Ти все рідше співаєш пісні.
Ми не стали ні кращі, ні гірші,
Просто іноді сумно мені.

Ми діти своєї епохи –
В думці мрії, а в серці лід.
Перед нами відкриті дороги,
Вибираємо: захід чи схід.

А я просто хочу продовження.
Хочу щастя в колисці везти.
Я втомилась від цілей примноження,
Я втомилась від самоти.

Розумію – не та країна,
Не найкращі зараз часи,
Тут навколо війна і руїна,
Тут не чують: проси - не проси.

Почекати ще трішки треба,
В нас все буде… вже майже… от-от,
Треба миру просити в неба,
А не зайвих собі клопот.

І сумлінно ми так чекаєм,
День за днем спливає життя.
Де опинимось завтра не знаєм,
А у «вчора» нема вороття.

Спасибо за пост, Алиса!
Я тоже немного настороженно отношусь к появлению деток, хотя люблю их и к чайлд-фри отнести себя не могу. Но тоже и страна не та, и денег мало, и блаблабла. Но я верю своим друзьям и знакомым, которые светятся счастьем и говорят, что хотели бы еще бэбика) Думаю, что тут права моя подруга, которая сказала мне как-то, что когда я встречу своего мужчину, мне захочется его детей :)

Я в принципе всегда детей иметь хотела, но не хотела их иметь с кем попало. Сейчас я с человеком, с которым я хочу их иметь, и мы ждём только моего постоянного рабочего контракта. Для меня заводить детей без хоть какой-то уверенности в минимальном материальном обеспечении 1) жилья, хотя бы съёмного и 2) еды для матери и ребёнка - просто нонсенс. И я в этом вопросе рассчитываю только на себя - я не могу доверить свою жизнь и жизнь своего ребёнка кому либо другому.

Но всё не так просто. С одной стороны, мне до сих пор хочется "пожить для себя", со всей моей учёбой мне кажется, что у меня взрослой, свободной жизни так и не было. Со второй, у меня сейчас катастрофически мало времени на себя, а с ребёнком её станет еще меньше, и я этого боюсь. Я прямо сейчас готовлю почву для разделения обязанностей по уходу за ребёнком и для личного времени.

Если честно, то сейчас я чувствую себя загнанной в угол моим немолодым возрастом (32) и Гийомом, который детей просто-таки требует. Мне хорошо в состоянии "когда-нибудь потом", а вот сейчас конкретно, когда все звёзды почти сошлись и нужно начинать этих детей делать - мне не по себе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account