Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Большой пост о великой стране :)

Пока у меня не начались тяжелые рабочие будни, я намерена написать очень большой пост. О моем месяце в Америке. Так что готовьтесь читать (и смотреть фотки, чтобы не скучно было читать).

IMG_5239.JPG

Начну с того, что я никогда не мечтала попасть в Америку. Есть люди, которые хотят посетить Нью-Йорк, Майами, или сьездить в Солнечную Калифорнию, есть люди, которые знают наизусть 50 американских штатов, и любят все это. Я не любила никогда ничего американского, и не хотела туда попасть.

Но судьба играет с нами иногда в очень злорадные шутки: «Ты, Леся, никогда не хотела жить в Америке, и вообще не очень-то ее любишь?» - «Вот тебе шанс туда поехать. И вот тебе 100% вероятность в нее влюбиться». Спасибо, Вселенная.

----------------
Первое за что мне понравилось Америка – это чувство безопасности. Это когда впервые в жизни не страшно не закрывать дверь квартиры или дома, не страшно отдавать свой 6ой айфон на вокзале тете, которая обещает вернуться с ним и твоими распечатанными билетами, без которых тебя не пускают в автобус. Ощущение безопасности – это когда не страшно идти поздно вечером по улице, видеть очень странно одетых людей или бомжей – и не бояться их. Я не помню ни одного дня чтобы я себя так чувствовала в жизни до этого.

Второе, за что мне понравилась Америка – это очень глубокое ощущение, что твоя жизнь здесь на вес золота. У тебя отклонения со здоровьем или ты очень старенький – мы тебя любим и принимаем. Ребятки, стойте за желтой линией в автобусе – мы переживаем за вашу безопасность. На любом переходе машина останавливается перед тобой еще раньше, чем ты подумал перейти дорогу.

Сейчас я перейду к третьей причине, но хочу упомянуть, что первых 2 – самые-самые лично для меня.

Третье, за что мне понравилась Америка – это доверие. Я 5 раз проходила в метро бесплатно, потому что у меня не работала карточка, а пополнить было негде. Меня пропускал работник метро :) В большинстве национальных парков или достопримечательностей вход построен на доверии: возьмите здесь конвертик – положите в него деньги – бросьте конвертик в урну – спасибо, проезжайте.
«Привет. Я вчера купила недельный билетик вчера» - «Да, конечно, проезжайте» (сказано не глядя на билетик).

Четвертое, за что мне понравилась Америка – это открытость и общительность людей. Однажды я шла с пробежки просто по улице, где люди предложили со своего сада мне взять яблочек (они их собрали в коробку, и охотно приглашали взять побольше), они меня видели в первый раз, я просто шла с пробежки – "девочка, берите яблочек" :) Я сначала подумала, что они точно должны быть отравленные :D Я просто не видела такой доброты от незнакомых людей никогда. Ни-ко-гда до этого.
Все вокруг общаются. «О, ты покупаешь эти штаны – это самые крутые штаны в мире для бега. Я тоже в них бегаю. И вообще клевый выбор, и вообще вы такая классная. А давно бегаете?», и т.д.
«О, вы из Украины. Ну ничего себе!».
«Вы не знаете, как оформить карточку в метро – давайте я вам помогу».
А “hi, how are you?” на кассе вообще первые разы меня просто повергал в состояние приятного ступора. Понятно, что это просто вежливость, но как же это приятно..когда все хотят знать, как у тебя дела :D

Пятое, за что мне понравилась Америка – за разнообразность наций. Индусы, китайцы, японцы, мексиканцы во втором американском поколении – это прекрасно. Это всегда интересно. Разнообразность языков и диалектов – это тоже мой персональный love.

Шестое, за что мне понравилась Америка – это, конечно же, за спорт. Столько бегающих, ездящих на велосипеде людей я не встречала нигде. А вчера в аэропорту встретила журнал о триатлоне. Журнал о триатлоне!!, а не «вкусные рецепты от Известного Кулинара».

Седьмое – природа. Как же меня жестко обманывали в школе учителя, говоря, что Украина – самая красивая страна. «Чтооооо?» - сказала бы я им сейчас. Горы, океан, даже поля здесь прекрасны. Самый большой плюсище – это то, что этой природой можно легко наслаждаться – пляжи, даже не смотря на то, что океан холодный – ухожены и чистые. Некоторые из природных красот и гор доступны для людей: здесь есть трейлы, информация, души и туалеты.

IMG_5028.JPG
*даже в такой толпе легко чувствовать себя безопасно


IMG_5689.JPG
*доверительная "будочка" :)

IMG_5701.JPG

IMG_5702.JPG

IMG_5490.JPG

IMG_5653.JPG
*если бы я родилась в Америке, я бы точно стала фотографом природы :), при этом сразу неплохим :D

------------
Теперь стоит сказать то, что мне было воспринимать тяжело.

Первое – это, конечно же, кофе. Американский кофе – это фильтр-кофе, это водичка, которую можно пить бесконечно, но она ни бодрит, ни дает никакого вкусового удовольствия. Так в моем мире появился эспрессо :) Об этом я очень красочно написала в своем инстаграм здесь: https://instagram.com/p/7t2wjPpnkz/?taken-by=alice_malahova

Второе, это, конечно же, полнота людей и сюда же входит, величина порций. В отличии от тех, кто бегает и триатлониться, есть очень много бедных или недисциплинированных людей, которые допускают в свою жизнь так много лишних киллограммов, что они им начинают мешать жить. Конечно, со временем привыкаешь к этому, но после украинских худеньких красоток первое время это очень тяжело воспринимать.
Величина порций – первопричина или следствие – я этого не знаю, но это то, что иногда приводит в какой-то ступор. Иногда у меня были очень бюджетные ужины, бюджетный ужин – это когда идешь в китайское кафе в своем районе, заказываешь порцию риса, и ешь ее вечером, утром, и следующим вечером. И все это за 6 долларов!! Я сравнила это с порцией риса в Сушия, и поняла, что если бы я там заказала столько грамм риса, мне бы это обошлось дороже. А Фиш-н-чипс за 16 долларов, которым можно наесться до отвалу на двоих, из божественной, божественной рыбки...

Стоит отдельно посвятить несколько строк еде.
Сначала я думала, что еда в Америке мне не нравится, потому что: а) жирно; б) пресно.
Жирно – это когда везде море подсолнечного масла. Однажды мне пришлось есть пиццу, на которую я потратила полпачки салфеток – пыталась хоть как-то «вымочить» жир с каждого кусочка. Или вот – вареную кукурузу все сначала засовывают в кастрюлю с маслом – а потом едят. Брррр.
Пресно – это когда ко всему приправой идет кетчуп. Однажды лет в 18-20 я обнаружила, что кетчупы – это зло, потому что как только я их перестала есть с моей жизни пропало такое понятие, как «изжога». С тех пор к кетчупам я отношусь ну очень осторожно. Так вот, вся еда в Америке – никакая, если не налить кетчупа, да побольше. Но как же легко сделать еду, которая будет вкусная без кетчупа – добавить к каждому блюду зелени и помидорчиков, и все, все, это же так просто.
Так вот, потом я решила, что еда бывает вкусной, нужно просто знать места. Божественные сендвичи с яйцом, божественно острая, не жирная пицца, божественная вареная кукуруза с паприкой.
И самый большой плюс – разнообразность наций в Америке позволяет есть аутентичную еду. Вчера я ела шакшуку (еврейский завтрак), в Сан-Франциско я ела суши в трушном японском ресторане, латиноамериканские huevos rancheros по всей Калифорнии – это огромный гастроплюс Америки.

Третье – это слишком наплевательское отношение людей к внешнему виду. С одной стороны, я понимаю, что это только мещанские страны еще пытаются «разодеваться», и в лексиконе присутствует такое слово, как «нарядный». С другой же стороны, в Америчке с этим явный недобор. С учетом доступности одежды в этой стране – можно ну хоть чуть-чуть постараться выглядеть красивее. Да и все же, в Америке есть Vogue, есть New York Fashion Week, а значит, мода им не чужда, но где она – не знаю :(

Четвертое – это отсутствие романтики. За все пребывание в Америке я увидела обнимающихся парочек меньше, чем за один летний вечер в парке Шевченка. Стоит сказать, что на севере вообще с этим грустно. Как только подбираешься в зоны потеплее – все же мне удавалось увидеть их больше. Но все равно мало, очень мало. При этом папочек и мамочек с детьми – миллион. Неужели они женятся без обнимашек?)
Ну и еще здесь катастрофически все плохо с цветами – они здесь вялые, некрасивые, а выбор скуднейший. За все время я не увидела ни одного цветочного магазина, только корнеры в супермаркете. А девушек с цветами я не видела ни разу, вот. Зато там продают мои внезапно любимые гортензии. Они божественно-прекрасны, и даже разных цветов здесь.
Да и вообще дух романтичности отсутствует: нет таких уютных французских кафе, где можно долго распивать кофе, и смотреть на дождь за окном, нет каких-то таких уютных мест, в которых, к примеру, мог бы приходить и писать какой-нибудь начинающий Хемингуей.

Как пятое, стоит упомянуть машины. Но не везде. Есть города, как Сиэттл или Лос-Анджелес, в которых я не представляю, как жить – восьмиполосные дороги среди города, пробки днем и ночью. Бостон, же, наоборот, в этом плане очень уютный город.

IMG_5461.JPG

IMG_5479.JPG

IMG_5683.JPG

IMG_5543.JPG

---------
Теперь стоит сказать отдельно о городах.
Бостон – love, love, love. Во-первых, здесь красивая архитектура. Во-вторых, здесь есть океан, пусть даже холодный. В-третьих, здесь есть метро и всюду можно добраться быстро. И нет восьмиполосных дорог среди города, что еще больше придает уюта. Моя персональная любовь города – Newbury street (ну хоть в яндекс-панорамах прогуляйтесь :)), и «окружности» музея современного исскуства (там однажды я буду сидеть и писать в дневнике, или проводить свидания с собой ;))



IMG_5015.JPG

Нью-Йорк – лично для меня, он стал первым бомжатником мира. Не понравилось. Ничего не понравилось. Много людей, много машин, много мусора, много-много-много.. Чересчур много суматохи не понятно ради чего. Моя персональная любовь города – мальчик Рома, который вдохновил (когда бы еще успеть написать хоть коротенький пост еще и о нем?)
IMG_5129.JPG

Сан-Франциско – я его много видела в фильмах и ожидала такого же в жизни. В жизни все немного обычнее, нежели я выдумала. Много светофоров и пробок, нет метро. Но достаточно красивая и европейская архитектура. Моя персональная любовь города – конечно же, Golden Gate мост, потому что он ассоциируется с успехом :)
IMG_5580.JPG

IMG_5619.JPG

Портланд – это love. Не смотря на то, что очень много хипстеров, и очень много бомжей, здесь как-то очень зелено и уютно. Есть трамвай, и настоящий китайский сад, и большущий парк, по которому можно гулять часами, и не повториться в маршруте, и самый большой книжный магазин в мире. Не хватает только океанчика. Моя персональная любовь Портланда – ну вы поняли, конечно же, это трехэтажный, на весь квартал, с библиотечными полками книжный магазин, который еще и работает до 11 ночи :)

IMG_5311.JPG

IMG_5327.JPG

Сиэттл – очень растянутый по территории город, в котором очень неуютно: тут стройка, там жилой дом, тут склад, там заправка. Все достопримечтальности Сиэттла немного переоценены: со смотровой башни Space Needle не открывается ровно ничего интересного, EMP museum – просто сборище бесполезных артефактов. Вот Чихули парк (стекла) – отличный. Ну а моя персональная любовь – это, конечно же, Pike Place Market (тут можно и вкусно поесть, и купить какую-то необычайную штучку).

IMG_5192.JPG

IMG_5189.JPG

Туквилла (правильно называть Таквилла, но это не так прикольно ;)) – это такой город, возле Сиэттла, дома в котором построены прямо среди гор, и какой же там запах, как же там приятно просыпаться.
IMG_5179.JPG

Окланд – это такой город, который возле СФ, и в котором какая-то космически приятная набережная. И сам город неплохой.
IMG_5729.JPG

Лос-Анджелес – я вроде как и не была там, но мимо проезжала. Восьмиполосные дороги посреди города, пробки в 10 ночи. Фу-фу. Ну а персональная любовь, это конечно же Диснейленд под Лос-Анджелесом.
Диснейленд – это просто отдельная эмоция года и даже всей жизни. Мне очень жаль, что я не смогла этого ощутить в детстве. Это был день с улыбкой и в раю. Хочу еще!)

IMG_5705.JPG

IMG_5721.JPG


-----------
Теперь моя самая любимая и самая главная часть поста – "ощущенческая"
.
Знаете, от этой поездки я ожидала лишь одного – я еду на месяц, работаю, отдыхаю, практически не занимаюсь спортом, максимально исключаю из своей жизни интернет, читаю книги, если есть время, и просто меняю обстановку. Я не ожидала, что это путешествие «изменит мою жизнь», или «случится что-то особенное». Но именно когда ничего не ожидаешь, все получается само собой.

Я влюбилась в Америку. Конечно же, это произошло частично осознанно из-за тех плюсов, о которых я говорила вначале; но частично это просто произошло душой, мне там просто хорошо.

«Дура» - подумала я, - «вместо того, чтобы уже 5 лет мечтать переехать отсюда в Европу, лучше бы мечтала получить грин-карту :D». Но мне только 26, а сила мысли работает у меня хорошо, поэтому еще не поздно начать это делать.

У меня впервые возникло до конца, 100%-ное, абсолютное ощущение, где я хочу жить. Раньше я вечно думала: хочу в Барселону, но Испания - бедная страна, хочу во Францию, но не хочу учить французский, хочу в Польшу, но там так же холодно, как в Украине. Теперь понятно, почему судьба заставляла меня крутить носом :), потому что знала, что я поеду в Америку, и тогда уже не будет никаких «но».

В моей поездке был «мотиватор», который немножко заставлял меня чувствовать "ничем": зарабатываю я мало (потому что зарплата в гривнах, а курс вырос в 3 раза), при этом работаю много и трачу много сил и нервов; что я всю жизнь мечтала переехать, но ничего для этого не делала (частично это ведь так). Меня это и задевало, но и давало осознавать, что нужны перемены.

Говорят, люди хотят выбросить паспорт на Гоа, чтобы никогда не возвращаться назад. Я была на Гоа, мне там понравилось, но паспорт выбрасывать я даже и не думала. Но последнюю неделю в Америке я могла и думала только об этом: «я не хочу в Украину, я не хочу возвращаться, я хочу жить здесь, я хочу быть здесь, у меня здесь все будет хорошо».
Иногда я даже жалею, что я слишком рациональна и мыслю здраво. Еще немного бесшабашности и свободомыслей в моей голове – я бы забила на все, и просто бы осталась, и не важно, что как минимум, первых полгода придется мыть посуду или работать официантом. Но здравый смысле переубедил, и вот я здесь.

Знаете, что первую очередь, меня привлекает в переезде? Это возможность выйти из своей зоны комфорта. Я сейчас в ней застряла так, что можно остаться на всю жизнь, а тут ты переезжаешь, и тебе все нужно строить заново: искать работу и доказывать всем, что ты классный, искать квартиру, обустраивать ее, искать друзей, быть неудовлетворенным, хотеть большего, искать большего.

Я уже однажды рассказывала здесь историю о том, как я не поступила в университет сразу после школы: http://alice-malahova.livejournal.com/235956.html Там она короче, и немного не о том, поэтому расскажу подробности. У меня был целый год между тем, как снова сделать попытку поступить. Этот год я училась и старалась. Но иногда, раз в месяц, иногда чаще, а иногда реже, наступал момент, когда я садилась напротив зеркала, смотрела себе же в глаза, и плакала, потому что было страшно. Было страшно не поступить, и навсегда стать официанткой, или кассиром, или еще кем-то удручающе-бедно-неинтересным. Было так страшно, потому что дальше была неизвестность. Эта неизвестность пугала.

Это было в 2005-06ом, а сейчас 2015ый.. Прошло ровно 10 лет. И кажется это повод снова задисцинироваться, взять себя в руки, и стать на встречу большой неизвестности.

Самое главное – это конечно же, не потерять то ощущение желания и мотивации, которое у меня есть сейчас. Все в своей жизни мне сейчас кажется временным, а переезд таким необходимым и скорым. На самом же деле, как везде, нужно правильно поставить сроки – не стоит обещать себе это сделать до Нового года, или раньше. Любой труд не проходит зря, но и дает результаты не так быстро, как нам хочется. А значит главное – не остановиться, не потерять мотивацию, каждый день себе напоминать о своих желаниях, и о том, что «ты завтра – это то, что ты делаешь сегодня».

Ну и стоит в этом посте сказать «поехали», ведь завтра как раз 1ое число нового месяца :D

IMG_5339.JPG
IMG_5338.JPG
*можно представить, что листочек - это пугающая неизвестность, и вот что скрывается за ней ;)

----
Что касается других ощущений в Америке (а они тоже есть), то следующее, о чем я бы хотела упомянуть – это, конечно же, английский. Первых 2 недели, мне казалось, что вокруг меня люди крякают, а английской речи я пока здесь и не слышала. Вот, почитайте, к примеру, статью, как произносить все с бостонским акцентом: http://ru.wikihow.com/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC
А теперь представьте, как все это понимать. В Нью-Йорке стало легче. А в Калифорнии вообще стало легко, то ли из-за того, что уже привыкла, то ли из-за того, что они действительно меньше крякают :)

В Америке я почувствовала ту самую свободу, о которой все говорят. Именно, что почувствовала, ее сложно объяснить словами, но она там есть, билив ми ;)

В Америке меняется образ мышления.
Леся, мыслящая здесь: «Хм, вот бы бизнесом заняться. Вот, например, у нас вся ванная косметика импортированная, и поэтому из-за курса доллара дорогая. Надо сделать в Украине, с натуральных ингредиентов и дешевле».
Леся, мыслящая в Америке «Им тут не нужны дешевые гели для душа. Им нужно натуральное. Надо сделать в Украине за дешево, а продавать в Америке за дорого, потому что натуральное». Вот такой вот пример смены парадигмы.

Большим совпадением стало то, что в Америку я взяла с собой 4 книжки, 3 из которых прочла, 2 из которых были как раз-таки об Америке. Первая – «Убить пересмешника», где описывалась Америка и нравы ее жителей в первой половине 20ого века. Вторая – «Последний романтик», в которой Элизабет Гилберт в своем дотошном, но безумно интересном стиле рассказывает о последних 2ух веках жизни в Америке. Эти книги очень здоровски дают ощутить все, что тут происходило, и почему Америка сейчас именно такая.

Ну вот, не прошло и 3 дня, как я написала этот пост (включившись в рабочие будни, писала его по ночам). Не пройдет и недели, как многие из тех, кто хотел его прочесть, найдут в себе силы, и прочтут его до конца.
Верю, что он был написан не зря, и не только для меня, а и вас замотивирует на что-то хорошее. Например, начать 90-80-70-60 дневку с 1ого или какого-нибудь другого числа октября ;)

p.s.: За время путешествия я активно писала в инстаграмм (кстати, полезная соцсеть, так как там не пишут о войнах и политике, и жизнь всегда кажется красивой и позитивной), так что можете прочесть там моих мыслей больше и "на ходу", да и фоток больше увидеть :) https://instagram.com/alice_malahova/
Tags: америка, жизнь, мечта, мысли, ощущение, перемены, путешествие, хочу, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments