Previous Entry Share Next Entry
Откуда взяться энергии?
Smiling
alice_malahova
Пост написан неделю назад.

Я уже наверное, все уши прожужжала, но скажу ещё раз: сейчас заканчивается третья неделя рабочего ада. Последних 2 были особенно адовыми, и знала я это заранее, поэтому разрешила себе только работать и больше не думать ни о чем: брось Кайлу, 20 минут йоги в день достаточно, брось книжки, обучение, испанский, Курсеру, встречи с друзьями, все - просто расслабляйся после изматывающей работы, можешь ничего не делать.
Эта вторая неделя почти заканчивается. И эта расслабуха с отсутствием занятий помимо работы тоже заканчивается. И вот несколько выводов, которые так и просятся быть написанными.

Из плюсов: расслабление действительно помогает почувствовать просто жизнь, понять, за кем скучаешь, понять, чего хочется в жизни, помечтать, поанализировать, посмотреть на свою жизнь спокойным взглядом, насладиться валянием в кровати и сидением дома.
Из минусов: так долго нельзя. Лично мне становиться скучно, а жизнь становиться какой-то бессмысленной (да, я знаю, что все тлен, но все же тлен тлену разница). Я люблю, когда мозг полон информации, когда постоянно узнаешь что-то новое. Когда ты лучше, чем вчера. Когда ты вечером ложишься спать и думаешь: ох, сколько же всего я успел, какой я молодец.

Так вот, во время моего вечернего расслабления после работы я подумала одну мысль. Почему я так много успеваю в то время, как другие жалуются, что нет? Почему во время расслабленных недель даже йогой заняться нужно себя очень сильно заставить? Почему люди хотят начать новую жизнь, и не могут?
Все просто: я даю себе слабинку с самого начала. Пришла домой, "ой, я так устала, хочу полежать", потом "ой, я голодная очень, пойду поем, а йогу можно и в 10 сделать". В 10 вечера после лежания и ужина, уже не хочется ничего; были бы силы к ванной дойти.
А вот мой сценарий, когда мои недели не расслаблены: пришла домой, никакого лежания, переодеться, спорт, и только после спорта себя вознаградить - отдохнуть. Отдохнул - принял душ, полон сил, и не пытаясь пожалеть себе, идёшь и делаешь то, что запланировал: учить язык, слушать курсы, и т.д. И так каждый день. Отход от сценария уже кажется грехом, и потихоньку втягиваешься в эти продуктивные вечера.

Жизнь становится интереснее, насыщеннее, качественнее, лучше.
А расслабляться можно в один из выходных: лежите на диване хоть целый день, но на следующий день - все снова согласно графику.

Так что закон прост: разрешите себе сначала переделать все дела (при этом согласно их приоритетности!!), а потом уже разрешайте отдыхать. Организму некогда дать слабинку, и он работает на вас ;)

Не уверена, что кому-то этот закон поможет в конце декабря, но вот с 10ого января его вполне можно начать применять ;)

  • 1
Мне сейчас, до Нового года, надо успеть сделать много. Так что я попробую воспользоваться твоим советом, Леся.

Вопрос. А как ты преодолеваешь сонливость, если она вдруг напала на тебя среди дня или вечером, когда ты дома? Или у тебя такого не бывает?

А ещё надо вычеркнуть жж из ежедневного графика, наверное. Ну и что, что я не прочитаю посты френдов! Кто от этого пострадает? Никто. Зато в какой-то день можно выборочно почитать самое интересное.

Edited at 2015-12-21 05:14 pm (UTC)

Сонливость бывает, еще как, особенно зимой :)
Вообще я очень люблю специально часик-два спать в обеденное время на выходных, это какой-то особый сон. Но в рабочие дни мне это не сильно позволено :D Но недавно так хотелось спать, что на 15 минут укрылась пледом, и отдохнула - и появилось больше сил работать.
Но вообще чтобы этого не случалось - нужно дробно питаться, и тогда после обеденного приема еды не будет ощущения "хочу поспать".
Иногда хочется вечером - тоже позволяю: могу лечь часов в 8, поспать пару часов, и в 10 снова начать заниматься своими делами.
Вообще есть отличный закон - 15-минутный сон. Не знаю, какой мудрец передал мне эти знания, но я их однажды передала маме и тете - и они говорят, что им это очень на пользу :) Нужно, конечно, завести будильник на полчаса вперед - чтобы было время и на "уснуть" и на "поспать 15 минут". Если попробуете - расскажете :)
Летом, конечно, мне спать почти никогда не хочется. Там другие источники пополнения энергии - много воздуха и спорт)

У вас будет много новогодних дней, чтобы прочитать все посты. И никто на вас не обидится, а даже если обидится - ну зачем вам в вашем окружении не понимающие люди? :) Так что не переживайте, мы вас дождемся! ;)

Кстати, я ведь это тоже практикую - короткий сон. Именно минут на 15, а бывает, что и на пять. Например, должен прийти ученик, а меня клонит в сон - ну не могу. Как я буду с ним заниматься? И я завожу будильник и ложусь буквально на 5-7 минут. Что странно, иногда просыпаюсь перед самым звонком будильника и голова отдохнувшая и ясная.

В каникулы я уеду в Израиль. Но до этого успею всё прочитать. Просто в жж хороша сиюминутность. Это же живой журнал - что прошло, то уже не так интересно обсуждать. Но придётся перестраиваться.

Да, энергии прямо не хватает😱


Все эта зима. У нас даже погода весенняя - но все равно, все зимние процессы организма на лицо :D Я вот думала, интересно, ее можно обмануть? Ну т.е. уезжать в страны, где сейчас настоящее лето? Например, в Бразилию) Настроиться ли организм на лето, и даст ли сил жить в режиме полной активации?)

Я думаю, в Бразилии мозг точно настроится на другую волну, даже если тело нет))) Надо срочно попробовать!!!

Я вот в конце декабря ребёнку список слелала под названием "Что я должен сделать, когда прихожу со школы". И там очень подробно, шаг за шагом расписаны все его дела, вплоть до разделся, помыл руки и т.д. Вижу, что по другому к дисциплине никак не приучить. В планах теперь составить такоц же для себя, но не такой подробный))) Сейчас в процессе составления планов на год (по твоему рецепту) и вот из него хочу выделить обязательные занятия по вечерам - английский, йога.

Отличные планы ;)

Леся, может помнишь, я когда то обещала поделиться с тобой своим опытом о достижении целей и вот этом вот всем.
Уже куча времени прошло, а я все никак не могу сформулировать мысль. Скажу коротко, потом, если будет интересно, разовью мысль в личке.

Я часто в твоих постах вижу в себя лет 5-7 назад, когда все было очень интересно, и очень надо (у меня правда было не оч понятно, зачем мне это надо, просто надо). И я очень нехреново надорвалась, так, что восстановиться пока не могу.

Искренне надеюсь, что у тебя это будет происходить как то по другому, но и не предостеречь, что так бывает, не могу.

Я помню, конечно) И ждала, конечно :)
На самом деле, мне кажется, у меня раньше было "хочу лишь бы хотеть и делать", а сейчас уже пытаюсь спросить "а зачем оно мне и к чему?" + пытаюсь разложить, насколько я это успеваю по времени, чтобы не было постоянного стресса в стиле "аааа, я ничего не успеваю, у меня ничего не получается". Но все же твой коммент все равно пропустила еще раз через себя, потому что знаю, что я склонна к этому.

Очень надеюсь, что у тебя другая история, поскольку то, в чем я сейчас - это полная лажа. Сегодня, например, поеду к терапевту, выяснять корни проблемы, ибо заипало)

Обещать не буду, но попробую написать у себя на эту тему поподробнее

Надеюсь, у тебя все наладится; а у меня не повторится твоей истории :)
Было бы хорошо, если бы ты нашла время и написала пост на эту тему)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Леся, скажите, пожалуйста, а во сколько вы встаете, сколько часов в среднем работаете в день и до скольки и во сколько приходите домой после работы?
Я вот тоже последнее время очень задумаваюсь над жизнью вне работы, но сил буквально нет. Вот мне интересно, это я все-таки много часов провожу на работе по сравнению с остальными или заставляю себя мало...

Сначала я вам дам ссылку на этот пост: http://alice-malahova.livejournal.com/236912.html
В его последнем абзаце написана теория, которую можно расстянуть, и отнять оттуда время на еду-транспорт-переработки, и иметь другую цифру, которая тоже будет реальная.

А теперь расскажу, как все у меня :)
Я всегда считала, что работаю 8 часов. После того, как однажды работала до 2ух ночи, поняла, что работаю точно больше 8 часов в день, и начала записывать, сколько часов провожу на работе в день. Все овертаймы записываю, и стараюсь "отгуливать", когда на работе становится поспокойнее (у меня работа волнами: то много, то немного). К примеру, за декабрь накопилось +24 часа.
Я очень редко сплю 8 часов. В основном ложусь ближе к 2ум, а встаю в 8-9, т.е. 6-7 часов в день. Иногда подсыпаю больше на выходных. Иногда нет. Здесь лучшее правило: режим! Очень сильно выбивает из колеи, когда ложишься спать позже 2ух, потом во сколько бы не встал - расклеенным ходишь целый день.
Добираюсь я на работу пешком, это занимает 1 час в день, и я считаю это заслуженным отдыхом и легкой спортивной нагрузкой для организма.
Когда ездила на транспорте - постоянно читала книжки, и проводила это время максимально эффективно.
Очень важно сократить то, что занимает много времени и сил: походы в супермаркет, прием пищи. Лучше один раз дотащить нереально тяжелые пакеты домой 1 раз в неделю и потратить на все 1 час, чем ходить каждых 2 дня по 20 минут. Еще лучше: изначально приносить/готовить/покупать еду на работу, а не ходить в кафе-столовую, и тратить время на очереди или ожидание в приготовлении еды. Так, в понедельник, я приношу всегда себе на работу фрукты и йогурты, которых хватает на перекус на целую неделю.

Теперь расскажу о своих двух днях:
а) где работы много: с 9.30 до 20.00 на работе без больших отлучек на обед (я кушаю каждых 3 часа, маленькими порциями, это занимает не более 5 минут за 1 раз), в 21.00 я уже дома, 20-40 минут спорта, 20 минут ванные процедуры, 22.00 - слушаю Курсеру/читаю что-то полезное на компьютере/учу испанский, 00.00 - читаю книгу, или смотрю фильм на испанском, 01.30 - стараюсь уснуть
б) где работы немного: с 10.00 до 18.00 на работе, с 6 до 7 - испанский, в 8 - дома, с 8 до 9 спорт, 21.00 - слушаю Курсеру/читаю что-то полезное на компьютере/учу испанский, 00.00 - читаю книгу, или смотрю фильм на испанском, 01.30 - стараюсь уснуть.

Конечно, это все теория, и есть много других факторов, и побочных дел, которые здесь не учтены, но вы примерно представляете, сколько у меня есть времени по вечерам.



Очень ценный опыт!!!
Я сама по себе знаю, а недавно даже где-то вычитала: эта самая пресловутая усталость после работы в офисе, когда приходишь и без задних ног на диван к сериалу, и так каждый день - она чаще всего просто от отсутствия дисциплины и истинных желаний. Я сама на себя постоянно ругаюсь за это, но очень часто просто продолжаю и продолжаю так зависать... А надо просто дисциплинироваться, и чем больше занятости, тем больше успеваешь.
А что, можно приступить к дисциплине прямо сейчас, еще ДО нового года :-))))

Я уже до нового года позволила себе расслабиться, но после нового года - ни-ка-ких поблажек!)


Если делаешь много - жизнь становится интереснее. Если не делаешь - наоборот. Но что-то делать приходится себя мотивировать? Это значит нужно заставлять себя делать жизнь лучше? Как-то странно получается. Или я чего-то не понял.

Я замечал, что люди часто заставляют себя делать некоторые вещи, которые как будто им нужны, но на самом деле не особо. Ну, т. е. в результате может и получиться что-то полезное, но не очень нужное в данный момент. При этом они откладывают "на потом" те вещи, которые им действительно интересно и приятно делать, но это не является необходимостью прямо сейчас.

Или не заставляют. Просто все как-то так идет, само по себе. В этих случаях появляются вот те самые ощущения. "Я ничего не успеваю" и "я много работаю, мне некогда."

У меня так получается, что если мне интересно делать что-то, то заставлять себя не нужно. Достаточно только начать и не заметишь как день пройдет. :) А вот если неинтересно... Да, это будет постоянно откладываться. Но такие вещи, наверное, лучше вообще выбрасывать из планов. Причем, не "на потом," а на "может быть, когда-нибудь." Всего все равно не успеть, как ни старайся - нужно выбирать.

"Достаточно только начать и не заметишь как день пройдет. :)" - я именно об этом. Как заставить себя начать, когда вроде как устал, хочется полежать, на работе все "задолбали"? Иногда людям чего-то хочется, но как будто бы нет сил, нет жизненной энергии, и я и говорю о том, куда она уходит), и как ее достать обратно)

Да, я так и понял, но я несколько другое хотел показать. В первом абзаце моего прошлого комментария главный тезис.

То, что когда начнешь, втянешься и все пойдет, это да, согласен, так можно много всего сделать. Я хотел сказать, что часто эти дела не настолько и нужны. Многие делают их просто потому что "так надо," вообще не задумываясь, что это в результате может не привести ни к чему.

Есть то, что нам просто интересно. Так вот с этим проблем не возникает никогда, даже в невероятно усталом и послеработопроблемном состоянии. Потому что это интересно и приносит удовольствие.

Я против того, чтобы себя заставлять, мотивировать или еще чего подобного. Вместо этого стоит понять, что именно нужно и для чего, а после сосредоточиться на этом, отбросив все лишнее, даже если кажется что это лишнее "так надо."

А вообще это обширная тема, так в нескольких словах и без конкретных примеров очень сложно все описать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account