?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда взяться энергии?
Smiling
alice_malahova
Пост написан неделю назад.

Я уже наверное, все уши прожужжала, но скажу ещё раз: сейчас заканчивается третья неделя рабочего ада. Последних 2 были особенно адовыми, и знала я это заранее, поэтому разрешила себе только работать и больше не думать ни о чем: брось Кайлу, 20 минут йоги в день достаточно, брось книжки, обучение, испанский, Курсеру, встречи с друзьями, все - просто расслабляйся после изматывающей работы, можешь ничего не делать.
Эта вторая неделя почти заканчивается. И эта расслабуха с отсутствием занятий помимо работы тоже заканчивается. И вот несколько выводов, которые так и просятся быть написанными.

Из плюсов: расслабление действительно помогает почувствовать просто жизнь, понять, за кем скучаешь, понять, чего хочется в жизни, помечтать, поанализировать, посмотреть на свою жизнь спокойным взглядом, насладиться валянием в кровати и сидением дома.
Из минусов: так долго нельзя. Лично мне становиться скучно, а жизнь становиться какой-то бессмысленной (да, я знаю, что все тлен, но все же тлен тлену разница). Я люблю, когда мозг полон информации, когда постоянно узнаешь что-то новое. Когда ты лучше, чем вчера. Когда ты вечером ложишься спать и думаешь: ох, сколько же всего я успел, какой я молодец.

Так вот, во время моего вечернего расслабления после работы я подумала одну мысль. Почему я так много успеваю в то время, как другие жалуются, что нет? Почему во время расслабленных недель даже йогой заняться нужно себя очень сильно заставить? Почему люди хотят начать новую жизнь, и не могут?
Все просто: я даю себе слабинку с самого начала. Пришла домой, "ой, я так устала, хочу полежать", потом "ой, я голодная очень, пойду поем, а йогу можно и в 10 сделать". В 10 вечера после лежания и ужина, уже не хочется ничего; были бы силы к ванной дойти.
А вот мой сценарий, когда мои недели не расслаблены: пришла домой, никакого лежания, переодеться, спорт, и только после спорта себя вознаградить - отдохнуть. Отдохнул - принял душ, полон сил, и не пытаясь пожалеть себе, идёшь и делаешь то, что запланировал: учить язык, слушать курсы, и т.д. И так каждый день. Отход от сценария уже кажется грехом, и потихоньку втягиваешься в эти продуктивные вечера.

Жизнь становится интереснее, насыщеннее, качественнее, лучше.
А расслабляться можно в один из выходных: лежите на диване хоть целый день, но на следующий день - все снова согласно графику.

Так что закон прост: разрешите себе сначала переделать все дела (при этом согласно их приоритетности!!), а потом уже разрешайте отдыхать. Организму некогда дать слабинку, и он работает на вас ;)

Не уверена, что кому-то этот закон поможет в конце декабря, но вот с 10ого января его вполне можно начать применять ;)

  • 1
Да, я так и понял, но я несколько другое хотел показать. В первом абзаце моего прошлого комментария главный тезис.

То, что когда начнешь, втянешься и все пойдет, это да, согласен, так можно много всего сделать. Я хотел сказать, что часто эти дела не настолько и нужны. Многие делают их просто потому что "так надо," вообще не задумываясь, что это в результате может не привести ни к чему.

Есть то, что нам просто интересно. Так вот с этим проблем не возникает никогда, даже в невероятно усталом и послеработопроблемном состоянии. Потому что это интересно и приносит удовольствие.

Я против того, чтобы себя заставлять, мотивировать или еще чего подобного. Вместо этого стоит понять, что именно нужно и для чего, а после сосредоточиться на этом, отбросив все лишнее, даже если кажется что это лишнее "так надо."

А вообще это обширная тема, так в нескольких словах и без конкретных примеров очень сложно все описать...

  • 1