?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грузия
Smiling
alice_malahova
Очень быстрый пост о Грузии, так как если не напишу сейчас, не напишу никогда.
В Грузию, честно признаюсь, я ехать не сильно хотела. Всему виной то, что я страшная боягузка, а подписалась на великое дело: научиться кататься на лыжах, и рассекать по горам. Поэтому я конечно, ждала этого путешествия, но с другой стороны понимала, что возможно, путешествие сулит мне сидение с книжкой у камина 8 дней подряд.


*ну красиво же!



---------
Собственно, поэтому начну с этой части. Миссия - научиться кататься на лыжах. Дано: 8 дней, использование инструктора по 2 часа каждый день, и нереальный страх падений, ломаний рук/ног/головы.
Стоит еще упомянуть, если вдруг кто забыл, я ненавижу зиму. Я ненавижу снег, холод, лед, я никогда не была в восторге от построения снежных баб, или спускания с горок на санках, я вообще не выходила из дому без надобности зимой.
А тут полное погружение в зиму на 8 дней. Я не знала, как я это переживу.

Итак, узнавание себя с новой стороны №1: Снег и зима бывают классными. Во-первых, в горах Грузии полно снега. Он белый, мягкий, и просто превосходно прекрасный. Он везде, и от этого ты действительно погружаешься в какую-то другую природную реальность. В-третьих, если ты одет как капуста - зима реально может быть классной (теперь я мечтаю о собственных лыжных штанах :)


*теперь для меня настоящая зима - такая

Узнавание себя с новой стороны №2: мне понравились зимние виды спорта. Мои учения были достаточно медленными и постепенными: только на 3ий день я сьезжала с детской горочки, и только следующих 5 дней я каталась на самых легких трассах, которые мне казались космически крутыми. Но факт остается фактом: эта постепенность почти лишила меня страха, я поняла, что это не опасно, если ты адекватен, и в здравом рассудке, а едущие сзади - такие же. И я начала получать удовольствие! При этом это удовольствие, и эта улыбка, которая не сходила с моего лица, были сравнимы только с моими эмоциями в Диснейленде: когда счастье потоком, и ты просто не можешь остановиться улыбаться. Самое приятное в этом всем - твои мысли настолько примитивны (подняться-сьехать с горки, повторить 2 раза, отдохнуть, какое красивое солнышко и горы, сделать фоточку, и по новой), что ты забываешь о всех проблемах в мире и в твоей голове в частности. Это же можно совершить с помощью практически любого спорта, но не всякий спорт возможен в таком чистом горном воздухе (когда рядом проезжали мотолыжи, казалось, что они заливают бензином всю округу, а потом понимаешь, что мы таким дышим каждым день в нашим мегаполисах). В общем-то, советую очень.


*можно смотреть (и фотографировать) вечно

--------
Теперь же о самой Грузии.
На паспортном контроле вместе с твоим проштампованным паспортом - тебе вручают бутылочку вина (сразу чувствуешь гостеприимство этой страны).
После ты встречаешь водителя такси вашей группы - и он вместе со словами приветствия вручает 5литровую бутылочку вина.
Позже ты приезжаешь в отель, а здесь тебя ждет гостеприимная хозяйка, и воистину гостеприимные работницы кухни, которые все последующие дни будут готовить тебе завтрак и ужин, и даже помнить о том, что именно тебе нужно придумать что-то без мяса.


*современный кусочек Тбилиси

Грузинцы действительно говорят длиннющие тосты - хозяин отеля Котэ (который кстати, на все руки мастер, но из того, что вы можете оценить прямо сейчас - его фото: http://photo.net/photodb/member-photos?user_id=418331&include=all&unlimit=1), вместе с нами праздновал Новый Год, и иногда я уставала держать бокал с шампанским - тост все звучал и звучал.
Для грузинцев до сих пор слова "дружба", "товарищ", "взаимопомощь" гораздо больше значат, чем в нашем мире.
Грузинцы, живущие в горах очень по-философски относятся к жизни: они привыкли, что сходят лавины, умирают люди, и т.д.
У грузинцев осталось до сих пор это восточное отношение к женщинам: я никогда себе не открывала сама дверь даже в такси, и никогда не носила ничего тяжелее килограмового пакета с мандаринами, а когда я зашла в фуникулер, парень прямо взлетел со своего сидения, и не разрешал мне стоять, как я ему не говорила, что хочу стоять и смотреть.
Когда мы вшестером зашли в кофейню, и по привычке, попросили кофе с собой, официант-хозяйка попросила присесть, и никуда не спешить. Дала нам попробовать 3 вида вина, а потом сварила каждому по божественному кофе.
В Грузии никто никуда не спешит.
В Грузии все скучают за Саакашвили, и говорят, что только он думал о людях.

*такой разный Тбилиси

---------
За мои 9 дней в Грузии я познакомилась с людьми, о которых хотелось бы сказать 3 слова, чтобы не забыть их никогда.
Гия. Таксист, который возил меня на занятия к инструктору. Обещал пойти к инструктору лично, чтобы узнать, действительно ли он меня учит, или так, деньги "тянет". Советовал, на ком жениться, на ком не жениться. Спрашивал, не грузинские ли у меня корни (его беспокоила моя горбинка на носу :)). Возил в 2 раза дешевле тарифа. А я его втихаря называла Гийомом. Если бы его одеть в другую одежду - ну чем не француз?)



Паша. Мой инструктор. Учил хорошо и основательно. Боролся очень исподтишка с моими страхами. Всегда смеялся и улыбался: я не видела его без улыбки. Иногда кажется, что таким хорошим и добрым людям нельзя жить в нашем таком жестоком мире, но Паша нашел свое место идеально: он или в горах, или на воде - и никаких стычек с суровой реальностью.
А еще он похож на домовенка Кузю, наверное, потому что давно не стригся :)



Таня. Таня жила в Петербурге, работала как все, в офисе, а потом решила что-то поменять в своей жизни. Приехала в Грузию, и работает в прокате лыж. Не смотря на нескончаемый поток людей, всегда была приветлива и добра, и всегда со всеми находила о чем поговорить.



----------
Вот такая вот моя Грузия. Душевная, гостеприимная, дружелюбная, настоящая. Мне очень хочется посетить ее еще раз, и рассмотреть получше, и влюбиться сильнее.
Советую всем очень.



  • 1
А почему "грузинцы", а не грузиане или джорджийцы?

  • 1