Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2016
Smiling
alice_malahova
В это трудно поверить, но такие списки я веду уже 6-ой год. Если вы вдруг захотели что-то почитать, но не знаете что, вы можете обратиться к одному из годовых списков, и найти что-то интересное для себя. Рецензии написаны на 137 книг, треть из которых - бизнес, треть - классика, треть - современность.
Книги 2011, Книги 2012, Книги 2013, Книги 2014, Книги 2015.

А пока перейдем к прочтенным книгам текущего года:

1. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" (416 стр.)
События происходят в Афганистане. Мальчик из богатой семьи Амир дружит с сыном своего слуги Хасаном, и с одной стороны по-настоящему его любит, как друга, как брата; а с другой стороны, не может принять до конца дружбы, ведь они разные по происхождению. Со временем главный герой Амир не может простить своего же предательства другу, и делает так, чтобы слуга и его сын Хасан ушли из дому. Потом начинается война, и Амир переезжает в Америку. Через много лет ему приходится вернуться в Афганистан, чтобы наконец-то отдать должное их дружбе с Хасаном. Очень, очень тяжелая книга. Но однозначно интересная и захватывающая. Не советую ее читать тем, кто может сильно расспереживаться. Но все же 10/10.

2. Гарик Корогодский, Наташа Влащенко "У нас был секс" (319 стр.)
Письма двух взрослых, опытных людей друг другу - мужчины и женщины, не влюбленных друг в друга, но тех, которые смелы настолько чтобы говорить открыто обо всем, открывать свою душу партнеру. Они говорят о любви, о смерти, о дружбе, о деньгах - обо всем, что может раскрыть сущность женщины и мужчины по-разному, или одинаково. Очень интересно, и очень познавательно. 9/10 (только потому что первая книга Гарика мне все же понравилась больше).

3. Эшли Венс "Илон Маск" (416 стр.)
Книга об Илоне Максе и его бизнесе. Во время чтения создается впечатление, что книга - это просто набор газетных вырезок. Не удалось почувствовать ни Маска, ни его отношения ко всему происходящему. Поэтому лично для меня информация была интересна, но книгой мне это назвать сложно. Абсолютно бездарно и без души. Не рекомендую. Надеюсь, когда-нибудь выйдет более интересная книга. 4/10 (за старания).

4. Хорхе Букай "Путь к счастью" (320 стр.)
Книга аргентинского психотерапевта о счастье. С помощью всех методов Хорхе пытается вместе с читателем понять, где есть счастье, откуда оно появляется и куда исчезает. Очень, очень душевная книга, и очень, очень много мудрой, важной, применимой к жизни информации. Очень рекомендую. 10/10.

5. Elena Borges "Rioja Negra" (158 p.)
Рассказ на испанском. Хорошая книжка для изучающих испанский с упражнениями и хорошей лексикой.

6. Тамрико Шоли "Здравствуй, Я" (301 стр.)
Легкая книжка с заметками Тамрико о жизни, любви, женщинах, мужчинах, дружбе, мироощущениях. Поднимает настроение и мотивацию. Рекомендую всем. 9/10.

7. Дж. Фаулз "Волхв" (690 стр.)
Перечитывала эту книгу еще раз и просто наслаждалась каждым словом. После первого прочтения я однажды написала пост, почему меня книга зацепила больше всего, и до сих пор, наверное, почти соглашусь со всем тем, что там написано: http://alice-malahova.livejournal.com/152512.html. Рекомендую всем. 10/10.

8. М. Кундера "Невыносимая легкость бытия" (350 стр.)
Невероятно интересная и цепляющая книга о любви, войне, изменах и предательстве, в т.ч. самих себя. Очень необычный стиль написания. События разворачиваются в Праге 1960 года. Главные герои - женщина, которая не может жить без мужчины, который не может жить только с одной женщиной. Их жизнь разворачивается во время войны, и после войны в советский режим. love, love, love. Рекомендую очень. 11/10.

9. М. Леви "Следующий раз" (300 стр.)
Книга о любви с немного мистическим сюжетом, связанным с теорией прошлых жизней. Первая половина книги была очень интересной и увлекательной, в то время, как вторая была написана как будто к дедлайну - развитие событие было слишком банальным, и скоротекущим. В целом - стандартный роман современников, которые никогда не станут классиками. 7/10.

10. Ван Гог "Письма к брату Тео" (450 стр.)
В книге публикуются некоторые из сохранившихся 660 писем Ван Гога его брату Тео. Можно отследить ощущения Ван Гога на протяжении его короткой жизни (от амбициозности и огромной веры в себя и свою работу до жизни без надежды, но все равно наполненной любимой работой). Книга вдохновляет, особенно в начале; дает повод для размышлений, и конечно же, разрешает соприкоснуться с гением. При этом мало кто об этом думает или знает, но если бы не Тео, самый преданный друг, поклонник и брат Ван Гога - картины этого гения вы с большой вероятностью никогда бы и не смогли увидеть, так как они бы не были написаны.
Книгу стоит читать, хоть местами немного нудно. 10/10.

11. Х.Мураками "Послемрак" (220 стр.)
Когда говорят о книгах Мураками, сюжет не описывают. Вернее, я больше не могу этого делать. Все одиночки, все всегда самодостаточны, и ничего не ищут, ведут простую жизнь, и т.д. В каждой книге как будто одно и то же, но читаешь завороженно уже 10ую. Что отличает эту книгу от других - здесь описана лишь одна ночь. Одна ночь жизни разных людей, которых косвенно сводит вместе лишь 1 событие. Не самая лучшая книга Мураками, поэтому 6/10.

12. Лаймен Баум "Удивительный волшебник из Страны Оз" (192 стр.)
Решила догнать упущенное в детстве :) Книга о девочке, которая из-за урагана переносится в другой штат (страну?) и всеми силами пытается вернуться назад. По дороге находит друзей, каждому из которых не хватает чего-то для счастья. Волшебник страны Оз помогает им стать счастливыми, хотя они могли и сами это сделать, ведь то, что недоставало им - уже было у них внутри, они просто боялись себе в этом признаться. Хуже, чем "Полианна", но все равно хорошо. 8/10.

13. К.Бабкiна "Щасливi голi люди" (80 стр.)
Сборник историй из собственной жизни героини. Не знаю, как это можно переводить и выпускать на других языках, так как мне кажется эту книгу можно полюбить и почувствовать только украинцам. Слишком там много "нашего", непередаваемого, которое уже навсегда в нашей памяти и душе. Вроде ничего особенного, но как-то долго не отпускает, а значит, книга удалась. 8/10.


14. Elizabeth Gilberth "The signature of all things" (582 p.)
Эта книга даже похожа на знаменитую книгу Маркеса, так как здесь описывается примерно 100 лет существования мира и определенных людей в нем: был Генри, любил ботанику, сделал из этого дело своей жизни, которое продолжила его дочь Альма. Альму ожидала не лёгкая судьба, которая и описана с начала её пути в мире до практически конца. К Альме прирастаешь. И хоть тебе иногда не понятны её действия или бездействие, ты все равно её любишь, особенно эту полуслепую старушку, которая все равно не боялась исследовать мир, и осуществлять свои маленькие задумки или мечты. В центральном сюжете мудрости не найти, но в каких-то определенных участках книги её очень много. Книга очень увлекательна. 10/10.

15. Iван Багряний "Тигролови" (304 стр.)
Главный герой книги, преследуемый НКВДшниками, убегает из поезда, везущего его в Сибирь, и находит в русской тайге украинскую семью, главный промысел которой - охота, в т.ч. и на тигров. Григорий завоевывает своим характером и поступками доверие семьи, но в конце убегает в связи с тем, что убил преследовавшего его НКВДшника. С ним убегает дочь семьи. В этой книге очень много смелости, очень много силы воли, любви к свободе, за что я ее и люблю, и перечитываю третий раз. Рекомендую. 10/10.

16. Джек Лондон "Белый клык" (220 стр.)
Книга о том, как собаку с помощью окружения можно сделать волком, и о том, как волка с помощью окружения можно сделать собакой. Книга местами детская, примитивная и скучная, но главный смысл стоит того, чтобы ее прочесть. Cледите за своим окружением!) 8/10.

17. Феннi Флег "Смаженi зеленi помiдори в кафе Зупинка" (300 стр.)
В книге переплетаются 2 временных линии - одна о времени пост-Великой депрессии, а вторая о 90-х годах в Америке. И в то, и в то время люди сталкивались с проблемами, но они были такими разными: после вел.депрессии все голодали и не принимали черных; в то время как спустя 50 лет общество накрыло свободными нравами, и появились утерянные поколения, которые не могли остаться в привычном прошлом, но не знали, как жить в новом, изменившимся настоящем. Книга учит доброте, справедливости, настоящей преданности и дружбе, выручке, учит ценить настоящее, придумывать развлечения во время того, как все вокруг очень грустно, и тому, что "никогда не поздно", и что счастье не в достижениях и картинке, а в нас самих, внутри. 8/10.

18. Вiктор Франкл "Людина в пошуках справжнього сенсу" (180 стр.)
Книга поделена на 2 части: 1 - о концлагерном опыте Виктора, и его выводах о психологии человека, сделанных на этом опыте, 2 - больше о его типе психотерапии (логотерапии). Книгу стоит прочесть каждому. 10/10.

19. Шерил Сандберг "Lean In. Включайся" (220 стр.)
Шерил, которая работала в министерстве финансов, в гугле, и в фейсбуке, говорит о том, что все в этом мире решают мужчины: их больше в парламентах, в бизнесах, им больше платят денег, но они никогда не думают как женщины, и соответственно принимают решения, в первую очередь опираясь на свои интересы; и она говорит о том, что женщины должны чаще включаться в этот процесс. Это спорный вопрос, конечно же; но книга не только об этом, поэтому она мне и понравилась. Шерил много говорит о карьере, и о том, какие и когда принимать решения, она не говорит об идеально-правильных решениях, она говорит о решениях, которые принимала она и её друзья, и что с этого получилось. Она рассказывает о том, как ей удаётся (или не очень) совмещать семью и карьеру; как найти (и находить ли?) своего ментора, как планировать своё будущее (и планировать ли?). Она много говорит о современном бизнесе, и о том, куда он двигается, и что уже нет такого понятия как "карьерная лестница", но есть понятие "карьерных лиан", когда не обязательно двигаться ровно в одном направлении, и желательно в одной компании, сейчас все не так работает ;) Самая главная мысль Шерил, которая проходит по всей книге - это очень простая мысль, которая всем известна, но не все ей следуют: "Живи со смыслом. Живи и делай этот мир лучше. Каждый из нас на это способен". В книге всего лишь ~200 страниц, читается быстро. Рекомендую, в т.ч. тем, кто не собирается строить карьеру; и в т.ч. мужчинам. 8/10.

20. Питер Хёг "Смилла и ее чувства снега" (567 стр).
Главная героиня, довольно-таки странная во всех смыслах девушка, сталкиваясь со смертью своего маленького соседа, решает, что это не самоубийство, а убийство. Эта мысль знакомит ее с многими людьми, сталкивает с человеческими смертями и с неизвестностью. Книга понравилась со стороны науки, и рассказов о Дании и Гренландии. Книга не понравилась со стороны того, что девушка, без тренировок и подготовки, делает поступки, которые может сделаить только супервумен. Подходит для чтения на отдыхе, или когда хочется чего-то не совсем стандартного для чтения. 8/10.


21. Elizabeth Gilbert "Big Magic" (276 p)
Книгу я купила только потому что это Гилберт, но по описанию многого не ожидала. Гилберт в ней говорит о том, что такое вдохновение, существует ли оно в принципе, и как с ним жить. Среди 300 страниц воды можно найти несколько полезных мыслей, но прям чтобы ее нужно было читать - так нет. 3/10.

22. Garance Dore "Love. Style. Life" (260 p)
Красивая книга, которую хочется держать в руках, читать, и чтобы никогда не заканчивалась. Очень легкая, очень приятная, очень о чудесах книга. Гаранс пишет в основном о своей жизни, и как она к ней докатилась и обо всех женских премудростях красоты, начиная от одежды и заканчивая офисной жизнью. Читать чтобы вдозновляться: 10/10.
А тут вот 10 главных страниц книги по моей оценке:


23. К.Бабкiна "Шапочка i кит" (60 стр)
Книга для детей о ребенке, у которого рак. Очень грустная, но только взрослые это поймут. Мне кажется, это важно давать читать детям. 10/10 в том числе за оформление.

24. Т.Шоли "Внутри мужчины" (293 стр.)
Это первая книга Тамрико, и как по мне она очень молодая, очень сырая, очень в процессе. В книге рассказаны разные истории разных мужчин и их отношение к любви. 3/10.

25. Cameron Diaz "Body book" (270 p)
Книга разделена на 3 части: nutriotion, body, mind. После прочтения раздела "питание" я просто была в шоке, как я вроде бы правильно питалась, а оказалось, что совсем не правильно (ну не совсем, но далеко от правильного), и да, я начала себе готовить (я же вообще не про готовку). После раздела "тело" я каждый час нахождения без движения делаю по 5 берпи и 10 приседаний, а ещё хожу домой с работы пешком. Это звучит очень пафосно, но я уже говорю так вторую неделю и чувствую это: эта книга изменила мою жизнь. Стоит добавить, что книга написана в очень дружелюбном и местами очень забавном стиле, и кажется, что ты сидишь с Камерон за одним столом в кафе. Обязательно напишу тезисы об этой книге отдельным постом. Книга must-read. 10/10.

26. Г.Сенкевич "Камо грядеши" (575 стр.)
Художественная книга основана на исторических событиях времен правления Нерона. В книге рассказывается о том, как среди поклонения греческим и римским богам, как среди общечеловеческой глупости и алчности зарождалось христианство. Книга хоть местами читается медленно, но все же достойна к прочтению однозначно. 10/10.

27. К. Бабкiна "Соня" (186 стр.)
Увлеклась я Бабкиной :) Очень легкая история о Соне, и ее запутаной как ее волосы, жизни. Просто легкое, но очень теплое чтиво. 8/10.

28. Э.Гилберт "Крепки мужчины" (460 стр.)
Одно из первых творений Гилберт достаточно юное по стилю, но все же достаточно интересное и красочное. Книга о том, как в океане рядом друг с другом стояло 2 острова, которые пережили и любовь и ненависть, и в конце-концов, конечно же, любовь. В книге очень хорошо описаны мысли и чувства героев, что дает возможность больше понять, как устроена их жизнь и жизнь острова. Хорошая книга с множеством диалогов, и "вкусных" моментов. 8/10.

29. C.Duhigg "Smarter, faster, better" (300 p.)
Целый пост об этой книге здесь: http://alice-malahova.livejournal.com/249338.html, ну а здесь всего лишь скажу, что книгу стоит читать. 9/10.

30. Gabriel G.Marquez "El coronel que no tiene quien le escriba"(43 p.)
Первый раз я эту книгу читала в 15 лет, и она мне напоминала "Старик и море": монотонность, одно и то же изо дня в день, и скукотища полная. Прошло более 10 лет, и я оценила эту книгу совершенно по-другому. Меня разрывало на 2 разных человека: один сочуствовал всему происходящему практически со слезами, а второй все время пытался бороться с человеческой наивностью и глупостью. Книга очень полезна к перечитыванию и размышлениям. 10/10.

31. J.Franzen "Purity" (722 p.)
Книга, в которой переплетаются разные времена, страны, люди и сходятся в одной точке. Книга с выводами о том, что в современном мире невозможно спрятаться как бы ты не старался это сделать. Даже если тебя нет в фейсбуке. А если ты есть в фейсбуке - ты уже под присмотром Большого Брата, весь мир уже под присмотром Большого Брата. Страшно ли жить после того, когда ты осознаешь, что этого уже никогда не изменить? 7/10.

32. Олдос Хаксли "О дивный новый мир" (350 стр.)
Книга-антиутопия о мире будущего, где у тебя нет родителей и детей, все обязаны менять партнеров хотя бы раз в полгода и нет привязки эмоциональной ни к кому. Когда тебя выращивают в пробирке и программируют под определенную функцию в мире. Есть те, кто не смотря на пробирочность, достиг другого уровня сознания, и понимает, что это неправильно, и хоть как-то пытается изменить это. Книга поначалу достаточно скучная, но потом увлекает нереально. Рекомендую. 8/10.

33. Eric Ries "Lean Startup" (290 p.)
Книга о том, как строить процессы в стартапе, который у тебя есть. Книга достаточно сильно заточена под IT-стартапы, и лично я узнала для себя больше, как работают в этой отрасли. В моей жизни пока не применима никак. Поэтому проча и забыла, к сожалению.

34. Эвгенiй Замятiн Замятин "Ми" (230 стр.)
Очередная книга-антиутопия, с которой собственно и зародился этот стиль. В книге рассказывается о том самом будущем, где все якобы счастливы, и все до боли одинаковы, у всех все есть, и всем нечего скрывать; и о том, что за Зелёным Забором этого мира есть тот самый старый мир: где якобы нет счастья, и все совсем по-другому. В книге есть любовь, дружба, и все то, что в книге цепляет и держит до последней секунды. Рекомендую очень. 10/10.

35. Phil Knight "Shoe dog" (384 p.)
Одна из лучших автобиографий успешных людей и их бизнесов. Фил Найт, создатель Nike, поделился в этой книге своей совместной жизнью с Nike: с 24ех лет, когда все только зарождалось у него в голове до 42ух лет, когда компания стала публичной. 18 лет успеха и препятствий, 18 лет постоянного стресса и постоянного удовлетворения занятием, 18 лет с людьми, которые меняли этот мир. Это невероятно классная книга, в которой не будет сладких и мотивационных слов, в которой ты будешь переживать каждый раз, когда что-то идёт не так, и хоть ты понимаешь, что все в итоге будет хорошо (ведь ты знаешь финал этой истории), ты переживаешь так, как будто конец неизвестен, но очень хочется, чтобы он был хорошим. Эта книга о невероятных усилиях невероятных людей, и о бизнесе, который не смотря ни на что, остаётся человеческим, а не только цифрами для акционеров.

3 Monocle

  • 1
Ty vse knigi chitajeshj v elektronnom formate? Spasibo za spisok! Dlja sebja toze zapisyvaju :)

Практически все бумажные. Электронных, может, 2 за год читаю.
У меня дома огромная библиотека из купленных мною книг.

Мне рекомендовали очень "Два брата" Бэна Элтона. Ты не читала ещё? А то я уже успела скачать)

Не читала, и пока больше никто не советовал. Я чаще всего по совету читаю книжки, когда советов было не менее двух, и с разных сторон :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account