Previous Entry Share Next Entry
Полумарафон и Вселенная
Smiling
alice_malahova
Плохая традиция писать всего лишь раз в месяц :)
Поэтому я решила написать целых 2 поста в месяц.

Сегодняшний пост делится на 2 темы: мой полумарафон, и мое отношение к миру последнее время.

Сначала, конечно же, о полумарафоне :)
Если никто еще не знает моей истории отношений с бегом, расскажу, или освежу в памяти. Ровно 4 года назад я приходила с работы домой, и мне жутко хотелось бегать. Ну т.е. вот прям ходила я по дому, а хотелось выйти на улицу, и бежать, бежать, бежать. Я нашла старые спортивные штаны, кроссовки, которые были (или даже кеды?), надела очень старую-престарую кофту, вышла на улицу, и начала бежать. Бежать мне нравилось сильно. Как сейчас помню, маршрут у меня был примерно такой: Лумумбы-Кудри-Украинки-Щорса-Лумумбы. Думаю, это расстояние порядка 4-5 км, и пробегала я его за какое-то время. Тогда еще не были распространены ни беговые трекеры, ни фейсбук, и лично меня не волновала ни моя скорость, ни количество преодоленных километров, ни того, что об этом не знает 200 моих френдов. Просто хотелось бежать, и я это делала. Вечным моим спутником первых пробежек была группа Train со своим альбомом California 37.
Со временем поменялся маршрут. Потом добавились после-беговые турники, и медитация на луну на лавке у турников. Потом зима, и бег в спортзале, когда жарко не только от бега, но и от разогретой дорожки (больше никогда!). В это время бегунов стало больше, статтей о беге все больше, и я уже подсела. В это время было куплено рекордное количество спортивной и правильной одежды для бега.
Потом я переехала, и там был такой прекрасный район, что не бегать по близлежащим паркам было просто грехом. В это время, читая о беге на каком-то из очередных сайтов, я нашла там гид по подготовке к полумарафону. И тут меня уже было не остановить. Зарегистрировалась на полумарафон, который должен был состояться 27 апреля 2013 года. И начала готовиться. Программа подготовки - 9 недель, 4 занятия в неделю, и я с удовольствием выполняла все, что написано. Уже тогда появились и трекеры и фейсбуки, и когда я опубликовала, что пробежала 16 км (в рамках подготовки), многие из моих знакомых не могли в это поверить. Я и сама не сильно верила. 16 км, кто бы подумал? Ни разу не остановившись. За раз. Бежать 1.5 часа. Да, я смогла. Да, это было круто.
К слову, тогда я поняла самый главный смысл спорта и бега в т.ч. - это дисциплинирует. Когда ты знаешь, что завтра тебе бежать 11 км, и с утра (так как потом целый список дел), ты никогда не позволишь себе лечь спать в 3. Потому что просто знаешь, что физически не сможешь этого сделать, и пропустишь в итоге тренировку. Когда ты знаешь, что у тебя в субботу тренинг в 11, встреча с подругой в 16, а в 19 ты идешь в кино, и конечно же, после в ресторан, чтобы выпить бокал вина, ты понимаешь, что единственный шанс побегать - это 8 утра. И ты встаешь, идешь и бегаешь.
До этого я тоже была дисциплинирована, не спорю, но после бега - в разы.
Так вот, бегала я, бегала, готовилась к полумарафону, и в последнюю неделю взяла и схватила какой-то вирус. Решила антибиотиками не лечиться (не буду же я убивать свой организм перед полумарафоном), что и было моей ошибкой - за неделю я так и не выкарабкалась, и когда все бежали полумарафон, в этот почти летний день, я лежала в кроватке, и болела :( Было очень обидно.
Потом в 2014ом мне было не до бега. В 2015ом я начала снова свои побегушки. Как только я их начала - поняла одну вещь - скучно бегать 5 км, не получаю удовольствия, как будто и не бежал. Поэтому бегала 8-10км. Ночами на выходных мы толпой из фейсбука бегали на рассвете. Это одно из самых запоминаемых событий того лета :)
И вот настал 2016ый. Я знала, знала, знала, знала, что в этом году я точно должна была закрыть этот маленький гештальтик, и пробежать полумарафон. Достала ту же программу, и как только снег сошел, а именно 15 февраля, я пробежала своих первых 7 км. Не смотря на "капустность" этого мероприятия: майка-кофта-зимняя куртка, бежалось просто превосходно. Очень хорошо запомнила своих первых 11 км в этом сезоне: было 22ое февраля, а на улице было около +5 и моросил такой маленький-приятный дождик. Было трудно (особенно на киевских подьемчиках), но какой же это был кайф.
Программа подготовки к полумарафону состояла из 9 недель тренировок, но в этот раз я не была настолько жесткой к себе, и из 9ти недель выбежала только 6 (то погода была не сильно беговой, то еще какие-то дела).
И вот, настало 16ое апреля. Не без трудностей, и с помощью доброго человека я забрала свой стартовый пакет, целый день бегала-ходила по делам, пришла домой в 6 вечера, и вдруг почувстовала, что я горячая. Померяв температуру, жутчайше расстроилась: 37.2. А завтра полумарафон..
Решила поспать немного, и решила, что просто организм волнуется, и проявилась психосоматика. Поздним вечером, когда было 37.1, я нехотя ела пасту, и продумывала план: завтра просыпаюсь, пью таблетку от температуры, потом бегу, а потом болею сколько угодно.
Полночи еще не спала, и по-настоящему просила Вселенную и Бога сделать меня здоровенькой.
Проснулась утром свежа и здорова. Воскресенье, 8 утра, а метро наполнено людями в спортивной одежде. Только и слышно: "Наша цель - просто добежать", "Я пообещал своей девушке выбежать за 2 часа", "Я еще не бежала, а уже устала" :)
В 9 начался забег. По невероятному стечению обстоятельств именно в этот день уже в 9 утра было 16 градусов тепла, а через час - 18, и светило невероятное солнце. Благо, я уже знаю, что это, и воспользовалась солнцезащитным кремом :) В 9 невероятное количество людей в ярких майках начало бежать. Толпа расстянулась на километр, а то и больше, и бежала-бежала-бежала. И я бежала. В этом году моим музыкальным сопровождением стали южноафриканские Die Antwood, которые и сопровождали меня все 2+ часа.
Лично мне бежалось трудно первых 5 км: лысый участок дороги, слишком сильно светило солнце, и я понимала, что придется еще повернуть назад, и бежать в обратную сторону (не люблю такого). На 8ом километре я задала себе вопрос "А когда собственно, конец?". С 9ого по 12ый бежалось с интересом: с обратной стороны дороги стояли в пробке машины, и хоть они стояли в пробке, чувствовалось, что в душе они рады видеть эту толпу бегущих ярких людей. Потом был Московский мост, московский мост, по которому я прошлым летом ездила на машине, учась водить, и думала "бог ты мой, какие узкие полосы", а теперь я видела как на этой узкой полосе может бежать хоть 10 человек :) Самое приятное началось позже: Труханов остров, приятный воздух, не так светит солнце. Хоть бежалось трудно и медленно, там было хорошо. Между 17ым и 18ым хотелось умереть: впереди был подьемчик на Пешеходный мост (вообще никогда не думала, что там есть подьемчик), и он дался ну очень трудно. Начиная с 18ого километра я встречала бесконечное количество людей, которые уже просто шли пешком. В этот момент я договорилась с собой лишь об одном: не перейти на шаг, добежать, быть честной с собой. Перед 20ым встретила скорую с мужчиной, которому устанавливали аппарат исскуственного дыхания на лицо. После этого я договорилась с собой еще об одном: осторожненько, не перенапрягать себя в последний момент. На последних 600 метрах трасы я встретила свою сестру, которая была в группе поддержки, и она с огромным рюкзаком на плечах, и с флагом на спине, бежала рядом и говорила: "Давай Леся! Трохи швидше! Пришвидчення! Давай, трохи швидше!", и довела меня до финиша. Финииииш. Я помню 2 вещи: как я жадно высасывала сок из нарезанных апельсинов, и мне было все равно как я выгляжу :), и как было приятно чувствовать на себе медаль. Медаль, которая говорила мне самой, что я смогла.
Во время полумарафона было много поддержки, стояло много людей с плакатами, давали пять, кричали вслед, и хлопали. Вы просто не представляете, как это важно. И если вы не бегаете и никогда не будете, придите хотя бы раз на этот праздник в роли болельщика. Это правда важно для тех, кто бежит.
Запомнился плакат "А ты выключил утюг?" :)
На каждом 4-5 километре играло по музыкальному коллективу: по рефлексу хотелось вытягивать с кармана деньги, и давать им. Потом понимаешь, что сегодня они играют бесплатно, для тебя :)
За сколько я пробежала? Планировала за 2 часа, пробежала за 2:15, в то время как мои друзья уложились в 2, и даже раньше. Но знаете, почему-то вообще не гложет, и я не думаю "можно было лучше". Я же не бегун, и не профессионал, я бегу, потому что люблю, потому что получаю удовольствие, и не важны результаты, важен процесс. Ну и важно то, что я достигла финиша. Здоровой и счастливой.

А еще спасибо всем, кто поддерживал до, во время или после: сестре Вике, моему любимому Олькинсу, Диме, Максиму.

А после полумарафона окончательно отпал мой ноготь на ноге. Вчера на нем пришлось провести операцию, и я уже 2 дня передвигаюсь по городу со скоростью улитки :) Так что если вдруг думаете начать бегать, задумайтесь!) Спорт травмоопасен! :D

Если вдруг вам захотелось почитать программу подготовки и подготовиться - она лежит здесь:https://www.dropbox.com/home?preview=your_ultimate_half_marathon.pdf


*сестра и добегающая из последних сил я (зато улыбаюсь)


*Mondelez-runningteam :)


*да, у меня еще были силы прыгать


*и даже показывать трюки :)


Знаю, что вы этот пост читаете уже третие сутки, и думаете, когда же он закончится (я сама так думаю, пока пишу его), но все же простите, на повестке дня еще одна тема.

Так вот, как-то так получилось, что я все время занята: работа, курсы испанского, массажи, пробежки, йоги, встречи с друзьями, постоянное общение с теми, кто на расстоянии. И я постоянно, вот прям постоянно чем-то занята. Эта операция на ноге, и скорость улитки последних 2 дня заставила меня вдруг понять, что я всегда смотрю на Киев, людей, окружение со скоростью 4-5 км/час, когда дома-деревья-люди просто-таки пролетают мимо. Но важно не это, важно то, что я счастлива. Я счастлива жить в таком ритме. Мне нравится. Мне нравится, что нет ни минуты на раздумия, размышления, грусть, самокопание. Мне нравится, что в таком темпе все дела решаются быстрее, а ты настолько много получаешь энергии от этого движения, что все люди смотрят на тебя с улыбкой и восхищением, а ты еще больше подпитываешься энергией.
Я подумала, что счастлива. Была ли я счастлива в 24? Да, была. Но сейчас как будто больше. Была ли я счастлива в 25? Да, была, но сейчас как-то больше. И вот как-то сейчас больше, как будто на максимуме, как будто на пике, как будто взлетел на какой-то волне, и держишься, держишься, держишься на ней. Раньше в такие моменты мне казалось, что когда-нибудь волна уйдет, и придется сидеть на мели, а сейчас у меня ощущение, что если постоянно, постоянно жить в таком своем любимом быстром ритме, никакая волна тебя не отпустит, а то и новой захлестнет.
К чему я это все? Доверьтесь Вселенной, рассказывайте ей о своих мечтах, будьте в себе уверены, начинайте день с улыбки, и все точно, точно, точно начнет получаться. Со временем, не быстро, но начнет, и потом вас просто-таки захлестнет волна, и потянет туда, к вашим мечтам. Нужно просто захотеть этого.
А еще иногда выключайте интернет на телефоне, и живите жизнью. Оказывается, если не смотреть в телефон, рядом происходит море милых и удивительных событий.

А на окончание оставлю снова-таки свою околобеговую мысль. Так вот, пока я бежала свой полумарафон, очень медленно, в своём темпе, в котором не болело ни в боку, ни в сердце, не багровело лицо, некоторые люди перегоняли меня, быстро бежали, а спустя 300 метров я их встречала идущими шагом, спустя время они снова меня перегоняли, но со временем, переходя на шаг, снова оставались позади меня. В итоге на финише большинство из них осталось позади меня, идущими и подбегающими. В жизни примерно так же: нас перегоняют, кто-то в каком-то возрасте круче, чем мы в этом возрасте, мы об этом сожалеем, расстраиваемся, демотивируемся, но если не обращать внимания на этих перегоняющих, не демотивироваться, а стабильно бежать в своём темпе, не останавливаясь и не переходя на шаг, скоро все эти люди останутся позади. Из чего следует один очень простой вывод: просто бегите, не останавливайтесь, не переходите на шаг, не оглядывайтесь на других, и у вас все получится.

Ну и напоследок, очень важное видео о стрессе, из которого можно сделать просто-таки массу выводов: https://www.ted.com/talks/kelly_mcgonigal_how_to_make_stress_your_friend?language=ru


Вот и закончились 4ые сутки, как вы дошли к концу этого поста.
Хорошего вам окончания недели и выходных!;)

  • 1

Признаю, промотала часть)


На твоем месте я бы сделала тоже самое :))
Поэтому я и говорю, что на трое суток нужно его поделить ;)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люблю твои посты! Еще раз поздравляю с полумарафоном :) и спасибо за размышления, пошла обдумывать и примерять на себя

Спасибо)
Примеряй и пользуйся!;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насчет первой части твоего комментария. Это проблема многих людей, у всех много сил и энергии, и все выжимают максимум на первых 2-5 км, и потом все.
Мой друг был таким же, но недавно пошел к тренеру, а тренер рассказал все премудрости. Одна из премудростей состоит в том, что нужно начать с раскачки сердца. Сначала нужно бегать с такой скоростью, чтобы пульс был не больше 120, со временем пульс будет оставаться 120, а скорость увеличиваться. И это якобы правильная стратегия бега :)
Я лично с пульсом 120 могу только ходить со скоростью 5-6 км/час. И понимаю, что так я точно тренироваться не буду.
Но вдруг тебе это будет интересно ;)


(Deleted comment)
Я просмотрела всю свою историю бега в этом году, и у меня пульс равен и стабилен :) 170-175 :D

Зато в спокойном состоянии 60 :)

(Deleted comment)
Кстати, с каким пульсом ты вчера пробежал?)

Около часа, но всё с интеремом прочитала, а счастливее мне кажется я сейчас тоже больше чем раньше, раньше тоже были как волны.Моэет сейчас просто более осознанно отношусь ко всему, стараюсь на проблемы смотреть более "издалека", ценить каждое мгновение, и просто понимать факт, как же всётаки повезло во всём!!!

Спасибка за пост!

И тебе спасибо за то, что делишься мыслями!;)

дочитав
круто! радий за тебе!) підтримка сестри і підбадьорювання на останніх метрах посміхнуло)))
поправляйся!

Восхищаюсь! Прошлой весной бежала 10 км и последние метры тяжело дались, а здесь полумарафон! Умничка! Так держать! Вот что значит ставить конкретную цель и ежедневно небольшими шажками к ней идти.
И да, согласна, что болельщики, музыка и улыбки прохожих/водителей, которые попадаются навстречу, дают силы не сдаваться, когда кажется, что уже не можешь продолжать.
В этом году не бегала совсем: переехала в Бровары прошлым летом, пару пробежек прошли отлично, но две следующие были ознаменованы встречей со сворами диких собак, которые на меня накинулись, но благодаря одной женщине удалось избежать укусов. С того времени в тех местах не бегаю, боюсь. Пробовала в другую сторону бежать, но неудобный маршрут: или нет нормальной дороги, или сплошные светофоры.
Буду думать над вариантами разрешения такого затруднения, ведь даже небольшая пробежка хорошо очищает голову от дурных мыслей.


Насчет собак - это реально беда. Я даже когда бегаю в парке, оббегаю их 10ой дорогой, потому что знаю, как они могут реагировать на такие движения. У меня брат на такой случай всегда с собой носил газовый баллончик, и усыплял этих милых собачек за одну минутку (конечно, не тех, кто с хозяевами гуляет, а как раз-таки когда их стая, и они все за ним бегут :)).

Мне кажется, в вашем случае можно решить проблему пробежками на выходных. Если есть время, выходите, езжайте куда-нибудь в парк, и бегайте там. И да, вы правы, пробежка очень помогает не только телу, но и голове ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account