?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Будни недоэмигранта
Smiling
alice_malahova
Сейчас очень, ну очень много мыслей переваривается в голове, и мне кажется, настала пора делиться ими с миром. Возможно, однажды это кому-то поможет, а возможно кто-то просто вспомнит себя, и точно - это поможет моей голове не разорваться в поисках еще какого-то решения, еще каких-то действий.

Эмиграция - это в первую очередь, ожидание. У всех бывает по-разному, но в большинстве своем чтобы уехать официально куда-то - вам придется долго ждать. Ждать разрешения на работу, ждать подачи документов на визу, ждать визу, ждать самого переезда.
Первых 3 месяца ожидания я тихо и спокойно радовалась. Радовалась, что наконец-то у меня получилось, что наконец-то я уеду жить в более цивилизованную и справедливую страну, что скоро будут новые люди, новый язык, новое все.
Потом была командировка. Командировка на месяц, когда ты не видел родных, не видел Украины, но знал, что вернешься, не надолго, но вернешься.

А сейчас, вот прямо сейчас, ты понимаешь, что все, ты едешь жить. Через неделю или через 2 ты перевезешь свои вещи и начнешь свыкаться с новой реальностью. Реальностью, в которую ты хотел попасть, реальностью, о которой ты мечтал.
И вот что самое неприятное в этом ожидании - у тебя есть время подумать, что через время ты все покинешь. Если бы не было этого времени, ты бы зашел разочек в метро, встретил бы весь негатив по дороге, и подумал: заберите меня отсюда!, и быстренько и с радостью бы уехал. Когда же есть время перед переездом - ты начинаешь ностальгировать. Чувствовать невыносимо-приятную боль при встрече с друзьями, быть улыбающимся болваном, стоя на красном свете светофора на любимом Ярвалу.
Иногда меня, даже меня, человека, который мечтал об этом всю жизнь, подрывает бросить все и остаться здесь. Но ты понимаешь, что сейчас это просто мимолетная влюбленность, которая пройдет, но шанс будет уже упущен.
Если даже мне тяжело - не представляю как другим. Именно поэтому над уезжать юным, когда еще не за что, и не за кого цепляться морально здесь..

С другой же стороны, я понимаю, что выход из зоны комфорта - это то, зачем я туда еду. Я всегда говорила, что нельзя останавливаться, нельзя свыкаться с реальностью, в которой комфортно и хорошо, и больше ничего не надо. Можно это делать в 40, 50, но не в 27. В 27 нужно крутить педали дальше, не останавливаться там, где и так все хорошо, ведь иначе мы никогда не узнаем, что дальше еще более крутые открытия, еще более интересные достижения, еще более красивая реальность.

p.s.: А недавно я поняла, откуда у меня это постоянное желание уехать. Ну то есть всегда были обьективные причины для этого: бедность страны, коррупция, несправедливость, и т.д. Но у меня оно с детства, но мне никто никогда не говорил, что надо уезжать, и т.д. Тогда откуда оно у меня? - думала я. И вот, наконец-то, поняла. Я вдруг вспомнила, как любой взрослый человек в моем окружении говорил так: "А вот брат Наташи когда-то уехал в Италию. Приезжал недавно - хорошо им там живется", или вот так "А Володька сейчас в Чеехиии" (и эта Чехия произносилась такой интонацией, что даже дурак бы понял, что там хорошо). И вот она я - девочка, в которой на подсознании записано, что там, где-то там, ну очень, ну очень хорошо.. И эта девочка скоро это попробует, но чтобы вы знали - ей сложно, где-то там в маленькой головушке, как бы не было грустно в этом признаться, ей сложно.

  • 1
я понимаю, что выход из зоны комфорта - это то, зачем я туда еду. Я всегда говорила, что нельзя останавливаться, нельзя свыкаться с реальностью, в которой комфортно и хорошо, и больше ничего не надо.

Мой сын точно так же говорит. :)

Леся, ты же сможешь приезжать, а если захочешь, всегда вернёшься. Удачи тебе!

Спасибо-спасибо)
Как хорошо, что у вашего сына такой же мотив. Вы меня понимаете почти как его :)

А тебя куда недозанесло?

Мне кажется, вовсе не обязательно говорить себе, что уезжаешь насовсем. Всякое в жизни может случиться и возвращение еще никто не отменял (одна моя знакомая после 17-ти лет во Франции вернулась назад с двумя детьми-французами. и ничего).
Когда я уезжала во Францию с билетом в один конец (ехала учиться, но возвращаться особенно не хотелось), не припомню у себя мыслей "прощания славянки" со всем родным и близким. Ехала узнавать новое, проживать другую жизнь, но вот слова эмиграция и отъезд - его не было в моем лексиконе.

Поэтому, желаю воспринаять ваш отъезд как новый интересный этап в жизни и не сжигать за собою мосты, они еще могут пригодиться!)))

Спасибо за все ваши слова, они сейчас очень нужны в качестве поддержки)

А у меня всё как-то логично сложилось. В какой-то момент мне пришла дикая идея переехать в Германию, я начала просто обновлять CV, не знала, как вообще искать работу, а потом через пару месяцев работа сама меня нашла. Пока ждала визу 6 недель, всё в голове там складывалось, будто просто не могло быть иначе. Переезд был как новый этап в жизни. Но при этом я никогда не думала, уезжаю ли я навсегда или на пару лет. Даже сейчас, спустя 3 года, когда мне задают вопросы типа собираюсь ли я возвращаться в Россию или планирую ли я подавать на гражданство, я не могу ответить. Мне комфортно здесь и сейчас, а жизнь может повернуться по-всякому.

Тебе нравится в Германии?)
А ты в какой сфере работаешь? Выучила немецкий или ты его знала?)

Ну и спасибо за рассказ о своем опыте, когда читаешь все комментарии, понимаешь, что все правильно, просто временная слабость :)

Я уже когда в командировки приезжала в Германию, чувствовала, что мне здесь нравится, что постоянно хочется улыбаться и что незнакомые люди намного приветливее. Но, конечно, были и сложности, особенно в первое время. В России, кстати, не была уже 2.5 года, ничего туда не тянет. К счастью, в наше время намного легче поддерживать связь в дорогими людьми на расстоянии, а кроме людей ничего не держит.

Работаю в IT сфере, в международой компании, поэтому знание немецкого для работы не требуется. Всё общение на англйиском.

Немецкий учила всего лишь пару месяцев да и то года за 3 до переезда, т.е. знания были на уровне А1. Сейчас где-то уровень В2.

Все мы люди, слабости и сомнения - куда же без них)))

Удачи. Я тоже всегда хотела уехать, больше потому везде чувствовала себя чужой, с раннего детства.

Когда уехала, перестала чувствовать?)

Читала твой пост (можно ведь на ты?) и ощущала просто невероятное дежавю с собственными мыслями и ощущениями 2-летней давности, перед отъездом в Италию. Последний абзац вообще точь в точь: я тоже, сколько себя помню, мечтала уехать за границу. Лет с 12 и до 20 с чем-то бредила Америкой, делала все, что можно, для поездки/переезда туда, начиная с FLEXа и заканчивая поступлением на undergrad и позже graduate degree, но Америка не спешила раскрывать мне свои гостеприимные объятия)) При этом, у меня тетя живет как раз в Америке, а отец в Чехии, и я была глубоко убеждена, что им там живется хорошо, легко и припеваючи. Ну а как иначе, они же заграницей? Было бы плохо, вернулись бы, думала наивная я) Как оказалось, все далеко не так просто и однозначно.
И вот, когда на горизонте замаячил вполне реальный отъезд в Италию (страну, с которой я никогда даже не планировала связать свое будущее, язык которой плохо знала и не любила, учила из-под палки в университете как второй иностранный), я запаниковала. Лето 2014-го, лето моего отъезда, было, наверняка, самым тяжелым в моей жизни. Я ходила по Киеву, от бульвара Шевченко до Софиевской площади, по Андреевскому, по Пейзажке, по Ярвалу, где как раз находится конкульство Италии, и я страдала. Я не могла надышаться моим любимым городом. В то время у меня была работа, хоть и не денежная, но приносящая удовлетворение, учеба в магистратуре в Шевченко, которую я бросила. Вообще, от осознания того, что я сама просто взяла и перекроила свою жизнь, до сих пор мурашки по коже.
Так вот, про переезд) Насколько я знаю от знакомых, в Польше легче. Во всех планах: близко к Украине, можно часто и дешево ездить домой, менталитет схожий, а это оооочень важно. В свое время родители предлагали мне поступать в Чехию или Польшу, но я фыркала и целилась только в свою Америку, о чем сейчас жалею. В центрально-европейских странах, таких, как Италия, Франция, Германия, прижиться гораздо сложнее. В той же Америки или Канаде ты гораздо проще ассимилируешься и станешь своим, чем в старушке-Европе. Ладно, что-то я расписалась тут, вообще тема для меня очень актуальная сейчас)
Тебе могу посоветовать только настроиться на переезд как на приключение. Если смотрела Хоббита, вспомни, как Бильбо перепрыгивал через заборы и бежал через поля с криком "I'm going on an adventure!!")) Как раз такое отношение тебе сейчас нужно. Ты едешь не за океан, не на другой конец света. Ты в любой момент можешь вернуться (очень важно оставить для себя такую возможность, хотя бы гипотетически).
... Недавно говорила с тетей, той самой, которая уже больше 20 лет живет за границей, сначала во Франции, потом в Америке. Она мне сказала, что эмигранты делятся на тех, у кого или появляется две родины, или, наоборот, больше не остается ни одной (в новой стране не прижились, в старой все слишком изменилось за время их отсутствия). Так вот, я тебе желаю, чтобы у тебя все сложилось на новом месте, будь оно постоянным или только этапом к чему-то большему!

Я хоть могу и не отвечать на комментарии по пару месяцев, но я их читаю ;)

Твой очень хорошо запомнился, особенно вот этим "эмигранты делятся на тех, у кого или появляется две родины, или, наоборот, больше не остается ни одной (в новой стране не прижились, в старой все слишком изменилось за время их отсутствия)".

И хочу тебе сказать спасибо за этот коммент, с самого его начала и до конца. Он очень помог в тот момент)

И спасибо за все пожелания!)

Ну вот и отлично!) Я очень рада, если помог)

самое интересное, что я совершенно забыла, какие варианты переезда тебе пророчила :)
Удачи тебе в этом процессе)
все сложится)

Хоть и спустя много месяцев, но спасибо)

Леся, спасибо. Спасибо за неоценимую невидимую поддержку. Мы с семьёй тоже решили переехать в европу, очень много переживаний по этому поводу. Завели блог в инстаграме для описания всего того , что происходт, какие мысли посещают. Моя жена постоянно читает твой блог и подзаряжается тёплой эмоциональной энергией, для того чтобы побороть свои внутренние страхи. Спасибо. Если будет интересно она пишет тут instagram.com/buka.lepka.

Леся, спасибо. Спасибо за неоценимую невидимую поддержку. Мы с семьёй тоже решили переехать в европу, очень много переживаний по этому поводу. Завели блог в инстаграме для описания всего того , что происходт, какие мысли посещают. Моя жена постоянно читает твой блог и подзаряжается тёплой эмоциональной энергией, для того чтобы побороть свои внутренние страхи. Спасибо. Если будет интересно она пишет тут instagram.com/buka.lepka.

Ух ты, сколько всего я пропустила! Поздравляю! Надо потом обязательно прочитать, как ты этого достигла. Хотя и абсолютно не согласна с пунктом про педали :)


Не ссы, братан. Найдем мы тебе новую хату, новые любимые кабаки и новые местяки для бега ;-)))))

Обожаю тебя еще больше за этот коммент. Ну и уже пишу в ФБ, чтобы забронить время на встречу :)

  • 1