Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Июль-чик

Уже последних три дня думаю о том, что жизнь все-таки прямая линия, но это если смотреть на нее overall, а по факту же, она похожа на это: каждый раз ты поднимаешься, поднимаешься, поднимаешься, стоишь на пике, потом незаметно для самого себя теряешь высоту, а спустя время понимаешь, что сваливаешься в пропасть. И вот тут вот кажется: ну всееее, днооо! Как я могла вообще? Когда я успела спуститься в это дно, да с такой-то вершины, но по факту это дно кажется дном только после той вершины. Если же сравнить это дно с дном 5тилетней давности, 2ухлетней давности, вы поймете, что это дно - это практически пик для жизни пару лет назад.

не нашла картинку в интернете, которой хотела все обьяснить, поэтому нарисовала сама. Знаю, художник с меня никакой :)

Так вот, сейчас я в очередном дне. Первое время было грустно, и хотелось крутить педали быстрее, а потом я вдруг поняла, что 100 лет не расслаблялась, что постоянно бегу за своими целями, желаниями, и у меня с этим всем бегом нет времени прислушаться и спросить у себя, а туда ли я бегу, а это то, о чем я мечтаю? И вот сейчас я на дне, но довольнаааая. Ведь во-первых, это уж не совсем-таки настоящее дно, а просто спуск после пика, а во-вторых, ну почему бы не дать себе покой, и наконец-то не пообщаться с собой больше.

На самом деле, конечно же, сподвигла меня посидеть на этом дне моя текущая работа. Это тема не двух абзацев, так что если готовы слушать - слушайте, тут оооочень, очень много всего.
Итак, немного обо мне. Всю жизнь мной двигало желание работать, во-первых, ради материального благополучия, которого мне вечно не хватало, во-вторых, ради ощущения себя "крутой" (будем честны). На самом же деле, если красиво сформулировать желание "быть крутой" - это ощущение власти, это ощущения контрибьюшна, и т.д. Сначала это все было в воздухе, а потом однажды мне дали заполнить тест "рушii кар'єри" на работе, и как говорится, что и стоило подтвердить - на первом месте оказались именно это факторы - власть и контрибьюшн.
И вот последних три года моей работы в моей любимой компании у меня были и власть и контрибьюшн. Да, я не была super manager, но все мои позиции предполагали: а) ответственность; б) важность результатов твоей безупречной работы для других людей в компании; в) ощущение, что ты можешь влиять на ситуацию.
И тут я приехала в другую страну, на примерно такую должность, и...привет работа, которую может выполнять любой студент. Сначала я отказывалась в это верить: ну не может быть чтобы за такую легкость еще и деньги платили. Со временем поняла: может. А со временем поняла: я вообще не удовлетворена работой. Если представить, что во мне есть кувшин с названием "удовлетворение от работы", и если раньше он был заполнен до краев, то сейчас в нем на дне три капли. И я не могу так жить. У меня как будто взяли и отобрали какую-то радость в жизни.
Раньше для меня жизнь не делилась на будни и выходные. Как бы я не уставала на работе, я была счастлива на ней и вне ее. Сейчас же я как стандартный офисный планктонище, сначала мечтаю о 5 часах вечера, а потом о пятнице (какой ужас!).

Итак, что мы имеем:
1) бессмысленность работы
2) понимание, что никогда не заработать много денег в офисе, в отличии от предпринимательства (см.предыдущий пост, абзац перед селфи с чемоданом).

К этому добавляем:
1) фильм, который мне недавно посоветовали посмотреть, и который теперь всем советую я - "The brand new testament": он ну очень хороший, а еще он в тему, что не стоит "просирать" свою жизнь на просто работу, на просто жизнь, а стоит делать то, что хочется.
2) короткий пост от Тани Либерман, у которой свой магазин с украшениями, и очень давно (а значит, не в минус): сейчас во время одного важного разговора вспомнила, что до двадцатипяти лет я была уверена, что: 1/ я не умею продавать; 2/ я совершенно не создана для фриланса и своего собственного бизнеса. Поэтому я старалась искать работу, с продажами не связанную: журналистика, маркетинг, а то ведь продавать - стрёмно, вдруг не продам! ответственно! и, конечно, стремилась устроиться в классные компании, чтобы развиваться в корпорациях. и всегда с опаской и восхищением смотрела на друзей-фрилансеров, мол, ну как же, жить без стабильной зарплаты, а вдруг не заработается в этом месяце? ответственно! но жизнь показала, что продажи - это то, что у меня получается лучше всего, а для корпоративной карьеры я слишком некомпанейская, и устанавливать свои правила у меня получается лучше, чем следовать чужим. это я всё к чему. иногда нужно дать судьбе шанс, и тогда получишь возможность узнать саму себя с совсем другой стороны. Моя мысль не о том, что все срочно должны удариться во фриланс. моя мысль о том, что мы не всегда знаем о себе всё, и иногда стоит попробовать что-то новое, чтобы раскрыться и расцвести.
3) короткий пост от Оли Маркес, которая процитировала Вячеслава Полунина "Самое главное, чему я следовал всю жизнь — делать только то, что люблю. Никогда ни за какие калачи не нужно делать то, что не любишь. Что-то уже накопилось в организме, он не хочет больше никогда делать то, что нужно, только то, что хочу, то, что могу, от чего получаю удовольствие, когда взахлеб, с друзьями. Это такой закон.
Я никогда не работаю девятую неделю и никогда не работаю третий спектакль. Это сейчас, а раньше не работал четвертый. Три спектакля отработал — четвертый должен быть выходной, потому что на нем всегда будет спад. И никогда ты не дашь то, что в тебе есть.
Надо знать свои ритмы. Рассчитать и сказать: эту неделю я ничего не делаю, тут я готовлюсь. Я сейчас составляю расписание на год, очень подробно. И вообще, очень подробно всегда все обсуждаю. — Важный момент — во все влюбляться, всему отдаваться на полную катушку. Без любви, без увлеченности, без удовольствия, бесшабашности — ничего не получится. Нужно на всю катушку, как в рок-н-ролле, чтобы улетела твоя партнерша под самый потолок.
Я думаю, что это очень важный момент. Нигде не экономьте. Расходуйте на все, что только можно, без конца. Оно вернется обратно."

Так вот, так как я очень четко осознаю, что это дно - это просто такой себе временный этап перед очередной вершиной, я впервые им наслаждаюсь, а не казню себя каждую секунду, как это бывало ранее.
В эти моменты я позволяю себе бездельничать, читать 5 книжек одновременно, учить 2 языка одновременно, помогать там, где я раньше и пальцем не шевельнула бы, подолгу заниматься йогой, гулять в парке, и в общем-то жить настоящее лето, без забот и хлопот и без зазрений совести.
Ну а еще я конечно же каждое утро и каждый вечер прошу дело моей жизни придти ко мне. Взять и появиться, не скрываться больше, а дать мне наконец-то шанс раскрыться и раскрыть его.

*человек из дна, похоже?)

Перейдем же к другим темам! Первый настоящий месяц в Польше, от первого до последнего дня. И как же я здесь счастлива. Все-таки не зря я стремилась. С моей жизни пропало буквально 50% раздражения. Приветливые замечательные люди, ощущение общего благосостояния населения, много молодежи, зеленые парки, ровный асфальт, и удобный ремонт дороги, удобная транспортная система, и кондиционеры в трамваях, бонус - невероятное количество зелени и парков. Сказать минус Варшавы по моей версии - нет особенно вкусной, выдающейся вкусом еды в кафе, и мало магазинов, в которых, к примеру, есть 100 видов сыров, или шампанское/вино на любой вкус.


*вечерняя Варшава с двух вечерних прогулок с двумя украинскими варшавянками :)

Немаловажным факторами любви к Польше выступают следующие:
1) квартира, в которой я живу. Понимаете, это комплекс домов, который больше похож на картинку, чем на реальность: все дома по максимум 6 этажей, все дома на очень приемлемой дистанции друг от друга, возле каждого дома всегда подстриженные газончики, и посажено море зелени, то же самое происходит на каждом балконе. Комплекс находится в 100 метрах от большого зеленого парка, в котором можно и мороженое поесть, и на травке поваляться, и побегать, и поесть шашлыка - в общем-то, парк мечты.
2) друзья, которых здесь невероятное множество: родственники бывших коллег, друзья друзей, друзья по ЖЖ, друзья по бывшей работе. Все это люди, которые не сильно были близки мне в Украине, но это лишь потому, что там был немного другой круг общения, сейчас же можно наслаждаться старо-новыми людьми, и это замечательно.
3) мои коллеги здесь. Во-первых, с их тонкого троллинга и шуточек можно смеяться вечно. Во-вторых, они очень дружелюбные. В-третьих, с ними просто хорошо :)

Меня очень часто спрашивают не скучаю ли я. И мне очень неприятно это говорить, ведь это точно непонятно многим людям, но я ни капельки не скучаю. Конечно же, я люблю парк Шевченка, люблю свой любимый магазин с платьями, люблю Ярославов Вал, но я не скучаю ни грамма. Ведь когда у вас есть любимая книжка, вы же ее не читаете с начала до конца и потом заново, не переставая. Достаточно перечитывать ее раз в 2-3 года, и наслаждаться, смаковать. Так у меня и с Киевом.
Что же касается людей - да простят меня снова-таки все, но благодаря присутствию практически 24 часа в сутки интернета в моей жизни, все "мои люди" всегда на расстоянии пары кнопочек на телефоне. Я созваниваюсь, списываюсь, читаю их фейсбуки, как и они мой инстаграм, и жизнь осталась практически прежней, разве что не хватает иногда обнимашек (я такой любитель физического присутствия людей рядом, что сейчас на расстоянии мне не хватает их глаз, и обнимашек :)). Зато когда кто-то приедет ко мне, или я к кому-то, или мы встретимся где-то, эти обнимашки будут такие крепкие, что ради них стоит даже немного потерпеть :)
Я не знаю, как у всех, но если у вас есть возможность поехать пожить надолго в другую страну - не пренебрегайте этой возможностью, даже если вам не понравится - это будет совершенно новый опыт.


*мой балкончик из мечты и в реальность


*комплекс из сна в жизнь

Благодаря открытым европейским границам, и возможности покупки билетов дешевле в июле я успела побывать в Берлине. Сидела в четверг, скучала, вдавалась в свои рефлексии о работе, и решила: надо вЫходить этот стресс. Зашла на сайт, посмотрела, куда дают дешевые билеты, ну и практически сразу их купила. В Берлине за 2 дня я прошла 50 км (это я и называю вЫходить, у меня с ходьбой длительной или с бегом все проблемы в жизни улетучиваются :)). В Берлине я почувствовала, что однажды там буду жить. Не сейчас, чуть позже, года через 3, но ощущение очень сильное. Увидим. Берлин - он разный, он местами очень не красивый, но он какой-то живой, какой-то настоящий, такой не уютно-счастливый, а какой-то как сама жизнь: рациональный, удобный, не всегда красивый и счастливый, но хороший.
В Берлине я внезапно поняла, что вполне даже знаю немецкий язык, так что чувствую себя почти полиглотом (вот бы еще начать на них говорить, не только понимать).



*немного Берлина

Что характеризует этот месяц - так это то, что я однозначно надолго забросила бег, и усиленно занялась йогой. Бег я очень люблю, ну прям очень, но во-первых, сейчас бегать лично мне настолько жарко, что аж противно, а во-вторых, история с ногтями продолжается - у меня практически отпал ноготь на второй ноге (и я сама на нем провела операцию :)), поэтому бегать стало банально не сильно приятно (хочется наконец-то чтобы ногтики зажили и выросли). Поэтому перешла на исключительно йогу. Занимаюсь практически каждый день и по часу, и невероятно радуюсь своему прогрессу, и радости, которую приносит это занятие. Единственное, что не хватает в спортивной жизни - немного движения (все-таки йога - это классно, но в основном это статика, а хочется динамики) и чтобы можно было там оставлять агрессию вместе с силами (даже подумывала о тай-бо :D)

Из этого месяца хотелось бы вынести 3 мысли:
1) Мне все говорят о том, что с моим переездом в моих постах так и пахнет радостью, счастьем, и какой-то общей влюбленностью в жизнь. Конечно же, так было и раньше, но как-то меньше. И я пожалуй, соглашусь. Я не знаю, что именно повлияло (мой физический переезд, или то, что сбылась моя давняя мечта и я наконец-то живу в ней, или то, что здесь меньше факторов-раздражителей), но я действительно даже не смотря на работу, которая не нравится, наслаждаюсь каждым днем, и отношусь к каждому дню как к подарку. Иногда иду на работу, и улыбаюсь, а напротив идут люди с поникшими лицами, и я улыбаюсь им, чтобы хоть как-то поднять их настроение. А иногда сама иду как эти люди, потом смотрю на себя со стороны, и даже через силу, не хотя, начинаю улыбаться. А недавно я шла с таким грустным лицом, и поняла это только когда мне улыбнулась маленькая девочка, а я ей. В общем-то к чему я - чем больше радости внутри - тем больше ее снаружи. Радость - это внутренний огонек, который освещает и все вокруг. Иногда много дел, проблем, внутренних переживаний, и т.д., но знаете, что я делаю всегда, практически всегда с утра, не смотря на работу, спешку и проблемы? Я открываю свой дневник, и начинаю день с фразы "жизнь прекрасна", а потом говорю себе, насколько хорошо мне, и сколько всего хочу сегодня успеть. И это заряжает :)
2) Что делает человек, которому не нравится его работа? Делает ее абы как, делает ее неспешно, делает ее не на 100%. Моя работа мне не нравится, но в какой-то момент я поняла, что все равно буду делать ее как я умею. Каждый день я успеваю больше, чем мои коллеги, каждый день я пытаюсь общаться со всеми людьми вокруг так, чтобы они со временем сказали "как же с ней классно работать", каждый день я не откладываю ничего на потом (и поэтому с меня уже шутят, что что бы ни случилось, какой бы день недели не был бы, я сижу на работе дольше всех). И вот знаете, вот в этом всем постоянном движении и выполнении работы ты чувствуешь удовлетворение, вроде не от самой работы, а от собственной эффективности, но все равно чувствуешь.
3) Мое любимое - энергия. Недавно я познакомилась с поляком в аэропорту, мы пообщались 10 минут до посадки, и как бы больше никогда не планировали увидеться, но у судьбы были другие планы - я снова ехала в аэропорт, и снова встретила его :) У нас было ровно тех же 10 минут пообщаться, и в этих 10 минут я успела ему что-то рассказать, на что он сказал - у тебя столько энергии, где ты только ее берешь? Но энергия генерируется энергией, сказала я ему. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь, чем больше успеваешь, тем больше хочется, и тем больше делаешь - и так по кругу.
А вот сегодня, к примеру, был мой размеренный выходной: завтрак, шоппинг, дом, книга, сон, книга. И вот вот эти вот "дом, книга, сон, книга" ввели меня в такое состояние тюленя, что я потом полчаса "собиралась" заняться йогой, а потом во время йоги хотелось ее бросить и пойти тюленить больше. И вот наглядный пример - лежишь на диване, читаешь книгу, и вместо того, чтобы в спокойном состоянии нагенерилась энергия - она высосалась, как будто высосалась в диван. И вот это вот ужасно (хоть не ложись :D). В общем-то диван, телевизор и фейсбук - основные пожиратели энергии, и если хотите больше энергии - бросайте этих 3 неблагодарных занятия.

Кажется, закон с энергией распространяет свою силу и на написание постов - чем больше пишешь, тем больше хочется дописать, так что пора сворачиваться не много :)


*самый запоминающийся день лета и кадр лета - я его провела с детьми, будучи сама с ними ребенком

Быстрый овервью месяца, и буду прощаться :)

1) Видео месяца



2) песня месяца


3) вдохновение месяца - Garance Dore со своей книгой Love, style, life
4) открытие месяца - jazz-группа Hypnotic Brass Ensemble
5) одежда-открытие месяца (Вселенная, когда же ты мне позволишь покупать такие платья и не задумываться о цене?) http://finchwear.com.ua/?lang=ru
6) спорт месяца - однозначно йога
7) место месяца - парк Pole Mokotowskie


*Pole Mokotowskie

8) человек месяца - Luke c Luke's English podcasts (очень советую всем).



Что сказать об августе? Хочется, чтобы счастье продолжалось, но кажется, у него и нет другого выхода :)
Проведите и вы свой последний месяц лета-2016 в счастье и гармонии с самим собой ;)
Tags: жизнь, итоги, лето, хорошо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments