Previous Entry Share Next Entry
Вот и лету конец. Август
Smiling
alice_malahova
Давно уже перестала как ждать весну/лето/осень/зиму, так и жалеть о том, что они прошли. Мне кажется, частично это связано с тем, что мои дневные и вечерние занятия не отличаются день ото дня, и поэтому за окном лето или зима, я по-прежнему делаю йогу, учу испанский, читаю книги, хожу на работу, и собственно отличается только пейзаж за окном. Хорошо это или плохо - мне кажется, хорошо. Потому что это явно свидетельствует о том, что жизнь поставлена на рельсы, по которым очень четко бежит вперед и в правильном направлении, без ответвлений и забиваний на занятия, которые необходимы душе и телу.

Знаете только чего очень-очень хотелось в этом лете, но так и не сбылось (но надеюсь, сбудется осенью) - это соленых от вечного пребывания в море волос, которые запутанные, сохнут на ветру, прикасаются к твоему такому же соленому телу, а ты сидишь, и пытаешься их хоть немного распутать своими черными от ненавязчивого, неспециально приобретенного загара пальцами. Вот прям эту картинку представляю. И хочу. И жду. И надеюсь, все в средине будет визжать от восторга, когда это произойдет вживую.

Август.
Август был полон основательных разговоров; был полон встреч, был полон прочитанных слов и книг, был полон какой-то, знаете, такой внутренней умиротворенности, и ощущения, что никуда сейчас не стоит спешить. Такая очень-очень тихая жизнь. Я бы раньше злилась на себя за такое, а сейчас говорю, что моим душе и телу это надо; отдыхай, отдыхай, делай что хочешь, ты же знаешь, что это не будет длиться вечно.

1) В самом начале августа я побывала в Париже. drinkcognac приглашала меня уже много лет, и в этом году был грех не приехать. Мне кажется, после тех выходных я приехала домой "больной". За первый день мы прошли 36 км, за второй около 18, а сколько слов мы за это время наговорили! Когда я села в поезд, который вез меня в аэропорт, я просто-таки не могла бороться со сном. Это были такие крутые, такие наполненные выходные, после которых действительно нужен выходной. Ну а Париж - он нереально большой и по нему можно ходить вечно. Обожаю такие города, и чувствую себя в Варшаве почти как в провинциальном городке после Парижа и Берлина. Ну а еще как же круто иметь таких вот класнных ЖЖ-жрузей, с которыми можно болтать о жизни 2 дня, ходить без остановки, и не чувствовать неудобство или то, что кто-то кому-то надоел. Спасибо, drinkcognac. Хотела сказать, что надо повторить, но пожалуй лучше сказать так: Дрезден, октябрь, ум?

2) В самом конце августа я побывала во Вроцлаве. Эта поездка ознаменовалась ощущением того, что друзья - они рядом. 2ое моих друзей живут во Вроцлаве, 2ое приехало из Катовице во Вроцлав, 1 приехал с Чехии, и 1 со Швейцарии. Было интересно поболтать о работе, о жизни, о патриотизме, о том, кто чем живет, и как кому тяжело. Так приятно видеть, что вокруг тебя люди, которые развиваются. Конечно же, есть куча очень обыденных дел, бюрократических заморочек, которые нас останавливают тут и там, но люди, преодолевая их, идут вперед, хотят быть лучше, не бояться делать то, что считают правильным.

3) Продолжая о социализации: август подарил мне несколько знакомств, которые хотелось запомнить не как людей, а как явление. Я пошла в клуб, в котором DJ-ствовал мой коллега, и к которому пришло много его бывших коллег: фин, который жил в Австралии, Чехии, а сейчас живет в Польше, полько-нидерландец, который живет последних 6 лет в Нигерии, француженка, индус с Британии, ну и совсем несколько поляков. Все эти люди, как явление, они невероятны: каждый из них знает по несколько языков, кроме родного и английского, они общительны, открыты, и всегда делятся всей информацией. Где-то глубоко, они все crazy, потому что без семьи, привязанностей, и т.д., но все равно они невероятные.
А благодаря заботливым полякам, я познакомилась с украинкой, которая тоже работает в моей компании, и она такая приятная, хорошая и интересная, что не можешь не нарадоваться тому, что переезд дарит тебе возможность знать таких людей.

4) В августе прочла аж 5 книг: 2 - Бабкиной, 1 - Шоли, 1 - Сенкевича, и 1 - легендарную "Body book". Обо всех я написала 3 слова в посте "Букомания", здесь лишь коротко скажу, что Сенкевича читать стоит, а "Body book" от Камерон Диас стоит читать и жить по ней (это библия здоровой и счастливой жизни). Я обязательно напишу пост о книге Камерон, потому что она слишком крутая, чтобы оставить ее без должного внимания.

5) В августе удалось посмотреть 2 фильма: смешной "Догма" и вдумчивый "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (советую).

6) В августе все мои дороги на работу и с работу прошли в прослушивании подкастов от Люка. Я их советовала еще в прошлом посте, но никто на них не обратил внимания. Так вот, если вы хотите быть в среде английского с идеальным британским акцентом и очень тонким британским юмором - вам на Luke's English podcast. Во-первых, этот акцент просто шикарный, во-вторых, мой английский стал гораздо глубже и не такой "русский" в плане построения фраз, в-третьих, каждый раз Люк рассказывает о чем-то, что может быть вам интересно, главное - слушать внимательно и вылавливать.

7) Вообще в августе я задумалась над своим английским гораздо серьезнее, чем раньше. Всю жизнь я думала, что я его знаю. English? Advanced! Он, может быть, и advanced, но вот только в бизнес среде. А вот когда начинаешь думать о каких-то шуточках, или сравнениях, или простых фразах, которые не часто употребляешь, начинаешь понимать, что ты полный профан. Как вы красиво скажете на английском "стадо цыган/цыганский табор", "распутать запутанные волосы", "пощипать брови пинцетом" и т.д. И вот понимаешь, что не хватает тебе тех банальных идиом, которые ты раньше ненавидел учить, и просто вокабуляра. В общем-то, для меня открылась какая-то новая дверь в мир английского языка, и этот мир он такой красивый, такой огромный, такой новый и интересный. Никогда раньше мне так не нравилось узнавать английский.
Все же хочется сказать, что все-таки вот это все начинаешь понимать только когда с ним начинаешь жить. До этого ты можешь его учить сколько угодно, и будешь хорошо знать, и разговаривать с иностранцами, и писать по работе письма, но запоминать нюансы и редкоупотребляемые слова начнешь только тогда, когда это будет единственнный язык, которым ты можешь выразить себя другим людям. Так что новая глава моей жизни с английским открыта :)

8) В августе решила снова возобновить свою практику голодания - Экадаши. Дни голода проходили почти спокойно до 10 вечера. В 10 вечера приходилось даже немного бороться с собой. 2 дня голодания - это 72 часа, так как голодаешь ночь-день-ночь, то есть 36 часов за раз. А 72 часа это 10% времени месяца. "Неплохо", подумала я. Собираюсь продолжать дальше, а то последние пару лет расслабилась. Мне очень нравится само состояние и во время, и после.

9) В августе не раз цеплялась тема ленивости поляков. Расскажу больше обо всем том, что я об этом думаю, и вообще. Дело в том, что опыт на моей работе, опыт на работе моей подруги, опыт на работе моего друга показывает, что они безумно ленивы. Во-первых, тут официально 8мичасовая работа в себя должна включать перерыв на обед. То есть если ты пришел в 8, то в 16 ты можешь идти домой, пришел в 9 - уходишь в 17. При этом на обед ты идешь не на 10 минут, а на любое время в пределах часа.
В 17 с работы всех сметает. Я вчера сидела в 17.30, и 60 столов вокруг меня были пустые.
Почему так? Практически все, кого встречала я, безамбициозные, не хотящие бОльшей ответственности и зарплаты люди. Придти на работу, поработать немного, выпить кофе, полениться, потом снова немного поработать, а в 16.00 уже сидеть с сумкой в руках. С одной стороны это очень, очень круто, потому что да, у чуваков есть время на жизнь, они проводят время с семьей, в парках, и т.д. А с другой стороны ну это же как жить без цели. Работа должна приносить удовольствие, работа отнимает много времени, и должна быть одной из сфер самореализации, а здесь для всех работа как каторга (не работали они в Украине, тут вообще санаторий).
Почему так? По моей версии многие здесь не сильно задумываются о будущем. Зарплаты здесь не большие, но если жить обычной жизнью, без luxury брендов, и всего прочего, то хватает на все: и на кредит квартирный, и на машину поддержаную, и на отпуск 2 раза в год, и на еду, и на ресторан раз в неделю. И вот они и живут. Зарплата - ОК, если больше - будет больше ответсвенности, больше ответственности - меньше лени, так мало кто хочет.
Еще одна из версий - в рабочем ворклоуде. Если работы будет больше чем на 8 часов - поляк взбунтуется и попросит оплаты за овертаймы. За овертаймы никто платить не хочет, легче нанять еще одного человека и разделить обязанности. Вот и получается, что работы как раз ОК на 8 часов, если ты будешь делать что-то больше работы - тебе все равно никто зарплаты не повысит, и собственно мотивации нет.
Что сказать? Украинцы здесь со своей работоспособностью могут далеко пойти, и идут. Так что приезжайте, научим польский народ работать :)

10) Следующая тема - о патриотизме. Последние выходные во Вроцлаве мы только и говорили об этом. Многие "поуезжавшие" говорят о том, что твоя родная страна - это как часть тебя, это твой фундамент, на котором ты стоишь. С одной стороны я согласна с этим, а с другой стороны лично для себя принять этого не могу, ну вот не чувствую я к ней ни любви, ни ее фундамента, ничего не чувствую, а если заставлю себя ее любить - как будто пойду против себя. С другой стороны мне кажется, все украинцы уже немного похожи на шовинистов, ленту в фейсбук просто невозможно читать, потому что каждый постит о каждом "пуке", который произошел с украинцами или Украиной: украинцы сняли клип для Колдплей (вот это вот событие!), Мила Кунис надела вышиванку (и ничего, что это не вышиванка, а Мила Кунис просит не упоминать ей об украинских корнях), Украина, украинское, вышиванки, ааааа...ребята, не в этом счастье. Счастье - это когда твой сосед будет останавливать свою машину перед пешеходом на пешеходном переходе, не будет парковаться как мудак, улыбнется тебе в лифте, и поздоровается с продавцом в магазине, будет уважать своих родителей, и не нае..вать своего работодателя с помощью взяток, или мелкого воровства канцтоваров. Вот тогда можно будет гордиться Украиной и украинцами. А если человек мудак, он в вышиванке мудак, и без нее. Такие темы, к сожалению, никого не оставляют равнодушными, и очень трудно принимать мнения человека, которые тебе не нравятся (т.е. меня), но я больше не могу молчать.
Говорят, многие "поуехавшие" вовращаются в Украину, или планируют вернуться. Я долго думала почему и нашла для себя "удобное обьяснение": они когда уезжали, не до конца понимали зачем, их решение не было matured, оно было в стиле nice to try, но не было оно выстраданным, не было оно взрослым. Вот поэтому и возвращаются. Или планируют.

Такую сложную тему подняла почти в самом конце, что теперь трудно вернуться назад :D, но возвращаемся.

11) 17 занятий йогой из 31 дня - это вроде и мало, а с другой стороны неплохо :) Так удивительно наблюдать, как то, над чем тело кряхтело годами стало легкотней после того, как йога стала практически ежедневным партнером. Помимо йоги впервые за долгое время вышла на пробежку, все-таки люблю бег, как только ногти заживут, обязательно вернусь :) Каждый день стараюсь делать набор-минимум, который не занимает много времени, но явно улучшает тело:
а) планка - начиналось с одной минуты, сейчас стараюсь 3 (2 раза по 1.5 минуты). Вы только подумайте, всего лишь 1 минута, 2 минуты или 3 минуты могут из вашего отсутствия пресса сделать железный пресс :)
б) 30 приседаний с гантельками - тоже занимает не больше 3 минут, но какие результаты
в) подьемы таза лежа на спине - 50 раз можно сделать спокойно, почитывая книгу во время
Этих 3 упражнения занимают не больше 10 минут, и на это есть время у каждого. Еще добавить в этот комплекс 10 берпи, и вы уже будете гораздо подтянутее и здоровее ;)
Вообще благодаря той же Камерон, о книжке которой я расскажу как-нибудь подробнее, я начала стараться не оставаться без движения долгое время и поэтому когда мои часы мне напоминают, что пора размяться, я стараюсь делать какие-либо физические упражнений из возможных в том месте, в котором нахожусь.
Ну а еще благодаря ремонту трамвайных путей около моей работы, теперь моему телу каждый день предоставлена возможность проходить туда-назад 9 км в день. Конечно же, можно изощряться и ездить на общественном транспорте с пересадками, но по факту это занимает такое же количество времени, только не приносит дополнительной ценности. А во время этого я теперь еще могу прослушать целый подкаст или полтора Люка :)

12) Несколько слов о работе. Каким-то внезапным образом я успела за короткое время построить себе хорошую репутацию, и теперь мой стул передвигается от одного человека к другому в случаях, когда эти человеки требуют помощи. Я не знаю, как у меня в этот раз получилось это так быстро, но кажется, я как-то усвоила этот навык и теперь он со мной всегда :) Это приятно и хорошо, но все же на работе мне не хватает челенджовых задач, и бОльшей ответственности. Но до января я себе могу позволить этот санаторий (могу же я раз в жизни позволить себе "отдохнуть" за счет работодателя?:D)

13) И несколько слов о сне. Дело в том, что для меня всегда проснуться - это целая маленькая трагедия. Я очень настоящая сова, и с меня очень плохой и злой жаворонок. И если раньше я приходила на работу почти всегда на 10, здесь я решила приходить на 9. Мне всегда это было трудно. Но тут я вдруг поняла, что есть же различные приложения для сна (а у меня есть для приложений специальные часы!). Нашла приложение "pillow", которое отслеживает различные фазы сна и будит в фазу поверхностного сна, и вуаля - теперь я встаю гораздо, гораздо легче. Панацея это или реально "лечит", но главное - эффект, а он мне нравится ;)

Если я это говорила, и если вы помните, я разрешила себе этим летом расслабиться. Не задумываться о будущем, не учиться, не стараться, делать все, что хочется, не задумываясь о результатах, последствиях, и что "нельзя так проживать время".
За это время я достигла того, чего, вероятно, не смогла бы достичь, поставь я себе четкие цели и грани. Во-первых, я внезапно сильно и влюбленно углубилась в йогу. Во-вторых, я прочла Камерон, которая точно вам говорю, изменила мою жизнь. В-третьих, я не только не покинула испанского, но и всеми возможными способами пыталась его не забыть и развить. В-четвертых, я прочла какое-то рекордное количество книг за это лето.
Неделю назад я начала читать книгу, которую купила года 4 назад. Бхагавад-Гита. Если коротко, это как Библия, но в индуизме. Пока я прочла страниц 70, но с огромным интересом. Много фраз хотелось расхватать на цитаты и запомнить. Одна из них была о карме.
Сама материальная природа состоит из трех гун (качеств) - гуны благости, гуны страсти и гуны невежества. Над ними властвует вечное время, и сочетание гун материальной природы под властью вечного времени дает начало различных видам деятельности, которые называют кармой. Эта деятельность началась в незапамятные времена, и мы, пожиная ее плоды, страдаем или наслаждаемся.
После этой фразы я начала думать о деятельности, наслаждении, карме, и поняла, что в жизни мне приносят удовольствие такие виды деятельности: книги (при этом сюда входят и наслаждение магазинами, и внешним видом книги, и ее запахом, историей, и конечно же, ее наполнением), спорт (почти как о книгах, почти во всех его ипостасях), здоровое питание (ничего общего с рецептами :D). Кажется, это так немного и я так немного об этом знаю, но да, да, таки-да, именно этому я посвятила бы свою жизнь, даже не раздумывая. И мне кажется, что если не сейчас, то когда уже? Хороша ли я в этом? Да также как и в логистике, но почему c логистикой я не боюсь иметь дело, а с вот этим тем, что люблю, хочу и знаю, боюсь? Вернее даже не боюсь, а не могу себе позволить об этом мечтать и это иметь.
Вчера я посмотрела видео. Там совладелица сети здорового фаст-фуда Salateira рассказывала о том, как у них все получилось. Да, мама дала деньги, да, у них было за что жить. Но они их не профукали, а собственных трудом приумножили в тысячи раз. Ошибались, боялись, не знали, но делали. И меня это почему-то очень зажгло.




Я села и поняла, что все, расслабиться я расслабилась, лето прошло, мне было приятно, но как же я соскучилась за бурной деятельностью, за энергией, которую вкладываешь, а она возвращается, вкладываешь еще - а она снова к тебе. В общем-то, жизнь, я соскучилась. Я люблю тебя сложной. Я люблю, когда устаешь так, что единственный отдых в жизни - это сон. И я снова в путь, искать себя и находить другую, лучшую.. Банальные математические просчеты показали, что помимо сна и работы до конца года осталось 1152 часа, и они в моем полнейшей распоряжении. Что посеешь, то и пожнешь. Ты завтра - это то, что ты сделал сегодня.

Вот с такими мыслями я без сожаления прощаюсь с этим спокойным летом, и бегу в прекрасные 4 оставшихся месяца 2016ого года :) Я точно знаю, что Вселенная подарит мне много приятных чудес и сюрпризов и поддержит меня во всем, во что я позволю себе вложить время.

Хорошей осени вам!

  • 1

Леся, а я вчера подумала о тебе: что конец месяца и должен появиться твой пост. И он появился утром! Всегда читаю с интересом и радуюсь за тебя. Пишу с телефона, поэтому коротко,хотя мыслей ты всегда будишь много.


Удачи тебе во всех делах!


А я вчера писала этот пост и думала о вас. Во-первых, хотелось хоть когда-нибудь с вами встретиться вживую, вот почему-то ну очень хочетя этого :) Во-вторых, я тут говорила много об английском, и о вас не было возможно не думать, говоря об этом всем. В-третьих, 1 сентября же, студенты и вы возвращаетесь к бурной деятельности, и хотелось бы поздравить вас с этим тяжелым, но клевым праздником!)

Спасибо за поздравление, Леся!

Об английском у тебя рассуждения правильные. А что это за подкасты от Люка?

И про физкультуру интересно, и про голодание, и всё остальное тоже. :)

Спасибо, Элис, посмотрю. :)

Если работы будет больше чем на 8 часов - поляк взбунтуется и попросит оплаты за овертаймы... Так что приезжайте, научим польский народ работать :)

Спасибо, но что-то не хочется :) Как гласит народная мудрость: "лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала…"

Обожаю твои комменты :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account