Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2016
Smiling
alice_malahova
Никогда не писала итогов так поздно, но в этом году пропускаю разительно все, и кажется, эта фраза становится моим девизом: лучше поздно, чем никогда.

Я почему-то склонна была считать, что 2016ый был не очень. А потом я пошла в пост с хочучками на 2016ый, зачёркивала, зачёркивала, не зачёркивала и оправдывалась, думала о том или ином пункте, и поняла, что "о боги, да этот же год был офигенен". Да, он был другой, он не был привычным, но это ведь не повод считать его плохим. Он был очень даже хорошим.

Самое большое событие 2016ого - это однозначно мой переезд. В январе я узнала, что меня берут на работу, и началась долгая возня с документами; в мае я уехала на месяц в Швейцарию перенимать дела, и вот 22 июня я приземлилась на польскую землю уже практически официальным резидентом, в июле переехала в квартиру мечты, с августа по октябрь хорошенько попутешествовала по европейским (и не только) просторам, в ноябре официально получила карту резидента. Даже если ждёшь и мечтаешь очень сильно о переезде, это все равно оказывается сложным. У тебя идёт постоянная адаптация ко всему, при этом даже незаметная для самого себя: адаптация к языку, адаптация к другой нации и их менталитету, адаптация к каким-то вещам, которые тебе-то могут и не нравится, но это часть этой страны, и ты это должен их принять, адаптация к тому, что уже нет любимых друзей совсем рядом, что нужно приобретать новых и довольствоваться пока тем, что они "не те". С одной стороны Польша - самая приятная страна для первого переезда, так как язык похож, люди похожи, Украина рядом, и ты здесь не чувствуешь себя совершенно чужим; но даже здесь все-таки придётся пережить адаптацию. В целом же - в 2016ом все-таки наконец-то стоит повесить себе медаль на шею и сказать "Ты молодец. У тебя получилось." И таки-да, получилось.

2016ый был самым невероятным годом в плане путешествий. Казалось бы, откуда я вообще взяла столько дней и денег, чтобы куда-то сьездить, но это факт - я побывала в 13 странах в этом году: январская Грузия и короткая Беларусь, мартовские Литва и Латвия, майские Варшава, Швейцария и Барселона, июльский Берлин, августовский Париж и Вроцлав, сентябрьские Хорватия, Словения, Венеция и Дюссельдорф, октябрьский Тель-Авив, ноябрьская поездка на море в Труймясто, декабрьский Дюссельдорф.
Я не знаю, когда мне еще удастся посетить так много в один год, но я точно могу сказать, что мне бы очень хотелось такое повторить. Самое большое открытие - что самые лучшие путешествия - это как раз-таки на дня 3-4: ты постоянно пытаешься все впихнуть в это маленькое количество времени, и не даёшь себе расслабиться: 25 км в день, маленький отдых, короткие перекусы, и желание до ночи не останавливаться; а так как ты в новом городе, адреналин позволяет тебе быть вечной батарейкой.
Больше всего я запомнила 2 путешествия: поездка на 3 дня из Цюриха в Лугано и поездка в Тель-Авив.
В Лугано было красиво. В Лугано я преодолела себя 2 раза: когда прошла в кромешной тьме 7 км в поисках своего отеля, и когда пробежала 17 км, просто потому что не могла остановиться наслаждаться красотой вокруг. В Лугано я просыпалась в маленьком отеле посреди гор и понимала, что это какое-то моё, до конца моё место. И когда я буду богатой и постарше - это будет моё место уединения: проснулся утром, пошёл на пробежку, оббежал озеро до Моркоте - и назад; после душа понежился с чашкой кофе на маленьком тенистом балкончике, немножко поразмышлял о жизни, и пошёл гулять по горам до заката, встретил закат, вернулся - сьел невероятную вкусную пиццу и выпил бокал шампанского. Вот такое вот моё Лугано.
Тель-Авив я полюбила за возможность почувствовать себя 20-летней: утром - море, вечером - дискотека; и еще за мечты. Мы там так много говорили о сбывшихся мечтах и о тех, исполнения которых мы ждем: море, бокал шампанского, мечты, и какая-то искренность, которая бывает только, когда тебе 10. Если бы сейчас прилетел волшебник и спросил, куда я хочу, я бы не раздумывала ни секунды: душный Тель-Авив, море, шампанское и Машка. Как же хорошо, что иногда на самых плохих работах судьба дарит тебе самых лучших в твоей жизни людей.

В 2016ом произошёл один важный маленький сдвиг в голове: я больше не хочу работать в корпорациях. Я нежно и долго любила Mondelez. И в этом году очень быстро во всем этом разочаровалась. Сейчас я даже пытаюсь в жизни поменьше покупать вещей, которые производят корпорации: они гонятся только за прибылью, и если маленький производитель возможно задумается над моральной стороной вопроса, то корпорация никогда. Корпорация - это тёплое и стабильное место. И в любых плохих ситуациях это очень хорошая работа, возможность расти и развиваться. Но если вам хочется исполнять мечты других людей, строить что-то новое и расти гораздо быстрее - то корпорация это не то место. Я не хочу зарекаться, что "больше никогда" туда не вернусь, но мне бы очень хотелось "больше никогда" ради чего-то гораздо бОльшего.

В 2016ом моя семья выросла в больше чем 2 раза, а моё отношение к семье очень сильно изменилось. Мне всегда казалось, что чем больше семьи в жизни, тем больше ты живешь, оглядываясь на кого-то или прислушиваясь к чьим-то советам. Но семья - это все таки еще помощь и забота 24/7. Можно сколько угодно делать вид, что ты сам со всем справишься и вообще привык все сам, но гораздо лучше, когда не сам.

Да, в этом году я научилась полагаться на людей и доверять им. Мама всегда учила, что никому ты в этом мире не нужен, и не нужно никого ничего просить. А в этом году вероятно в силу обстоятельств (переезда), я начала других людей просить о каких-то услугах мне, и они почти всегда были рады помочь, а ты начинал чувствовать к ним еще больше благодарности, признания и доверия. А подруга недавно сказала, что не может так: лучше сделать все самой, чем просить кого-то - так уж точно знаешь, что все будет так сделано, как хочешь ты. И вдруг я поняла, что раньше и я была такой, а сейчас я научилась отпускать и доверяться людям: ну и пусть будет не так, как я привыкла, пусть будет по-другому, но это ведь все равно будет сделано. Черта, приобретенная в 2016ом :)

Бывает, когда ставят цели, обращаются к технике круга жизненного баланса: оценивают каждую из сфер жизни, и дотягивают некоторые к гармонии. Когда я зачёркивала цели 2016ого года, я отчетливо понимала, что в моей жизни существует перекос: я невероятно много работаю над своим телом и душой, в то время как я почти перестала развиваться в области бизнеса и работы. В 2017ом это предстоит как-то перекроить и исправить :)

В 2016ом я действительно работала много над телом: пробежала 332 км за год (хотела 365 миль, но кто об этом помнит?), вторую половину года много работала с йогой, познакомилась с книгой Камерон Диас и начала готовить кашки, и добавлять много овощей в рацион. Итог: мне кажется, я в лучшей возможной форме. Я до сих пор парюсь присутствием целлюлита на ногах, но даже Оля Маркес говорит, что он у нее есть, а значит, это нормально, что он есть у женщин.

Из книг 2016ого хочется вынести как важные книгу Фила Найта, Шерил Сандберг, Виктора Франкла, Милана Кундеры, Чарльза Дуига, Гаранс Дор, Евгения Замятина и Камерон Диаз в соавторстве с Сандрой Барк.
Когда в конце года перечисляешь книги, которые читал в начале - даже трудно поверить, что это было каких-то 9-12 месяцев назад, как ты читал эту книгу.

И да, в 2016ом мне захотелось написать свою. При этом не просто захотелось написать, а просто есть навязчивая идея, которая не проходит. Скажу вам: это невероятно сложно, и невероятно времязатратно, особенно когда не знаешь, зачем это все. Но все-таки пока пишу и возможно, когда-нибудь доведу это дело до конца :)

Хотелось бы открыть однажды этот пост, и вспомнить все, что было в 2016ом, и для этого хочется здесь оставить бессвязное перечисление вещей, которые оставили след в сердце: первый зимний отдых, благодаря которому я полюбила зиму и лыжи, первая пробежка года в 11.2 км, море в Юрмале, один апрельский день в Киеве, мои 17 км бега в окрестностях Лугано, концерт Колдплея в Барселоне, любовь к Варшаве, побыть ребенком пару дней в Дюссельдорфе, 4 дня в Тель-Авиве, ноябрьское море в Сопоте, получение карты резидента, подарок Вселенной под Новый Год. Фильмы в варшавских кинотеатрах и дома, йога пятничными вечерами в центре, завтраки в Булках и Касабланке, Кампоте и Касатке, Макс, Надя, Машка, Викуля.

2016ый я завершаю с каким-то чрезмерным спокойствием в жизни и голове. Это так непохоже на меня. Мне хочется движения, общения, постоянно куда-то спешить и бежать, - от этого устаешь и не всегда в этом есть смысл, но теперь я точно знаю, что я так люблю. И пусть 2017ый пройдет именно так :)

  • 1
Вот это мне особенно понравилось: "И когда я буду богатой и постарше - это будет моё место уединения: проснулся утром, пошёл на пробежку, оббежал озеро до Моркоте - и назад; после душа понежился с чашкой кофе на маленьком тенистом балкончике, немножко поразмышлял о жизни, и пошёл гулять по горам до заката, встретил закат, вернулся - сьел невероятную вкусную пиццу и выпил бокал шампанского. Вот такое вот моё Лугано".

А о чём книга Камерон Диас? И как она называется?

Обязательно пиши книгу!

Насчет моей фразы - ну это ведь обязательно случится, ведь не "если", а "когда" :)

Книга Камерон Диас называется "Книга о теле".
Я писала о книге больше раньше, поэтому просто продублирую здесь информацию, но в целом прям очень советую читать и перечитывать.
Книга разделена на 3 части: nutriotion, body, mind. После прочтения раздела "питание" я просто была в шоке, как я вроде бы правильно питалась, а оказалось, что совсем не правильно (ну не совсем, но далеко от правильного), и да, я начала себе готовить (я же вообще не про готовку). После раздела "тело" я каждый час нахождения без движения делаю по 5 берпи и 10 приседаний, а ещё хожу домой с работы пешком. Это звучит очень пафосно, но я уже говорю так вторую неделю и чувствую это: эта книга изменила мою жизнь. Стоит добавить, что книга написана в очень дружелюбном и местами очень забавном стиле, и кажется, что ты сидишь с Камерон за одним столом в кафе. Обязательно напишу тезисы об этой книге отдельным постом. Книга must-read.

Я однажды начала практиковать такое: через каждый час сидения за компом выходила в подъезд и поднималась с 1 до пятого этажа. Но мне это не понравилось, потому что вечером выходить в подъезд не очень приятно, да и жильцов встречать не хочется - удивятся. :))

А берпи... Я знала похожее упражнение. Забыла его название. там надо это положение - параллельно полу принимать - ноги на носки упираются, и так продержаться чем дольше, тем лучше. Тоже писали, что задействуются все мышцы. Эх, у меня кисти рук слабые... Но идея разминаться каждый час очень хорошая.

Книгу уже нашла, только на русском. И видео с Камерон Диас послушала.

Я вот тоже иногда пыталась бегать по подьезду по ступенькам как один из видов физической нагрузки. Но как подумаю, что сидит внизу охранник, смотрит на камеры и недоумевает, что происходит :)

Кисти рук надо прокачивать. И пресс :) Начните с планки.


Вот, да! Это "планка" называется - я позже вспомнила. :))

Леся, ты сюда редко пишешь. Кинь мне, пожалуйста, адрес своего инстаграмма - туда же ты чаще пишешь?

Я на самом деле последний месяц вообще мало куда пишу. Закрылась в какой-то кокон, и не могу выбраться с него :) Тем более за январь умудрилась заболеть целых 2 раза, и до сих пор только оживаю.

Вот Инстаграм: https://instagram.com/alice_malahova/

Спасибо, Леся. Выздоравливай!


Это вам спасибо :)

Ничего пока там не понимаю - в инстаграмме. :)) У тебя вижу только фото. Кликнула внизу на БЛОГ - там другие посты. Сама зарегистрировалась, но где там что написать, тоже не понимаю. :)) Только свою фотку установила - это я всегда сумею. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account