?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Январь
Smiling
alice_malahova
Январь воистину можно назвать месяцем закутывания в уютный кокон и нежеланием оттуда вылезать. Из тихого кокона все даже важные вещи воспринимались с каким-то невеяротным спокойствием и без взрыва эмоций. Меняюсь, кризис, или просто зима?
Я склонна считать, что это такой особый период, который все же нужно пережить с достоинством. Поэтому вот вам немного о моем январе.

1) Самым важным событием считаю получение рабочей визы еще одной прекрасной страны. Я так долго мечтала переехать из Украины, но возможностей все не было, и не было. А потом сразу с двух сторон. Вот так иногда работает Вселенная :) Так что да, если все будет идти по плану, скоро снова чемоданы-коробки-прощания, и встречай новая жизнь.

2) В связи с первым пунктом произошел не менее важный в целой жизни пункт - я написала заявление на увольнение с нелюбимой работы. Каждый день думаю о том, как же мне красиво ее продали, и каким shit она оказалась. C одной стороны это идеальная работа для тех, кто не любит париться, кто любит пораньше выходить домой, и зарабатывать неплохие деньги за такую работу. Но лично я себя там чувствовала postmanом - получаешь письмо, чем-то его дополняешь и отправляешь дальше - получаешь ответ - отправляешь назад. Это конечно же не все, что я делала на работе, но все же лично я себе там не нашла space для развития.
Многие люди говорят, что такая работа - это возможность развиваться вне работы, то есть создавать свой бизнес, находить занятия поинтереснее, но лично я поняла, что у меня так не работает: ощущение, что ты каждый день не несешь в этот мир ничего хорошего сьедает всю твою силу и энергию, и у тебя нет ни сил, ни мотивации, ни энергии, ни настроения на создание чего-то нового. Тот самый случай, когда времени полно, а желания нет.
С каждым днем я все больше чувствую, как во мне появляется больше настроения и энергии. Чувствую, как будто я была цветочком, где не было солнца и воды, голова была опущена, лепестки закрыты, и вот-вот усохнут корни; а теперь наконец-таки открыли доступ к солнцу и воде, и с каждым днем цветочек все больше выпрямляет свой стебель, и понемножку начинает поворачивать свою голову к солнцу.
А еще я четко для себя поняла, что все-таки я человек дела, и для меня работа или занятие - это то, что дает мне чувствовать полезность себя в мире. Иногда очень трудно идти на работу, вставать рано, работать в стрессе, делать неприятные вещи, но я точно теперь знаю, что никогда не смогу быть счастливой, просто сидя дома, или просто зарабатывая деньги одной левой. Мне нужна деятельность. Деятельность сложная, но которая приносит счастье и fullfillment. Деятельность, в которой можно строить планы, постоянно расти, и перескакивать с уровня на уровень.

3) В январе 2017ого сбылась моя маленькая мечта - я побывала на йога-интенсиве у своего любимого тренера. 4 дня по 6 часов йоги = 24 часа. Это было незабываемо во всем. Саша - очень сильный тренер, после его 1,5часовой тренировки я всегда первых 3 дня чувствовала все мышцы в своем теле. А здесь у меня был 2годовой перерыв от его занятий + сразу 6 часов в день. Поэтому, во-первых, у меня была незабываемая крепатура. Во-вторых, йога-интенсив проходил в глубоком селе под Киевом, где почти нет связи и интернета: что может быть лучше? Вы не поверите, как меняются ваши мысли и ваша жизнь, когда вы на 4 дня выпадаете из инстаграма-фейсбука-новостей, и у вас есть возможность думать только о своей жизни, жить только своей жизнью. И это тоже было незабываемо. В-третьих, какие же туда приезжают добрые и светлые люди. Я сейчас не буду наивничать, что все они бусечки в жизни, и что они действительно самые добрые и светлые люди, но именно там они были такими: все пытаются помочь, сделать как лучше, и даже те, кто с первого взгляда не понравился, оказались замечательными. А еще я хоть и стараюсь питаться хорошо, но все же после питания там (гречка-овсянка-винегретик-супчик), я до сих не могу себе заказать пиццу и другие блюда из этой серии, потому что они мне не приятны даже запахом.
В конце я конечно же, умудрилась заболеть, и из-за болезни эмоции от всего этого немножко были приглушенными, но это были очень крутые 4 дня моей жизни и я готова повторить, не раздумывая.
И да, все-таки на интенсиве прокачиваешься очень быстро. Все то, что раньше казалось терпимым, но сложным, сейчас кажется просто ОК. Асаны, в которых я раньше стояла как инвалид, теперь являются асанами, в которых я стою гораздо лучше. Если честно - я не думала, что такое возможно.
Ну и еще из выводов этого интенсива - я все-таки не человек утра. У нас первая тренировка была в 6 утра, и чтобы на ней быть человеком, я ложилась максимум в 21 (то есть спала 8,5 часов), и все-таки вы не поверите, как мне трудно было утром. Хотелось сидеть со свежим лицом просветленного человека, но это было так трудно создать из того выражения лица, которое у меня в 6 утра, не зависимо от того, сколько я поспала. В общем-то, вывод сделан окончательно :)

4) Продолжая спортом - впервые записалась в #Sekta. У них была возможность записаться на новогоднюю программу, которая была рассчитана на 3 недели. 3 недели - это как раз идеальная возможность попробовать и распробовать. Плюс, если весной, летом и осенью хочется бегать и заниматься спортом на свежем воздухе, то занятия по видео Cекты - как раз для зимы: дом, вечер, коврик, видео, и 40 минут изгнаний жира из собственного тела. Я, конечно же, умудрилась заболеть на 9 дне занятий, и теперь только смотрю видюшки из-под одеяла лежа на кровати, и завидую тому человеку, кто не заболел, и продолжил заниматься до конца, но за первых 9 дней занятий скажу вам одно: Оля Маркес сделала крутую школу идеального тела. Во-первых, интенсивность. 10 секунд отдыха за 2 минуты работы - это вообще ничего. Во-вторых, разнообразность нагрузок. Силовые, кардио, тай-бо, пилатес, каланетика, йога - ни на каких других курсах вы не сможете попробовать так много всего. Ну а еще в программе было много полезностей, которые помогут новичку работать над привычками: выпивать достаточно воды в день, добавлять овощи в рацион, есть кашу по утрам. Ну и самый огромный плюс - програма рассчитана и на тех, кто не может прыгать или выполнять упражнения с максимальной нагрузкой - для них придумана более доступная замена каждого упражнения.
Из минусов - иногда я не успевала за скоростью тренеров, ну а еще иногда у меня было плохо с упражнениями, в которых больше чем 3 базовых движения, не знаю, у многих ли так новичков.
В целом же - не могу не посоветовать.

5) Из маленьких и приятных мелочей, которые хотелось бы запомнить:
- 3 часа на катке в Дюссельдорфе
- 3 дня неспешных прогулок в Берлине
- короткие часы пребывания в Киеве, наполненные хорошими людьми и приятными подарками от них, хотя я и была заболевшей, и увидела только троих
- первая большая вечеринка с украинскими коллегами уже в Варшаве
- прогулки по зимнему парку под зимним солнцем
- день, проведенный с самой собой

6) Иногда мне кажется, что я отрабатываю "грехи прошлых лет", и поэтому смотрю столько фильмов. Раньше смотрела 1 за 2 месяца, а в январе получилось 1 или даже 2 за неделю (просто много болела :)). Просмотрено:
- 3 серии Шерлока нового сезона (рекомендовать не стану).
- "Как приручить дракона" - милый мультфильм с отличной идеей: не обязательно быть таким, как все, можно иметь свой взгляд на вещи, и менять таким образом мир. Рекомендую.
- "В поисках Дори" - отличный мультфильм о ценностях семьи и дружбы.
- "Кот Боб и я" - фильм, который заставил меня сидеть 2 часа с мокрыми от слез щеками; основан на реальных событиях; о том, как кот помог сильному морально человеку стать еще сильнее. Рекомендую.
- "Lalaland"-  отличный фильм-мюзикл на один раз.
- "Toni Erdman" - комедия, на которой планировал смеяться каждую минуту, а смеялся каждых 5: о том, как отец старался привлечь внимание дочери, которая играла в бизнес-вумен. Странный, но раз посмотреть можно.
- "Biutiful"- на равне с фильмом о коте Бобе занимает первое место в фильмах января. Фильм с Хавьером Бардемом в главной роли, который узнает, что скоро умрет, и старается хотя бы немного улучшить жизнь тех, кто зависел от него. Фильм, после которого Барселона больше никогда для меня не будет прежней. Фильм, который очень сложно смотреть, но который создает ощущение, что герой Хавьера - это ты. Рекомендую, но предупреждаю, что сложный.

7) Читаю захватывающую книгу на 800 страниц, которую до сих пор не дочитала. Она тоже очень сложная морально, но все-таки мне кажется, она стоит того, чтобы прочесть - "Маленькая жизнь" by Ханья Янагихара. Больше впечатлений - как дочитаю до конца.
В это же время читаю ванильные "Сумерки" на испанском - не понимаю, как эта книга могла выстрелить. С одной стороны я понимаю, что я уже слишком стара для целевой аудитории этой книги, но с другой стороны - даже в 15 это же ваниль ванилью. В общем-то читаю ради испанского, и пообещала себе дочитать до конца.
Паралельно почитываю книгу Стивена Вайнберга "To explain the world", где он рассказывает о развитии науки с незапамятных времен до сегодня, и о том, как представления о мире отличались тогда и сейчас. Интересно, но иногда приходится себя останавливать, понимая, что последних 2 страницы не сильно вникал, что там написано и перечитывать.

8) Как я писала уже выше, на йога-ретрите я очень сильно почувствовала, как "сьедают" время и мозги соцсети. Для себя лично я поняла, что для нас, современных людей - это как телевизор для поколения моих родителей: и то и это загружает мозги в определенной степени, сьедает время, а польза от этого максимум 10%. С одной стороны сейчас без соцсетей никак - там можно и с людьми познакомиться, которые тебе интересны, и узнать что-то о мире, и на что-то вдохновиться, с другой же стороны - когда ты каждую свободную минуту (на остановке, в транспорте, в очереди к доктору) залазишь туда - ну нет в этом ничего полезного. И я не предлагаю освобождаться от них совсем, просто предлагаю осознать, и начать контролировать этот процесс. Я помню лет 5 назад было очень модно читать книги о предназначении, где очень часто предлагалось себе задавать вопрос "А что я сейчас делаю? А это приводит меня к моей мечте?" И вот тогда ты такие вопросы задавал себе на нелюбимой работе, или на нелюбимой паре, а сейчас задай себе этот вопрос, когда сидишь на диване, и вот уже 20ую минуту листаешь чужие жизни, при этом уже явно без никакого удовольствия и вдохновения.
Мне очень нравится, что все больше людей задает себе такие же вопросы. Так, сейчас об этом активно пишет Оля Маркес, вот ее первый пост на эту тему, остальные можно найти по тегу: https://www.instagram.com/p/BPm4CJglj_j/?tagged=sektaphoneaddiction. Об этом сегодня же написал Дмитрий Комаров, не со всем в посте я согласна, но здесь важна сама тема, которая освещается: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=770110609807869&substory_index=0&id=199299316889004. В ноябре мы об этом же общались с друзьями.
А еще иногда вместо того, чтобы сидеть на инстаграмах незнакомых людей (которые не очень-то и нравятся, иногда), напишите человеку, которого не считаете другом, но с которым когда-то было интересно. Эти люди - они живые и настоящие, и пообщавщись с ними 5 минут, окажется, что у них есть знакомый в городе, в который вы переезжаете, и теперь вас могут познакомить, окажется, что они тоже вам хотели написать, и вы обмениваетесь полезными книжками и виртуальными обнимашками.
Пользуйтесь соцсетями, как инструментом: отдыха, влияния на жизнь других людей, выуживания интересной информации, или возможностью быть ближе с кумиром. Но помните: вы должны контролировать инструмент, а не он вас.
Отключайте интернет на ужине с друзьями, не ложитесь спать с телефоном в руках, оставляйте телефон хотя бы на 3 часа вдали от рабочего компьютера, смотрите на жизнь из окна трамвая, даже если она не такая яркая, как у жителей инстаграма - она ваша. И будущее в этой жизни зависит от того, как вы проводите время сегодня.

9) Ну а на последок, немного полезно-развлекательной информации, которая поможет вам проводить время в телефоне с большей пользой, чем просто в соцсетях:
а) 10 видео по 30 минут о том, как Эшли Венс исследует развитие технологий в других странах помимо американской Силиконовой Долины. Лично для меня они делают этот мир шире и интереснее, чем он был в моих представлениях: https://www.youtube.com/playlist?list=PLnoGurfTCIHYVA-bjfbP3sC8f5Fi9kB5F
б) Бородоподкаст - подкасты о технологиях, науке и космосе, и спорте. Слушала о науке и космосе, и технологиях и могу с уверенностью советовать: http://beardycast.com/2016/07/19/Andrey_B/podcast-how-to/
в) 10-минутные мультфильмы, которые обьясняют сложные вещи простым языком, очень рекомендую: https://www.youtube.com/user/Kurzgesagt
г) хороший список действительно хороших книг (хватит на пару лет чтения, если не больше): http://splash.project-splash.com/posts/knigi-kotorye-stoit-nakonec-to-prochitat-v2017-godu/47gj8j68h83
д) А здесь неплохой список из бизнес-книг: https://personalmba.com/best-business-books/
е) выдуманный гороскоп для тех, кто не верит в гооскопы, но хочет посмеяться, или например, немного поверить в чудо: http://splash.project-splash.com/posts/vse-moi-vydumannye-goroskopy-na2017/1g56dfd9g45?utm_source=Splash&utm_campaign=3edc2de867-EMAIL_CAMPAIGN_2016_12_12&utm_medium=email&utm_term=0_5748a5858b-3edc2de867-114242801

10) Ну а под конец немного сухой статистики для себя:
а) 24 часа йоги и 9 часов Секты
б) 2 недели болезней :(
в) 12 часов английских подкастов, из которых 2 - на транскрибирование
г) 9 часов испанского
д) написана новая персональная программа йоги


Вот такой вот казалось бы ненасыщенный январь.
В феврале хотелось бы приступить к стольким вещам, но я до сих пор болею, и поняла, что торопить себя в этот раз не буду, уж слишком ослабла, и в ритм буду входить не спеша. Все еще успеется.
Ну а вам желаю, чтобы он быстрее пролетел, и наконец-то начало ярче светить солнышко по утрам. Хорошего настроения, и не забывайте контролировать свою жизнь сами, забирая контроль у других людей и инструментов ;)

  • 1
Вот да, Алис. хотя я комменчу не часто, но твои посты всегда читаю внимательно. они мотивируют и ты - молодец! )

Я тоже твои всегда читаю, но не комменчу. Так что поздравляю тебя здесь с изменениями в работе ;)

И спасибо)

будем держать кулаки за..)

Не болей, Леся.... выздоравливай! Но и не торопись - отлежись и отдохни.

Хороший у тебя был январь, и пусть планы на февраль осуществятся так, как ты задумала. Всё у тебя будет отлично!

Спасибочки вам :)
Вроде потихоньку выздоравливаю уже)

Леся, привет! Именно в момент, когда ты публиковала этот пост вчера вечером, я сидела и перечитывала твою ленту, начиная с того, что ты отпускаешь в 2016... Сколько же схожих мыслей, порой таких, которые я в своем сознании не могла или боялась сформулировать!.

Я рада, что в твоей жизни столько изменений, я конечно же наблюдала за тобой в инста :)) но все же ничто не заменит ЖЖ..

(отдельно еще изучу твой список книг, у меня в этом году цель на 62 книги, так что можно будет жобавить что-то интересное )))

А тем временем я посмотрела список книг по ссылке,
Из 160 я читала всего лишь 12....:)
А список на самом деле достойный!

Как хорошо, что я тогда поделилась тем, что зацепило и тебя в том числе. Иногда важно делиться не только приятным и успехами :)

И я согласна с тобой, ЖЖ - это глубина, инста - короткие апдейты. Думаю, мы уже все тут ретрограды, кто остался в ЖЖ, но лично я для себя более удобной платформы для вещания так и не нашла.

Список книг действительно хорош, я читала многое из него, поэтому и не смогла не поделиться.

А я в 2017ом решила больше сконцентрироваться на бизнес-литературе, поэтому добавила в goodreads 25 книг, и теперь думаю, как их все прочесть :)

Твоя следующая страна это та, о которой ты говорила в самом начале? Ещё перед Польшей?

Я, кстати, тоже поняла, что мне нужна очень активная деятельность. Очень надеюсь, что мы таки сможем встретиться в феврале и ты мне расскажешь обо всех переменах лично)


Мне кажется, что я говорила только об одной, поэтому с большой вероятностью - это то, о чем ты думаешь :)

Ох, да, надо призвать все силы Вселенной, чтобы она сложила все в самый удобный пазл, и мы встретились)

Много много здоровья тебе Алиса! Тоже болею((


Спасибо тебе. Доктор очень удивилась, что последний раз я была у нее в 2015ом, 2 года почти без болезней, а тут прям 2 раза за месяц :(

Выздоравливай!

так, перше: не хворій) малину передати?
друге, повернувся з карпат, якраз перед відїздом читав пост Комарова, так мав можливість відчути себе наркоманом, коли стояв біля вікна і виловлював мобільний інтернет шоб фотки перекинути/запостити)))

Стiльки добра в твоэму коменты - дякую тобi велике. В мене аж пiднявся настрiй.

Наркоманство ще те, i прийшов той час, коли це треба контролювати :)

))) коли кльово і легко, то кльово і легко) і з цим хочеться поділитись!)

  • 1