?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2017
Smiling
alice_malahova
В это трудно поверить, но такие списки я веду уже 7-ой год. Если вы вдруг захотели что-то почитать, но не знаете что, вы можете обратиться к одному из годовых списков, и найти что-то интересное для себя. Рецензии написаны на 172 книги, современных, классики, и бизнес.
Книги 2011, Книги 2012, Книги 2013, Книги 2014, Книги 2015, Книги 2016


1. H.Yanagihara "Little life" (720 p.)
Эта книга о человеке, и его маленькой жизни, с самого рождения до самой смерти, главы жизни перепутаны местами, и от этого некоторые моменты становятся ещё более трагичными. Но по факту эта книга о гораздо большем: о любви, о дружбе, о жизни, о смерти, о принятии себя, о принятии своего прошлого, о принятии своего возможно иногда не самого лучшего будущего. Книга очень сложная морально; читая книгу иногда будет становиться невыносимо больно, и даже если можно себе сказать "эй, это же все выдумка", мне все время казалось, что такие люди в реальности существуют, и им даже хуже, чем ты чувствуешь, когда читаешь книгу. Я не могу рекомендовать ее, так как книга действительно тяжёлая. Но лично я считаю, что ее хотя бы раз стоит прочесть. Перечитывать вряд ли, но прочесть - обязательно. 10/10.


2. Steven Weinberg "To explain the world" (432 p.)
Книга о том, с чего начиналась наука, как она развивалась, и до чего докатилась. Книга написана очень легко (не считая технических notes, в которых формулы, косинусы, синусы, и т.д., но это тоже интересно - например, задумывались ли вы как измеряли массу нашей планеты, или ее расстояние к солнцу), и читать очень увлекательно. Лично у меня физика оооооочень плохо преподавалась в школе, поэтому благодаря Стивену я узнала много всего нового. Если у вас было с физикой так же - очень рекомендую читать, кому же повезло в школе с физикой - вероятно, вам эта книга будет полезна лишь для обновления знаний в голове. 10/10.


3. Dalai Lama "Beyond Religion" (208 p.)
Моя первая книга Далай Ламы, которой я хотела вдохновиться и найти внутренний покой, но получилось с попеременным успехом. Далай Лама поднимает в этой книжке все важные вопросы, к которым иногда приходит душа, и дает очень правильные и логичные ответы на них. Прочесть разок можно, но выберите правильное время для этого ;) 6/10 (было немного скучно).

4. B. Hawrylyshyn "Identity in a globalized world" (300 p.)
Автобиография гениального украино-швейцарцо-канадца (кто он - лучше прочесть в Википедии). В книге описана хронологично вся его жизнь и мысли о ней. Гениальный человек, который очень сильно вдохновил. Последние фразы в его книге хорошо описывают всю книгу "Learning. Dreaming boldly. Working with joy. Loving people. Loving life. Trying to do good for others. This leads to happiness." Рекомендую. 10/10.


5. М.Голдсмiт "Перемикайся. Стань тим, ким хочеш бути" (237 стр.)
Отличная книга из серии "немножко измени себя" с новыми интересными подходами к нашим привычкам, действиям, и их изменениям. He must-read, но точно nice to read:) 8/10.


6. Stephanie Meyer "Crepusculo" (505 p.)
Первая большая книга ever, прочитанная на испанском языке. Так как очень много диалогов, и книга для подростков, то это почти идеальная книга для изучающих язык. Но сюжет и сама суть - нереальный бред. Я не понимаю этот мир, в котором такая книга и такие фильмы стали популярными. 2/10.

7. Ваня Якимов "Стихи.Письма" (176 стр.)
Я большой не любитель стихов, но Ванины обожаю. Книга с отличными стихами и иллюстрациями. 10/10.

8. В.Пелевин "Любовь к трем цукербринам" (448 стр.)
Книга о том, во что может превратиться наш мир и мозг, если мы будем уделять много времени виртуальному миру. Все в книге гиперболизированно, конечно же, но очень сильно заставляет задуматься над своим времяпровождением. Советую прочесть всем. Местами читать очень гадко, но отрезвляет очень резко. 8/10.

9. Carloz Ruiz Zafon "The Shadow of the Wind" (495 p.)
Главный герой книги - подросток Даниэль находит книгу, и пытается разыскать больше информации о ее авторе, благодаря этому попадает в невероятные приключения с убийствами и местью. События разворачиваются в Барселоне. Как по мне, книга немного нудновата, и примитивна. Единственной радостью для меня было читать о Барселоне послевоенной и смотреть на нее глазами героев, которые там живут 7/10.

10. М.Зыгарь "Вся кремлевская рать" (408 стр.)
Очень объективно-изложенная история России последних 25 лет. Советую. 8/10.

11. Meik Wiking "The little book of hygge" (288 p.)
Книга o hygge - это книга о датском счастье, и о том, как создать такое же счастье себе. Это просто pure happiness, calmness, and joy. Вот прям как будто переносишься на другую планету когда открываешь и читаешь ее. Там и о том, как сделать ваш день приятным, и о том, как сделать свою жизнь невероятно уютной, и почему люди действительно счастливы в жизни. После прочтения книги так и хочется улучшать места в доме, больше уделять внимания друзьям и семье, и внедрять не только полезные, но и приятные традиции/привычки в свою жизнь. Книгу ооооочень рекомендую, вы ее прочтёте достаточно быстро, и она оставит самое приятное послевкусие. 10/10.

12-15. Elena Ferrante "Neapolitan novels" in 4 books (1696 p.)
Елена Ферранте - имя выдуманное, за ней скрывается кто-то другой, кто, я больше чем уверена, написал эти книги о своей жизни. "Неаполитанские истории" длиною в 1700 страниц, если коротко - описание жизни главной героини, и ее подруги, с возраста 5-6 лет до 60 лет (от послевоенных лет в Италии до практически нашего времени) разделены на 4 книги:
📕My brillant friend - книга о детстве героини, ее подруги, и их окружения. Здесь и первые открытия, что мир больше, чем 3 ближайших дома, и первые преодоления страха и их последствия, и первые влюблённости, и первые представления о том, что ты уже вырос. Мои любимые моменты - когда они рискнули и пошли на море, не сказав родителям; и когда они в подростковом возрасте выбираются в центра района есть пиццу и разговаривать с друзьями, это все так напоминает мой такой же период жизни.
📗 The story of a new name - книга о становлении: здесь и первые парни, и первые свадьбы, и первые дети, и первые расставания, и первые деньги, и по-настоящему взрослые ответственные решения и поступки. Книга полна событий, которые наталкивают на размышления и о свободе в то время, и о роли денег и престижа, и о неравенстве мужчин и женщин, работников и нанимающих. С этой книги начинается настоящая обсессивность книгами Ферранте, которая длится до последней строчки последней книги..
📘Those who leave and those who stay - книга о периоде, который идёт после становления, и который не такой радужный, о первых разводах, о первых желаниях независимости и вопросе "что делать с детьми", о первых болезнях родителей и желания понять и принять их, и быть принятой ими, о бОльшем понимании, кто ты и кто другие.
📙The story of the lost child - о периоде, когда рождаются уже снова желанные младшие дети, о периоде, когда ты начинаешь терять первых друзей и родителей, начинаешь отпускать детей и спрашивать себя "а зачем я был". Когда я только что пыталась хотя бы коротко описать каждую книгу, я поняла, что пишу о такой маленькой части, и книги о гораздо-гораздо бОльшем.

События начинают происходить в послевоенной Италии и доходят до Италии наших дней (в большинстве своём показан Неаполь, но это вполне отражает действительность во всей Италии, и даже в близлежащих странах): ▪️здесь и о том, как маленькие семейные бизнесы вымирают или превращаются в очень большие первые корпорации; ▪️здесь и о том, как впервые многие люди начинают быть наемными работниками, и о том, насколько плохи условия труда в то время, и о том, как зарождаются первые недовольства, профсоюзы, и как с ними борются владельцы корпораций; ▪️и о том, как меняется отношения общества к престижу и богатству: люди готовы очень на многое, чтобы прикоснуться к большим деньгам, они их любят, начинают бояться их владельцев, и бесконечно пытаться им услужить; ▪️здесь и о том, как общество, в котором законным считался брак только в церкви и естественно, он был навсегда, а дети должны быть покрещенными, через буквально 15-20 лет воспринимает спокойно разводы, гражданский брак, и детей, рождённых вне брака. ▪️здесь и о политике: о борьбе коммунистов и социал-демократов, о коррупции; ▪️здесь и о зарождении феминизма, и борьбу за равные права мужчин и женщин; ▪️здесь и о начале наркотрафика и о первых жертвах среди друзей героинь.
⚫️ Очень много личных тем, которые не оставляют тебя равнодушным: ▪️здесь я впервые очень точно ощутила и поняла, что чувствуют неуверенные в себе люди, как они умеют сомневаться в себе, и делать в своих глазах лучшими других; ▪️здесь и о том, как брак и дети становится в тягость, а ты в таком периоде жизни, что хочется сбежать и все бросить, и непонятно, как поступать с тем, что у тебя есть; ▪️здесь и о том, как от тебя что-то требует общество (работать/достигать/показывать результаты), а ты не можешь дать это обществу в силу различных причин, и чтобы не чувствовать себя недостойным обществу прикрываешься материнством, а сам себя осуждаешь; ▪️здесь и о том, что жизнь - это roller-coaster, и никогда не бывает момента, после которого точно все будет хорошо; ▪️здесь и об отношениях "родители-дети", в которых ты бываешь и в той, и в той роли, и сколько можно совершить ошибок, которые ранят всех; ▪️здесь и о том, выбирать ли любовь или стабильность; ▪️здесь и о том, как ты строишь из кого-то идеал, и всегда ждёшь от него лучшего, разочаровываясь, когда происходит обратное.

Феранте - это действительно достойное чтиво, которое цепляет вас за столько струнок души.. Я точно рекомендую читать, при этом читая следить не только за любовной линией, но и за всеми теми маленькими событиями на фоне, которые как раз-таки могут вам больше дать информации для размышлений. Казалось бы, это книги просто как описание жизни, но все же это шедевр, шедеврище, и я ещё очень долго буду о них думать, вспоминать, и даже может однажды перечитаю. 10/10

16. Улас Самчук "Чого не гоїть вогонь" (310 стор.)
Книга о некоторых судьбах и взглядах, которые очень резко меняются во времена деятельности УПА. Книга очень интересна некоторыми моментами человеческой психологии, но в целом - "на любителя" :) 6/10.

17. Гузель Яхіна "Зулейха відкриває очі" (464 стор.)

  • Книга о мусульманке Зулейхе, которая выросла в Татарстане, и привыкла подчиняться мужу, «любить» свекровь и падать с ног от бессилия и количества работы раньше, чем успевать подумать о себе. Она привыкла подчиняться, выполнять приказы и не думать о себе, как о человеке, как о личности. Так бы прошла ее жизнь, если бы не раскулачивание. При раскулачивании ее мужа убивают, а ее отправляют в Сибирь. Где-то треть книги только о том, как она едет в Сибирь (все было настолько неорганизованно, и с наплевательским отношением к людям, что бОльшая половина людей, как и ожидалось, погибает по дороге). Зулейха выживает, и строит свою жизнь по новым законам, хотя ей и трудно к ним привыкать, ей приходится становится самостоятельной, и привыкать никому не подчиняться. Эта книга не только о Зулейхе. Она на самом деле показывает и напоминает о миллионе поломанных судеб, которые неволей оказались в Сибири, холодной и неприспособленной к жизни, далёкой от привычных пейзажей... я очень часто закрывала книгу и думала: а что бы делала я? Думаю, моя жизнь была бы короткой, ибо при очередной попытке сбежать или подпольно создать революцию меня бы где-нибудь пристрелили :) Книга хоть и тяжелая, но читалась легко и очень быстро, и мне кажется, она из тех, которую обязательно стОит прочесть. 9/10.



18. Tim Ferris "4-hour workweek" (416 p.)
Мне никогда не импонировал Тим Феррис, и уж тем более, вот эта его книга с практически абсурдным названием, и я избегала ее чтения, как могла. Но в какой-то момент я поняла, что пора бы уже ее и прочесть, и может быть, это и не совсем абсурдно - работать так мало. Наверное, я бы о ней здесь так бы и не написала, если бы мне не хотелось поделиться здесь 2 мыслями, которые прочно засели у меня в голове благодаря этой книге:
1. Работать мало - это не позорно. Мы живем в таком обществе, в котором все много работают, сильно устают, не высыпаются, и тебе кажется, что если не такой, если ты не в этой гонке, ты проживаешь какую-то неполную жизнь. Но если действительно задуматься, 50% того, чем мы занимаемся каждый день - это привычные процессы, рутина, которую мы знаем от А до Я, и в которой ничему не учимся. И а что если ее отдать кому-то, а самому заниматься работой меньше, а больше какими-то другими делами.
2. Концентрация. Тим Феррис говорит о том, что раньше было ценно время, «время - деньги». Сейчас же, важно не время, а наша концентрация в нем. Давно ли вы концентрировались на одном-единственном деле? Общались с другом, слушали музыку, читали книгу и полностью были сконцентрированы на этом занятии? Чаще всего мы работаем, одновременно слушая подкаст и одновременно думая о том, как лучше ответить другу на сообщение. И это не концентрация. А в концентрации хорошо - ты сфокусирован на одном деле, выполняешься его лучше и получаешь от этого удовольствия больше.
В целом, книгу читать не рекомендую, Тим ее написал просто для того, чтобы заработать денег, хотя возможно, после ее прочтения вы тоже выловите там пару мыслей и начнёте жить по-другому ;)
Ну и бонусом отличная цитата из этой книги для всех офисных :): Meetings are an addictive, highly self-indulgent activity, that corporations and other organizations habitually engage in only because they can not actually masturbate. 5/10.

19. Генрі Марш "Ні сонце, ані смерть" (330 стор.)
Автобиографические рассказы английского нейрохирурга Генри Марша. Здесь он говорит о своей нелёгкой работе нейрохирургом, о его саморефлексии насчёт своей карьеры, своей будущей пенсии, о своих пациентах, их бедах и победах; о том, какой мозг мощный в своей силе и беззащитный перед болезнями и опухолями; о том, что не смотря на 40 лет карьеры так и не смог понять, что такое человек, ведь без какой-то маленькой части мозга это уже не тот человек, который был до этого. Он говорит о том, что боится стареть и всегда боялся умереть от одной из тех болезней, с которыми сталкивался каждый день, будучи врачем.
Эту книгу можно перечитывать сколько угодно раз, начинать читать с любой страницы, и всегда находить новые смыслы, всегда вылавливать новые цитаты, всегда узнавать что-то новое о своём мозге, и всегда возвращаться к мысли, что ты всего лишь человек, который может чего-то бояться, на что-то злиться, быть несовершенным.
Однажды мне бы хотелось увидеть Генри вживую, просто обнять его, и сказать «спасибо», не только за то, что он сделал для других людей, но и за то, что он такой хороший человек, а сложная жизнь и профессия не сделала его твёрдым и бесчувственным. 10/10.

20. Джулія Ендерс "Внутрішня історія. Кишечник" (280 стор.)
У меня в школе было очень плохо с науками, которые вели учителя-неучи. Сюда входила физика и биология. И если честно - мне ещё догонять и догонять эти предметы в реальной жизни. Так вот, эта книга дала мне больше знаний о моем организме, чем биология с 8ого по 11ый класс. Например, я узнала где находится желудок (до этого думала, что он в районе живота:); например, я узнала, что на самом деле кишечник - один из самых больших и очень complicated частей нашего тела, там столько жителей и столько всего происходит, что прям 😱 Узнала, что любят наши хорошие бактерии, и как вытеснять плохие. И даже то, что оказывается, кишечник может повлиять на наше настроение, и вызвать у нас стресс или депрессию (а вы думали, это работа стресс вызывает?😆) 10/10.

21. Meik Wiking "The little book of Lykke" (284 p.)
Еще одна книга о датском, в этот  раз счастье. Книга разделена на несколько тем, которые по сути отличают счастливого человека от несчастливого: свобода, деньги, общность, доброта, доверие, здоровье. И в каждой из этих тем описывается как можно перейти от несчастливого mode к счастливому. Книга очень теплая, приятная, красивая, и читать ее - сплошное наслаждение. 10/10.

22-23. Карлос Кастанеда "Учения дона Хуана: путь знания индейцев яки", "Отдельная реальность" (416 стр.)
Перечитываю во второй раз дабы снова найти для себя новые мысли. В целом же книги о том, как Карлос идет в ученики к Дону Хуану, который учит его познавать мир в других аспектах его реальности. Можно верить или не верить в другие аспекты реальности, но даже если их нет, там очень много хороших цитат, применимых к нашей жизни. 8/10.

24. 10 выпусков журнала Monocle.
Что тут говорить? Monocle прекрасен).10/10.