Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

28

Это уже 8ой пост на эту тему. Предыдущие здесь: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27.

В 27 казалось, что я на горе, а жизнь у моих ног, в 28 же кажется, что с той горы ты спустился, и теперь стоишь у подножья новой.

Мне хотелось бы записать то, о чем я думаю в свои 28.

Мне кажется, жизнь можно прожить гоняясь за успехами, одобрениями, еще какими-то материальными и нематериальными благами, но самое главное в этом всем - быть счастливым, ощущать счастье. Сегодня я был счастлив? То что я делаю - это уже счастье, или принесет мне счастье в будущем? Те, кто меня окружают делают меня счастливыми или заставляют мучаться?

Мне кажется, очень важно придавать своей жизни правильный смысл. Можно просто быть продавцом, а можно приносить радость людям от покупок благодаря тому, что ты их хорошо обслуживаешь; можно быть просто водителем трамвая, а можно на конечной станции желать хорошего дня. Можно жить с установкой "очередной рабочий день", а можно жить с установкой "новый день, которым можно все изменить". В нашем мире смысл важен еще больше чем раньше. Очень важно найти свои смыслы, зачем делать это, зачем делать то, зачем ходить на работу, и зачем после работы заниматься спортом, зачем вкладывать в отношения, и зачем читать книги. Иногда когда ты сильно умный и реалистичный с ними легко поспорить: спорт не нужен, через 20 лет вставят железные руки-ноги, работа тоже никуда не приведет, так как через 20 лет все будут жить в виртуальном мире, печатать еду и одежду на 3д принтере, и половина сфер вымрет. Но все же очень важно придумать свои смыслы, придумать то, что двигает вас вперед, что делает из вас лучшего человека, что ведет к лучшей моральной и/или материальной жизни.

В 28 у меня настало ощущение, что все вокруг уже что-то успели, а я нет. Все стали внезапно оунерами, фаундерами и кофаундерами, директорами и спикерами, и ты такой: стоп, а где я был? В какой-то момент жизни, т.е. очень давно я перестала оглядываться на других (всегда были более умные одноклассники, с более хорошими перспективами и если бы я постоянно на них оглядывалась, ничего из того, что есть сейчас в моей жизни не было), и я не оглядывалась никогда, мне казалось, все по плану, я впереди планеты всей, но потом оказалось, что как будто бы нет.
И тут в 28 (!) лет тебе начинает казаться, что все пропало. У всех уже по дому, машине, и собственному бизнесу, а у тебя ничего. И ты такой: ну все, теперь я их никогда не догоню, и не перегоню, а так вроде хотелось. Мозгом я понимаю, что это абсолютно ложное чувство. Во-первых, 28 - это прям начало жизни, и любой, кто уже давным-давно прожил этот возраст, будет в открытую ржать тебе в лицо, и говорить “Ты не представляешь сколько всего у тебя впереди”. Во-вторых, в  век того, что все вокруг писатели и фотографы, каждый человек - это оунер, путешественник, вдохновитель 80-ого уровня, и все такое. И вопрос не в том, являешься ты таковым или нет, вопрос лишь хватает ли у тебя смелости и неискренности написать это в своем профиле.
Но вот где-то другой частью мозга ты все равно панически думаешь “господи, все пропало, я больше никогда не стану фаундером-кофаундером-оунером :D”.

Недавно Оля Котрус в своем интервью (http://hochu.ua/cat-fashion/share-your-style/article-75417-dnevnik-stilya-pisatel-kolumnist-i-bloger-olga-kotrus/) сказала такую фразу “Я приближаюсь к тридцатилетнему возрасту и понимаю, что живу во времени, когда все происходит очень быстро, информация доступна, как никогда. И я стала много задумываться обо всех этих заголовках вроде «Успеть до 30…», «Успеть до 25…», «Успеть до 20…». Чувствую, как с каждым годом барьер становится все ниже и ниже, а требования ― выше. У меня масса знакомых 26-28 лет, которые пребывают в состоянии нестабильности из-за того, что у них еще нет собственного бизнеса. Меня это удивляет”. И это абсолютная правда, все начинают быть в стрессе, если вдруг в 26 у тебя еще нет бизнеса, но это такая глупость. Это надо понимать. Я стараюсь :)

Ввиду предыдущего пункта у тебя возникают страхи, миллион страхов. В 28 мне с ними так не нравится жить, но я признаю, что они есть и я признаю, что над ними нужна работа. Работа эта не измеряется месяцами, она измеряется годами, и я готова начать это делать.

В 28 ты уже стал настолько взрослым, чтобы до конца осознать и сказать себе: да, жизнь полна чудес, но в то же время она полна впахивания и ограничений: хочешь квартиру - бери кредит, и 20 лет отдавай треть зарплаты. Хочешь чтобы не 20 лет, а еще хватало на путешествия - делай 2 работы, меньше гуляй, больше учись, и беги-беги-беги, не останавливайся.

Есть периоды, когда жизнь проверяет силу твоих намерений. Ты готов? Готов насколько? Готов ради чего? Каждый раз эти периоды могут тебя сломать и оставить с ощущением пустоты. И каждый раз могут сделать лучше, крепче, умнее, опытнее. Очень легко сдаться, очень легко решить, что пожалуй простая жизнь - для меня. Но как же трудно потом будет жить с этим всю жизнь, с мыслью, что где-то сдался, а теперь вот просто живешь тут.

С другой же стороны понимаешь, как важно иногда расслабляться и дать вселенной шанс поуправлять твоей жизнью, иногда она знает лучше, когда и что тебе дать. Просто настройся получать.

У меня всегда на заднем фоне звучит эта фраза, и пока она звучит, я пройду все проверки жизни:
"І після тебе прийдуть, житимуть на цій Зачіплянці люди іншого складу, інших професій, кібернетики які-небудь, астронавти… Ким ти будеш для них? З яким почуттям тебе спом'януть? Кажуть, що інстинкт смерті є нібито визначальним у житті людини. Нібито все диктує страх перед невідомістю, перед тайною зникнення… Та чи так це насправді? Чи не більше мусить лякати живущого те, що проіснувати він може марно, безцільно, пройти дорогу життя людиною-авоською, відцвісти свої весни пустоцвітом? Так у чому все-таки він, “конечний зміст всієї мудрості земної?” Як бути справжнім? Як досконалитись? Як маєш повестись, щоб відчути себе перед лицем всесвіту справді вінцем природи?

В этом году я обещаю больше пробовать, больше говорить (и писать), бороться со своим страхами и идти новыми путями и никогда себе не говорить “я не достаточно”, и не прекращать верить в чудеса.

Пошел 29ый..
Tags: ДР, жизнь, любить, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments