Previous Entry Share Next Entry
Текущее январское
Smiling
alice_malahova
Я отдыхала 25 дней. И в этом отдыхе интернета было мало, и он был с перебоями. Сказать, что мне было без него плохо - не могу. За это время я прочла целых 4 книги, у меня было много реального общения, много сна, много просто отдыха, ооочень много спорта (из 25 дней в 12 днях спорта было больше 5 часов в день!). Скучала ли я за инста или фб, и пропустила ли я там что-то полезное? По большому счету, нет. Периодически я туда заходила, и даже читала посты, которым хотелось оставить комментарии, но почему-то было настроение молчать.

А сегодня спустя 25 дней отдыха и 2 дней отхода от отдыха я зашла в ЖЖ. Благодаря тому, что "ЖЖ вымер" я прочла ленту за месяц достаточно быстро (вот он, плюс!). И после этой ленты у меня появилось желание написать здесь. Сегодня я начиталась просто невероятное количество итогов и планов. Может, кого-то они и подзадолбали, но не меня. Мне искренне было интересно побывать хоть на полпроцента в других жизнях, ощутить их динамику, радости и разочарования, почувствовать, что все мы к чему-то идем, своими путями, с разным количеством амбиций и исходных данных, но идем.

Я и сама сегодня писала планы. Заметила, что с годами они все более привязаны к реальности, и нет уже каких-то бесполезных "хочучек". Вероятно, это не только потому что мы становимся старыми и скучными :), а наверное потому что с годами мы все больше узнаем себя, и все больше знаем, чего хотим, а чего не хотим. К примеру, если еще 5 лет назад мне хотелось быть каким-то фешн или тревел блогером, сейчас я понимаю, что не хотела бы такой жизни. И это действительно не отказ от какой-то мечты, а осознавание того, что мне хотелось бы другой жизни.

Планами я с вами поделюсь позже, а здесь хотелось бы просто поделиться текущим. Ведь я в основном если делюсь, то итогами месяцев, а их я пишу долго, и что-то из этого все равно забывается.

Так вот, позавчера я вернулась в Торонто. Снова, подумаете вы? Снова, скажу я. Но надеюсь, в последний раз, добавлю я. Думаю, всех интересует, что дальше и какой план. План есть. Не знаю, самый ли он лучший во всех аспектах, но я точно знаю, что он самый лучший для моей души.
Но о Торонто я заговорила не спроста.
Во-первых, как бы там ни было, мне приятно было вернуться сюда, потому что здесь у меня есть свой дом. Когда 25 дней ты живешь в 5 разных локациях, и с одним чемоданом, то в какой-то момент очень хочется своей кроватки и своего постоянного стаканчика для зубной щетки. И хоть я совсем не домосед, но понимаю, что дом в моей голове это какая-то стабильность, какой-то фундамент под ногами. И хорошо, что есть куда возвращаться.
А во-вторых, скажу я вам, Торонто кажется не таким гадким зимой. Вернее, приехав зимой, вы не имеете шансов разочароваться в этом городе. Пока здесь не поднялись ветра, здесь светит солнышко, немного снега на тротуарах, и дома кажутся вполне милыми. Это с приходом весны и лета приходит понимание, что здесь почти нет зелени, а вы живете среди бетона. А так, зимний Торонто вполне себе прекрасен.

В 25 днях отдыха 4 дня было посвящено йоге. Вот уже второй год на рождество я езжу на йога-интенсив, и так как это был второй раз, я постоянно сравниваю его с первым :). На первом стояли морозы -20, в то время как в этот раз была жара +5 :) На первом у меня была крепатура после первого занятия, и она не отпускала все дни. На втором я в целом чувствовала себя какой-то более слабой, но при этом крепатуры почти не было. Но конечно же, самое интересное в другом. Так как на йога-интенсиве йоги очень много, то ее стараются совместить с медитацией и дыхательными практиками. И если в прошлый раз в периоды медитаций я вполне концентрировалась на медитации, то в этом году я чувствовала себя на них маленьким непоседливым ребенком: мне хотелось крутиться и вертеться, не хватало концентрации на то, чтобы сохранить одно положение тела, не говоря уже о состоянии ума, который постоянно строил планы, метался и о чем-то думал. И тут я наконец-то дохожу к мысли, из-за которой я начала рассказывать эту историю: концентрация.
В прошлом году я прочла книгу Тима Ферриса "4-hour work week", и в целом книга не о чем, но было там пару полезных мыслей, и одна из них - о концентрации: раньше все говорили, что важно время, что время - деньги, но сейчас важно не время, а наша концентрация во времени. Ведь мы постоянно отвлекаемся на все вокруг, мы уже давным-давно перестали сосредатачиваться на одном деле: делаем работу, слушая подкаст, мысленно думая, как лучше написать сообщение другу, и т.д. Нам всем не хватает концентрации на одном деле, на одной цели, только на чем-то одном в определенный отрезок времени. One thing at a time.
И я поняла, что именно это должно стать моим челенджем и моей целью на 2018ый - концентрация.

Ну а еще в свободное время от йоги мы прогуливались по лесу (там открывается отличный вид на Днепр), и в основном все вокруг, пока мы прогуливались, говорили: обсуждали страны, говорили о Далай Ламе, о каких-то спортах, духовных практиках, о сложностях жизненных, и т.д. И я, человек, который привык много говорить и рассказывать, поняла, что мне не хочется ни с кем спорить, никому не рассказывать то, что знаю я, и вообще все больше молчать. Это настроение было со мной и до йоги, и осталось после, но именно здесь я его осознала: хочется молчать. Не хочется говорить. И это не плохо. Это настроение. Это бывает. Ощущение, как будто коплю свои слова, а потом, как обычно, как прорвет..)

Ну и продолжая о текущем - вчера дочитала книгу Эриха Фромма "Исскуство любви". О той любви, о который вы сейчас подумали, там очень мало, а больше о психологии, и любви разной: материнской любви, любви к себе, любви к богу. Книга очень маленькая, там 192 страницы маленького формата. Но эту книгу нельзя прочесть за вечер, ее нужно читать вдумчиво, там нет ни одной пустой страницы с водой.. Мне кажется, это очень важная книга в человеческом становлении. И хоть ее невозможно цитировать, ибо вся она одна сплошная цитата, мне хочется здесь оставить несколько принципов из нее:

  • 💓Фромм говорит о том, что для большинства людей проблема любви в первую очередь в том, чтобы их любили, а не они любили. И они добиваются этого теми же методами, которыми добиваются успеха.

  • 💓Фромм говорит, что люди думают, что проблема любви - это проблема объекта, а не способности. Люди думают, что любить - это легко, а вот найти правильный объект для любви или достигнуть того, чтобы любили тебя - сложно. И он утверждает, что люди заблуждаются.
    💓Фромм говорит, что любовь - это искусство. Это поступок, это действие, это процесс, а не про химия. И мы должны учиться этому действию. Фромм говорит, что по сути, можно любить любого человека рядом, и вопрос не в человеке рядом, а в нашем искусстве любить.

  • 💗Фромм говорит, что любовь - это отдавать. А в капиталистическом обществе мы привыкли, что если мы отдаём - нам дают что-то взамен. И так мы начали относиться и к нашему искусству любить. Не отдаём его, не получая взамен. А первый шаг к искусству любви - это научиться отдавать.

  • 💓Фромм говорит, что никакой любви к другому обьекту не получится, пока мы не научимся любить себя. И любить себя - это не эгоизм. Мы любим себя как часть человечества. И если мы научимся любить себя, мы научимся любить других людей, всех людей. И лишь при выполнении этих условий, мы готовы действительно любить какой-то определенный объект (снова-таки, как часть человечества в первую очередь).

  • 💓Фромм очень много говорит о любви матери к ребёнку, и там просто кладезь мыслей, который вы обязаны прочесть, и будучи уже взрослым ребёнком, и будучи уже матерью на разных стадиях взросления ребёнка.

  • 💓Фромм говорит о том, что в капиталистическом обществе любовь стала практически невозможной: мы привыкли «обмениваться» своими навыками, превращать их в деньги, а любовь - не про обмен. Там много об этом, что заставляет задуматься.
    💓Но если вы все-таки готовы учиться искусству любить, Фромм даёт несколько советов: дисциплина, сфокусированность, терпение, максимальная заинтересованность, вера, мужество. Там о них примерно 20 страниц, и так, как больше никто не скажет.


А еще в конце этого поста хотелось сказать о вещи, о которой почему-то думаю последнее время часто. Что наши идеалы - они рядом. С миром фейсбука и инстаграма, мы все влюбились в героев с экрана, ухоженных, худых, спортивных, путешествующих, читающих, занятых, и т.д. Но на самом деле, нас окружают такие же герои, просто может меньше хвалятся и делятся. Я до сих пор фанат моей мамы, и оказывается, к моему фан-клубу присоединилоась моя подруга после того, как провела с моей мамой пару часов в гостях. В каждом из моего окружения есть чем восхищаться и за что их любить, и чему у них поучиться. И не забывайте говорить своим героям слова восхищения, ведь их им гораздо важнее и весомее получить от вас.

Вот такой вот мини-дайджест мыслей и происшествий. Хорошего вам января и пусть все ваши планы на 2018ый приходят в реальность ;)

  • 1
Еще Фромм вывел пожалуй самое лучшее определение любви из всех, что я знаю - любовь это процесс, где забота, ответственность, знание и уважение существуют одновременно.

Такой спокойный вдумчивый пост. ....И тебе исполнения всех твоих планов в 2018.

Welcome back to Canada!
It is kind of cold in Toronto nowadays....

Леся, я подумала, что если ты уже сейчас такая ..... мудрая, да, что будет с тобой, когда ты достигнешь возраста твоей мамы? :))

Эриха Хрома почитаю!

В мене стан "помовчати" почався якраз рік тому, мій жж тому доказ)
а щодо любові, цікаво буде почитати Фрома, хоча не з усім описаним погоджуюсь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account