Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Deep work

Вчера дочитала книгу Кэла Ньюпорта "Deep Work" (на русский еще не переведена, поэтому трудно догадаться о названии на русском). Хоть я и скептически изначально относилась к этой книге, оказалось, она все же достойна прочтения. Как и во многих американских бизнес-книгах, мысль одна и 300 страниц текста, но все же именно благодаря этим трехстам страницам, мысль плотно усаживается в вашей голове. Лично мне очень понравились некоторые мысли-советы из этой книги, и я намерена ими поделиться с вами:

1. "Медитируйте продуктивно" - используйте "побочные активности" для решения каких-либо задач или проблем. Пробежку, прогулку с собакой, душ, вождение машины или еще какую-либо физическую активность можно использовать, как время, где вы находитесь наедине с собой и можете глубоко, без отвлекающих факторов подумать о лучшем решении вашей проблемы или задачи.

2. Современные способы рабочей связи (instant messengers, e-mail) стали чуть ли не единственным методом оценивания эффективности сотрудника умственного труда (если ты мгновенно не отвечаешь на сообщения и письма - значит, не занят работой), что приучает нас к тому, что мы постоянно на связи, и постоянно отвлекаемся от работы. Старайтесь ограничить "проверку почты" и на время выходить из коммуникаторов, если вам нужно поработать сконцентрировано над каким-то проектом (сделать отчет, презентацию, исследование, статью, и т.д.)

3. Естественно, не у всех такая работа, которая может позволить "отключаться" от средств связи даже на час. Но если помимо работы у вас есть какие-то свои проекты, концентрированная работа, когда вас никто и ничто не отвлекает поможет вам быстрее реализовать свои проекты. Кто из вас не мечтал написать книгу или выучить язык? Ну и где ваши результаты?

4. Соцсети. Тема, о которой говорят все и во всех бизнес-книгах. Как по мне, это уже рак всего нашего общества, и не возможно об этом не говорить. Кэл не отрицает полезности соцсетей, как и не отрицает их вреда. Почему мы на них отвлекаемся, почему каждую свободную минуту мы открываем Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, почему мы постим туда фоточку вместо наших мыслей? Ответ прост - потому что "easy". Поставить like другу, и сделать вид, что таким образом мы поддерживаем отношения легче, чем поддерживать реальные отношения, когда нужно концентрировано слушать друга, поддерживать его, давать советы, и т.д. Отвлечься на соцсети легче, чем концентрировано включиться в работу и работать 4 часа, не отвлекаясь. Easy. Но на то мы и люди, чтобы блокировать эти "easy", и концентрироваться на бОльшем.

5. В начале дня создавайте "план на день". Так, вы можете создать себе блоки для концентрированной работы и у вас не будет повода залезть в интернет, или соцсети. Естественно, что-то пойдет не так, и появится что-то срочное, но вы можете переписать еще раз план вместо того, чтобы решить, что все пошло не по плану, и двигаться по дню хаотично, периодически заходя в интернет.

6. Немного моих мыслей, которые появились во время чтения книги. Так, очень часто я могу работать, а потом вспомнить, что нужно быстро посмотреть, на какой фильм сходить в кинотеатр на выходные, посмотреть дешевые билеты в Копенгаген, или найти ближайший бассейн к дому. Раньше я бросала все и пока не забыла, искала инфо по своему запросу. После этой книги, вероятнее всего, я просто буду рядом с компьютером держать блокнот или в записной книжке компьютера быстро записывать "пришедший запрос", и искать информацию по своему запросу после блока "концентрированной работы".

7. "Заканчивайте работу до 5.30" - говорит Кэл. Кэл концентрированно работает целый день, а после 5.30 читает книги, проводит время с семьей, и говорит, что на следующий день его концентрация на работе на очень высоком уровне. Так, по сравнению с его же коллегами, которые якобы работают круглосуточно, он написал гораздо больше за год научных статей, заработал больше грантов, и в своем возрасте 36 лет и 2умя детьми, успел написать 5 книг.

8. Отвечайте на имейл так, чтобы не создавать кучу дополнительных имейлов. Кэл говорит, что в основном люди отвечают на имейлы "лишь бы избавиться от них в inbox". Например "Добрый день! Нам необходимо назначить встречу по этой теме". Ваш ответ чтобы избавиться от имейла "Давайте". В ответ на ваш имейл "Когда вы свободны?", вы "тогда-то", кто-то "Мне это время не подходит, есть ли другое?" И т.д. Чтобы "избавиться от имейла раз и навсегда", напишите полный ответ "Да, давайте создадим встречу. Я свободен в такие-то даты и время (укажите несколько). Предлагаю также пригласить того-то и того-то. Пожалуйста, забронируйте время в моем календаре и подготовьте такую-то информацию". Простой пример, но я думаю, вы понимаете о чем идет речь.

9. Создавайте ритуалы "shutdown". Случается так, что вы выходите с работы, но "работа не выходит с вас", когда вы все равно после работы остаетесь мыслями в задачах, которые не завершены. В таких случаях Кэл рекомендует перед выходом с работы записать список задач, которые вам необходимо еще сделать, и создать какую-то кодовую для себя фразу (фраза Кэла - "shutdown completed").

10. Отдых - это полезно. Отдых - это не признак лени, он необходим вашему мозгу, так же, как и нагрузка.

11. Если хотите поработать над проектом, но все отвлекает - сходите в библиотеку, или снимите отель. Во втором случае вы заплатили деньги, и вас будет мотивировать материальная сторона, чтобы не сидеть в интернете, а концентрированно работать.

12. Приучайте себя к "концентрированной работе". Естественно, не возможно вот так взять, прочесть книгу, и начать жить по-новому. Но если вам все же захотелось попробовать - научитесь это делать ежедневно. Заведите календарик, или какой-то трекер "концентрированной" привычки, и начните каждый день, не отвлекаясь ни на что, 1, 2, 3 или 4 часа посвящать тому, над чем вы хотите работать.

Хотела написать чуть-чуть, получилось "как всегда" :) Надеюсь, вам полезно было о чем-то узнать :)
Tags: жизнь, книги, личная эффективность, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments