?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации января
Smiling
alice_malahova
Все-таки не выдержала и завела телеграм. Туда в основном буду дублировать посты отсюда для тех, кому удобнее читать там. Очень не хотелось идти на этот шаг, но последнее время столько всего читаю интересного, и хочется делиться со всеми, а не лишь с теми, кто остался верен ЖЖ. Так что вдруг кому удобнее, присоединяйтесь здесь: https://t.me/venividivi и советуйте друзьям.

Ну а сейчас напишу немного об открытиях последнего месяца, которые могу порекомендовать и вам.

----
Уже давным-давно мне хотелось узнать больше о макроэкономике. Конечно же, она у меня была в университете, и я якобы оттуда что-то вынесла, но на самом деле предмет читался из рук вон плохо, и все что, я запомнила об этом предмете - это то, что это моя единственная четверка во всем дипломе :)
Так вот, потребность была давно, а действий было мало.
Зачем мне это нужно? Чтобы лучше понимать, как влияют те или иные процессы на благополучие страны, чтобы понимать, делают политики верные шаги, которые помогут вырасти экономике, или делают, как всегда то, что выгодно им. Чтобы понимать как взаимодействуют страны друг с другом, и на что все-таки влияет запас золотовалютного фонда, о котором я периодически где-то слышала, и визуально представляла, что это, но не до конца :)
Мне не раз советовали книгу "Economics" Макконела и Брю чтобы понимать лучше , но это надо купить-скачать, и долго читать, а хотелось так чтобы более кратко, а потом вникать в детали, и так я решила найти курсы по Макроэкономике на курсере.
Внезапно из всего того, на что я там записалась, самым лучшим курсом по итогу первой недели оказался курс российского университета - "Высшая школа экономики".
И вот я уже прошла 4ую неделю, и теперь точно могу вам его порекомендовать: https://www.coursera.org/learn/makrojekonomika/
Вроде все, о чем там говорят, и до этого знал, но теперь понимаешь гораздо лучше. И тесты после каждой недели там такие, что мозг действительно развивается.
Макроэкономика мне не нужна - скажете вы, но все же, мы живем в какой-то стране, платим налоги, голосуем за каких-то политиков, и лично мне кажется, очень важно понимать, как функционирует самая главная система нашей страны, почему она растет с определенными показателями, и что теоретически можно сделать, чтобы они улучшились.

------
Ну и чтобы мозг не взорвался от страшных слов и графиков, отдельно советую развлечение для мозга - сериал "Dark". Я вообще одно время не понимала моды на сериалы, но со временем подсела на "Suits" (забросила на 5ом сезоне, когда арестовали Майка, и я прочитала самери остальных серий в википедии :D), частично "Stranger things", частично "Expanse" и частично другое по мелочи. "Dark" мне понравился не банальным сюжетом; тем, что нужно тренировать память (герои постоянно бегают между прошлым и будущим, и нужно запоминать, кто что сделал), за серию ты задаешь себе около трех вопросов "а как это, а как вот это?". И это как для сериала (который чистое развлечение) очень даже здорово. Вышел пока только первый сезон (10 серий), второй пока даже снимать не начали, так что досмотрим всю сагу лет через 7-10 :)

------
Вообще сериалы очень круто смотреть для практики любого разговорного языка, там очень много банальных фраз и словечек, которые просто-таки входят в голову плотно. Сейчас для этой цели нашла сериал "Money heist", смотрю на оригинальном испанском, и с испанскими субтитрами. После года пассивности в испанском идет трудно, но думаю, с каждой серией будет легче.