Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Mindset

Недавно прочла книгу Кэрол Двек "Mindset: новая психология успеха". Книга мне попала в руки благодаря моей канадской работе (основатели компании просто боготворили эту книгу, и раздавали бесплатно, хотя принципы менеджмента компании были явно далеки от того, о чем пишется в книге). Я ее особо и не планировала читать, пока ее не разрекламировала Anastacia Kay (кстати, здесь можно посмотреть ее видео: https://www.youtube.com/watch?v=O_CMdfVuqhk, все больше понимаю, что читают все по-разному и воспринимают все по-разному, и интересно смотреть на все с разных углов).
Что могу сказать - все как всегда - одна мысль и 300 страниц книги :) Но еще могу сказать, что вам эта мысль прочно не засядет в голову, если не читать о ней все 300 страниц, а нужно чтобы засела, потому что она стоит того, поэтому книгу все же нужно читать.

Благодаря множеству исследований и экспериментов, внезапно было обнаружено, что mindset у людей делится на 2 типа: fixed и growth.
Вот самый простой пример, который объясняет разницу между fixed mindset и growth:
Предположим, студент по очень важному для него предмету получил тройку.
Реакция студента с fixed mindset: "Я неудачник", "Я так и знал, что я ни на что не способен", "У меня жалкая жизнь". Что они делают после этого? Идут пить, есть мороженое и шоколад, смотреть сериалы, плакать в тряпочку, и думать, что их жизнь жалкая.
Реакция студента с growth mindset: "Наверное, я недостаточно старался, в следующий раз буду стараться больше", "У меня еще есть время до конца семестра подтянуть свои знания и получить оценку лучше". Что они делают после "тройки"? Идут и учатся дальше, стараются, и никаких сожалений о своих неудачах.

Именно дети с fixed mindset долго делают домашние задания, и оно им кажется трудным, в то время, как дети с growth mindset уже его сделали, и играют на улице. Именно спортсмены-чемпионы, мировые звезды музыки и кино, и все разные классные личности - это люди с growth mindset, ведь поверьте, у них было много неудач, и если бы у них был fixed mindset - вы бы так никогда о них бы и не узнали.

И тут самое главное - если вы думаете, что вы с чисто growth mindset, или fixed mindset - здесь вас ждет сюрприз! Мы все имеем в себе 2 майндсета, и на разные вещи у нас может fixed или growth mindset.
Например, вы можете подходить к теме карьеры с growth mindset, и в то время говорить "ой, собственный бизнес - не для меня" (осторожно, fixed mindset!).
Вы можете говорить, что с вас хороший музыкант, но плохой спортсмен (осторожно, fixed mindset!).

Провели эксперимент, где людей, которые говорили, что плохо рисуют, и ничто этого не исправит (осторожно, fixed mindset!), учили рисовать. Их учили всего 5 дней. И показали их рисунки перед началом обучения и в конце обучения. Впечатляет?


После книги я очень четко ощутила, что у меня действительно есть growth mindset на многие вещи, но и есть вещи, в которых я очень точно сижу с fixed mindset. Например, мне кажется, я не создана для бизнеса; все активности, которые связаны с какой-либо опасностью не мои (лыжи, коньки, ролики). И это все не более, чем fixed mindset. И я не "не создана", а просто не старалась, или старалась мало, или недостаточно.
Понятно, что не стоит теперь себя грызть за это.

Понятно другое: теперь, если нам чего-то хотелось, мы попробовали и получили "тройку" - это не повод сдаваться и говорить "я неудачник", или "я не создан для этого". Это повод распознать свой fixed mindset и усилием воли сменить его на growth mindset.

Попробуйте записать те сферы, в которых вы прямо сейчас можете определить свой fixed mindset, и если вам действительно хочется попробовать изменить порядок вещей в этих сферах - попробуйте изменить свой fixed на growth mindset. Повторять процедуру как можно чаще :)

Ну и короткое графическое саммери книги на этой картинке:

Tags: mindset, книга, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments