Previous Entry Share Next Entry
Об одном, из самых важных факторов нашей жизни. ч.1
alice_malahova
.. о психологическом здоровье.

Начиная писать этот пост, я имею очень много информации, но честно, совершенно не понимаю, как вложить это все в какой-то удобовариваемый текст, как структурно его построить, но садясь сейчас за компьютер, я знаю одно: я должна это написать, я должна отдать это в мир, я не должна надеяться, но я бы хотела, чтобы этот пост повлиял на чью-то жизнь.

Все началось с Канады. А может, и раньше. Нет, точно раньше. Я помню очень хорошо посреди моей польской жизни, как я сидела в берлинском баре с бокалом игристого и оливками, передо мной был только что купленный молескин для нового, 2017ого года и все возможности мира, и я должна была там написать свои планы на следующий год. Уже тогда планы были нереалистичны, и какие-то как будто не мои. Но тогда, конечно же, я не чувствовала, что потеряла себя. Тогда мне казалось, что это временное, настроение..

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что последний момент, когда я чувствовала себя с собой был в апреле 2016ого года. Я все еще работала на работе, на которой я училась и росла, я все еще была в Киеве, но чувствовала, что вырвалась (ведь меня ждала работа в Польше!), я бежала полумарафон, встречалась с друзьями, поглощала книжки, ходила каждый день по парку Шевченко, и не могла им надышаться. Вот там, тогда, была я.

Случилось ли бы со мной то, что случилось, оставшись бы я там? Да. Однозначно, да. Не так, и не в такой форме. Но я бы точно в какой-то момент (если бы в жизни не было каких-то страшных проблем), пришла бы к некоторым вопросам: зачем это все?, куда я бегу?, чего я действительно хочу?, почему "другим все", а мне ничего?, и т.д. В какой-то мере, это стандартный кризис 30 лет (можно прочитать по любой ссылке в гугл).

Так вот, впервые, как оказалось, мне стало пусто в моей жизни в мой польский период. Отчасти это было потому, что я знала, что впереди маячит шанс Канады, и в Польше напрягаться и что-то прям "строить" совсем не обязательно, на канадское будущее "строить" было что-то тяжело (я, конечно, предприняла попытки посвящать вечера планированию "своего healthy бизнеса" в Канаде, но это было трудно, потому что трудно делать что-то, когда ты не знаешь, когда уедешь, уедешь ли, и т.д.). И я маялась, без цели. И настоящим до конца не жила, и будущее не сильно видела. Добавляло масла в огонь неопределенности моя работа в Польше. Там была полная деградация по обязанностям, полный треш в особенностях отношений между двумя офисами, ужасная начальница, которой неплохо было бы прочесть хоть одну книгу о том, как управлять людьми, и все из этого вытекающее.
Но все было не так плохо, и мое психологическое состояние можно было охарактеризовать как стабильное.

В марте 2017 я уехала в Канаду. Первые дни я адаптировалась и ничего не делала. С первого же понедельника я начала искать работу. И здесь все началось. Человек, который подавался на максимум 10 вакансий в своей жизни, и человек, которому всегда звонили, и которого всегда брали на работу столкнулся с тем, что он не видим. Мне не звонил никто! За первую неделю я не получила ни одного звонка по вакансиям.
Здесь стоит рассказать о моем жизненном принципе и страхе. Я помогала маме в работе с 12 лет. Я работала все летние каникулы до 18 лет. Я каждое 31 августа приходила домой и выдыхала: ну все, никакой работы больше в этом году. Однажды я легла на пол в метре от входной двери квартиры и пела песню "я свободен" 31ого августа какого-то года, не смотря на то, что завтра нужно было в школу. Потом я работала все лето второго курса. Потом я устроилась на работу посреди третьего курса, и все, с того времени моя жизнь выглядела так: сегодня забираю трудовую тут, завтра иду туда. На каждой работе я выкладывалась до последнего часа последнего дня, и это продолжалось по сути 10 лет..
Все это время меня гнал страх. Страх стать от кого-то зависимой. Страх остаться без денег. Страх, что жизнь в любую секунду может соскользнуть с колеи "нормально" в колею "ад". Страх возник не просто так: из девочки, которая ела сникерсы в 6 лет, я превратилась в девочку 12ти лет, которая мечтает о сосиске или банане, имеет одни джинсы, и один свитер в сердечки. Пока джинсы были в стирке, на улицу выйти было не в чем. Да, знаю, я не особенная, многие через это проходили, оказывается, у многих было и хуже, но видимо, моя голова уже тогда была умная, и оставила отпечаток на жизнь в виде страха, благодаря которому я все время старалась убежать от бедности. И все эти годы я бежала.
Представляете, что испытывает человек, который впервые за 10 лет не может найти работу? Человек, который в этот момент почувствовал зависимость от других людей? Человек, у которого большой огромный страх в голове? В белоснежной красивой кровати на 36ом этаже с видом на весь город я просыпалась посреди ночи благодаря кошмарам. "Я никогда не найду работы", "что делать дальше", "жизнь сбилась с нормального курса". Это было страшно.

Со временем я рассматривала Канаду, и она мне все больше не нравилась. Я думала, все изменится с нахождением работы. Я нашла работу. И жить стало еще хуже. Работа была менее ответственной, чем моя первая студенческая работа, коллектив ужасен, от старого древнего офиса тошнило на стадии открытия лифта на моем этаже. "Верните меня на польскую работу, это же рай" - кричала я :) Каждый день я просыпалась, садилась в трамвай, бежала на работу, посреди дня давилась слезами в каком-то одиноком месте и совсем утратила смысл. "Зачем просыпаться сегодня?", "Зачем куда-то идти?", "Зачем вообще жить?". Девочка-энергия, человек-позитив, человек "я все могу" сдулся, утратил всю энергию, стал никем, и жил не понятно ради чего.
Честно - это страшно. Да, ты можешь не пойти на работу, остаться лежать на кровати, ничего не делать хоть неделю, но это твоя жизнь, и ты должен что-то с этим делать. Варианта 2: прекращать эту жизнь или все же пробовать выкарабкаться с говна, в которое сама же и забежала. А да, есть еще третий вариант: продолжать эту жалкую жизнь как она есть, веря в чудо, Новый год и Дед Мороза, и принца, который прибежит с конем и всех спасет. Тут как бы расчет на твою адекватность.

Одно из двух - или это интуиция, или я все-таки умнее, чем я сама о себе думаю, но иногда в каких-то самых непонятных ситуациях я поступаю по-особому мудро (не во всех, это факт, но я учусь). И хоть прошло еще достаточно мало времени чтобы судить об этом по-настоящему, но мне кажется, я поступила в тот момент очень верно: я решила не оборвать все мосты, не уехать, плюнув на все, а взять просто маленький тайм-аут. Что такое 1,5 месяца на жизненном отрезке даже в год? Пустяк, не иначе. И я уехала "на время". Я взяла с собой все собрание Кастанеды (чтобы просветиться), еще несколько каких-то больно-важных книг, и уехала думать. Думать, что делать дальше. Поисследовать обстановку в Украине и Польше, поузнавать о работе, и наметить дальнейший план.

Здесь стоит сделать мини-ремарку и рассказать об одной из жизненных мудростей. Глупо думать, что можно дать себе 1,5 месяца на "подумать", потом все - пора принимать решения, принять и жить. Глупо ждать невысокосного года в надежде, что жизнь наладится. Глупо ждать какого-то события, после которого вы думаете, ваша жизнь изменится. Вообще глупо полагать надежду на какое-то определенное событие и день. Ничего не изменится ни с новой работой, ни с новым парнем, ни с новой датой в календаре. Все происходит не в миг, а гораздо дольше. И все происходит лишь когда мы подготовили себя к этому.

Еще будучи в Украине, в одну из последних недель этих 1,5 месяцев, я вдруг поняла, что Канада - это всего лишь триггер. Во мне перегорело что-то намного раньше (здесь уже я вспомнила и о берлинском вечере, и о польской жизни). Все-таки не зря взяла тайм-аут! В этот момент я поняла, что мне нужен психолог.

В целом я еще очень давно мечтала сходить к психологу. Я знала, что у меня были проблемы детства, которые нужно проработать. Но вроде и не пойдешь, когда у тебя сейчас все хорошо, а там были проблемы, но ты вроде как их давно пережил.

А здесь я действительно почувствовала: нужен психолог. Скажу так: он был необязателен. Просто на тот момент я понимала, что есть 2 варианта - потихоньку выкарабкиваться самой, или выкарабкаться побыстрее с помощью психолога. Так как я люблю побыстрее, я решила попробовать поработать с психологом. В тот момент у меня был достаточно хорошо сформированный запрос "у меня нет желаний", "у меня пропал огонек из глаз", "меня не воодушевляет ни одна цель в мире", "я перегорела".
По идее, именно с этим психолог и помогает справиться.

 to be continued..

  • 1
Угу. Очень знакомо, когда одни джинсы и один свитер, когда хочется вкусную шоколадку а ты знаешь, что денег нет и купить не на что. И эта вечно зудящая мысль про остаться без денег опять.

Современные дети не хотят твикса, хотят сникерс, или наоборот, а мы все хорошо помним времена, как шоколадку делилась на кусочки, и можно было только кусочек в день :)


Отсутствие обратной связи при поиске работы обычное дело. Бывает такое, что ты уже давно забыл куда и на что подавался, уже успел найти работу а через три месяца приходит имейл мол сорян, вы нам не подходите. Не вижу причины переживать из-за этого. Заявок на вакансии приходит столько, что это дело случая.

А насчет перегорания и кризиса 30 лет, ты можешь ответить на вопрос что именно ты хочешь, чем ты хочешь заниматься в жизни?

Это ты просто привыкший уже к тому, что это обычное дело. Я если честно, вообще была не подготовлена к этому, плюс я привыкла, что я выбираю работу, а не работа меня.

Прямо сейчас не могу, и самое главное - не хочу на него отвечать. Я только выбралась из этого психологического говна, в которое сама и забежала, и теперь пытаюсь постепенно вернуться к жизни, не хочу ничего торопить. Плюс, я очень четко знала, чего хочу раньше, в Канаде приоритеты перевернулись с ног на голову, и я теперь вообще не понимаю, где я и мое, где навязанное и надуманное, и чего же я все-таки хочу.

А может и не нормально, ведь если к чему-то привык, то это не значит автоматически, что это нормально :)

Жалко, что не можешь ответить. Я тоже испытываю проблемы с демотивацией, мне как-то постепенно все стало равно.

Кстати, вот что мне напомнил твой хейт Канады: как я раньше Украину хейтил и во всем винил страну, говорил как мне в ней плохо ))

Нормально для развитых стран, а ты уже там слишком долго, вот и привык ;)

Да, это стандартный кризис 30тилетия, когда как-то все не зажигает :D Просто карабкаться, и как-то это все пережить. Знаю тех, кто это прошел. Сейчас вышли на совершенно другой уровень в плане мотивации и жизни. Так что все будет гуд. Сейчас же можно просто расслабиться и немного "понаслаждаться" жизнью, если есть возможность))

Ты просто не знаешь, как я хейтила Украину :) Просто после Канады Украина - это пушистик. Тут свои проблемы, там свои, но в целом говнишка хватает в обеих странах.
Мне понравилось оч в Польше, и я там вообще ничего не хейтила, так что тут все же вопрос не в моем хейтеньи всего и вся, а просто в том, что есть вещи, которые ты можешь tolerate, а которые нет.

то ты сейчас в Торонто ходишь к психологу? уже интересно помог ли? Я наверное никогда не пойму, ну как можно прийти к абсолютно постороннему человеку и начать ему что-то говорить , причем не что-то, а личное ...

Об этом я как раз написала во второй и третьей части поста. Вторая уже опубликована. Третью опубликую попозже, чтобы у всех было время переварить чуть-чуть :)

Очень жду продолжение!
Про кризисы очень все верно!

Немного продолжения уже вышло) Ну и конец эпопеи не за горами ;)

Леся, обязательно пиши продолжение!


Жду продолжения, у меня в голосе фраза "психолог, срочно!!!" в том году просто огнем горела) Тяжело это, но правильно, это, действительно, быстрее, если есть хороший специалист. Главное начать говорить)

И главное решиться на это ;)

been there done that..... :-)

so, what is the new Big Plan?

been there done that..... :-) - ahahahaha)

Big Plan - in short is to move back and forget about this chapter of my life :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account