?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об одном, из самых важных факторов нашей жизни. ч.2
alice_malahova
Так как я знала, что скоро мой тайм-аут закончится, и я вероятно, снова уеду в Канаду, мне нужен психолог он-лайн. Я зашла на сайт, мне кажется, doc.ua. И начала искать того самого, который мне подойдет. Я очень много учила языки с различными репетиторами, и знаю, насколько важно, чтобы это был "твой" человек. Чтобы в ваших отношениях создалась гармония, чтобы была эта грань между учителем и другом, чтобы было легко и открыто. По такому же принципу, я искала своего психолога: я не хотела выбирать опытную тетю 45+ и мне совершенно не хотелось работать с мужчиной. Так, я достаточно быстро нашла приятную девушку-психолога. Позвонив ей, узнала, что у нее все забито, и я попросила ее порекомендовать мне кого-то из ее коллег. Она дала 2 рекомендации: 1 мужчину (который почти сразу отпал из-за моего внутреннего запроса), и 1 женщину. Эту женщину я прогуглила, почитала о ней отзывы, и решилась позвонить ей.
Так, я нашла своего психолога. Я не могу сказать, что мы подходили друг другу идеально, но могу сказать, что отторжения у меня точно не было.

Начали мы с моего запроса, о котором я писала выше, и начали потихоньку это разворачивать. Самый важный навык психолога - правильно задавать вопросы, направлять в правильную сторону, и таким образом разворачивать это все, вскрывать до самых глубоких рубцов. На практике, я конечно же, постоянно плакала. Мне кажется, психологи - это какие-то герои нашего времени. Как они вообще выдерживают этот поток слез с утра до вечера? И конечно же, я обо все говорила честно и открыто. Иногда это как-то так постыдно, и вообще сложно рассказать все до конца, ведь по сути это вообще незнакомый человек, а тут вот вы перед ним, почти голый. Но очень, очень, очень важно не скрывать, не прикрывать, не приукрашивать, не недосказывать. Тогда это будет не практика, а какой-то онанизм (простите).
Мы добрались и до проблем детства, которые, как я уже говорила, знала, что нужно будет проработать.

В какой-то момент, это было где-то на 10ом занятии, я поняла, что я понемногу возвращаюсь к себе, и с психологом мне работу пора прекратить. У меня больше нет проблем. Ну то есть они есть, но уже чисто технические: найти работу, свалить с Канады, и т.д., в которых психолог уже не помощник, здесь уже ты должен продолжать творить свою историю. Я об этом так и сказала, и на этом мы практику закончили, договорившись, что в случае, если что-то не так, я всегда могу вернуться, или приходить периодически, когда нужно будет проработать что-то мелкое.

А теперь я буду рассказывать о своих инсайтах с психологом и тех, которые мне удалось по итогу проанализировать самой, которые могут быть полезны кому-то.

Это мое маленькое сжатое саммери моей практики, и я поговорю об этом ниже. Какие-то пункты касаются только меня, какие-то же все-таки очень применимы к любой жизни.
1. Сильный темп заданный социумом нужно сбавлять, занижать: чтение, встречи с друзьями помогают в этом.
2. Нужно уметь вовремя останавливаться.
3. Каждое занятие или выбор - он не навсегда, это просто как опыт в копилку.
4. Научиться быть жадной не только ко времени, но и к опыту.
5. Не останавливать интерес. Не ограничивать его временем.
6. Важно чтобы были мои внутренние паузы, чувствовать себя.
7. Просить поддержки у близких, когда в ней нуждаешься.

А пока скажу вещи, к которым я дошла сама. Так получилось, что после занятий с психологом, мне еще попалось в руки пару книг, которые дали мне возможность расставить еще пару вещей по местам: это Эрих Фромм "Исскуство любви", набивший оскомину Лабковский с "Хочу и буду", и Венди Сузуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг". Микс этих книг на фоне опыта с психологом дал мне возможность порассуждать о еще некоторых вещах, которые непосредственно связаны с качеством психологического здоровья.

1. Спорт. Один из советов выхода из стресса и депрессии - это заняться спортом. Я не умею красиво говорить про эндорфины и прочие плюшки в нашем мозге, но нейробиолог Венди и многие другие ученые исследовали эту тему и пришли к однозначому выводу: спорт помогает жить счастливее, спорт помогает в борьбе со стрессом или депрессией. И кто знает, в насколько глубокой эмоциональной яме я бы оказалась, не будь у меня цели каждый день заниматься спортом последних 4 года. В самые серые канадские дни я все равно себя вытягивала в зал и занималась йогой, периодически бегала, плавала, и т.д. Да, в тот момент я не могу сказать, что получала удовольствие от спорта, как раньше, но без него, доказано, было бы все явно гораздо хуже.
Даже если вы совсем безнадежны, у вас больные колени, сколиоз и плоскостопие, обязательно найдется спорт, которым вы можете заняться. Это много вам даст.

2. Дневник. Будучи на одном из занятий с психологом, и прорабатывая те старые проблемы детства, я поняла, что они действительно для меня уже ничего не значат. Да, вроде времени много прошло, и позабылось это все, но поверьте, люди носят это с собой в жизни до самой старости, тая обиды, обвиняя кого-то даже неосознанно. А я понимала, что действительно отпустила. И одним из факторов почему это произошло был фактор того, что с 15 лет я вела дневник, а до 15 я умела читать молитву (которой меня никто не учил) и рассказывать о своих бедах боженьке. Я до сих пор могу легко вспомнить 10 страшных эпизодов своего детства за одну минуту, и они до сих пор бы казались обидными, страшными, "болючими", если бы все это 10 раз не было отдано бумаге. Только там оно и осталось, и никаких ран на душе.
Даже если вы думаете, что не умеете писать, забыли, как это держать ручку в руке, и вообще это как-то по-подростковому таким заниматься, попробуйте. Вас что-то бесит - напишите 3 десятка матов, обзовите вашу соседку дурой, отдайте все ваше кипение бумаге, и вам точно станет легче.

3. Любовь. У меня с мамой никогда не было хороших отношений. В детстве единственное воспоминание мамы, что она приходила домой поздно с работы, и кричала, почему я еще не переоделась. В подростковом возрасте все вообще было сложно, но в целом - уважения не было. В университетские годы отношения были на 80% материальными, на 20% - отстраненно-человеческими. Маму я начала любить где-то в 22. У мамы умерла собака, и я была настолько эмпатична, что целью номер один было уменьшить мамину горесть и купить новую собаку. Срочно. В 24 я подумала, что мама стареет, старые люди умирают не от старости, а от того, что не ради чего/кого жить, и поставила за цель звонить ей каждый день. В 28 мы с мамой начали обниматься, передавать поцелуйчики друг другу по телефону, и иметь такие отношения, которых не было никогда. И недавно, я поняла, что создала их я. Своей целью звонить каждый день, своей галочкой над каждодневным заданием "звонок маме", я насытила наши отношения любовью, а с ней пришло и все остальное.
Часто мы ждем любви от других (это ведь мама меня должна любить, а не я ее!), ждем-ждем, злимся, расстраиваемся, и так проходит жизнь. А ведь можно не ждать, а взять и попробовать самому что-то дать.

4. "Не хочу и не буду". "Хочу и буду". Психолог мне сказала, что я молодец, что бросила эту работу, бросила эту Канаду, а не продолжала терпеть. Было бы хуже, однозначно хуже. И в тот момент я подумала: откуда это у меня? Меня реально бесили фразы "потерпи", "привыкнешь". Зачеееем? Зачееем? Если уже сейчас можно сделать, как я хочу, иметь классную жизнь и ничего не терпеть? Наверное, это мой самый крутой навык в жизни, но я всегда что хочу, то и делаю. Понятно, что это не так, что сегодня хочу кота - купила, завтра не хочу - выбросила. Я достаточно серьезна и рассудительна, но при этом я всегда делаю стратегически так, как я хочу. Не хочу быть на этой работе - увольняюсь. Не хочу быть в Украине - ищу шансы уехать. Хочу сегодня сидеть дома и не встречаться с друзьями - буду сидеть. Всегда вспоминаю эти долгие холодные зимы в детстве, когда периодически мой порог оббивали друзья и предлагали пойти покататься на горке, но я была непреклонна: ребята, я вас очень люблю, но приходите летом - я зимой на улицу не выхожу :D Поверьте, я даже не думала о том, что друзья на меня могут обидеться - ну как они могут обидеться, если я им ничего делать не запрещаю, а сама делаю, что хочу. А когда полдвора смеялось с меня, что я носила беленькие носочки под шлепанцы (ненавидела грязных ног), мне было плевать, потому что я носила так, как я хочу. И голубой чепчик однажды носила до мая, потому что мне было холодно, и я так хотела. Мне было плевать, что кто-то с этого может смеяться. Никто меня этому не учил, но это правда офигенный навык с самого детства.
Согласна, может показаться немного эгоистично. Типа, "делаю, что хочу", а как же муж, дети, родители, и вообще весь мир? Ну вот честно, ваш муж, дети, или родители могут быть счастливыми рядом с вами, если вы делаете в жизни все, как хотят они, а сами ненавидите это все и ведете себе как дракон? Нет. И вообще вот она жизнь, дана только нам, экслюзивно, и сама большая наша цель - это прожить ее счастливо. Неужели счастье может быть в жизни, если вы живете в ней не так как хотите? Выводы делайте сами :)

to be continued..


  • 1

Есть о чем подумать.  Спасибо


Я с этой целью это все и писала, так что не за что ;)

  • 1