Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Лето! (ч.1)

Лето! Я изжарен, как котлета. Время есть, а денег нету, Но мне на это наплевать.
Лето! Недавно я услышал где-то, Что скоро прилетит комета, И что тогда мы все умрем.


Не могла не упомянуть слова этой песни из одноименного недавно снятого и недавно мной просмотренного фильма. Я не зря упомянула именно фразу о комете, ведь именно словами похожими по смыслу мне хотелось начать этот пост, и ими я его и начну :) Если бы после этого лета мне кто-то сказал, что завтра или послезавтра мне придется умереть, я бы даже не расстроилась, не побежала бы выполнять миссию жизни, и даже бы не всплакнула. Это лето прошло действительно как маленькая офигенная жизнь, и после такого умирать вообще не страшно. И я здесь ни капли не лукавлю.

Сегодня, слушая радио, я услышала фразу, которая очень точно характеризует еще одну особенность этого лета и сентября: конец лета был как такая большая капля меда, лето в конце так приятно тянулось, и не заканчивалось, а потом раз - и вот ты в средине сентября. И это настолько правда, что я до сих пор удивляюсь, куда делись уже 18 дней сентября, и почему я за это время не успела написать пост о лете, ведь такими темпами и осень скоро закончится. И если говорить о быстротечности времени, то хочется упомянуть избитую фразу, которую я начала испытывать на себе: течение времени замечаешь и осознаешь, когда смотришь на детей (чужих), которые так быстро растут. При этом чаще всего я замечаю это в инстаграме, но все же. Те, кто казалось бы, недавно родились, уже вполне взрослые бублики, которые разговаривают и ходят, посещают садик и школу, и ты такой: да я же недавно этих малышей видела маленькими в коляске. И даже страшно думать, что так и даже еще быстрее будут пролетать следующие года.

Ну что, пожалуй хватит предысторий, давайте перейдем к настоящим историям. Историям этого лета.
Как я уже упоминала много раз, цель этого лета была лишь одна - наслаждаться им по полной. Расслабиться, ничего не учить, ничего не делать, не ставить амбициозных целей, а просто получать удовольствие. И это у меня получилось на все 100%.

Июнь.

Начался с приезда моих друзей из Вроцлава. Мы не виделись почти год, и гуляя по Варшаве обсуждали все наши жизненные дела.

Это было все еще продолжение первого месяца на работе, и было много каких-то тренингов и событий с этим связанных. Так, хочется запомнить некоторые из этих незначительных, но все же особенных событий. Мой первый день на работе в мае совпал с первым рабочим днем еще одной коллеги в моем отделе - индуски Крути. Я обожаю индусов еще с Индии. Да, некоторые из них достаточно хитрые, но в целом эту нацию характеризует одна черта - они нереально добрые. Это доброта умножена на доброту. И в общем-то не прошло и дня, как мы с Крути подружились. Потом нас судьба посылала на одни и те же тренинги, и наше времяпровождение становилось все более совместным. Так, после очередного тренинга, который был в другом конце города, мы просто зашли в ближайшую кофейню, ели торты, и пили кофе. Летняя терраса, хорошая погода, ты никуда не спешишь, и можешь просто пообщаться, узнавать нового человека, и наслаждаться этим всем. И да, это мой первый новый друг этого лета.

Еще на работе к нам приезжала наша менеджер, и мы впервые познакомились по-настоящему друг с другом в отделе, куда-то выбрались и наконец-то немного сдружились. Специфика нашей работы заключается в том, что мы больше общаемся в нашей работе с другими отделами, чем внутри своего, и часто мы себя чувствуем друг от друга более отдаленными, чем можно это представить, и совместное времяпровождение здорово сближает. Что я начала делать на этой работе, и чего я раньше практически не делала - так это пытаться в каждом человеке увидеть диамант. Чаще всего к людям я относилась поверхностно, и мыслила предрассудками, вешала ярлыки, по одному событию или слову создавала целое впечатление об этом человеке. Сейчас же я всегда пытаюсь разглядеть и понять человека со всех сторон и найти в нем что-то интересное и красивое. И в общем-то все люди в моем отделе классные, уникальные и приятные по-своему (да, знаю, может звучать ванильно, но я не лукавлю ;)).

Продолжая тему о работе и диамантах - эта работа мне подарила тот experience, который, я всегда была уверена, мне не понравится. А мне взяло и понравилось. Раз в год компания по всему миру устраивает volunteering day, почти все 40000 сотрудников по всему миру выходят в этот день из своих офисов, и помогают другим людям - и название этого дня воистину передает его результат - global impact day. Даже если бы в этот день волонтерило 10 человек - это уже impact в мир, а представьте, если в целом большом мире это сразу делает 40000 человек - это ведь действительно значимый impact. Нам предлагали выбрать сферу волонтерства на свое усмотрение - помогать собачим приютам, избавлять от мусора общественные места, посетить дом престарелых или сирот, сдать кровь, и т.д. Я выбрала то, что срезонировало больше всего - и это была возможность помочь русскоговорящим в Варшаве найти работу. Я и еще 7 моих коллег целый день помогали составлять резюме, проходить собеседования, искать работу, учить Excel и т.д. Русскоговорящие были в основном беженцами, я больше всего работала с парой с Узбекистана. В этом деле было важно не только сделать то, что мы запланировали из активностей, но и то, что было нужно этим людям больше всего: выслушать, поддержать, замотивировать, показать как бывает, направить. И мне кажется, в большинстве случаев это у нас удалось. Сразу после этого дня, я поняла: хочу еще! Хочу еще помогать. И вот я уже официально записалась помогать беженцам с их различными делами.
И да, в этот день мы пошли с коллегами поужинать после тяжелого дня, и там я снова открыла для себя людей-диамантов, которые казались самыми обычными, а оказались уникальными.

Вообще если продолжать о работе, скажу, что тот месяц для меня был тем еще челенджем. Столько раз я еще никогда не чувствовала себя awkward. Моя роль предполагает инициативничать, проактивничать, и постоянно грубо говоря создавать бурю в стакане. И каждый раз ты себя сам вытягиваешь из своей собственной ракушки и тащишь в эту бурю, затягивая других. Сначала было страшно, но когда после созданной бури понимаешь, что она удалась, к тебе рекой приплывает энергия, и вот ты из состояния awkward попадаешь в состояние motivated и inspired. Это очень интересный опыт. Еще из интересного опыта - наблюдать, как повышается скорость работы и вовлеченности людей перед бурей: до этого они ходили себе расслабленные, что-то там делали, а потом раз и начинают делать быстро, задавать вопросы, интересоваться, вовлекаться. Вдруг заметила, что пишу это с широкой улыбкой на лице, которая возникла неосознанно. Это верный признак работы, от которой я кайфую :)

Еще в июне было много какого-то нового и клевого опыта, который запомнится.

Июнь однозначно запомнится черешнями и рыночками. В этот раз моя жизнь в Варшаве прям наполнена этим опытом рыночков, каким-то образом они мне начали попадаться на пути, и они все такие аутентичные, и я постоянно покупала там килограммы черешен. Мне даже сложно представить, сколько килограмм черешни я съела в июне и июле, но да, если говорить об этом лете, то одно из слов, которое хочется упомянуть - это черешнииии.


*те самые черешниии

А однажды подруга меня пригласила на пикник. Я пришла туда в три, и собиралась провести там пару-тройку часов, но мы так заговорились, что поняли, что уже 8 вечера, а мы все еще пикникуем. После мы впервые с собакой ехали на велосипеде по городу, чтобы попасть на набережную. На набережной мы сидели пока все окончательно не замерзли и не захотели спать. Так, пикник на пару часов закончился в 2 ночи. И это те самые моменты, за которые я люблю это лето.

В июне еще был рабочая вечеринка, которая длилась практически сутки: проснувшись в пятницу в 7 утра, в следующий раз моя голова прикоснулась к подушке только в 7 утра субботы. В Украине все всегда рано расходились, стеснялись и стояли с бокалом вина у стены, в Польше все танцуют до последней песни, и даже после нее не спешат расходится. И я вам скажу, что я давно так долго и с радостью не танцевала.

Из того, что еще было свойственно этому июню:
- Наши постоянные прогулки и посиделки с собакой в парке Pole Mokotowskie
- Немногочисленные, но длительные походы по Варшаве и исследование новых районов
- Многочисленные прогулки и посиделки на набережной
- Все исчезающая боязнь кататься на велосипеде и все более долгие велосипедные покатушки
- Балконные ужины, завтраки и посиделки с книгой.

*набережная, просекко, велопокатушки, и киноexperience

Из киноexperience:
В Варшаве летом стараются где только можно показывать кино под открытым небом. Так в июне я посмотрела в парке недалеко от дома фильм, который был уже пару лет в моем списке to watch - "Moonlight". Мне он как для голливудского фильма показался слишком арт-хаусным, но именно за это он мне и понравился. Советую.
Еще я вспомнила этот приятный опыт ходить в кино в одиночку. В дождливый вечер субботы я выбралась посмотреть польский фильм Cold War, который к слову, превзошёл все мои ожидания, и я вам тоже его с удовольствием рекомендую. В час ночи выйдя из кинотеатра, я не вызвала такси, а села в ночной практически пустой автобус, слушала по дороге музыку, а потом еще 10 минут шагала по пахнущему дождем ночному городу. И этим мне тоже запомнится мое лето.


Июль.

В июле ко мне должен был приехать первый и самый долгожданный гость - Надя, а потом за ней следовала череда гостей и путешествий. С Надей я собиралась много гулять, ржать и развлекаться. В принципе мы все это сделали, кроме как гулять и танцевать. С Надей случился маленький неприятный сюрприз, и мы соблюдали более спокойный режим наших развлечений: мы часто сидели и болтали на балконе или на террасе Hala Koszyki. Надя всегда задает тон нашим встречам: одна встреча может быть посвящена обучению и целям, другая еще каким-то ценностям, и в эту поездку Надя была готова со мной обсуждать только такие вещи как молодость, романтика и любовь. И это было забавно узнавать как по-разному мы расцениваем эти понятия. Ну и наржались мы об этом.

*романтические посиделки с Надей


Во время Надиного посещения, ко мне приехали еще 2 гостей: Аленка и ее муж Андрей. Моя собака была самым счастливым созданием на планете, она невероятно радовалась, что в доме столько людей, и залюбила практически всех. Тогда я поняла, что этой собаке было бы гораздо счастливее жить среди большой семьи, но кажется, ей в жизни не так сильно повезло, и если такое и случится, то явно не скоро :)
Моя квартира превратилась прям в маленькое поселение украинцев в Варшаве. И это было весело и приятно. Я очень давно мечтала иметь квартиру, куда можно постоянно приглашать гостей. В общем-то мечта сбылась. А еще в эти гостевания я поняла, что твои люди - это люди, с которыми ты можешь долго жить в одном помещении, и тебе с ними будет так легко, приятно и весело. Аленка и Андрей из таких.
И хоть гости это классно и весело, когда в итоге все уезжают, ты понимаешь, что было классно и весело, но как хорошо, что теперь можно побыть немножко самому. В каждом из этих состояний есть свой кайф, главное - держать между ними баланс :)

Аленка и Андрей уехали в тот же день, когда и я уехала на выходные в Копенгаген. Копенгаген был моей мечтой еще в 2016ом, и когда я увидела, что туда есть билеты по не заоблачной цене, я их купила практически не раздумывая. И вот, я летела в этот город мечты. Еще в самолете я вдруг подумала, что есть вероятность, что этот город мне природой или стилем жизни напомнит Канаду, и может не понравится. Ведь он такой же холодный и с такой же немного северной природой. Так что когда я прилетела в Копен, мои ожидания были более реалистичны, чем к примеру, были бы пару лет назад. И это было очень правильно. Я не влюбилась в Копенгаген. Он красивый и сказочный, он классный своими реками и каналами, классный этим своим хюгге, но это точно не тот город, в котором мне захотелось жить, или в который хочется вернуться. Зато в Копенгагене ко мне пришло то ощущение, которое, я думала, никогда ко мне не придет, и я просто оставлю здесь кусок текста с инстаграм об этих чувствах:


*Копенгаген и я с новым типом фото в стиле Виктории Бекхем

Не смотря на то, что Копенгаген был мечтой, я не завышала ожиданий насчет него. И это было правильно. Местами Копенгаген похож на Париж, а местами на мою нелюбимую Канаду. Первых 2 часа гуляя по красивенному центру, я переживала лишь одну мысль: как хорошо, как хорошо найти свой дом. Раньше, путешествуя в любое место, ты примерял его на себя. Как ты бы жил здесь, добирался бы в метро на работу, вот здесь пил бы кофе, а здесь встречался с друзьями, здесь бы бегал, а здесь проводил бы свидания сам с собой. После путешествий у меня обязательно появлялись мечты: хочу жить в Гонгконге, хочу жить в Барселоне, хочу жить в Бостоне.
А здесь я впервые шла по городу как настоящий турист, без примеряний на себя этого города, без желания жить здесь, ведь я-то теперь знаю, где мой дом, и зачем мне другой? Для вас сейчас это просто текст. А для меня вот этих вот 2 абзаца - это событие, это такое событие, что даже немного страшно: неужели, неужели я нашла свой дом? неужели, неужели я могу просто теперь ездить по городам, как истинный турист: хотеть вернуться в то или иное место, посетить его еще раз, но больше никогда не примерять его как очередное место жизни, и не висеть на сайтах поиска работы и жилья первых пару недель после приезда?
Вечером воскресенья я вернулась в Варшаву, дождалась автобуса, уставшая в скором времени вышла из него. Асфальт был мокрый, местами были лужи. Я везла свой чемодан по тротуару вдоль парка, и не могла надышаться этим свежим дождливым воздухом. Этот город далеко не идеален, в нем далеко не идеальная погода, в нем не зарабатывают даже близко к тому, как зарабатывают в том же Копенгагене, но это такие мелочи по сравнению с одним главным чувством - когда тебе здесь хорошо, когда здесь хочется больше оставаться, чем куда-то уезжать...

Не смотря на то, что мне в Варшаве хотелось больше оставаться чем уезжать, уже в следующие выходные меня ждало очередное путешествие: в этот раз в Дюссельдорф. Я в этом городе была уже точно раз 5, но так получается, что я практически ни разу не гуляла там, в основном время в Дюссельдорфе - это время с семьей. Об этих выходных я случайно сказала коротко и правдиво своей подруге в телеграмме "У меня было 2 дня, в которых я не принадлежала сама себе". И это была истинная правда. Когда ты полностью отдаешься общению и помощи, когда нет времени и желания ни на книжку, ни на телефон. И когда ты чувствуешь еще одно очень маленькое и важное чувство: как же мне повезло быть здесь.


*как не принадлежать себе в Дюссельдорфе)

Перед полетом в Дюссельдорф у меня был телемост под названием "Эмигранты мира". Однажды мы с подругами решили созвониться, и так как все мы были в разных странах, наш скайпочатик я назвала "Эмигранты мира", и теперь он как минимум раз в 1,5 месяца оживает как минимум часовым разговором. Так было и в этот раз: Италия, Польша, Израиль. Пить вино и разговаривать друг с другом, находясь на расстоянии 2000-3000 км. В этом есть что-то невероятно крутое и романтичное. Современная романтика в дружбе.

Когда я пишу это все, я честно иногда сама удивляюсь, как это все помещается в эти месяцы, но это факт - я вам еще столько всего не рассказала даже об июле, что все-таки продолжу.

Где-то под конец июля во вселенной планировалось маленькое событие: Лунное затмение. И мы на него смотрели с моими коллегами на мосту у набережной. Пили вино, ели паэлью, смеялись, смотрели. В это время мой друг прислал фото лунного затмения с Израиля. И в тот момент это было тоже каким-то особенным чувством: понимать, что сейчас ты занят тем же, чем заняты и твои друзья, просто в совершенно другой точке мира, люблю такое.

После лунного затмения я была настроена танцевать. Вы еще помните мой рассказ о рабочей вечеринке, которая была в июне? Так вот, не смотря на то, что танцевала я до последнего, так получилось, что я не натанцевалась. Весь месяц мой испанский коллега присылал мне ссылки на испанские песни, и очень часто я уже подтанцевывала, даже оставаясь сидеть на стуле. И тут я поняла, что все, я не натанцевалась, и хочу танцевать. И я действительно настолько хотела танцевать, что протанцевала 2 ночи подряд. Каждую ночь в 3 утра я понимала, что пора завязывать, и мы шли домой. Но честно, хоть я и не умею танцевать, но танцы - это отдавать и получать энергию одновременно, и иногда нужно обязательно себе устраивать танцевальные сессии, даже если они будут проходить у вас дома с самим собой :)

В конце июля ко мне приехала моя любимая троюродная сестра со своей подругой. Мы, как всегда, с собакой были счастливы гостям. Мы много гуляли, танцевали в одну из ночей, праздновали их дни рождения, и исследовали город. С ними у меня удалось то, что я постоянно откладывала - посетить королевский дворец в Виланове. Это был вероятно один из самых жарких дней этого лета, и мы практически час ехали туда на велосипедах. Но это того стоило. Там классная природа, красивый парк и дворец, и какое-то ощущение, как будто ты приехал в какой-то отдаленный угол страны, и даже не верится, что в 20 минутах езды на машине можно стоять в центре большого шумного города.


*Виктория Бекхем на фоне королевского дворца в Виланове :)

Еще в июле мы встречались с goanddoit, обедали с Лешей, у которого в Варшаве была долгая пересадка, и из событий это кажется, все.
В июле меня еще угораздило записаться на сентябрьский полумарафон (тогда я думала, что это худшее решение в моей жизни, потому что тренироваться в +33 - тот еще мазохизм, я прям-таки ненавидела себя за это).

*июль в одном фото: просекко, книга, самолет)

Вот такой был июль. Лето все еще продолжалось, и меня ждал август ;)
Tags: жизнь, лето, польша, хорошо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments