?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лето! (ч.2)
Smiling
alice_malahova
Август был поспокойнее.

Из поездок - традиционная поездка в Украину и постоянный режим не успевания сделать все и встретиться со всеми. Что меня в этот раз поразило больше всего - что все ужасно дорого. Настолько дорого, что мне хотелось побыстрее уехать и не испытывать такого стресса из-за количества потраченных денег. В Украине дешевый сервис, дешевые кофе и книги, но на этом дешевизна заканчивается. Такси - дорого, покушать в кафе - дорого, в магазине - дорого. Возможно, частично, это связано с тем, что у меня поменялось отношение к пониманию растрат (о чем я напишу где-то ниже), но все же, в Украине объективно дорого.

Еще ездила на день в прекрасный город Катовице, в котором у меня живут друзья. Это был еще один какой-то нереально жаркий день лета, и все, что мне запомнилось больше всего - это наша нескончаемая прогулка на солнце вдоль озера. Озеро оказалось больше, чем мы планировали, и никто не был готов к тому, чтобы идти столько времени на солнце, но вариантов особо не было, поэтому мы шагали и шагали.

С поездкой в Катовице связан один момент, который навсегда хочется оставить здесь. В пятницу вечером у меня была череда встреч: сначала мы встретились с Крути. После встречи с Крути, мы встречались с Ритой. Риту я знаю через ЖЖ и инста, и мне было невероятно приятно, что только в один день, который у нее был отведен на Варшаву, она смогла и захотела встретиться со мной. С Ритой мы сразу нашли общий язык, и в общем-то разошлись ближе к часу ночи (Рита, спасибо тебе за это, и я надеюсь, мы еще как-нибудь наговоримся подольше ;)). После этого я села на велик, и поехала домой по ночному городу. Это был вечер пятницы и город жил своей жизнью: я то и дело проезжала шумные заполненные людьми террасы, летние дискотеки, с которых было слышно музыку, ездили машины, ходили люди, уже было практически полвторого ночи, но город жил своей шумной пятничной жизнью. На следующий день мой поезд был в 6 утра. И вот, в 5.30 я уже шагала по городу, который был совсем другой. Город был свеж, над землей поднималась дымка, и все было какое-то такие кристально чистое, свежее, как будто новое. С разницей в 4 часа город был настолько другим, что в это даже с трудом верилось.



Еще в августе были завтраки в городе, которые заканчивались ближе к вечеру, много чтения и завтраков на балконе, развлечения стандартного польского туриста в виде картошки и пончиков в старом городе.

Стоит сказать, что все-таки пару незначительных маленьких целей на лето у меня было, и одна из них была изучить Варшаву. И я могу сказать, что мне это очень даже удалось :)
Частично я это делала специально: выходила в выходные на улицу, и шла гулять туда, где не была. Но частично многие интересные места я нашла случайно сама, или благодаря собаке. С собакой в городе появилась куча дел: то к ветеринару сходить, то в какой-то собачий магазин, и таким образом я для себя открывала целые районы и парки.
Я посетила район Szesliwicе. Это вроде как полуспальный район, но там так тихо, зелено, красиво и такой парк, что создается ощущение, как будто ты в каком-то маленьком уютном городке, а не в большой Варшаве.
Я посетила район Zoliborz, который считается самым дорогим и классным, но почему-то я не прониклась им настолько.
Рядом со мной есть район Stary Mokotow. Старая низкая застройка 1900-1950 годов, и каждый двор - это оазис зелени. Самое приятное, что можно идти по улице и узнавать прямо на ней что-то новое. Так, оказалось, что некоторые дома были построены в скандинавском стиле, и кто-то сделал общественный проект, в котором рассказал о первых жителях этих домов. Представляете, там расписаны целые жизни и судьбы, и вот так легко можно прикоснуться к истории, почувствовать связь между твоей жизнью и жизнью прошлых поколений, которые ходили по этим же улицам, жили на этих же улицах.
Однажды я ехала на велосипеде и случайно по дороге увидела стенд, который сообщал, что буквально в кустах (так показывала стрелочка) открыто новое кафе, это место называлось Fort Mokotow, и когда я его прогуглила дома, оказалось, что это уникальное место. Там все еще сохранились оборонные стены Варшавы, и рядом с ними образовалось такое себе креативное пространство. При этом это все в таком зеленом и уютном закоулочке, что ты всегда удивляешься в Варшаве этому - как в центре города это место не заняли застройщики, как на его месте не поставили офисы и квартиры - но нет, там просто стоят старые стены, и новые заведения различного направления. Не влюбиться в такие места невозможно.
Влюбилась в район Filtry. Представляете, в 10 минутах ходьбы от центра большую территорию занимают какие-то здания, я всегда была уверена, что это какая-то военная база, а оказалось Фильтры, фильтры, которые фильтруют воду для Варшавы. Они абсолютно прекрасны внутри, но я пока так и не попала внутрь. Но зато я полюбила район с одноименным названием, который находится рядом с фильтрами: там тихие уютные улицы с красивыми невысокими домами. И это все в 10 минутах ходьбы от центра.
Ну и самое большое открытие Варшавы - это уже мои любимые финские домики, которые я показала уже всем. В 5 минутах ходьбы от Сейма, в 15 минутах ходьбы от центра среди зеленой зелени Варшавы стоят такие маленькие одноэтажные хатынки, как в селе. Я просто не могла поверить, что это возможно. Дома я пыталась прогуглить, что это и как это получилось. Об этом месте не пишут много, хотя мне кажется, оно уникальное. Финские домики были построены как временное жилье для архитекторов, которые возобновляли Варшаву после войны. Они были построены как временное жилье, а потом Варшава решила, что это часть истории, и их нужно сохранить. Так они и стоят в центре города. В некоторых из них живут, в некоторых делают социальные проекты: выставочный зал, разводят пчел, и т.д.

Ну и в самый последний день августа символично я подалась на карту резидента. Взяла для этого выходной на работе, и провела его, гуляя по Варшаве и никуда не спеша.



*закаты Варшавы, случайные послерабочие селфи уставшего, но счастливого человека, прогулки с собакой по Fort Mokotow

Сентябрь.

Ну и раз сентябрь почти закончился, напишу что успело случится до текущего момента, мне кажется, он начался как-то мегастремительно и мегапродуктивно, и не могу ждать конца осени чтобы поделиться этим.

Стоит начать с первого события сентября - полумарафона. Записалась я на него в июле, и весь июль ненавидела себя за это. Бегать жаркими днями было просто невыносимо. Даже когда старалась выбегать попозже, часов в 10 вечера, жара все равно продолжала стоять в городе, и бегалось, конечно, очень тяжело. Да и в принципе во время тренировок бег мне давался мегатяжело, особенно все, что было после восьмого километра. Так как марафон, на который я записалась, был строго ограничен по времени, я уже была уверена, что я не вложусь во время, и меня просто снимут с дистанции. И вот, настал день полумарафона. Полумарафон был ночной (начинался в 20.30), и я умудрилась чуть ли не опоздать на него из-за моего дневного сна, который затянулся :)
Из необычного: это какой-то очень обычный полумарафон, который нигде не рекламировался, и о котором я узнала совершенно случайно; и знаете, что меня поразило? Что там было нереальное количество бегущих людей. По сравнению с моим опытом 2 года назад в Киеве - здесь было людей больше раза в 3, и это меня очень порадовало, что столько людей бегает такие дистанции.
Так вот, стоит сказать о самом главном (а то я долго говорю не о главном) - это был мой самый лучший и любимый полумарафон в моей жизни. Вокруг болело много людей и благодаря этому это подзаряжало и бежалось легко. Да, были тяжелые моменты, но я ни разу даже не подумала о том, чтобы перейти на шаг, было как-то так легко, как будто каждый день бегаешь эти расстояния. Добежав до финиша я была в такой эйфории, что мне прям хотелось обнять весь мир. И даже на следующий день ничего не болело. Я честно не знаю, каким образом случился этот magic, но если так хорошо будет всегда - я готова бегать полумарафоны хоть каждый сезон :)



С самого начала сентября благодаря работе я проходила интенсивный тренинг, который закончился 2умя успешно сданными сертификациями, и я безумно счастлива и рада, что: а) у меня теперь есть эти важные и полезные с точки зрения работы сертификаты и знания; б) что это случилось в столь сжатый срок и мучатся подготовкой к экзамену пришлось не долго.

Еще ко мне приезжали друзья Витя с Тоней, и Дима. Все мы однажды дружили в Киеве, и вот, все теперь живут в разных местах, и так круто, что у всех получилось взять и приехать в одно место одновременно и я рада, что этим местом была Варшава. Было много общения, ходьбы, еды, и соответственно усталости :)



*достижения ног и головы, прогулки

Все эти тысячи слов написаны выше были больше описанием фактов, нежели описанием чувств, но куда важнее иногда рассказать о своих ощущениях и мыслях.

-----
Работа. Я немножко упоминала выше о своих чувствах поначалу, и часто ловлю их и сейчас, но все же могу сказать одно: мне все нравится. Мои коллеги однажды мне сказали, что они поражаются как я постоянно умудряюсь улыбаться. А я ведь даже этого не замечала за собой. А потом подумала - ну да, наверное улыбаюсь, почему бы нет? Когда у меня активные дни полни работы и общения, я вообще сияю, потому что мне классно. А вчера я пришла после работы к ветеринару, а он мне говорит: все вечно приходят хмурыми и серьезными, а вы пришли и улыбаетесь, у вас есть на это причина? И я даже растерялась. И поняла, что классно все таки, когда настроение такое, что улыбаешься весь день, и это даже замечают другие.
И да, иногда я не только улыбаюсь, но и в открытую ржу, и это случается когда я слушаю Радио Аристократы. Работа бывает монотонная периодически, и тогда хочется музыки в ушах. Так, я снова подсела на радио аристократы. И их утреннее шоу - это просто нереальная возможность улучшить себе настроение на весь день. Ну и другие шоу иногда подслушиваю, в которых всегда можно найти какую-то клевую музыку для себя. Советую :) http://aristocrats.fm/

Немножко продолжу насчет работы, да и других сфер жизни - раньше мне очень хотелось карьеры, денег, вот этого всего амбициозного, и я в этом до сих пор не вижу ничего плохого, но вот это мое хотение завело меня слишком далеко (а именно в Канаду :D). И вернувшись назад с Канады я поняла, что я меняю стратегию. Да, конечно, я хочу всего того же, но я не буду хотеть этого так рьяно. Я просто буду жить, делать лучшее, на что я способна, не буду ждать ничего от мира, но буду рада если что-то получу. И вы знаете, в жизни появилось намного больше счастья. Я не парюсь сравнениями с другими людьми, меня не гложет какая-то вселенская несправедливость, мне вообще жить и мыслить стало легче. Как будто скинула с себя мешок ненужного. И в общем-то теперь это мой любимый закон, который кстати я подслушала когда-то в подкасте Монокля: Do the best what you can and do not expect nothing in return.

Если еще немножко о работе, то конечно же, я познакомилась с десятками новых людей, и внезапно нашла еще одного рабочего друга - Себастьяна, с которым легко и приятно можно и о работе, и о каких-то нерабочих вещах. Еще я нежно люблю своего менеджера, которая добрая, мудрая и при этом настоящая британка - такая учтивая и местами отстраненная.

Продолжая законы мудрости, которым меня научила Канада, и которые я теперь регулярно на себе применяю - это конечно же, сон. Как я уже точно где-то писала, я начала спать по 7-8 часов, и еще завела себе привычку ложиться раньше и вставать пораньше. В июне это конечно, было мегасложно. Однажды у меня даже случилась какая-то практически внутренняя истерика - "да что же я такую пенсионерскую жизнь веду? Работа, собака-парк, че-то поделать, сон, и снова все повторить сначала". Но в уже практически конце сентября могу сказать, что это лучшее, что вы можете сделать для собственного счастья и стабильной психики. Можно конечно, посещать различные курсы эффективности, заниматься спортом, пить валерьянку, делать медитации, но все-таки нормальный здоровый 7-8ми часовой сон - это лучшее, что вы можете дарить своему организму каждый день, а он обязательно вас отблагодарит за это чистым состоянием ума, стабильной психикой, и хорошим здоровьем.
Я не сильно верю во все эти фишки на каком боку спать и что пить перед сном, но могу лишь рассказать, что делаю я:
- Стараюсь не заходить в телефон за час до сна, а если и заходить - то максимум на 5 минут
- Окна всегда зашторены, а комната проветрена
- Минимум шума извне.
И да, ложиться в 10 или 11 вечера хоть и не привычно, но это особый кайф, тогда вроде спишь привычных 8 часов, но высыпаешься гораздо лучше, чем если поспать то же количество часов с 2 ночи до 10 утра. Это конечно, необъяснимо, поэтому возможно, работает чисто какой-то эффект на подобии плацебо, но все же - это работает.

Happiness is in Simplicity. 2 недели назад я, как писала раньше, сдавала экзамен на то, чтобы получить сертификат. Экзамен был из непростых, и хоть подготовка не заняла год или пол, а всего лишь ничего, я все же переживала за сдачу этого экзамена. Чтобы меньше переживать, я конечно же, к нему готовилась. Выходя утром на работу, после выходных, которые я провела с книжкой, я внезапно поняла, что все помню. Помню всю информацию, хоть она и не была такой уж и простой, и хоть я и не прикладывала как-то слишком много усилий чтобы ее помнить, я просто вдумчиво читала. И я вдруг поняла, что это получилось по причине того, что я давным-давно избавила голову от шлака, информационного и не только. Сейчас моя жизнь максимально проста, в ней нет ни одной выдуманной обществом цели, я не стараюсь успеть нереального, я не строю в своей голове каких-то замков, и знаете, я стала гораздо счастливее. Получается, что счастье - оно в простоте, в концентрации на малом, которое сразу начало приносить больше отдачи и удовольствия.
В общем-то, happiness in simplicity, и хоть я дошла к этому выводу аж в средине сентября, по факту, это и был тот самый принцип, по которому я провела это лето. Здесь еще упоминался этот пункт, но наконец-то я смогла его осозанть и прожить самостоятельно: https://alice-malahova.livejournal.com/259420.html

Sustainability. Как только я приехала в Польшу, буквально через чуть-чуть здесь (и кажется, по всей Европе) приняли отличный закон: за каждый пакет вы должны заплатить, при этом не символичную копейку или 5, а значительные деньги (0,3-0,5 доллара). И я почему-то прониклась этим законом, потому что если его внедрили по всей стране, значит, он нужен этой планете, и очень быстро перешла на тканевые торбочки. С этого начался мой путь к sustainability. Так, я стараюсь не пользоваться лифтом если это возможно, давно уже забыла, как это - набирать много воды в ванную или оставлять воду открытой когда чищу зубы, само собой сортирую мусор, и стараюсь пользоваться стиралкой или посудомойкой только когда они утилизирована на 80%. Есть конечно за мной грешок - я все еще очень люблю минеральную газированную воду, которую потребляю бутылками, конечно же, пластиковыми. Но знаете, когда начинаешь вовлекаться в эту самим собой придуманную игру - это тебя захватывает. Да, как сказал один тренер однажды, по факту мы боремся с последствиями, в то время как должны бороться с первопричиной (производителями, которые хотят продать нам красиво запакованный в сто бумажек рис, печенье, или сыр). Но с другой стороны худшее это сказать: они виноваты, я тут не при чем. А можно начать с себя, и попытаться делать так, чтобы последствия нашего потребления не воспрепятствовали возможности жить следующим поколениям в чистом мире.

Экономность. Когда я первый раз приехала в Польшу в 2016ом, я просто-таки поражалась и ржала c экономности гранящей со жлобизмом поляков. Они постоянно пытались найти подешевле, постоянно на чем-то экономили. И как и в случае со sustainanability, я в этот раз включилась тоже в эту игру. Конечно же, этому поспособствовал курс, о котором я рассказывала в своем посте о весне: https://alice-malahova.livejournal.com/259849.html, и то что я завела программу coinkeeper, в которой легко можно планировать затраты и отслеживать затраты по собственным категориям. После первого месяца использования программы, я поразилась сколько я трачу на кафе-рестораны, и как легко можно сократить эту нишу затрат вдвое, при этом практически не урезая удовольствия. Вообще это все сильно поменяло мою модель потребления. И хоть я не ужала себя в качестве жизни нигде, затраты стали гораздо ниже (правда, все равно самая большая моя затрата все еще со мной в виде аренды на квартиру :().


Немного статистики и фильмо-книго фактов за почти 4 месяца:
Фильмы:
Deadpool-2 (как всегда, на любителя), Цвет Нации (очень интересный и обогащающий кругозор фильм от Парфенова), Mr&Mrs Smith (да, я тот человек, который в 2018ом впервые посмотрел этот фильм :)), Вторая жизнь Уве (который прям-таки влюбил меня в себя, и его всем очень сильно рекомендую), Moonlight, Cold war (о них писала выше), "Лето"(очень советую) и Isle of dogs (который все так рекомендовали, а я не поняла), English patient под открытым небом (не поняла этого фильма совсем, и любви там не увидела), несколько серий Handmaid's tale (книга явно круче).

Книги:
Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" (понравилась), Маркiян Прохасько "Нестримна сила води" (очень необычная, но понравилась), Карен Прайор "Не рычите на собаку" (не сильно нашла для себя полезной), Эльчин Сафарли "Будь дома, когда я вернусь" (все ее очень любят, но я больше влюбилась в его книгу о море), "Why nations fail" (вместо сотни новостных статей, очень рекомендую), "Handmaid's tale" Маргарет Атвуд (антиутопия, интересная), "Iнiцiацiя" Люко Дашвар (советую только любителям Дашвар), три Монокля, Agile PM Handbook, Катерина Бабкiна "Заговорено на любов" (клевые стихи), Наталя Лелюх "Вiдверта розмова про жiноче здоровя" (очень классная книга, которую нужно прочесть каждой девушке в возрасте от 14 до 60).

Спорт: пробежала 227 км, проплыла 7,5 км, пойожилась 14 раз, крутила педали велосипеда 29 раз от 20 до 80 минут, присела 1370 раз, отжалась 390 раз, и провела 32 минуты в планке. Я знаю, вам это не интересно читать, но мне это интересно писать и мотивировать саму себя продолжать ;)

Пост я дописываю 25 сентября, и зная как пробегут эти дни, понимаю, что это мой отчет за уже почти полных 4 месяца.
Впереди - 3 месяца до конца года. И мои цели снова просты, но уже другого характера: много учиться на работе и вне работы, активно заниматься спортом, немного больше читать и возможно возобновить свои подкасты, писать, и больше общаться с друзьями или с теми, с кем интересно, немножко путешествовать, и конечно же, продолжать улыбаться :)

Расскажите об одном самом запоминающемся событии этого лета в комментах, я с удовольствием прочту и прочувствую то, что удалось испытать вам.