Несколько постов назад я писала, что с помощью чудесных новых функций в телефоне, я ограничила свое пребывание в инста — 20 коротких минут в день, которых и не случается иногда. И вот чем меньше там сидишь, тем больше понимаешь, какое это мракобесие, простите. Каждый пытается рассказать свою историю жизни #какясталкемяесть #какбытьхудым #моя30страна, и т.д. Это какой-то такой страшный культ «Я», что невозможно больше на это смотреть. Там много хороших и любимых мной людей, и хочется их читать (что кстати, всегда можно сделать с компьютера), и их в том числе радовать своими книжными, музыкальными и кино- находками, делиться настроением, но почему-то не хочется учавствовать там в вот этой всей коммерции.
Продолжая еще немного эту тему, расскажу, как это ужасно наблюдать людей, которые не замечая ничего вокруг, всю поездку в транспорте сидят в телефоне, при этом да, я понимаю, что сейчас в телефоне и онлайн банкинг, и книги, и общение, и википедия, но когда заглядываешь тайком в телефоны людей, там в основном фейсбук, инстаграм, ютьюб или какие-то игры в стиле покемонов. И каждый раз невольно вспоминаешь книгу Пелевина «Generation P». И каждый раз мне хочется чтобы люди немного одумались, и спросили себя насколько то, что они делают сейчас важно для них и приносит удовольствие.
Сейчас повсюду снова начал ходить пост о том, что согласно какому-то исследованию, старые люди жалеют, что много работали, и мало проводили времени с родными. Но мне кажется, в наше время бич общества не долгие часы на работе, а как раз-таки ежедневное и долгое тупление в телефоне.
А еще раньше была модна осознанность, да и сейчас о ней вещают тут и там, но о какой осознанности может идти речь, когда каждый день ты проводишь в неосознанном состоянии минимум 10 минут в день, скроля безучастливо экран телефона?
Но это выбор каждого, я просто оставлю свои мысли об этом здесь, и наконец-таки, двинусь к другим темам.
----
Во-первых, я уже давно должна рассказать о двух абсолютно чудесных книгах, которые я прочла.
Первая — это Сиддхартха Мукереджи «Ген». 700 страниц текста о том, что такое генетика, как ее «изобрели», и как много всего скрывается в наших генах. У меня очень плохо читались в школе физика и биология, и для меня сейчас многие вещи из этих сфер — это постоянные открытия и детский восторг. И эта книга просто увеличила обьем моего мозга минимум на 1% :) Считаю это одним из плюсов современного мира — науч-поп книги. В общем-то, все кто любит увлекательные истории науки — обязательно читайте.
Вторая — это легкая и невероятно добрая книга Гейл Ханимен «Eleanor Oliphant is completely fine». Книга полна очень тонкого british humour, такой какой-то позитивной безнадеги и наивности, доброты, и такого важного всем ощущения, что в конце-концов все должно быть хорошо. Мне бы очень хотелось чтобы таких легких, при этом не бульварных книг было в этом мире побольше.
Из открытий киношных хотелось бы всем посоветовать фильм «Hidden Figures», о НАСА в те далекие годы, когда в Америке процветал расизм. Очень интересный и добрый фильм, при этом основан на реальных событиях.
---
Во-вторых, хотелось, конечно же, еще раз рассказать о маленьких секретах счастья. Возможно, чем чаще я об этом буду напоминать, тем больше шансов, что кто-то, кто это прочтет, будет этому следовать.
Здоровый сон, ранний отход ко сну и ранний подьем. Я честно верила, что счастье — это много денег, путешествия бесконечные, и еще что-то там. Но нет, мне правда, достаточно легко себя почувствовать счастливой даже будучи утром в переполненном трамвае, когда за окном какой-то адский дождь, например. Достаточно просто ложиться спать не позже 11 вечера, и вставать в 6-7. Сейчас вставать стало гораздо сложнее, в 6 вообще никак не вытянуть себя из постели, когда за окном мрак, но в 7 я встаю, и спустя 10 минут всегда чувствую себя превосходно.
Утренняя зарядка. Я делаю 2 подхода по 30 приседаний, 15 отжиманий, и 1 минуте планки. Это занимает 8-10 минут. Но у меня сразу меняется настрой дня и добавляется энергия. Думаю, не всем подойдет такое активное утро, кому-то может вполне подойти 10 минут йоги. Но это так классно иметь эту физическую рутину, которая настраивает тебя на день. И при этом когда это входит в привычку, уже не можешь без этого. Кажется, что утро без этого ритуала просто неполноценное.
Отдых. Работа-курсы-шмурсы-работа-позвонить-нап
Свечи. Это еще одна зимняя радость. Вообще раньше я считала свечи пылесборником и хламом, но зимними темными вечерами (да и летними ;)) — это то, что надо. Я в этот раз просто ограбила Икею, и каждый день, сидя за столом, ужиная или работая, я проникаюсь этим уютом, который дарят свечи.
Традиции. Обожаю субботы, искренне обожаю субботы. Я уже писала об этом здесь: https://alice-malahova.livejournal.com/261458.html, поэтому повторяться не буду, просто скажу, что когда создаешь свои традиции и им следуешь, они стают каким-то чистым кайфом.
-----
И хорошую песню вам под конец: