Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Brave new world

Ну привет в 2019ом!

У меня в голове уже столько постов насобиралось, что пришло время ими делиться.
Один пост в голове еще со второго января, так что он первый в очереди. Так вот, где-то в ноябре меня отвернуло от инстаграма; как я уже писала где-то ниже в постах, я устала от этого потока непрекращающихся картинок, и текстов "как я стала кем я стала", "история моих карьеры/профессии/родов/беременности", и т.д. И в один момент я поняла, что люди и так отвлекаются там на миллион картинок и постов в день, не хочу я еще добавлять им "работы", и добавлять своих картинок. А потом, спустя 2 месяца от почти полного отказа публиковать что-либо в инстаграме, я читала последнюю главу книги Homo Deus.

----
К слову сказать, я могу на что-то жаловаться в нашем столетии, но одно из того, что мне сильно нравится в этом мире - это научпоп книги написанные простым языком, и делающие меня умнее, рассудительнее, и критичнее в мышлении.
В 2018ом я прочла много таких книг, которые действительно повлияли на мое понимание мира, и точно сделали меня более интересным собеседником, и которые без грамма сомнений советую вам:
Yuval Harari "Homo Deus"
Yuval Harari "Homo Sapiens"
D.Acemoglu "Why Nations Fail"
S.Mukherjee "The Gene"
N.Doidge "The brain that changes itself"
C. Dweck "Mindset"
C. Newport "Deep work"

------

Так вот, продолжая тему. Последняя глава в книге Homo Deus была посвящена текущей религии, которая зарождается, и вероятнее всего будет развиваться с еще бОльшим успехом в будущем - Датаизм. Религия даты, религия информации, религия, в которой каждый из нас контрибьютор - инстаграм, твиттер, фейсбук, форумы, и еще много сайтов, где мы каждый день делимся своими фото, мыслями и т.д. Это конечно же, amazing new world, когда каждый из нас может сесть, написать, и издать книгу, но с другой стороны "isn't it too much?". Не устали ли вы от этого?

Я буду сейчас звучать, как столетняя бабушка, но я действительно помню то время, и те эмоции, полны excitement, когда я читала отчеты о путешествии в какую-то далекую и классную страну, я разглядывала каждое фото, и мечтала о тех же далеких странах. Сейчас же всего этого стало так много и так близко, что мечта о далеком путешествии потеряла такую ценность: моя лента полна постами о Патагонии, Японии, Бали, Америке, не говоря уже о близкой Европе. Интерес к другим культурам тоже упал, ведь они точно так же смотрят Netflix после работы, как и вы.

Разбурчалась..) Возвращаясь к теме. Мне бы очень хотелось, чтобы человек-думающий, к которым я вас отношу прочли эту главу, или хотя бы самое главное из нее, и задумались над теми тремя вопросами, которые автор задал в конце. И возможно пересмотрели свой привычный daily workflow. Я их оставила в посте здесь: https://alice-malahova.livejournal.com/262879.html, приходите-читайте, делитесь мыслями.

И да, I know, i know, даже если я буду писать в этом застарелом ЖЖ, я все равно контрибьючу этой датаистической религии, но меня успокаивает 2 мысли:
а) я здесь пишу длинные тексты, которые требуют от читателей концентрации, а значит я помогаю вам развивать то, что вы теряете, читая инста-фб-твиттер;
б) я знаю, что я пишу здесь не для лайков и не популярности, а для самой себя, и тех, кто специально заходит именно на эту страницу.

И да, как обещала, больше постов здесь и все меньше и меньше меня в других соцсетях, и не потому что это осознанный отказ после прочтенной книги, скорее это осознанный отказ от пожирателей времени, не приносящих практически ничего взамен.
И да, маленькие пожелания вам в 2019ом: читайте больше книг, осознанно потребляйте (как вещи, так и информацию), больше обнимайтесь, и прячьте телефон со стола когда работаете, или сидите дома или в ресторане с близкими :)
Tags: думаю, жизнь, книги, потребление, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments