?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Brave new world
Smiling
alice_malahova
Ну привет в 2019ом!

У меня в голове уже столько постов насобиралось, что пришло время ими делиться.
Один пост в голове еще со второго января, так что он первый в очереди. Так вот, где-то в ноябре меня отвернуло от инстаграма; как я уже писала где-то ниже в постах, я устала от этого потока непрекращающихся картинок, и текстов "как я стала кем я стала", "история моих карьеры/профессии/родов/беременности", и т.д. И в один момент я поняла, что люди и так отвлекаются там на миллион картинок и постов в день, не хочу я еще добавлять им "работы", и добавлять своих картинок. А потом, спустя 2 месяца от почти полного отказа публиковать что-либо в инстаграме, я читала последнюю главу книги Homo Deus.

----
К слову сказать, я могу на что-то жаловаться в нашем столетии, но одно из того, что мне сильно нравится в этом мире - это научпоп книги написанные простым языком, и делающие меня умнее, рассудительнее, и критичнее в мышлении.
В 2018ом я прочла много таких книг, которые действительно повлияли на мое понимание мира, и точно сделали меня более интересным собеседником, и которые без грамма сомнений советую вам:
Yuval Harari "Homo Deus"
Yuval Harari "Homo Sapiens"
D.Acemoglu "Why Nations Fail"
S.Mukherjee "The Gene"
N.Doidge "The brain that changes itself"
C. Dweck "Mindset"
C. Newport "Deep work"

------

Так вот, продолжая тему. Последняя глава в книге Homo Deus была посвящена текущей религии, которая зарождается, и вероятнее всего будет развиваться с еще бОльшим успехом в будущем - Датаизм. Религия даты, религия информации, религия, в которой каждый из нас контрибьютор - инстаграм, твиттер, фейсбук, форумы, и еще много сайтов, где мы каждый день делимся своими фото, мыслями и т.д. Это конечно же, amazing new world, когда каждый из нас может сесть, написать, и издать книгу, но с другой стороны "isn't it too much?". Не устали ли вы от этого?

Я буду сейчас звучать, как столетняя бабушка, но я действительно помню то время, и те эмоции, полны excitement, когда я читала отчеты о путешествии в какую-то далекую и классную страну, я разглядывала каждое фото, и мечтала о тех же далеких странах. Сейчас же всего этого стало так много и так близко, что мечта о далеком путешествии потеряла такую ценность: моя лента полна постами о Патагонии, Японии, Бали, Америке, не говоря уже о близкой Европе. Интерес к другим культурам тоже упал, ведь они точно так же смотрят Netflix после работы, как и вы.

Разбурчалась..) Возвращаясь к теме. Мне бы очень хотелось, чтобы человек-думающий, к которым я вас отношу прочли эту главу, или хотя бы самое главное из нее, и задумались над теми тремя вопросами, которые автор задал в конце. И возможно пересмотрели свой привычный daily workflow. Я их оставила в посте здесь: https://alice-malahova.livejournal.com/262879.html, приходите-читайте, делитесь мыслями.

И да, I know, i know, даже если я буду писать в этом застарелом ЖЖ, я все равно контрибьючу этой датаистической религии, но меня успокаивает 2 мысли:
а) я здесь пишу длинные тексты, которые требуют от читателей концентрации, а значит я помогаю вам развивать то, что вы теряете, читая инста-фб-твиттер;
б) я знаю, что я пишу здесь не для лайков и не популярности, а для самой себя, и тех, кто специально заходит именно на эту страницу.

И да, как обещала, больше постов здесь и все меньше и меньше меня в других соцсетях, и не потому что это осознанный отказ после прочтенной книги, скорее это осознанный отказ от пожирателей времени, не приносящих практически ничего взамен.
И да, маленькие пожелания вам в 2019ом: читайте больше книг, осознанно потребляйте (как вещи, так и информацию), больше обнимайтесь, и прячьте телефон со стола когда работаете, или сидите дома или в ресторане с близкими :)

  • 1
Тоже прочёл "Homo Deus" в этом (уже прошлом, 2018) году, "Sapiens" раньше. Если рассматривать чисто футурологию, то для меня она сразу попала на второе место. При том, что на первом "Сумма технологии" Лема, а третье и далее это "всё остальное".

Но датаизм больше ассоциируется не с построениями Харари, а с ситуацией в Dave Eggers "The Circle". Книге несколько вторичной в художественном плане (относительно антиутопий двадцатого века), но актуальной сейчас.

Обмен информацией становится всё более интенсивным, одновременно с этим людей намеренно лишают контроля за ней. У меня есть доступ ко всей своей почтовой переписке, старинным чатам ICQ и даже архивам FidoNet. Но этот комментарий, который я сейчас пишу в жж, скоро для меня исчезнет. Его следов не останется в пользовательском интерфейсе LiveJournal, где я мог бы его увидеть. Он не будет доступен для моих алгоритмов, потому что API LiveJournal тоже не позволяет видеть комментарии, которые оставил не в своём журнале. Зато он будет доступен алгоритмам-для-рекламодателей. И да, есть смысл публиковать что-то, когда понимаешь, что ценность этого для тебя и для других людей значительнее, чем эффект враждебных алгоритмов. Кстати, спасибо.


Edited at 2019-01-14 12:07 am (UTC)

> И да, есть смысл публиковать что-то, когда понимаешь, что ценность этого для тебя и для других людей значительнее, чем эффект враждебных алгоритмов. Кстати, спасибо.

есть совсем не новое и банальное предложение взять да сделать новый сайт именно для дневников. сетей для общения - сколько угодно, для пиара - тоже, а для дневников - нет.

писать и поддерживать сейчас на порядок дешевле, чем раньше, а значит, не нужно искать денег у людей, которые будут потом ждать "взрывного роста", и можно спокойно, размеренно строить удобное для себя пространство

Технически и "настроил такие-то контейнеры" - стало проще. Архитектурно - почти без изменений, моделирование и менеджмент данных слабо продвинулись за последние 10 лет. По аудитории - стало сложнее, возможно ты захочешь "как в старом жж", но нет, придут любители весёлых картинок с тонущего под цензурой tumblr, например.

У меня есть заметки для себя, и иногда что-то пишу в существующих сервисах, но основной фокус общения ушёл в чаты (и чем-то напоминает фидошные локалки). И ощущаю запрос не на сайт-дневник, а на PIM, не только с возможностью публикации заметок или графов знаний, но и контролируемой онлайн-оффлайн синхронизацией с другими личными, организационными или сетевыми информационными системами. Но это зависит от пока не завершённых личных начинаний.

И ощущаю запрос не на сайт-дневник, а на PIM, не только с возможностью публикации заметок или графов знаний, но и контролируемой онлайн-оффлайн синхронизацией с другими личными, организационными или сетевыми информационными системами. Но это зависит от пока не завершённых личных начинаний. - ваааау, это действительно было бы и удобно, и полезно.

Ну я-то могу и в бумажном написать самой для себя. Здесь хочется писать же что-то менее личное, что можно обсудить потом в комментариях или с друзьями.

Но вообще-то да, идея отличная.

The Circle я фильм смотрела, так как о книге отзывы не оч хорошие, а на фильм два часа потратить не так болезенно, как на книгу бОльшее количество. И там все конечно, гиперболизированно, но очень правда. И после circle и после Homo Deus хотелось навсегда удалить и удалиться из этих всех коммерциолизированных соцсетей, хоть я и не склонна к этим радикальным удалениям всего. Но потом время проходит и ты снова замечаешь, как висишь там, пока не прочтешь очередную книгу. Хотя вот в этот раз меня отвернуло по-настоящему, при этом сыграл больше внутренний фактор: я не могу больше это читать и смотреть, меня тошнит. Что по факту самый лучший фактор.

Я думала, у Лема самая крутая "Солярис", но теперь и эту запишу в список чтения, спасибо.

И кстати, спасибо :)


  • 1