?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О детях. О родителях и воспитании.
Smiling
alice_malahova

Последнее время думается то об одном, то о другом, и темы такие, что больше хочется поделиться, нежели оставить в своем бумажном дневнике.

Недавно я случайно отобедала в кафе с коллегами. Я пришла за едой, чтобы взять с собой и сьесть за рабочим местом (почитывая имейлы), но там уже сидели коллеги, и я решила к ним присоединиться. Одна из тем, которая поднялась было то, что наш коллега со своей женой ожидает третьего ребенка, на что одна из моих коллег сказала: третий ребенок? Я когда осознаю, какая это ответственность - дети, я даже боюсь задумываться о первом. Коллега была плюс-минус моего возраста, и ее мысли абсолютно перекликались с моими. Потом на кухне в другой день такие же мысли озвучил еще один мой коллега. И я уверена, таких людей в нашем мире все больше, и соответственно детей все меньше.
Так вот, я не хотела здесь просто рассказать о мыслях своих коллег. В первую очередь, мне хотелось поделиться своими. Я невероятно ценю свою свободу. Я невероятно ценю свободу выбора, которая есть в моей жизни: хочешь спорт - делай спорт, хочешь спать - иди спать, и нет какого-то маленького (i know, очень приятного) создания, которое ограничивают мою свободу спать, есть, и заниматься чем угодно когда угодно. Я невероятно ценю возможность не заниматься много рутиной: загрузить белье в стиралку, посуду в посудомойку, и приготовить from time to time себе очень простую еду занимает минимальное количество времени и не успевает мне наскучить до тошноты; но жизнь с ребенком - это же постоянная задалбывающая рутина.
Еще это понимание, что этот выбор навсегда с тобой: следующих 20 лет ты не можешь поехать на Бали завтра, потому что захотелось, не можешь придти домой позже обычного, не может забить на развитие младенца и сесть читать свою книгу.
И наконец-то: действительно ли я что-то потеряю в жизни, если у меня не будет ребенка? Ну пропущу я свой фертильный возраст, ну захочется мне ребенка - я же всегда могу усыновить (да, не моя кровь, бла-бла, но меня это как-то не сильно волнует).
И вот я к чему это все. Не для того, чтобы вы меня убедили, как это важно; не для того, чтобы оправдаться перед кем-то, просто мне кажется важно осознать эти мысли, подумать о том, что скорее всего их испытывают многие люди, родившиеся со мной в одном десятилетии, и возможно однажды увидеть, как эти мысли изменятся на другие.
А пока вот так :)

Вторая часть поста немного о другом. Когда я была в возрасте от 6 до 20 лет мне очень хотелось мамы, которая меня хорошо знает. Мамы-подружки, мамы, с которой можно сплетничать о любви или от тяжелых буднях 18-летнего человека :) Мне такой мамы не хватало очень тогда.
А сейчас по этому поводу я стала думать совсем по-другому:
1) кажется, моя мама все сделала правильно. Мы 2 самостоятельных, не привязаных и независящихся друг от друга человека. Мама - это мама. Подруга для секретиков - это просто подруга. Нет никакой зависимости, и совершенно другие отношения.
2) я всегда думала, что вот я-то стану другой: буду своему ребенку мамой-подружкой, мамой, которая все знает и может даже что-то посоветовать. Но во-первых, как это сделать, я действительно не понимаю. А во-вторых, кажется мне начало нравится, как делала моя мама, так и я бы себя вела (что демонстрирует, как мы перенимаем модель поведения своих родителей, даже если ее отрицали когда-то :))

Еще чего мне когда-то не хватало в детстве, и за что я сейчас готова благодарить свою маму - это за абсолютно независимое и stand-alone поведение со всеми родственниками. Раньше мне казалось, что это же так классно, что у всех бабушки и дедушки, большая семья на рождество, почему у нас не так. А теперь думаю: как хорошо, что я не ограничена видением и советами всех подряд родственников. Спасибо, мама :)


  • 1
Интересные мысли, Леся! Но всё меняется и когда у тебя будет ребёнок, ты, возможно, и сама не захочешь никуда уезжать от него и не твои, а его дела и проблемы станут для тебя главными. И произойдёт это естественным образом. И счастлива ты будешь только рядом с ним, пока он будет маленьким. Да и путешествовать с ребёнком сейчас не проблема. :)

Я все это прекрасно понимаю, что все поменяется и будет когда-нибудь по-другому. Просто хотелось оставить здесь текущие мысли :)

Как отец трехлетнего, невероятно болтливого существа (не иначе закон компенсации в действии, Вселенная решила разбавить союз двух молчаливых людей), по своему опыту могу сказать, что ребенку стоит появляться тогда, когда есть внутренняя потребность перехода на другой уровень.
Причем уровень не то чтобы выше-ниже, просто другой уровень.

С рождением ребенка открывается совершенно новая сфера, появляется ни с чем не сравнимое ощущение невероятного могущества. Рождение ребенка - это трансформация самого себя. Грань родителя сродни Богу - невероятный восторг от того, что я смог сотворить человека - и для этого не нужно ничего ни с кем согласовывать, не нужно ничего готовить. Нужно только два разнополых тела, причем голых.

Есть у родительства и обратная сторона - та самая монотонная рутина, существенное ограничение спонтанности жизни. Да, это тяжело.
И есть усталость от всего этого, от невозможности поставить ребенка на паузу.
Но если бы сейчас мне предложили каким-то мистическим образом отказаться от родительства, компенсировав и время, и свободу, и здоровье - я все равно точно бы отказался.

Нахождение с ребенком дает каждодневное ощущение причастности к чуду.
Еще, как ни банально это звучит, но ребенок это отдельная душа, и безумно интересно с ней знакомиться.
У меня есть какое-то мистическое ощущение, что дети каким-то образом выбирают себе родителей - и у меня есть невероятная благодарность к моей дочери за то, что она выбрала именно нас.
У меня как-то на уровне ощущений нет сомнений, что она каким-то образом нас свела, чтобы родиться самой.

Интересно то, что я по своей натуре не чадолюбив. С рождением дочери я не стал любить детей больше.
Но свой ребенок - это что-то совершенно отдельное. Плюс инстинкт - у кого-то он больше, у кого-то меньше, но мне повезло, я считаю - у меня он сильный. У меня к дочери есть совершенно зверья привязанность, ощущение связи, родства - ощущение логова, клана, корней, крови, силы - что-то абсолютно земное, языческое, дремучее - дикое, но очень мощное, наполняющее энергией.

У меня и раньше было спокойное отношение как к людям, рождающих детей, так и к людям этого не делающим, с моим родительством оно стало только яснее - нет никаких советов. Каждый может для себя решить только индивидуально.
Я ощущал, что рождение ребенка - это моя собственная инициация. Мое собственное рождение в новом качестве - и мне хотелось пройти это сложное, но интересное испытание - и я не пожалел ни разу. Даже в минуты сильной усталости.
Если у кого-то нет столь отчетливой потребности - наверное не стоит быть родителем. Это непросто, и если от этого не будет сильной позитивной отдачи - это доконает. Только на долге и ответственности родительство не работает, убежден.

Мне кажется, этому посту добавил еще больше ценности именно твой искренний и такой открытый коммент. К нему можно возвращаться много раз и перечитывать, и перечитывать.
Спасибо за то, что поделился, каждой фразой. Мне кажется, ты очень точно и красиво описал эмоции многих родителей :)

Дети - это ещё и очень дорого! Можно купить ни одну Теслу и объездить мир ни один раз в эксклюзиве, не тратя деньги на многочисленные ясли, сады, продлёнки, универы! :)

Ну, а если серьёзно, то без детей можно иметь преобалденную жизнь- главное ни о чём не жалеть! :)

Вот, когда моей самой мелкой будет 20 лет, мне будет 53 и впереди ещё будет как минимум 20 лет беззаботной, бездетной жизни и для карьеры, и для путешествий, и для свиданий с мужем, и для йоги 🙌


Ты не читаешь Эволюцию? У нее как раз недавно было про чайлдфри женщин и все это:) Она категорична, конечно, но точка зрения интересная.
Я, честно, думаю, что без ребенка моя жизнь была бы интереснее сейчас. На него очень много ресурсов уходит, и времени, и денег, и ограничений много. И это при том, что мне мама с ним очень помогает, больше с ним времени проводит, чем я. Но! Но:))) Когда я решила его родить, мне так этого хотелось, что я была бы, наверное, до сих пор несчастной, если бы не получилось. Это гормональное, наверное:)) Потом попустило, но было уже поздно:))

Я знаю об Эволюции, но не читала уже очень давно. Так что да, эта тема поднялась в голове только из-за общения с коллегами :)

И спасибо за твое честное мнение, при этом разностороннее. Особенно повеселила эта фраза: "Потом попустило, но было уже поздно:))" :D


Нашла ее пост, почитала, в чем-то она права, конечно же. Но вопрос как раз таки в том, что у меня нет короны чайлдфри, и вопрос как-то не в том, что хочется красивой жизни. Просто именно сейчас не хочется ни детей, ни всего, что с ними связано, и вопрос лишь один: зачем это делать, если не хочется, зачем себя заставлять? Я не думаю, что стОит заставлять себя. Хотя прекрасно понимаю, что часики тикают.
Но мне кажется, что она действительно все однобоко представляет: типа, давайте, думайте головой и рожайте поскорее. Я уверена, что если бы девушка родила, не особо хотя, только потому что "надо" и "будет поздно" потом испытывает намного более сложные психологические проблемы, не говоря уже о ее ребенке.

Ты права в каждом из своих абзацов :)
Спасибо, что поделилась)

Ох, какая непростая тема... И в то же время - простая донельзя!!!
Мне кажется, это должно быть так же просто, как и отношения с мужчиной: когда время, когда встречаешь своего - тогда ВСЕ ПРОСТО, и никаких додумываний, объяснений, размышлений.
Вот те люди, которые хотят детей, или много детей - очень у многих из них все просто. Получилось, выносила - родила. Второй, третий. Многим, кстати, и воспитание-ращение детей легко дается, многие даже на Бали путешествуют, и не задумываются особо, либо с маленькими детьми, либо оставляют на родителей, либо нянь нанимают.
Вот я считаю, что все должно быть для тебя естественно! Сейчас естественна и проста - эта свобода, эта юность, та независимость. А потом вдруг когда-нибудь так же естественно будет родить или усыновить. И вообще, мы ж то знаем: все будет так, как МЫ хотим, и нам ни перед кем не надо оправдываться за свой выбор. Это так круто. Это значит, мы взрослые ;-)
А все те, кто кидается с этими вопросами-советами @роди пока не поздно@, @как это - не рожать@, и прочее - мне кажется, лишь озвучивают свои собственные неуверенности.
Меня недавно мой нынешний мужчина (ну вот представляешь, случилось чудо, и я встретила ЕГО :-)))) спрашивал, почему нет детей, 43 года все-таки. И мне так легко далось объяснение - нет, потому что нет. Потому что никогда не хотела, потому что никогда не чувствовала этот зов, потому что никогда не было мужчины, с кем это было бы естественным продолжением отношений. И все :-)))
Вот мне кжатеся, в этой естественности, ненатужности подобных процессов и есть ключ.
И так здорово, что мы сейчас имеем полное право выбирать, как жить. Особенно твое поколение - вы вообще в чем-то совершенно иные, и для вас эта свобода - как дышать! Но даже вот и мое поколение вполне может себе это позволить, если побороть всех этих внутренних судей.

Ты очень все просто и хорошо написала, особенно "нет, потому что нет" :)

Хотя в этом пожалуй с тобой не соглашусь: "Многим, кстати, и воспитание-ращение детей легко дается, многие даже на Бали путешествуют, и не задумываются особо, либо с маленькими детьми, либо оставляют на родителей, либо нянь нанимают." - это как раз-таки чисто инстаграмное - "ой, как все просто с детьми". На самом деле, за этим стоят деньги (а их нужно очень тяжело зарабатывать, чтобы хватало и на нянь и на Бали), нервы, те же бабушки (не хотелось бы мне родить ребенка, чтобы посадить его на бабушку, даже если ей в кайф было бы, так как тогда понятие семьи чуть теряется, есть какая-то биосфера (энергия) семьи, а когда туда входят бабушки, няни и помогайки - это уже что-то совсем другое). Да и бывает так, что ребенок домосед, и ему это Бали вообще не заходит, ему хочется сидеть с мамой дома и печь пироги, и выбирая свои желания, а не его - никогда не знать как это отразиться на психике и жизни ребенка.

Как-то я далеко зашла в своих рассуждениях :)
Поэтому завязываю с ними, и лишь скажу, что очень радостно читать твои радостные счастливые комменты ;)

Иногда хорошо так порассуждать, почему нет??? :-))))
Да, есть эти инстаграммные моменты, когда вроде все легко. Но у меня много и личных знакомых, всяко живущих, и те, у кого дети, многие как-то отлично устраивают жизнь, с деньгами, гораздо меньшими, чем те, что я вечно трачу на одну себя и еще живу в минусах (ахахаха :-)))). У меня есть пример подруги, которая где-то там на трех работах работает, и муж работает, у них на двоих 4 детей, они в Перми, так она умудряется копить и на поездку в Вену (с трехлетним ребенком), и на поездку на Кубу (с пятилетним ребенком), при этом я знаю, что ей тяжко на этих трех работах, и муж вкалывает. Но она вот как-то легко расставляет приоритеты - хочется путешествовать, и все тут, и муж тоже. А дочка спокойная, такая лапочка. Потому что еще и мама спокойная, эта подруга моя - она такой непробиваемый оптимист.
Вот это я называю легкостью и естественностью, в том числе и с детьми.
А вообще, поскольку я так понимаю, что тема личных детей меня уже вряд ли коснется, мне все труднее рассуждать на эту тему, потому что - навсегда останусь в этом смысле человеком без опыта и даже без его потенциала :)))))
Между тем как тебя очень даже вижу когда-нибудь самой классной мамой!!!

Не помню где прочла, и кто это сказал, но. Тот, у кого есть дети, живет, как собака, а умирает, как человек. У кого детей нет - живет, как человек, а умирает, как собака.
Ни к чему не призываю, просто классно сформулировал кто-то, с моим видением ситуации здорово перекликается. Да, дети - это огромный ресурс, в первую очередь временнОй.


Интересно :) И Интересно что в твоем представлении умереть как собака.
У меня было 3 пары бабушек с дедушками (одни - родные, а двое - сестры моей бабушки и их мужья). Все они жили в одном городе и даже в одном районе со мной, и из каждой парой дедушек-бабушек я проводила время.
У одной из пары бабушка-дедушка не было детей никогда, и если честно, умирали они все абсолютно одинаково, и те, у кого были дети, и у кого не было. Кто из них был счастливее в самой жизни - сказать сложно, я была слишком маленькой, чтобы думать это и задавать им такие вопросы :)

Я думаю, посыл понятен :) тут суть не в том, как именно я представляю себе "как собака". Но если интересно мое мнение, то это отсутствие людей рядом, которых в принципе заботит твое существование. Но я такая, я понимаю, что такое "своя кровь", и это из области инстинктов и подсознательного.
По поводу бабушек и дедушек - для тебя да, их истории не отличались, но ты не знаешь, что каждый из них думал по поводу прожитого и обстоятельств, в которых проходила их старость.

Мне кажется, у меня 80% подруг - это девушки 28+ с кучей путешествий и без детей. Сама такая же, наверное притягиваю. Тоже периодически разговариваем на эту тему. И чем дольше смотрю на тех ,кто решился на детей не по велению души и не из большой любви к ним, а исходя из "долга", тем больше убеждаюсь, что не нужно все это. Это, действительно, экзистенциальный поколенческий кризис детей 90ых-2000ых, когда непонятно что делать со своей-то жизнью, не хочется привязываться, не хочется себя ограничивать, а тут еще ребенок и все расходы на него, и ограничения...Короче, надо очень сильно желать и любить детей, чтобы их заводить осознанно, потому что часто эти 28+ это люди прошедшие психотерапию, которые разбирались со своими травмами и неврозами, которые их настигли внезапно, а повторения своего детства на другом человеке не хочется, не хочется быть своими родителями и один и тот же сценарий гонять по-кругу, а на "другое детство" надо больше денег, надо больше знаний, опыта и любви, чем то ,что было у моего поколения, например.

Как говорилось где-то, что, мол, если ваше чадолюбие основано на пресловутом "стакане воды в старости", то не надо на детей это перевешивать, работайте много и вам слуга принесет=)

А на тему вот там выше про "У кого детей нет - живет, как человек, а умирает, как собака." Очень хотелось бы комментатора познакомить с моей "бабушкой", у нее были дети и даже внуки, но умерла она как "собака", потому что к детям она относилась хуже, чем к соседям. Умерла как заслужила, одна, в ненависти ко всему миру. Поэтому иллюзии, что если наплодить, то умрешь как человек - это как-то шибко наивно, на мой вкус.

Edited at 2019-01-24 08:28 pm (UTC)

  • 1