Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

О детях. О родителях и воспитании.

Последнее время думается то об одном, то о другом, и темы такие, что больше хочется поделиться, нежели оставить в своем бумажном дневнике.

Недавно я случайно отобедала в кафе с коллегами. Я пришла за едой, чтобы взять с собой и сьесть за рабочим местом (почитывая имейлы), но там уже сидели коллеги, и я решила к ним присоединиться. Одна из тем, которая поднялась было то, что наш коллега со своей женой ожидает третьего ребенка, на что одна из моих коллег сказала: третий ребенок? Я когда осознаю, какая это ответственность - дети, я даже боюсь задумываться о первом. Коллега была плюс-минус моего возраста, и ее мысли абсолютно перекликались с моими. Потом на кухне в другой день такие же мысли озвучил еще один мой коллега. И я уверена, таких людей в нашем мире все больше, и соответственно детей все меньше.
Так вот, я не хотела здесь просто рассказать о мыслях своих коллег. В первую очередь, мне хотелось поделиться своими. Я невероятно ценю свою свободу. Я невероятно ценю свободу выбора, которая есть в моей жизни: хочешь спорт - делай спорт, хочешь спать - иди спать, и нет какого-то маленького (i know, очень приятного) создания, которое ограничивают мою свободу спать, есть, и заниматься чем угодно когда угодно. Я невероятно ценю возможность не заниматься много рутиной: загрузить белье в стиралку, посуду в посудомойку, и приготовить from time to time себе очень простую еду занимает минимальное количество времени и не успевает мне наскучить до тошноты; но жизнь с ребенком - это же постоянная задалбывающая рутина.
Еще это понимание, что этот выбор навсегда с тобой: следующих 20 лет ты не можешь поехать на Бали завтра, потому что захотелось, не можешь придти домой позже обычного, не может забить на развитие младенца и сесть читать свою книгу.
И наконец-то: действительно ли я что-то потеряю в жизни, если у меня не будет ребенка? Ну пропущу я свой фертильный возраст, ну захочется мне ребенка - я же всегда могу усыновить (да, не моя кровь, бла-бла, но меня это как-то не сильно волнует).
И вот я к чему это все. Не для того, чтобы вы меня убедили, как это важно; не для того, чтобы оправдаться перед кем-то, просто мне кажется важно осознать эти мысли, подумать о том, что скорее всего их испытывают многие люди, родившиеся со мной в одном десятилетии, и возможно однажды увидеть, как эти мысли изменятся на другие.
А пока вот так :)

Вторая часть поста немного о другом. Когда я была в возрасте от 6 до 20 лет мне очень хотелось мамы, которая меня хорошо знает. Мамы-подружки, мамы, с которой можно сплетничать о любви или от тяжелых буднях 18-летнего человека :) Мне такой мамы не хватало очень тогда.
А сейчас по этому поводу я стала думать совсем по-другому:
1) кажется, моя мама все сделала правильно. Мы 2 самостоятельных, не привязаных и независящихся друг от друга человека. Мама - это мама. Подруга для секретиков - это просто подруга. Нет никакой зависимости, и совершенно другие отношения.
2) я всегда думала, что вот я-то стану другой: буду своему ребенку мамой-подружкой, мамой, которая все знает и может даже что-то посоветовать. Но во-первых, как это сделать, я действительно не понимаю. А во-вторых, кажется мне начало нравится, как делала моя мама, так и я бы себя вела (что демонстрирует, как мы перенимаем модель поведения своих родителей, даже если ее отрицали когда-то :))

Еще чего мне когда-то не хватало в детстве, и за что я сейчас готова благодарить свою маму - это за абсолютно независимое и stand-alone поведение со всеми родственниками. Раньше мне казалось, что это же так классно, что у всех бабушки и дедушки, большая семья на рождество, почему у нас не так. А теперь думаю: как хорошо, что я не ограничена видением и советами всех подряд родственников. Спасибо, мама :)

Tags: воспитание, дети, мысли, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments