?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Итоги 2018
Smiling
alice_malahova
Это первый год за десятилетие, когда я не написала 100 желаний на год. Я очень хорошо помню, как сидела в начале 2017ого года в каком-то баре в Берлине и прямо-таки выдавливала из себя 100 желаний. При этом чаще всего это кажется были не мои желания, а желания общества, проэцированные на меня желания людей, которые у меня окружали. И поэтому в начале 2018ого мне не хотелось 100 желаний, мне хотелось написать для себя то, что действительно важно, написать свои приоритеты, и идти к ним, и написать желания, которые мои.
И кажется, это был первый такой продуктивный и счастливый год. Ничего не планировала, а получила больше, чем могла бы, планируя.

Я буквально только что открыла свой дневник с мечтами и целями и поразилась сколько сбылось. Хотелось бы найти время и переписать все сюда, зачеркнув выполненное, но сейчас точно это не главное. Можно лишь коротко пройтись по приоритетам, их было 8.
Project Management - full-professional, сдать экзамен - done. Full professional и экзаменация agile сдана.
Apics - сдача экзамен - not done и больше пока не надо.
Спорт, 50 кг - done, я была худой и спортивной.
Espanol DELE B2 - not done, решила не распыляться.
Polish B2 - done.
Книги - 40 в год, деловые, психологические, сделать подкаст -  done кроме подкаста :)
Обучение - курсы, шмурсы, интеллект - думаю, done.
Писанина (ЖЖ, инста, книга) - not done.

А теперь больше эмоций, что мне хотелось бы запомнить и взять с собой.
1. Это конечно же, мой переезд в Варшаву. Иногда казалось, что что-то в последнюю минуту сорвется, не получится, и я навсегда останусь в Канаде, так как не хватит сил снова начинать все сначала. Но вот она я - 8 месяцев успешно живущая в Варшаве. Что самое главное - все до сих пор нравится. Мне нравится дом, в котором я живу, меня все еще не бесит мой маршрут на работу, мне нравится здесь лето, весна и осень, и даже эта сырая темная зима. Конечно же, здесь есть минусы, как в любой другой стране, но мне нравится, что они такие, что с ними вполне можно мириться, лично мне.
2. Работа. Энергия, которую я отдавала и получала. Я все еще до сих пор пытаюсь найти секреты, как за 8 месяцев на этой работе я сделала больше, чем кажется, на других работах иногда и за 2 года столько не делала. Это потому что я на своем месте, а темперамент и характер работы подходит моим? Это потому что я стала больше спать, раньше вставать и раньше начинать работать? Это потому что по приходу на работу я почти всегда прячу телефон в тумбочку, и достаю его только после работы или во время обеда? Это потому что весь год я боялась что недостаточно хороша, и старалась изо всех сил? Что я точно знаю, что мне все нравится, а я нравлюсь там. Почти на всех работах меня хвалили и поощряли, но здесь за меньше чем год я получила gold award (что никогда со мной не случалось раньше) и я каждый день получаю удовольствие. Да, бывают очень тяжелые дни, но когда ты все разруливаешь - ты чувствуешь себя невероятно счастливым. Я знаю, так не будет всегда, но очень, очень, очень хочется чтобы так все хорошо и оставалось и даже было лучше.
3. Лето. Мое офигенное лето. В этом году я подумала: долой продуктивность, я хочу наслаждаться жизнью. И все лето я так и делала. Я запомню наши прогулки, пробежки и посиделки с собакой (собака - это вообще друг лета). Запомню миллион друзей, которые ко мне приезжали. Запомню вечерние попивания просекко на балконе или на террасах. Запомню свои поездки на велосипеде, утром, вечером и по ночам, в жарищу и необычайный холод.
4. Сразу после лета был полумарафон, к которому я была готова 50/50. Мало того, я его чуть ли не проспала, сьела пасту прямо перед забегом, и думала, меня на 10ом километре снимут с дистанции за медленность. Но это был лучший забег в плане эмоций и собстенных ощущений. Если я бы знала, что буду так чувствовать себя всегда, я бы бегала постоянно полумарафоны :) Невероятная легкость в ногах, невероятные ощущения радости и счастья, сплошная эйфория, и даже никакой крепатуры на следующий день.
5. Еще одно из того, чем я действительно горжусь - это мой собственный прорыв в плавании. В 24 я впервые была на уроке плавания, и до этого плавать не умела. В 24 на уроках я боялась воды и умирала от страха на глубине больше 1,5 метра. Не смотря на это все в этом году я себя начала заставлять ходить в бассейн. Сама. Без поддержки. Без тренера. Сама. Но дисциплинированно. Минимум - раз в неделю. Летом - 2. И знаете что? Я прогрессирую! Кто-то этого прогрессса мог достигнуть за 2 занятия, но мне не важно на кого-то, я рада, что у меня стало меньше страха, я полюбила воду, и раз в неделю я от этого получаю истинный кайф. Я люблю плыть долго под водой, расстягивая дыхание. Еще я люблю соревноваться сама с собой: раньше 1 км я плыла больше часа, потом час, потом 55 минут, и буквально вчера было 53 минуты. У меня нет цели быть пройти триатлон, но мне нравится улучшать свое тело. Мне нравится его чувствовать другим в воде.
6. Кстати, о теле и спорте. В этом году я получила максимальное количество комплиментов. Мне постоянно говорили, что по мне заметно, что я занимаюсь спортом, у меня постоянно спрашивали, как у меня получилось достичь того и этого. Благодаря стрессу в начале переезда я еще сильно похудела, и я просто кайфовала сама от себя. И этот эффект мне бы однозначно хотелось бы взять с собой в 2019ый. Ну и да, когда ты говоришь, что тебе почти 30, никто не верит, и это приятная приятность.
Еще в 2018ом я наконец-то сама себе доказала, и намотала на ус, что главное-то - регулярность. 60 приседаний, 30 отжиманий, 2 минуты планки - это 8-10 минут, которые есть всегда, и делая это постоянно ты не можешь выглядеть плохо, просто невозможно.
Немного дурацих мотивирующих цифр: зима-весна - 119 часов спорта, лето-осень: 30 часов йоги, 19 км плаванья, 259 км бега, 30 часов велика, 4770 приседаний, 2005 отжиманий, 141 минута планки.
7. Я прочла 46 книг, и кажется, это рекорд за все года, при этом работала больше обычного, как мне кажется, то есть времени на книги было явно не больше. Очень нравилось читать этот познавательный научпоп, о котором я уже упоминала в посте ниже. В этом году теперь хочется не меньше, и думаю, это вполне достижимо. Знаете, что помогает (на удивление) - больше работать. Когда ты постоянно занят, потом чтение книги выглядит вознаграждением и таким желанным отдыхом, что ты просто глотаешь страницу за страницей.
8. В начале 2019ого Гугл прислал познавательную статистику:
Где Вы побывали в 2018 году: 88 мест, 20 городов, 8 стран
Вокруг Земли: 1 раз, Вы преодолели 41 415 км – расстояние, примерно равное окружности Земли.
Эта окружность Земли поразила меня больше всего, конечно же. За год я была в Австрийских Альпах, в Меммингеме, в Мюнхене и в Дюссельдорфе, в Барселоне, Монтсеррате и Мадриде, в Болонье, в Копенгагене, в Праге, в Тель-Авиве, в Катовице. Кажется, не так уж и много, но я поняла, что путешествия классно, когда в меру. И когда хорошая компания, что в этом году почти всегда присутствовало. Больше одного раза в месяц - становится тяжело (не высыпаешься, устаешь от времени в дороге и т.д.).
9. В этом году я была не менее продуктивной, чем в прошлых. Но если в прошлых я недосыпала, считала каждую минуту, то в этом я просто жила в удовольствие. Мне кажется, помогли следующие вещи: здоровый сон, концентрация внимания, адекватная расценка сил, энергии и времени и приоретизации, а не гоньба за всем одновременно. И еще один маленький секретик - не сравнивать себя с другими, не приценивать свои успехи к какому-то возрасту; жить так, как будто ты на необитаемом острове, и все, что смог, все, что сумел - это только тебе, хвалиться некому, и сравнивать не с кем. И да, do everything possible and expect nothing in return - best ever девиз моего года, и теперь жизни. Доверяйтесь Вселенной, полагайтесь на нее, но и сами лапками двигайте активно.
10. Несколько раз волонтерила, неся знания в массы. Мне очень понравилось.

Вот такой очень быстрый ревью 2018ого :)
Я абсолютно четко осознаю, что жизнь - это вниз и вверх, и несмотря на то, что хочется постоянно быть вверху, когда-нибудь приется снова опуститься вниз. Но если честно, очень хочется хорошего продолжения всего этого в 2019ом. Очень-очень.

  • 1
Впечатляющий отчёт!
И ещё я просекла, что такое просекко! :)))

А cava-то испанская еще вкуснее ;)
А вообще смешная фраза получилась "просекла просекко" :)

Очень классный год и итоги! Спасибо, что делишься!
У меня во многом очень похожие на твои мысли - в прошлом году я тоже отказалась от прицельного планирования, стремилась только к ощущениям и состояниям - энергии, радости, довольства собой, гармонии внутри. Итог - сделала тоже больше, чем в предыдущие годы и тоже во многом за счет приоритезации своего самоощущения через сон, активность, правильное питание и пр

Спасибо :)
Если честно, я даже не стремилась к внутренним состояниям) Хотелось просто уехать из Канады и жить обычную жизнь, самые заниженные требования ever :)

С Новым годом! Отличный был год у тебя и с новыми силами в 2019;)

Спасибо. И тебе желаю клевого 2019ого!

блин, вот прям очень круто, сохраню в мемориз.

мне кажется, что ты прожила этот год в гармонии с самой собой. Это очень здорово, когда такое состояние. Тогда и результаты впечатляющие.

Да-да, в гармонии с собой и с миром. Спасибо)

И я уверена, хорошее продолжение 2019 - обязательно будет!!! Потому что с таким запалом и заделом, мне кажется, трудно уже получать иное от жизни. Когда найден такой баланс, так еще и в том месте, которое место силы (а по тебе и Польше это очень чувствуется!!), и на работе - место силы, навряд ли будет иначе, только вперед ;-)
46 книг - офигеть. Я читаю, думаю, в год максимум 10. Но мне последнее время так мало что нравится... Надо будет просмотреть, что прочитано, проанализировать, может, можно как-то подкорректировать и читать больше. Вот научпоп тоже люблю, сейчас еще твои списки перечитаю.
В общем, отличный год, и так держать!!!!!!!!!
Вообще, завидую немножечко, что ты так здорово определила свое место силы и сделала все, чтобы там быть. И с работой тоже. Это оооооочень классно!!!!

Знаешь, с книгами очень интересно получилось. Чем меньше на них времени - тем больше я их читаю. Я настолько постоянно занята, что чтение книги - это как поход Диснейленд с покупкой сладкой ваты, кока-колы и макдональдса, то есть такой же уровень отдыха и удовольствия. И поэтому когда я нахожу время на книги - я их глотаю. Самолет - книга, поезд - книга, перед сном - книга. И тут внезапно начитала больше, чем когда-либо) Вот так просто.

Насчет немножко завидую - ну ты такая приятная, я аж сама за себя в этот момент порадовалась.

Желаю тебе чудесного 2019ого!)

  • 1