?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зима
Smiling
alice_malahova
Для меня эта зима началась где-то в ноябре, и это первая зима, когда не докучал ни снег, ни ветер, ни вечная темень за окном. И когда кто-то говорил: так хочется уже весны, я как-то оптимистично отвечала "Ой, ну половина же уже прошла, другая еще быстрее пройдет, или "Та вот уже февраль, не долго ждать". Этой зимой раскрылся главный секрет, как не беспокоиться о мелочах, или как не ощущать ужасы зимы за окном. Секрет прост: постоянно быть занятым работой.
Начиная с ноября у меня была основная, которая затягивала от 8 до 9 часов в день, и потом начиналась другая, которая в среднем занимала еще 2-3 часа в день, включая выходные. Все, что хотелось помимо работы, можно вложить в такое предложение: спорт, читать, лежать, спать, иногда вина.
Это было действительно сложно, и честно, удовольствие от жизни получалось ощутить гораздо реже, но я хотела подработку на зиму - вот я ее и получила, так что стоило тянуть до конца :) И скорее всего, даже не смотря на трудности, я бы так сделала и следующей зимой, а потом больше бы наслаждалась жизнью в другие времена года.

Не смотря на все это, я даже умудрялась постоянно посещать курсы польского, и стоит сказать, даже достаточно сильно продвинулась в его изучении/использовании. При этом курсы, не смотря на то, что это была еще одна мозговая активность, которая забирала активное время дня, воспринимались как радость, ибо было хоть какое-то переключение от цифр и коммуникаций на что-то совершенно другое, плюс локация курсов в центре города, позволяла чуть-чуть гулять по украшенному зимой центру.


Самый большой минус такого ритма жизни я бы назвала лишь один: катастрочифечки мало времени на общение с друьями и семьей. За всю зиму не удалось сьездить к маме, я почти пропала для друзей, и теперь все это как будто заново надо строить и восстанавливать.

Из позитивных сторон 2ух работ, есть еще один: перестает хотеться всего. Не хочется ни нового платья, ни новых финтиклюшек, ты не выходишь в торговые центры, и соответственно, денег зарабатываешь больше, а тратишь меньше :)

Но есть хорошие новости этой зимы: на одной работе буквально в самом конце февраля я завершила 2 больших вещи, и теперь наконец-то вместо бешеного ритма будет просто рабочий ритм; а на второй работе начал работать второй человек, и я надеюсь, никуда не уйдет и не оставит меня снова с мешком работы :) Что значит, началась моя весна :)

Что я заметила очень сильно за зиму - да, работа меня развивает, опыт развивает меня, но все же очень не хватало каких-то курсов, книжек, теории, новостей рынка и в общем-то развития в этом всем. Развитие было однобокое, и весной, конечно же, мне хотелось бы наверстать упущенную теоретическую базу.
Ну и как я уже сказала ранее, было очень мало общения с друьями, поэтому приоритет весны - общение и друзья!
Еще из приоритетов на весну - это спорт, путешествия и культурная жизнь.

Этой зимой не смотря на постоянную занятость, удалось немного попутешествовать.

В начале ноября удалось посетить Мадрид. Я ведь всегда утверждала, что любила Испанию, но кроме многочисленного посещения Барселоны и окрестностей нигде не была, поэтому Мадрид давно стоял в списке к посещению. Первое, что я вынесла из этого путешествия - у человека в ноябре не столько энергии, сколько в апреле, и организм уже не готов шагать по 12 часов в день. Каждый день усталость было неимоверная, но кажется, у меня нет кнопочки "выкл" или "остановиться" и в итоге я это путешествие запомню как очень изнуряюще физически. В целом Мадрид красивый чтобы его увидеть, но какого-то нереального восторга я тоже не ощутила, как-то не почувствовался дух города и все тут. В центре, где все красиво - такие толпы туристов, что хочется сбежать, а другие более тихие районы - просто тихие районы без какого-либо вау или секретных двориков. Не смотря на такое впечатление, мне кажется, что именно для жизни этот город удобен и хорош.



В начале декабря Надя уговорила приехать меня к ней в Болонью. Как любит говорить Надя "Дуй сюди, поки я звiдси не звалила", и так как Надя меняет страны для жизни еще чаще, чем я, пришлось дуть в ее город-мечту Болонью. Тем более, там же живут еще одни мои друзья: Андрей и Маша. В очередной раз после посещения Болоньи я поняла, что почему-то Италия меня совсем не привлекает как страна для путешествий, а тем более для жизни. Зато это были воистину классные выходные, в которых мы много говорили и смеялись, Надя показывала "свои" места, и как-то так было тепло-тепло и уютно, как будто не важно место, где вы встречаетесь, важно - с кем это происходит. Когда я мечтала когда-то жить за границей, все говорили "а как же друзья?", на что я всегда встречала, что с друзьями можно встречаться в разных европейских городах. И вот я этого момента дождалась, и хоть он реально классный, есть в нем все-таки один минус: часто этого делать не сможешь. А друзья - это все-таки про частоту тоже.



В конце декабря традиционно была поездка на лыжи в Ишгль. В этом году не побоялась спуститься с более высоких горочек, но снова-таки ощущалось, что у меня нет кнопки "выкл" и я не умею вовремя останавливаться. Каталась до последнего, когда уже снег рябит в глазах, в мозге пусто, а потом думаешь "надо было больше делать отдыхов", но в процессе совершенно не можешь себе этого позволить.



Кстати, непонятно, откуда взялась эта черта, то ли я ее нашла на работе, а потом она случайно перекинулась на другие области жизни, то ли я набралась этого от своей собаки, которая когда excited, не может совершенно себя остановить, и может бегать до смерти :)

После Австрии, мы поехали встречать Новый Год с друзьями в Праге, и не смотря на то, что у меня не было никаких ожиданий, Новый Год прошел очень круто. Так, я подрабатывала диджеем весь вечер (никогда бы не подумала, что это так круто - зажигать людей, включать музыку, под которую можно танцевать и которая дарит настроение), были бенгальские огни, и по классике этот новый год завершился ровно в 6 утра, что как раз то что надо для такой ночи :)
Вспомнила, что однажды у меня была мечта встречать новый год в разных странах и городах, но я очень быстро отказалась от этой затеи после новогоднего путешествия в Польшу почти 10 лет назад, когда было -20 за окном.
А потом вдруг это мечта исполнилась, а я поняла, что все-таки не зря об этом мечтала, ибо это круто :)



Ну и завершающее путешествие зимы случилось в ее последние выходные: мы с сестрой встретились в Вене. Чаще когда я прилетаю в Украину, у меня нет много времени со всеми отдельно встречаться, а здесь это предложение сестры позволило нам увидеться на целых 2 дня, и наобщаться. Мы прям основательно обсудили некоторые темы, и это круто, когда можно общаться так открыто и обо всем. Плюс, мне нравится, что наша цель в путешествии совпадает: мы вдвоем предпочитали нетуристические маршруты, и что-то интересненькое, вместо того, чтобы ходить только по тому, что отмечено как обязательное для посещения, поэтому моя любимая часть 2ух дней - это прогулка вдоль Дуная :) Единственным минусом этого путешествия - был адский холод и ветер в субботу. После дня на ветру, я потом отогрелась под одеялом лишь спустя 2 часа, а обветрившиеся губы заживали еще неделю :)
Еще мы встретились с Наташей midasik, и виртуальный друг превратился в реального. Наташа уже сказала много теплых слов по этому поводу, и я могу лишь сказать, что ощущаю тоже самое :)



Из значительных событий этой зимы, о котором я уже не раз говорила, но хочется написать еще раз - это идентификация наркотика в жизни и избавление от этой наркотической зависимости. Этот наркотик - инстаграм и фейсбук. Фейсбук в меньшей степени (назовем его легким наркотиком:)), а инстаграм - в бОльшей. Я начала замечать, что это пагубная привычка, когда увидела, как иногда неосознанно палец на телефоне кликает на иконку инстаграм, как мозг как будто зомбированный что-то там смотрит, читает, а через секунду и вспомнить не может, что он там видел.
И в этот момент я поняла, что время потраченное там - это 20% пользы (от общения с друзьями, ощущения, что ты с ними поддерживаешь связь), и 80% - это ничего не добавляющая в жизнь информация.
Знаете, что самое интересное? Что это действительно наркотик, так как со временем интерес не то что смотреть, а даже постить что-то туда, абсолютно пропадает. Из минусов - чуть теряешь связь с далекими друзьями и ощущением, что происходит в мире (чуть ли не пропустила новость, что умер Карл Лагерфельд, или например, совсем не знаю, как там беременная Меган Маркл :)). Но с другой стороны эти далекие друзья - это такая иллюзия. Если у тебя нет с этими людьми другой связи, и в обычной жизни 1:1 вы уже не общались 5 лет, вы действительно уверены, что можете назвать их друзьями?
С одной стороны кажется, что я скатываюсь в какой-то ретро-мир, и совершенно не хочу двигаться вперед в диджитилизацией этого мира, с другой стороны чистое сознание и контроль над своими действиями - это ли не самое лучшее, что мы можем сделать для себя? И повторюсь, 30 минут день в инста - это 182 часа в год. Книга на 300 страниц - это 6 часов. Итого: 30 книг за год вместо 1000 картинок :) Видео Насти о том, как читать больше: https://www.youtube.com/watch?v=EYlVQd7FdXs&t=765s Знаю, не все хотят читать только, но а что если в эти часы волонтерить, вязать свитера или развивать свое хобби?

Расскажу немного о работе.
Этой зимой 2 раза я выступала онлайн и офлайн перед аудиторией 40+ человек. Это произошло как-то так естественно на этой работе, что только потом я поняла, насколько это ответственно и приятно знать, что ты такое умеешь делать. И то, за что можно себя похвалить. Правда, только потом я побывала на presentation skills тренинге, и поняла, сколько мне еще стараться и учиться, чтобы не только доносить информацию большой толпе людей, но и делать это в их ритме восприятия, воодушевленно и т.д. С другой же стороны это так классно, когда понимаешь, в скольких делах ты еще новичек, и что перед тобой еще поле непаханное для улучшение себя.
Еще теперь я поняла, насколько эта работа - это то, чему абсолютно подходят какие-то мои черты характера, такие как организованность, желание бежать вперед и непредубежденное изначально позитивное отношение к людям. И насколько supply chain скучнее project management :)
Ну и да, именно на работе у меня нет кнопки "выкл", я абсолютно разучилась отдыхать, и ходить на кофе с кем-то, иногда общаться с друзьями в чатиках в течении дня. Когда я прихожу на работу, я просто вхожу в какой-то туннель, в какой-то поток, по Чиксентмихайю, и совершенно не замечаю времени. Было бы круто, если бы у всех были такие работы, тогда бы думаю, наш мир пополнился бы счастливыми людьми :)
Как раз вчера смотрела фильм Jiro Dreams of Sushi. На момент снятия фильма Джиро Оно было больше 80 лет, и с 7 лет его работа была делать суши, и он все еще вдохновлен это работой, он все еще учится на ней, и он все еще приходит в ресторан 6 дней в неделю, чтобы работать, делать суши. И казалось бы: это просто суши, но для него это не просто суши, это не просто рыба, это не просто рис. Все в его работе имеет значение, и именно поэтому его ресторан легко получил 3 мишленовских звезды.

*именно так выглядит задолбанный, но счастливый человек после рабочего дня

Случайно перейдя к темам фильмов и еды, в них и останусь.

Из классных фильмов посмотренных за зиму я бы выделила "Lion" (невероятно классный фильм, основан на реальных событиях), сериал по книгам Ферранте "My brilliant friend" (очень красиво снято, и очень классно подобраны актеры на главные роли). Еще было классно пересмотреть старый Men in Black. А из новых понравились Alita и Spiderman Universum.

А что касается еды, то в Варшаве проходили ресторанные недели, и благодаря этому удалось поужинать в каком-то ресторане, о котором я раньше не слышала и не знала. Я не особый фанат еды, поэтому вряд ли бы я об этом писала, если бы просто еда не превратилась в незабываемый икспириенс. К 5 блюдам была предоставлена опция wine pairing,
и вино к каждому блюду было подобрано настолько идеально, что это был лучший ужин в моей жизни :)


За январь-февраль было прочтено 6 книг:
1) "Азазель" Акунина (первый раз читала Акунина, в восторге)
2) "Дюна" Герберта (достаточно скучно, если вы не любитель фантастики)
3) "Homo Deus" Харари (кажется, именно благодаря ей я идентифицировала "наркозависимость" в своей жизни)
4) "Less" Гриера (ничего скучнее в жизни не читала)
5) "Zyc jak kot" Гартнера (очень милая книга)
6) Моноклевский Forecast.

Из событий, которые вроде незначительные, но которые хочется запомнить:
1) третий раз в третий класс - получила третью карту резидента, снова Польши :)
2) получила визу в страну, о которой давно мечталось.


*рубрика "Спорт" :)

В ноябре и декабре из-за всех работ я почти не занималась спортом, и мне это очень не нравилось поэтому в январе и феврале я решила это исправить, что сразу показывает как сильное решение влияет на результаты:
Ноябрь-декабрь: йога - 10 часов, плавание - 4 км, бег - 14 км, приседания - 810, отжимания - 405, планка - 25 минут.
Январь-февраль: йога - 11 часов, плавание - 6 км, бег - 12 км, приседания - 2770, отжимания - 950, планка - 65 минут, руки - 2220.

А  на конец этой зимней эпопеи несколько фото о том, как и с кем я провел эту зиму :)





  • 1
мне тоже не хватает нового обучения. Я тут даже план учебы себе составила в духе "Домашний университет"

Фоты @как и с кем я провел зиму@ - бомба!!!! :-)))) Вот уж точно зима не будет грустной в такой компании :-)))
Ах как по-хорошему завидую твоему юному энтузиазму и вообще-то - в хорошем смысле слова - карьеризму. Это абсолютно классно, когда работа так драйвит, что невозможно остановиться и хочется брать ее еще и еще. Вспоминаю себя юную - даже тогда у меня так не было. Не было в моей жизни работ, которые так бы заводили. Ну и просто я иной по природе человек, как раз тот самый, который в любой момент может сказать @стоп@ и бросить дело :-)))))) Ну то есть, чтобы дело не бросать, мне нужна изрядная мотивация извне, какая-нибудь дубинка ответственности перед кем-то или чем-то. Так что, завидую по-хорошему и предполагаю, что в такой компании, с работой и с собакой, да еще и в полюбившейся стране уж точно зима пролетит без следа хандры :-)))

Я, может, пропустила, а скажи, знаменитого @Сапиенс@ того же Харари ты тоже прочла? Я пытаюсь ее раздобыть для чтения, заинтересовала, но пока никак не могу найти в электронном варианте, приемлемом мне (либо читать онлайн, либо скачать для киндля), и вот тыщу раз думаю, прежде чем купить ее за 27 евро, стоит она того? Или лучше найти у кого-нибудь взять?

Ох, пристыдила ты меня что-то вдвойне этим постом и словами про наркотики. Мечтаю соскочить с него, но думаю: вот, может, это единственное сейчас в моей жизни, что мне хочется развивать, постить постоянно, писать что-то. Или это иллюзия... В любом случае, не знаю пока чем его заменить, он и на работе меня отвлекает (тк стало откровенно скучно, как я уже с тобой делилалась...), и по пути на работу. Чтение книг, которых и так дофига уже прочитано за жизнь, тоже что-то не греет. Блин, наверное, уже писать бы надо :-))))

В общем, вдохновилась как всегда твоим постом!!!!!!!!! С весной нас! Представляю, какая она красивая в Варшаве!

«Азазель» в своё время тоже очень понравилась, но самая любимая книга Акунина - «Алмазная колесница». Сапиенс тоже давным давно собираюсь почитать, но все руки не доходят.

  • 1