Итак, первый объективный пост от меня о жизни в Канаде. Начнем с того, что Канада - одна из самых больших стран в мире, и нельзя говорить обо всей Канаде, пожив только в Торонто, и исследовав только маленькую часть провинции Онтарио. Канада состоит из 10 провинций, и каждая из них уникальна по климату, людям, стилю жизни, и т.д. И даже в одной и той же провинции есть города большие и маленькие, и даже в одной провинции погода, люди, и стиль жизни могут быть максимально отличаться. Поэтому я буду говорить только о Торонто.
Погода.
Сейчас для многих это может быть открытием, но можете лично проверить: Торонто южнее чем Одесса. Всем всегда кажется, что Торонто на диком севере, и поэтому там холодно, но нет, Торонто южнее чем Одесса. И на погоду в Торонто по большому счету влияет не его местоположение на земном шаре, а его расположение рядом с большими озерами. Так, озеро Онтарио, на одном из берегов которого располагается Торонто, всего лишь в 2 раза меньше Азовского моря, и именно оно - одна из причин всех бед в Торонто. Так что же там с погодой?
Если вы заглянете на официальные странички Торонто и Киева в Википедии, вы узнаете, что в целом погода в обоих городах достаточно похожа по градусам. Но градусы в Торонто - это еще не все. Благодаря озеру, в Торонто почти всегда дует ветерок, и это не легкий морской бриз, а ветер со скоростью от 20 до иногда 60 км в час.

Фотопруф, что даже столбы защищают от ветра дополнительным тросом (желтый на фото).
И когда на улице 0 в Киеве, вам не будет холодно, но когда в Торонто 0 и дует ветер в среднем 25км\ч - это сразу ощущения, как будто на улице -7. Самая большая беда, что от холода можно тепло одеться, но от ветра - нельзя. Он проникает легко во все 5 слоев вашей одежды.
В Киеве, к примеру, есть другая беда - влажность воздуха, она тоже достаточно влияет на наши ощущения 0 градусов, хотя не так сильно, как ветер. К слову, влажность - это другой минус Торонтовской погоды. Зимой в Торонто очень сухой воздух (так, влажность в Киеве в среднем зимой составляет 80-90%, в то время как в Торонто влажность находится на отметке 30-40%). С одной стороны это хорошо, ибо если ветер+влажность+холод, здесь бы вообще было невыносимо. С другой же стороны - приготовьтесь иметь в арсенале 3 крема для тела, и 5 для рук. Кожа становится жутко сухой, что естественно вызывает неприятные ощущения. Руки сохнут и трескаются до крови и до слез.
Из плюсов в погоде - здесь практически никогда нет снега, он практически никогда не лежит на дорогах-тротуарах. И конечно же, самый большой плюс - здесь каждый домовладелец ответственен за каждый кусочек асфальта, и соответственгно при любом снегопаде или гололеде, тротуары будут абсолютно чистые: их разьедает очень химической солью. Хотя это конечно, и большой минус для ваших ботинок и лапок вашей собачки :)
Еще коротко - весна наступает в мае. Осень - в ноябре. Лето очень разное, но в целом никогда не бывает мегажарко, а иногда даже слишком прохладно. О платьях-колокольчиках можете забыть. Благодаря ветру низ вашего платья вполне может быть у вас на голове. Насчет зимы я не вру - я надела на себя угги и зимнюю лыжную куртку в ноябре, и вот уже средина апреля, а я до сих пор хожу в этой одежде. Забудьте здесь о пальто - оно на 100% продуваемое, и особо вас не нагреет. Желательно, конечно, иметь качественную техничную зимнюю одежду.
Продолжим позитивом. Жилье.
За последних 20 лет в Торонто построили очень много жилья, как в центре, так и в различных suburbs. В любом районе вы можете найти себе жилье на любой вкус и цену. Есть такие типы жилья: дома, "снималки", кондо.
О домах много сказать не могу, в основном ими владеют, а не снимают их. Что отдельно может сниматься-сдаваться в доме - так это нижний этаж, по сути - подвальный, в котором есть все, что и сверху, только маленькие окна, и над головой ходят шумные или тихие хозяева дома. Идеально подходит на одного человека, у которого немного денег. В suburbs Торонто за такое возьмут около 900 канадских долларов.
"Снималки" - это большие высокие дома, которые специально построены для сьема - в них есть квартиры любого размера и на любой вкус, снимать вы будете у менеджмента этого дома. Признаться честно - никогда не была в средине таких домов, поэтому не могу сказать ни слова больше. Цены начинаются от 1200 (зависит от части города, размера и состояния квартиры, и т.д.).
Ну и третий тип жилья - это кондо. По сути это просто квартиры, которыми кто-то владеет, кто-то снимает. В основном это высокие дома от 10 этажей с множеством квартир, и определенными amenities, которыми дом завлекает к себе своих жильцов: в высоких больших домах это может быть бассейн (outdoor или indoor), спортзал (минимально-укомплектованный или большой достаточно), терраса с шашлыками, party-room (куда вы можете пригласить своих друзей и провести свой ДР), мини-кинотеатр, сауна, бильярдная, и т.д. В доме на 40+ этажей этим всем развлекаловкам был посещен целый этаж. Это не совсем бесплатно. За эти аменитис вы, как владелец квартиры будете в месяц платить немаленькую сумму (слышала сумму в 800 долларов в месяц за крутые amenities, но только слышала). Если вы просто снимаете квартиру в красивом доме из стекла и бетона в центре города - это вам будет стоить от 2000 канадских. Квартиры почти все сдаются без мебели, только с укомлектованными "кухней и ванной". Чтобы купить новые диван-кровать-стол-стулья, минимум, нужно 10000. Можно искать поддержанное по обьявлениям, будет дешевле.
Работа и карьера.
Если вы приехали сюда без готового job-offer от компании, без образования-опыта работы программистом, дизайнером, или еще какой-то высоковостребованной професии, приготовьтесь страдать. Вы будете рассылать сотни своих резюме во все компании и на все должности, и можете не получить ни одного звоночка. И даже если вам кто-то позвонит, вас сразу же спросят есть ли у вас "канадский" опыт работы. Точно так же я слышала об "американском", и "австралийском" опыте работы в Америке и Австралии соответственно. Вы можете работать в самых крутых компаниях мира до этого, но если это было не в Канаде - извините-простите, но прощайте. По опыту моих знакомых - очень важно прорваться сквозь этот барьер "канадского опыта" первый раз, после первой работы у вас появится "канадский опыт" и на вас начнут смотреть как на человека. Лично я считаю это абсолютно снобским тупым барьером, но от этого он никуда не денется. В среднем на должность подается 100+ человек, и благодаря этому "фильтру" можно сразу уменьшить количество резюме для просмотра как минимум вдвое, поэтому "фильтр" просто удобненький.
Что важно еще здесь:
1. Резюме (оно должно быть вылизанным, со всеми точками и запятыми, обязательно no photo и указание возраста). В целом есть специальные компании, в которые вы можете обратиться, и там вам помогут с резюме и предложат работу уборщицы :).
2. Cover letter. Без него у вас почти нет шансов получить звонок от компании. Он должен быть максимально персонализированным и все такое.
3. Еще очень важен networking и connections. По статистике, огромная часть классных работ в классных компаниях отдается тем, кого порекомендовали. Поэтому старайтесь найти как можно больше знакомых, и как можно больше релевантных людей, которые могут вам помочь.
Карьера. Вот так примерно выглядит карьера среднестатистического канадца:


Продвижение медленное и неспешное, никто не скачет из компании в компанию, все сидят тихо на своем месте, работают, и мечтают о пенсии. Исключение - если вы гений, или если вы работаете в какой-то мегадинамичной сфере или компании. Работа может быть постоянная и по контракту. Есть свои плюсы и минусы контрактной и постоянной, но в целом с постоянной работой вам легче банки дают кредиты, и вы не переживаете, что завтра вам скажут, что ваш контракт больше не продлят.
Работа в среднем с 9 до 5, но зависит от нагрузки и компании.
Больная тема - отпуск. Законом вам положено 10 рабочих дней отпуска в году. Хорошая компания может таким образом себя продавать как классную, и дать еще дополнительных 5, 10, и т.д. В целом - не рассчитывайте больше чем на 15.
Медицина
Медицина в Канаде бесплатная. Это плюс. Очередь на прием к врачу - от 3ех месяцев. Это минус.
Если вы резидент Канады, вся медицина, не считая зубного - бесплатна. Каждый резидент имеет своего семейного врача (можно выбрать самому какого хочешь). Через семейного врача решается все: болит голова - идешь к семейному, проблемы с почками - к семейному. Семейный - это по сути врата к другим врачам. Если семейный считает, что вам нужно к другому врачу - он говорит "Я позвоню туда-то, и они вам перезвонят и скажут, когда придти". Из моего опыта - я сделала запрос своему семейному врачу на прием к другому врачу в средине февраля, сейчас средина апреля - и мне еще до сих пор не перезвонили. Из опыта подруги - ей сказали, что ее appointment с таким-то врачом будет примерно через 3 месяца. Я как-то услышала от украинцо-канадцев, только вернувшихся с отпуска в Украине "Ой, так классно в Украине, пошел по всем врачам, заплатил, через 3 дня готовы и анализы, и на прием уже пару раз сходил". В общем-то, здесь такого не будет. С другой же стороны - бесплатно и на высоком уровне. Даже прививка от гриппа бесплатна, и можно сделать практически в любой аптеке.
Насчет экстренной госпитализации информации не имею.
Лекарства - если от головы и таблеточки для горла - можно просто придти и купить как в супермаркете. Любые другие лекарства (антибиотики, и прочее) - исключительно по рецепту врача.
Деньги и налоги
Маленькое примечание - все цифры выше и ниже представлены в канадских долларах, которые процентов на 20% дешевле американских.
Зарплата, как и много где, всегда обсуждается gross и годовая. То есть чистая зарплата + налоги за год. Процент налога зависит от дохода. Так, если ваша gross зарплата будет 40тыс, то налог будет 15%, если же в районе 100тыс - налог будет уже 26% (здесь можно почитать больше: https://www.canada.ca/en/financial-consumer-agency/services/financial-toolkit/taxes-quebec/taxes-quebec-2/5.html). Поэтому в следующий раз не особо удивляйтесь, когда вам по телевизору будут рассказывать, что канадские врачи протестуют против увеличения собственной зарплаты, и просят повысить ее медсестрам, и не им. Ведь могут повысить так, что гросс зарплата будет выше, а вот с вычетом налогов - немного ниже. Кому такое надо?)
Минимальная зарплата в провинции Онтарио - 15 долларов в час (снова-таки, гросс). Здесь можно почитать больше: https://www.ontario.ca/document/your-guide-employment-standards-act-0/minimum-wage.
Средняя офисная по Торонто, как мне показалось, от 50 до 60 тыс. (https://careers.workopolis.com/advice/how-much-money-are-we-earning-the-average-canadian-wages-right-now/)
Канадский лайфхак, полученный мной от украино-канадца, который как мне кажется, очень круто было бы применять в любой точке планеты: считать все затраты в год, а не в месяц. Так 40 долларов за какую-то фигню в месяц - в год будет превращаться в уже 480 долларов, и так множество затрат. И если все считать в год, сравнивая со своей годовой зарплатой, сразу будет понятно, что дорого и что дешево и где можно сэкономить.
За что вам точно придется заплатить в Канаде:
Страховка на дом (без этого в большинстве случаев вам не сдадут квартиру) - 400-600 долларов в год на дом
Мобильная связь (здесь она очень дорогая) - 600-1000 долларов в год на 1 человека
Интернет домашний - 300-800 долларов в год на дом
Вода, свет - от 1000 долларов в год на дом
Проезд в общественном транспорте - 3 доллара, если посчитать в 2 стороны, и 200 рабочих дней - получится 1200 в год
Как видите, это уже выливается в 3500-4800 долларов в год (то есть как минимум 1 средняя торонтовская зарплата).
Если у вас есть машина - это еще один большой источник затрат. Страховка на машину обязательная - и она стоит 3000 долларов в год. Если вдруг вы хоть раз попали в аварию, и все такое - обязательная страховка будет вам стоить от 4000 и до небес. Именно поэтому здесь водят достаточно аккуратно :)
Совсем немного о еде. Если вы живете в центре, у вас нет машины чтобы затариться в оптовом магазине в suburbs, то набор продуктов на неделю у вас будет стоить от 50 до 150 долларов в неделю (50 - это если вы будете есть unhealthy еду типа супчиков Campbell и китайской мивины, 150 - хорошие продукты и органические овощи-фрукты). Пару цен на базовые продукты: кг яблок - 4-5 долларов (неорганические), 8-10 (органические), сыр 150г - 6-10 долларов, хлеб - 3-5, 12 яиц - 4-5 (неорганические, на вкус - пластмасса), 7-9 (органические), 500г масло-мангарина - 5-10 доларов.
По кафе - простая еда "на вынос" ("с собой") будет стоить 12-15 долларов. Если же зайти в бар-кафе, то 1 блюдо и 1 бокал алкоголя вам обойдется в примерно 30 долларов + чаевые (минимум 15%, если понравилось - 20%). Чашка кофе - 3-4.
В чем большой плюс еды здесь:
1. В ресторанах-кафе безумно вкусно везде (не знаю, какую наркоту они досыпают, но здесь реально все вкусно).
2. Можно круглый год купить арбуз-ананас-клубнику (импортят с ЛатАм или теплых штатов США).
3. В супермаркете всегда можно найти ингредиенты для любой кухни мира (есть кари-паста, какая-то мегакитайская лапша, кокосове молоко, итальянские макароны, и т.д.)
4. Рестораны тоже с любой точки планеты здесь есть, и разнообразие блюд, конечно, поражает.
Friendly люди
Да, это правда. Все будут тебе говорить "Welcome to Canada", узнав, что ты только приехал. Консьерж в доме обязательно спросит как у тебя дела. Сосед будет интересоваться, где это ты пропал и как там твоя собака. Особенно заметно это хорошее отношение, конечно же, в коммерции. Тебе будут улыбаться, желать хорошего дня, и помнить тебя в лицо.
Все это, конечно же, очень приятно первые пару месяцев.
Но есть обратные стороны, которые замечаешь со временем.
Вскоре понимаешь, что ты не различаешь, когда люди искренни, а когда улыбаются, потому что приучены. Тебе никто никогда не нагрубит, почти, но при этом ты никогда не будешь чувствовать настоящего отношения этого человека к тебе, и иногда, поверьте, это еще хуже, ведь ты не знаешь, что действительно думает о тебе твой начальник, например.
И да, в автобусе все будут сидеть с такими же кислыми лицами, как и в киевском метро, хотя ну точно они сейчас все едут с работы, на которой улыбались и желали всем добра целый день.
Здесь никто не спросит, почему ты плачешь, и все ли с тобой в порядке.
Я бы охарактеризовала канадцев одним словом - отстранённая толерантность. Все толерантны друг другу, принимают таким, как ты есть, но никогда перед тобой не откроются сами, и тебя не будут мучать вопросами.
Безопасность
Канада считается одной из безопасных стран в мире, и это правда, по крайней мере в Торонто. В любом районе, на любой улице в любое время ты чувствуешь себя абсолютно спокойно. Здесь многие ездят и ходят с открытыми сумками и карманами. В современном доме никаких бронированных дверей, обычные деревянные двери с обычным замком. Здесь нет каких-то подозрительных личностей, и никто не скрывается в темных подворотнях.
Чего много в Торонто - так это умалишенных и бомжей. Сначала я думала, что я просто предвзята, но нет, это правда. Так, в 2017ом в Торонто умерло около 100 бомжей (это только умерло, а сколько их существует!). Ссылка об этом здесь: http://www.cbc.ca/news/canada/toronto/homeless-deaths-toronto-public-health-1.4509218. В своем большинстве они очень безобидны и если и выпрашивают деньги, то очень культурно. На безопасность они точно не влияют. С сумасшедшими другая история: оказывается когда-то их просто всех выпустили из больниц, так как не хватало денег в бюджете на содержание таких учреждений (здесь ссылка, но я бы не назвала ее надежной, другой, к сожалению, найти не могу, но слышала такую аргументацию не один раз https://www.reddit.com/r/toronto/comments/i4nv7/why_are_there_so_many_crazy_people_in_toronto/).
Ну что, пора пройтись по минусам чисто от меня, которые возможно, вам тоже могут показаться минусами.
Парки и зелень
Часто многие думают, что Канада - это красиво и зелено. И так как Канада большая, частично это правда. В Торонто же ситуация немного другая. В Торонто зелени катастрофически мало, и особенно мало ее в центре.
Вот сравнение зелени в центре Торонто и в центре Варшавы (масштаб карт одинаковый):
Варшава

Торонто

Самое обидное, что иногда здесь достаточно места на тротуарах, чтобы просто посадить деревья, но конечно же, бетон эксплуатировать легче, поэтому вот так.
Вот к примеру, как в моем доме подошли к территории, которая гордо именуется парком: 10 деревьев, и тонна плиточки и бетона. И это в том месте, где собаку приходится вести квартал чтобы она нашла хоть маленький кусочек земли (даже не зелени, а просто земли).
Вот, к примеру, фото парка дома, в котором я жила. Ноу филтерс :)

Лично меня удивляет, почему в Сеуле смогли посадить 12 млн деревьев за короткое время (инфо из Монокля - март2018), в Варшаве 256 тыс. смогли (https://www.facebook.com/Warsaw/photos/a.241761359191007.65167.241737325860077/1309947805705685/?type=3&theater), а в Торонто не могут. В целом кажется, что все do not care, но при этом множество исследований доказало, что людям действительно важна зелень, людям важны парки, им нужен свежий воздух.
Город машин и плохо развитая сеть общественного транспорта
Торонто - это город автомобилей. Во-первых, это огромный город, в котором стерты границы между пригородом и самим городом; так, территория большого Торонто со всеми пригородами составляет 7120 км2 (территория Киева - 850 км2 + пригороды еще максимум процентов 30% - то есть около 1000-1200). То есть по факту этот город больше, к примеру, Киева в 7 раз территориально, и так как в основном он строился в то время, когда думали, что машины - это будущее, то он построен он весь с расчетом того, что у каждого есть машина, и все ездят по дорогам. Поэтому все улицы максимально широкие, а хайвеи иногда достигают ширины в 18 полос (читайте и смотрите здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Ontario_Highway_401), а общественный транспорт находится практически в зачаточном виде (2 ветки метро на город в 7 раз больше Киева, can you imagine?).
Дорогие путешествия
Еще из минусов лично для меня: всюду далеко лететь и ехать. То есть просто слетать на викенд как в Европу не получится. Билеты даже в ближайшие Бостон или Нью Йорк стоят 300 долларов на одного, и лететь дольше чем в Европу. А если еще учесть, что отпуска в году всего-то 10 дней, то путешествовие - это действительно редкое удовольствие.
Еще из плюсов, о которых хотела сказать, но которые лично мне нравились:
а) быстрая и беспроблемная доставка Амазона (заказал что-то утром на работе - получил по приходе с работы домой)
б) классно развитая коммерция (купить хочется все, везде и всегда так оно красиво расставлено и поссортировано)
в) большое количество собачих парков.
Стоило хранить этот пост год, чтобы сейчас опубликовать. Эмоции поулеглись, и я уже почти не питаю ненависти в этому городу, но к слову, ностальгии - тоже никакой.
Ну и напоследок, мое любимое видео из города мечты. Снято 13 апреля 2018ого года. Серый серый город с огромными бездушными домами, низкими бетонными квадратными коробками, безграничными парковками, и мусором на обочинах. Enjoy it!