Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Весна-лето. Часть 1 и далеко не последняя :)

Ну привет!
По идее, можно было бы и не писать этот пост о 6 прожитых месяцах, но самое удивительное, что он нужен самой мне. Меня как будто тянет сесть, написать, и как будто бы закрыть этот этап. А потом больше публиковать месячные отчеты, а не полугодовые. И с одной стороны думаешь - ну зачем тратить столько времени, зачем вспоминать здесь, что уже забыто и никому не нужно; но нет, что-то внутри прям требует этого.
Поэтому вот он, полугодовой пост под названием "Весна-лето 2019".

Многое из каких-то маленьких мелочей, которые были в жизни, уже забылось, поэтому буду начинать с крупного.

Дом
Не начать с этого топика невозможно, ибо он и перевернул этих 2 сезона с ног на голову.
В Варшаве выросли цены на жилье на 15% за последний год. И по идее, будут расти еще, если все будет хорошо. Поэтому уже давно ходило и выстраивалось решение взять квартиру в кредит. Кредиты здесь не то чтобы бесплатные, но все же приемлемые, иностранцу с работой и видом на жительство даже временным вполне возможно его получить. И в общем-то дело за малым: наскрести на первый взнос. Кстати, вдруг вам этот совет еще пригодится. Никогда не думайте о том, что вам нужно только на первый взнос. Какой никакой ремонт с покупкой хоть части мебели вам обойдется в как минимум еще один такой взнос.
Поэтому за очень короткий срок было просмотрено несколько квартир, подсчитана выгодность каждой из них, и в последний день перед полетом в Японию я подписала документы с застройщиком и с банками. Расчет был прост - пока банки рассматривали мое дело, я себе не переживала и путешествовала по Японии.
Когда какие-то банки отказали, а какие-то сказали "да", стало немножко стремно. Кредит на 30 лет. С немаленькой суммой и платежами. Я точно этого хочу? Мне точно это надо? Я бы назвала это состояние "голова боится, а руки делают". Каждый день после работы я просто не могла себя заставить ничем заниматься, мне хотелось лечь, укрыться одеялом с головой и не принимать таких важных решений. С другой же стороны шла борьба с другой частью мозга: тебе уже много лет, и пора бы принять факт, что это необходимый и важный шаг.
В общем-то голова боялась, руки делали, документы были подписаны и привет мотивирующая непрекращающаяся строка в mobile banking с платежами до 2049 года (мне будет всего лишь 60 :)).
На самом деле, я думала, что самое страшное - это подписание документов и оно позади. Но не тут-то было. Здесь начался самое веселенькое. Ремонт и документы.
Документы - это вообще любимая тема в Польше. Как бы я ее не любила, минусы в ней я все же замечаю. И один из минусов - это страна документов и учреждений с документами. Купив квартиру тебе здесь надо поставить штампик, здесь заплатить, здесь подать ксерокопию, здесь заполнить 8 страниц непонятных тебе документов и все это в разных организациях, по всему городу, которые естественно работают с 9 до 15, и конечно же, всюду нужно как можно быстрее. Больше всего меня поражает в каком же мире бумажек мы все еще живем. С одной стороны именно они обещают тебе ощущение, что квартира твоя и доказательств этому полно в каждой организации, то есть контроль. С другой же стороны - у меня уже 3 коробки документов с моей жизни, и это как-то too much.
Ну и ремонт. Постоянные выборы, покупки и ощущение нехватки денег. И закаты этого года вместо набережной, крыш и парков я встречала на парковке каких-то торговых центров. Что тоже опыт. Но хочется, чтобы он был один, максимум - парочку в жизни.
Но все (почти все) с достоинством пережито, и вот уже месяц я добираюсь до работы дольше, зато со "своего". Все спрашивают как ощущение, ведь со "своим" они другие, а я говорю, что смешанные, потому что с одной стороны "свое", а с другой стороны наш мир уже не тот, чтобы прожить всю жизнь в одной квартире, городе и даже стране. Плюс, не смотря на то, что у меня здесь квартира, я по-прежнему здесь никто. Если я потеряю работу, я не смогу в ней остаться жить, потому что потеряю статус здесь легально находиться. Если меня переведут в другую страну - я пожалуй, соглашусь, и эту квартиру придется сдавать, или продавать. С другой же стороны, невероятное невероятное чувство быть настоящим варшавяком. Раньше мне хотелось жить в Барселоне, еще где-то, а сейчас я понимаю, что Варшава - это как будто что-то, что должно было со мной случиться и что должно быть со мной всегда.
Ну и да, с одной стороны есть квартира, с другой стороны есть тотально потерянные весна и лето, много набранных из-за спорадического питания киллограмов, и в общем-то september - back to life.


*одна из первых усталостей после дня обустраивания. Это был самый вкусный кофе) ну а псу лишь бы где, главное - рядом с хозяевами

*почувстовала какое-то новое чувство гордости: ой так красиво, надо со всеми поделиться :)

Поделившись парой фото, поняла, что еще так много не рассказано, так много всего упущено. Но не думаю, что кому-то нужны подробности. Если вдруг нужны - пишите :), я обязательно расскажу историю о том, как жить месяц без дверей, даже в туалет, когда к тебе периодически приезжают гости, или о том, как полтора месяца жить без кухни (привет кето-жиро диета, состоящая из хумуса, сыра бри, и лосося :)), или о том, как заниматься спортом с окном без жалюзей, которое видит полдома :) Это опыт.


Путешествия
Не могу не перейти к этой теме, ведь пока делался ремонт и покупалась квартира, произошло 2 лучших путешествия.
Первое долгое путешествие, которое стояло в планах лет 5 - Япония, с маааленьким заездом в Гонконг.
В Гонконге удалось совершенно случайно посетить свадьбу друзей, облазить все достопримечательности, и конечно же, посетить районы, которые не стоило посещать. Это как в последний день в Киеве после Лавры и фуникулера посетить Борщаговку, когда все впечатления от красивого увиденного смылись грязными шумными людными районами. Да и наверное, посещать Гонконг в 23, когда не видел ничего, и посещать Гонконг в 30, когда глаз уже больше замыленный разными странами и городами - совершенно другое впечатление.
Япония - страна, о которой мечталось так много лет. Но я не могу сказать, что она меня очень очаровала. Периодически, спустя полгода, мне просто хочется туда обратно, посетить больше городов и увидеть больше настоящей жизни; еще иногда набегают какие-то конкретные воспоминания, и таки-да, она очень другая от всего, но прямо чтобы это было что-то невероятное, я бы так не сказала. Но посетить один раз стоит for sure.
В Японии мы были в городах Токио, Киото, Хиросиме, Наре, Химедзи, острове Миядзима, горе Фудзи, и маленьком поселке Яманоути.

Сначала хочется описать несколько опытов из этой поездки.
1. Применения пенсионеров в волонтерской общественной работе.
При выходе из вокзала Нары стоят старики - дают бесплатно гид по городу, бесплатно доводят к туристическому информационному пункту и показывают дорогу к достопримечательностям.
На маленьком вокзальчике поселка Яманоути бабушки помогают купить билеты, клацая на автоматах со скоростью света, другие раздают оригами, а третьи - стоят в традиционных нарядах и машут отбывающим поездам.
Было еще несколько случаев, но я чуть ли не заплакала когда увидела один в Токио. Представьте себе самую многолюдную площадь Токио. На ней кроме торговых центров, Старбакса с лучшими видом на площадь и одной из самых пересадочных станций метро и поездов есть маленький скверик, где стоит памятник Хатико. Памятник Хатико окружен туристами, и с одной из сторон круга стоит длинная очередь на фото. И возле этой очереди стоит дедушка, который предлагает бесплатно свои услуги - взять ваш фотоапарат\телефон и сделать пару фото. Дедушка увлечен этой работой как ребенок, люди счастливы, что получили классное фото. Я чуть ли не заплакала, наблюдая это. Может, именно поэтому там все и живут долго? Потому что чувствуют себя нужными. имеют purpose in life?

*та самай Шибуя, жаль фото старичка нет :(

2. Повсеместное использование автоматов. В любой даже самой маленькой дыре вы найдете автомат с холодными и теплыми напитками. Это невероятно невероятно удобно особенно когда они везде.

*абсолютный middle of nowhere, где всегда можно купить воды

3. Мусор. Города невероятно чистые. По улице ходят специальные люди, которые убирают не мусор, а мусориночки. Ходят мифы, что с мусором все невероятно сложно, некуда выкинуть и т.д. Не верьте этому, мусорки есть. Просто они не везде. Но что мне нравилось - что если ты все-таки находишь мусорку, то там она будет разделена на несколько видов: пластик, бумага, и все остальное. И это меня так приучило разделять мусор, который у тебя появился на улице, что теперь я иногда могу заставить себя нести пустую бутылку домой только потому что по дороге мне встречались обычные мусорки, где все сбрасывают в одну. Но мусор и sustainability - это вообще отдельный топик этго поста в том числе.

4. Риокан. Это один из моих самых любимых опытов и я долго себя спрашивала: ну почему лишь один день? Представьте, вы приезжаете в маленькую горную японскую (это важно) деревеньку. Вас встречает ваш отель, забирает чемоданы с ваших рук раньше, чем вы о них подумали, надевает на ваши ноги тапочки, выдает халаты, приводит в комнату, наливает чай, включает подогрев стола, под которым у вас находятся ноги, и закрывает за собой же дверь. И тут настает тишина. Вот прям полная тишина. Ты сидишь в очень пустой комнате, пьешь чай, и чувствуешь как невольно твой мозг начинает расслабляться, плыть, отдыхать. В городке, в котором удалось побывать в риокане, еще находились горячие источники, и в дождливую прохладную погоду ты ходишь от источника к источнику, нагреваешься там как в сауне, а потом выходишь на прохладный воздух и охлаждаешься. И еще там были горы и лес. Этот день был кайф. В этот день захотелось обязательно провести хотя бы один отпуск затворника: снять домик в лесу, привезти туда 40 книг, самый уютный плед, удобную одежду.  Ходить на прогулки, читать, неспешно готовить еду, ложиться рано спать, замечать самые маленькие изменения в природе.

*тот самый лес, в конце которого парк с мартышками, которые тоже греются вокруг термального источника

*в горячие источники только в традиционной одежде, это не игра для туристов, и не для фото в инстаграм)

5. Матча-чай. Первый раз хотелось плеваться. Второй раз было терпимо. После третьего раза - хм, чай как чай. После двух недель выпивая чашку обычного зеленого - тьфу, какая гадость; а матчи у вас случайно нет?)) Матча вкусная и полезная. Пейте матчу :)

Эх, после таких впечатлений даже не хочется описывать всего, что происходило в городах, но чем больше пишу, тем больше вспоминаю приятных моментов и возвращаюсь мысленно туда (сейчас вот сижу и пишу это с такоооой широкой улыбкоой).

Токио запомнился бесконечными поездками в метро, уставшими везде и вечно спящими офисными сотрудниками, невероятной ухоженностью города, и конечно же, лучшими ресторанами.

Киото - уж слишком туристический, и не больно уж красивый, если пытаться смотреть не только на достопримечательности.


*достопримечательность в Киото. Ожидание vs реальность. Везде полно китайцев :)

Хиросима - приятный город с неприятным отпечатком в виде оставшихся как память разрушенных бомбой зданий. Запомнились прогулки вдоль реки, и коктейли в маленьком баре.
Гора Фудзи - nice, but nothing really special. Но конечно же, я рада, что я там побывала.

Нара - мой любимый город, пожалуй. Приехали туда ради храма большого будды (невероятное зрелище) и оленей, бегающих рядом с тобой (тоже вау), но самое лучшее, что я там испытала - это случайность. Случайно из окна поезда увидела речушку с цветущими вишнями вдоль нее. Прибежали туда перед закатом. А там - красотища. Такая красотища, что аж не верится, что это ты сам здесь, идешь и это видишь. И при этом в отличии от Токио, Киото и прочих городов вдоль всей этой красоты - ни души! А самым вечером снова-таки старики-волонтеры подпаливали бумажные фонарики вдоль этой речушки. Это был второй по фантастичности день в Японии после риоканов в Яманоути.



Остров Миядзима - третий лучший день. Остров. Олени вокруг. Гора с храмом тысячи будд. Вид с горы на разнообразие деревьев и океан. Закрываешь глаза и медитируешь. Без усилий, настройки. Не надо отгонять ни мысли, ни проблемы, они сами куда-то уходят. Маленький сад с парой вишенек, которые уже отцветают, и каждое дуновение теплого ветерка засталвяет их кружиться вокруг тебя.



В целом путешествие по Японии заставило меня сделать такие выводы:
А) самая красота и настоящая жизнь, за которой хочется наблюдать - она в маленьких городах. Понятно, что странно было бы приехать в Японию, и не посетить Токио, например, но все же самая соль в этих маленьких городках.
Б) сезон цветения вишен (хоть это и красиво) - не самое лучшее время для посещения Японии. Отели дороже чем в другое время. Вас может застать плохая погода (я не могла нарадоваться, что я взяла с собой перчатки и шапку). Большинство деревьев еще не зеленые, что тоже не дает увидеть всю красоту Японии. Плюс, посмотрите на фото Японии осенью в гугле. Там невероятно красиво. В следующий раз - только осенью (еще бы желательно, этой :)).

*еще одно фото из серии ожидание vs реальность, когда вы мечтаете увидеть сезон вишен :)
В) И что еще скажу: Япония действительно такая муракамская, как вы ее себе увидели в его книгах: одинокая, скрытная, со своими тайнами.

Еще несколько важных опытов японских, особенно о семейных бизнесах и кухне описано в инстаграм, так что приходите читать туда, если вдруг пропустили.

И да, в Японии, в которой за все мое время там ни один поезд не опоздал, случилось страшное в самый неподходящий момент - поезд, который вез нас в аэропорт сломался. Я впервые в жизни прибежала в аэропорт, когда на рейс уже открылся боардинг. Absolutely new experience {facepalm}


Йога-яхто-тур в Грецию
Все три последних года я была на море лишь в одном месте - Средиземное море Тель-Авива (если что - я не жалуюсь :D), и каждый раз это было максимум на 5 дней. Поэтому когда мои йоги предложили мне поездку в Грецию, да еще и на яхте, да еще и с занятиями йогой, да еще и не так уж и дорого, как для этого всего - был грех не согласиться. Я ждала этой поездки даже больше чем в Японию :) Наконец-то на море на неделю, да еще и в Грецию, да еще и в средине лета. Что сказать, мне очень понравилось. Во-первых, понравилась эта полудикая жизнь: весь день на воздухе, весь день под солнцем, купания в открытом море, зато на яхте есть душ и другие разные признаки цивилизации. Во-вторых, очень насыщенно - яхта и перебирания между островами, каждый день новый остров, и весь день ты чем-то занят: и йогой надо заняться, и поплавать, и новый остров изучить, и поесть не забыть. В-третьих, закаты и рассветы. Йога на 7 утра и 7 вечера позволила увидеть за неделю максимальное количество рассветов и закатов. И да, эти звезды ночью, когда стоишь в бухте, и нет ни одного города рядом с фонарями; нереально!
Если же говорить о Греции - любви не произошло. Греки действительно ленивые, и все у них немножко плохо, но в основном, из-за лени :) В инстаграме я писала больше об этом, но зачем повторяться?


Еще было 2 путешествия в Украину, и одно очень маленькое в Эстонию. Но об этом в следующей серии :)
Tags: весна, дом, жизнь, лето, путешествие, рассказы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments