Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Весна-лето. Часть 2.

Ну что же, продолжим о путешествиях.

В марте случилось маленькое путешествие в Украину.Я подумала, что в Канаде так жаловалась на то, что к маме далеко, а переехав в Польшу, безвылазно сижу в ней же. Поэтому я решила порадовать маму своим присутствием на 8ое марта. Можно сколько угодно считать этот праздник советским, коммунистическим и каким угодно, но традиция есть традиция - для меня важно в этот день подарить маме частичку своей любви. Итогом этой поездки была очень неудачная стрижка. То есть, я конечно, мечтала о таких коротких волосах, но мне кажется, парикмахер перестарался, и наверное, стоило сделать или другую форму или чуть подлиннее. И хоть это изменение в самой внешности мне не сильно понравилось, но как же мне понравилось обращаться с этими короткими волосами: быстро моешь, быстро сушишь, и на выход. В общем-то прелесть в этом своя есть. И хоть сейчас уже полгода как они отросли, но я все еще наслаждаюсь этим удобством в ухаживании за ними.
С другой же стороны когда пыталась найти фото чтобы сделать до-после, поняла, что коротки волосы - это всегда минус 5 лет в возрасте :)

*фото с разницей в неделю

В мае же я поехала в Украину надолго. По факту, это было первое путешествие, когда я все успела. Успела и у мамы посидеть. И в Киеве побыть. И в Харьков сьездить. В Харьков я уже собиралась последние лет 5. Была у меня такая традиция - ездить к моей подружке в гости. Но потом дела-переезды, и вот Харьков - это уже практически недостижимая точка. И в этом году я, во-первых, была горда собой, что определила приоритеты правильно. А во-вторых, не знаю, этот ночной поезд Харьков-Киев, этот вокзал - это прям как будто возвращаешься к себе 5-10-15-летней давности. Ну и конечно же, общение. Оля - это человечище, в ней большой стержень и сила, но иногда эта вся сила и стержень требует поддержки, и для меня эта поездка была не только, как повод пообщаться, но и также показать свою поддержку, не словами, а действиями.

Ну и Таллин. Таллин случился совсем неожиданно и поэтому совсем ненадолго. Хотя с точки зрения достопримечательностей, мне кажется, я их все увидела за 2 часа, поэтому в следующий раз если и приезжать, то точно не за этим. Так вот, в Таллине я была по делам, и дела удалось решить достаточно быстро, и поэтому мы повидались с Ксюшей, да еще и 2 раза за день. Ксюша когда-то каким-то образом нашла меня в ЖЖ, потом мы перекочевали в инста, периодически общались там и там, и особенно было приятно ощутить поддержку Ксюши в имейловой переписке, когда я изо всех сил страдала в Канаде. Как вы сами наверное знаете, иногда occasional переписка - это одно, а человек в жизни ну совсем другое, и ты не знаешь, как уже свалить с такой жизненной встречи, да побыстрее. А иногда ты встречаешься с человеком и понимаешь - оно, это точно что-то мое! В общем-то Ксюша превзошла все мои ожидания и представления. Такой активной мамы, которая не выглядит уставшей и сонной, которая фонтанирует энергией, и за время декрета нашла три подработки - я еще не видела. И я вдохновилась. Мне хотелось бы остаться на подольше и зарядиться этой энергией побОльше. Но каждый раз когда я даже вспоминаю о нашей встрече, я заряжаюсь заново. Так что Таллин был очень насыщен и очень удался.

Конечно, приобретение своего жилья здоровски срывает все путешественческие планы. Ты даже не даешь себе возможности мечтать о чем-либо ибо знаешь, что финансово восстанавливаться еще придется какое-то время. С другой же стороны главное не прожить в этом случайно остаток жизни. Раз мозг зашорился, а потом уже и забыл, что может быть по-другому :)
И если вы спросите меня прямо сейчас куда я бы хотела поехать больше всего, я бы наверное, сказала Индия. Моя коллега Крути уехала из Польши назад в Индию, и присылает фото со своих традиционных праздников, рассказывает, как они проходят, и я понимаю, что эта страна, которая вроде как и все мы, подверглась глобализации, но все же там осталось много всего душевного, и люди, люди там прекрасны и добры, это я знаю еще с прошлого моего путешествия туда.

Работа.
Ну что же, переходим к еще одной большой теме, которая, как и первая тема, перевернула мою весну, лето, да и кажется, всю жизнь очень сильно.
На работе в целом все хорошо, нет каких-то прям выдающихся событий, о которых здесь стоит говорить, но есть миллион маленьких событий, которые сделали мою жизнь с одной стороны, невероятно насыщенной, с другой же стороны, уж слишком работа-obsessed.

Вообще удивительно, как ты переходишь на новое место работы, ожидаешь так много всего, а получается скукота страшная. А потом ты идешь на другую, ожидая, что будет скучная скукота, а получается какая-то прорва для развития.

Так произошло на моей текущей работе. Весной я провела как минимум 4 часовых выступлений, на котором присутствовало от 20 до 60 человек.
И я даже не могу представить в каком другом месте у меня бы представилась такая возможность так быстро.

А в январе я согласилась возглавлять инициативу приготовления и проведения внутреннего тренинга по проджект менеджменту. Это была прекрасная возможность создать что-то, что я могу потом даже продать уже не только внутри, но и "снаружи" компании.
После моего соглашения, меня записали на тренинг по presentation skills (ораторское искусство, по нашему :)), и Train the trainer (когда тебя тренируют быть тренером). Presentation skills был полностью практическим тренингом, и мы много-много тренировались. До этого тренинга я думала, что я спец в выступлениях. Но нас снимали на камеру, и поверьте, то как вы видите себя в голове, и то как вы выглядите по-настоящему, когда выступаете - это 2 совершенно разных образа. После этого я поняла, что мне в этом направлении еще развиваться и развиваться, и в общем-то начала работу над собой в этой сфере. Вы можете спросить зачем? У меня для этого припасена для начала шуточка :) Что если когда я стану старой и выйду на пенсию, решу податься в политику, а там ораторское искусство очень даже пригодится. Другая же более практическая. На любой высокой должности тебя ждут выступления перед большим количеством людей. И лучше начать практиковать этот навык раньше, чем позже.
Ну и само собой, скорее всего было бы гораздо легче выступать на собственном языке, когда все возможные слова у тебя в голове с детства, и ты легко находишь подходящее слово. Другое же дело когда ты выступаешь на английском, на котором ты вроде как говоришь бегло, но при минимальном волнении можешь забыть максимально большое количество необходимых слов.
Вот вам речь Обамы, которая покажет вам как действительно нужно выступать:

На самом деле, очень жаль, что нас этому не учили ни в школе, ни в университете. Само собой, мы декламировали стихи, или кто-то выступал в школьном театре. Но это две разные вещи: выступать когда ты знаешь слова на память, и выступать, когда скелет твоей речи у тебя в голове, но слова ты подбираешь на ходу. В общем-то если у вас есть дети, обязательно подумайте, как дать им возможность практиковать свое ораторское искусство.

Другой навык, о котором меня заставила задуматься работа - это networking. Если вы думаете, что людей продвигают по карьере только потому что они классно делают работу или имеют лучшие мозги, чем другие - это в 90% не так. В 90% случаев, это: а) удача; б) networking.
Чем больше о тебе знают, слышат, и чем больше людей знаешь ты, и чем больше ты с ними общаешься - тем больше шансов у тебя получить от этой жизни больше. Для нашего закрытого интровертного славянского общества это та еще боль. Но change or die, никаких других вариантов нет. В общем-то я поставила себе цель развивать общение с людьми.
Вот, к примеру, как раньше я заходила в кухню на работе: забежал, набрал воды, сказал “привет” тому, кто там еще находился и побежал дальше работать. Вот как надо делать: пришел, набрал воды, сказал “привет”, спросил “как дела”, если человек такой интроверт как ты, и ответил односложно “хорошо”, и в ответ спросил как ты, вместо того чтобы ответить “тоже хорошо”, нужно к этом добавить еще пару предложений о том, чем ты занимаешься, что тебя беспокоит (о чем-то рабочем или социальном, никаких персональных топиков!), и таким образом у вас получится короткая беседа, и в следующий раз вы можете поговорить дольше. Таким образом можно узнать много полезной информации, расположить человека к себе, и даже найти новых друзей, что поверьте, обязательно хорошо отразится на вашей жизни (социальной и\или профессиональной).
Вы не представляете, как мой мозг протестовал против этого. Вы не поверите, но где-то недели полторы я пребывала в состоянии полнейшего угнетения: если я хорошо работаю, но не нетворчусь, я все равно буду оставаться на этой же позиции всю жизнь, тогда зачем вообще хорошо работать? Мозг как вредный ребенок хотел тупать ногами, валяться на асфальте и рыдать “не хочу”. Это были непростые 1.5 недели моей жизни, ведь по факту ты понимаешь, что твой характер противится изменениям, без изменений у тебя не будет роста, без роста ты будешь не счастлив, и в общем-то в чем тогда вообще смысл? Было нелегко, и я сейчас не шучу. А потом знаете, я просто начала пробовать. Там поговорила с человеком в кухне, тут записалась быть волонтером на внутреннем ивенте, и познакомилась с замечательными людьми, тут не постеснялась написать автору одного профессионального блога, и она мне ответила!, и мы пообщались. В общем-то я учусь. И это классно.

Казалось бы и одна и другая сфера - это же так просто, это что-то, что должно получаться naturally, но это не так, unless ты не родился с талантом оратора или желанием болтать со всеми. И меня прям удивило, что вот в таких сферах можно бесконечно расти. Беско-не-чно. По крайней мере, мне текущей. Это как английский: вроде знаешь, вроде даже очень хорошо, но каждый каждый раз у тебя есть возможность узнать новые слова и фразы, научиться мыслить и писать на действительно английском, а не на английском переводе русской речи.

Ну и уже в самом конце лета я и 2 моих коллег, которые присоединились ко мне во время создания тренинга, провели наш первый внутренний 8ми часовой тренинг по проджект менеджменту для 15 человек. Простите, но кроме слово “ссыкотно” начало того дня я описать не могу. Но как только мы начали тренинг, все пошло как по маслу, как будто сел в машину, завелся и поехал. Не могу сказать, что это что-то такое, что принесло мне нереальное удовольствие, но в качестве собственного достижения хочется определенно запомнить этот день. Таких тренингов предстоит еще 2, а потом я планирую отдать свою часть кому-то другому, и сконцентрироваться на других вещах. Хотя кто знает.

И вот то, что мне хотелось бы оставить здесь из мыслей о своей текущей компании: Here you can be a star. У тебя есть миллион возможностей выступать перед другими, организовывать какие-то инициативы, заниматься тем и другим, и таким образом быть звездой.

Так вот, о работе мы все еще не закончили. Так получилось, что проект в компании, который я веду, разросся до небывалых масштабов, и все еще растет и растет. И в какой-то момент я поняла, что я уже давным-давно не только project manager, но и его product manager. Еще 2 года назад я даже не знала, что такая позиция есть, и уж тем более, чем такие люди занимаются, а тут я на опыте поняла, что вот кто я. И я поняла, что мне это нравится. После этого я конечно же, начала искать больше информации и вообще интересоваться тем, что и где я могу сделать с этим опытом дальше. И недавно нашла отличное описание роли product manager_а, и это именно то, чем я занимаюсь постоянно: In my career, I’ve done all of: programming, UI design, UX research, financial modelling, business development, support, copy-writing, accounting, legal, contract negotiation, reporting, marketing, blog posts, FAQs, and product copy.
Так вот, вы представляете, как классно придти на одну работу, и открыть на ней для себя другую роль. И понять, что во всем этом вся ты.

И да, про работа-obsessed. Я действительно подсела на наркотик. Меня не интересует ни фейсбук, ни друзья, ни вот это вся жизнь за окном, когда у меня есть интересная работа. С одной стороны, вы не представляете как это страшно: очень легко потерять чувство времени и не писать друзьям по полгода, а через пару лет очнуться и увидеть, что вокруг тебя не осталось ничего и никого кроме работы. С другой же стороны это невероятное чувство постоянного вброса адреналина. И ты просто не можешь остановиться. Я подумала, как же классно иметь работу, которая нравится и как бы хотелось, чтобы все люди были на своем месте, мир бы стал очень очень счастливым местом.
И да, вы не думайте, что у меня тут полный рай, есть и нудота разная, и конфликты, и коллеги, после общения с которыми хочется пойти и помыться.

Продолжение следует..)
Tags: весна, дом, жизнь, лето, путешествие, рассказы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments