Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Январь 2020

Этот январь был неимоверно серым и тёплым, периодически ветреным. В последний его день было +8.
Январь был для меня месяцем достижения внутреннего баланса. Месяцем тишины, спокойствия, восстановления work life balance, радости и счастья от простоты.

В декабре я слушала одно из видео kurzgezagt, где они говорили, что люди стают намного счастливее от абсолютно простого действия: ежедневного описания, за что ты благодарен в этом дне. Я подумала, что было бы круто вести дневник каждого дня, и благодарностей. Сначала я практиковала это в телефоне, получалось не очень. Я все не могла придумать: это для себя или для ИГ, ЖЖ? Поняла, что не могу быть до конца искренней, если буду его где-то выкладывать. Соответственно решила, что буду вести для себя, в блокноте. И начала это делать каждый день, вечером, в этот же день описывая жизнь. И это стало прям каким-то каждодневным приятным ритуалом с невероятно классными ощущениями. Каждый день я отдаю бумаге и хорошее и плохое. И каждый новый день - он действительно новый, все проблемы отданы бумаге и ты снова как новенький. Я очень хочу удержать и популяризировать эту привычку на этот год. А может даже на всю жизнь.

Что приятно в зимних месяцах - так это устраивать себе то, от чего тепло именно зимой: зажигать аромапалочки перед сном, завтракать и ужинать при свечах, принимать ванны с солью и аромамаслами.

Январь сам по себе получился каким-то скомканным. До 20ого у меня была одна приоритетность, и я все остальные таски откладывала как могла. А потом постепенно погружалась в них. Очень хотелось как можно раньше вернуться к спорту, но за январь я успела раз отлежаться с простудой, а один раз с отравлением. Даже итоги 2019ого не подвела, хотя очень хочется.
Даже не разрешала себе поставить цели на 2020, пока не напишу итоги 19ого, но потом в один вечер взяла и написала. Очень нравится планировать все меньше, но прям такое, что хотелось бы выполнить, и держать на этом фокус в течении года.
Потом прочла у zzelenskaya, что январь - для раскачки, и подумала: хех, ну я прям как знала, что он именно для этого :)

Как я и писала в этом ИГ посте (https://www.instagram.com/p/B7dgdWFHL0J/), я почти перестала слушать музыку, создала вокруг себя как можно меньше информационного шума, и во-первых, это очень помогло почувствовать внутреннюю тишину и спокойствие, а во-вторых, каждая информация, которую теперь я все-таки потребляю, она сразу же оставляет намного больше отпечатка и дает намного больше размышлений.
Когда я впервые послушала хорошую песню со словами, я прям почувствовала кайф и благодарность от ушей и всех других органов чувств. И каждый фильм, серия, книга теперь что-то совершенно особенное, а не просто очередной фаст-фуд для мозга. И теперь кажется: каким же количеством шлака мы окружены, просто невероятно.

А еще начала слушать классику. Это действительно музыка, которая напрямую разговаривает с вашей душой, и создает сияние внутри. А еще я себя чувствую практически аристократией, когда за завтраком при свечах слушаю классику :) Сразу кажется, что жизнь действительно удалась.

Сегодня послушала видео Курпатова с Давоса, которое многие советовали (https://www.youtube.com/watch?v=GbLclnu-QGc), и оно все еще раз напоминает о том, как жить стоит и как не стоит, и возможно это было бы еще одной хорошей целью года - цифровая гигиена. Несколько правил жизни таких как телефон в сумке при встрече с друзьями и на работе, за час до сна никакого экрана. В эту же тему - посмотрела 2 серии Black Mirror о диджитализации, который посоветовал коллега: Hang the DJ и Nosedive. Все это очень сильно отрезвляет и в комбинации с видео Курпатова ведет к более осознанному потреблению и восприятию контента.

И в тему снова-таки потребления - смотрела документальный фильм "Minimalism". Там уже о настоящем потреблении и о том, а так ли оно нужно. Смотря этот фильм, я поняла, что уже давно на пути к минимализму, при этом этому меня научили окружающие. Купить 1 качественную вещь в сезон, которую будешь носить следующих 10 лет, вместо 5 шмоток в H&M, которые выбросишь через год. Покупать только когда нужно или ну очень хочется (при этом переспать ночь со своим желанием и обязательно понять, не исчезло ли оно). Покупать больше универсальных вещей. Так, я поняла, что вот уже 4 года ношу зимнюю куртку, и кстати, менять ее не планирую. А некоторым моим вещам уже 10 лет, а я все еще их ношу.
Из того, что может привести к минимализму в одежде - это покупки timeless коллекций в Uniqlo, Muji, Cos, хороших спортивных магазинах - adidas, north face, roxi.
Вообще очень важно постоянно устраивать самому себе сеансы расхламления или челенджи с какой-то целью. Так, прошлой осенью мы с подругой начали челендж: каждый день одевать то, что есть в шкафу и переносить оттуда всю одежду. Так вот, я почти 60 дней не повторялась. И это очень много. При этом этот челендж вытащил наружу несколько платьев и штанов, который вроде очень даже ок, но все же я не чувствую в них себя хорошо, это уже вещи, которые не мои. И я спокойно их запаковала и отправлю маме при возможности. И минимализм не в том, чтобы совсем перестать покупать, или покупать только самое необходимое. Мне кажется, минимализм в том, чтобы все что покупается - использовать, часто, и с радостью.

Кстати, в том же январе решила вернуться к йоге. Но потом внезапно открыла Nike training club аппликацию, и пропала. Создала себе план на 4 недели, 45 минут упражнений 4-5 раз в неделю и теперь занимаюсь. Вы просто не представляете какой там, простите, жир. В средине 45минутки мне пот заливает глаза, а в конце 45минутки я думаю, что если заниматься таким постоянно, то уже за месяц можно иметь тело мечты. Если конечно, много не жрать :)
Сделала 4 йоги и 2 найк воркаута за январь.

Вообще январь - он еще и про режим. После всех новогодних праздников очень стараюсь наладить рутину, ложиться пораньше, вставать пораньше. Даже пару раз выпивала мелатонин. И это имело прекрасный эффект на сон.

А вот на работе январь, кстати, был такой себе. Как-то слишком много ненужного, слишком много конфликтов, и разобщенность целей. Посмотрим, какой будет февраль.

Очень еще хотелось рассказать о каком-то таком мелком счастье, которое было в январе.
Во-первых, 29ого января в Варшаве выпал первый снег. Человек, который не любит зимы, то есть я, радовался как настоящий ребенок, когда увидела утром крупу, которая падает мне на лицо и не растает. Целый день снег шел, дул ветер, под ногами из-за плюсовой температуры была каша, а ноги полностью мокрые, но как же клево это было. В городе были пробки, убер вызвать было невозможно, и я шла на ужин по каких-то таких скользких горбах растаявшего снега, это был целый воркаут. И если бы такое было каждый день, 28ого января я бы уже ругалась громко, а когда это первый раз в году, меня это радовало и веселило.
Во-вторых, в один из серых вечеров, я пошла гулять с собакой. И подумала, как же классно жить недалеко от старого города. В выходные там полно людей и туристов, а вечером буднего дня - ну прямо никого. Идешь по пустынным маленьким улочкам и чувствуешь дух времени, чувствуешь, что в таких моментах и есть счастье, гулять по старому городу в городе своей любви, смотреть на старые дома, на окна, в которых горит свет, на старинные фонари, и на рождественскую иллюминацию, которую вот-вот снимут.
В-третьих, хоть это было и не в январе, а в его 8 часовом преддверии, почему-то тоже хочется это запомнить. 31ого декабря я была в Будапеште. В 4 часа дня я забрела на цитадельную гору (45 этажей), купила там глинтвейн и смотрела на последний закат в 2019ом. Повезло, что день был солнечный, было видно солнышко, заходящее за горизонт и это было так красиво и так символично. Подумала, что хотелось бы сделать это своей новой традицией: встречать закат последнего дня в году.

Вообще если обернуться назад (январь больше судишь по последней неделе, чем по первой), мне кажется этот год начался непросто для многих из нас. Разбитый в Иране украинский самолет, австралийские пожары, несколько плохих событий в жизни моих друзей - все это делает этот январь непростым, но кажется, очень важно фокусироваться на хорошем.

Прочла за январь 4 книги:
1. Джентльмен в Москве Амора Тоулза (https://alice-malahova.livejournal.com/268987.html)
2. Маркетер Олега Сенцова
3. Добрі новини з Аральского моря Ірени Карпи
4. Poor Economics by Abhjiit Banerjee
Все книги кроме Сенцова ну очень понравились. Есть план написать отдельно о книге Карпы и о Poor Economics

Кроме того, что указывала выше, посмотрела:
1. The Irishman (очень достойно)
2. Marriage Story (очень хороший фильм, но бесило, что все возвели к максимуму)
3. Starwars (ожидания были максимально низкие, так что даже не было разочарования)
4. видео Птушкина о Бали (теперь я хочу туда очень-очень).

Из посещенного: Будапешт и долгожданная поездка в Украину на 5 дней, где было много мамы, собаки, близких и друзей.

Пока-пока, январь!
Tags: гармония, жизнь, зима, итоги, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments