Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Фонтан энергии Апрель

Так раз, и апрель прошел и даже закончился. Карантинный апрель. И мне он очень понравился, как для карантинного.

Мой лучший день апреля
28ого числа позвонила подруга. Говорит: надоело. У нас терраса, приезжай на вино. И я с радостью согласилась. Взяла велик, накачала в нем колеса, сдувшиеся за зиму, и погнала. Проехала самый любимый, и господи какой красивый парк. Доехала до своего офиса, и еще через пару киллометров достигла дома коллеги. Какое же это нереальное чувство - ветер в лицо, в глазах все зеленое (так как вокруг все зеленое), кардио нагрузка, и 10 киллометров чистого кайфа. Я раз 10 за поездку говорила: о боги, как хорошо, нет, ну как же божественно, свободааааа, я живааа. А на террасе подруги меня напоили аперолем (как же я давно мечтала о коктейле), и я счастливо погнала ночью 10 км обратно по абсолютно пустынному и помытому коммунальными службами городу. Это был самый счастливый день за этот карантин.

Как начинался мой апрель
В то время, как много кто был в упадке, или жаловался на то, что ничего нельзя планировать, у меня же наоборот происходило в теле и голове какое-то извержение вулкана. Во мне просто бурлила энергия и желание что-то делать. У меня логика была простая: уже точно известно, что в апреле сидим дома. Значит, можно запланировать на целый апрель же! И с таким настроением и зарядом я и прожила этот весь апрель.

Это мой не первый локдаун
Но я знаю, что так не у всех. Я знаю, что у многих настроение скакало от -100 до 0 и до +50 максимум. И мое "а мне так нравится!" понятно, что никому не помогало и делало только больно. И я подумала, что можно советовать людям в такой ситуации.
И ответ, во-первых, уже был в этом посте в пункте про дисциплину: https://alice-malahova.livejournal.com/270103.html.

А во-вторых, дополняющий совет - это буллет-джурнал, или чек-лист, или что угодно, чтобы держать себя в тонусе. Мой первый локдаун я пережила в Канаде. Там было слишком холодно куда-то часто выходить, внешней жизни у меня там было мало, и чтобы совсем не спустится в состоянии амебы, я прописала себе занятия и необходимые действия.
Например, иногда были дни, когда хотелось замаскироваться под цвет дивана, и делать вид, что тебя не существует в этом мире, но на каждый день был составлен чек-лист:
- Спорт. Вытянул себя на спорт, и уже настроение стало получше.
- Испанский. Поучил испанский, и уже почувствовал себя не амебой.
- Курсы. Час какого-то курса, и ты почувствовал, что у тебя все-таки есть какое-то будущее, а в текущем месте ты не навсегда.
- Выгулять собаку дальше, чем ближайшая лужайка. Да, можно писать даже такую банальщину, ведь понятно, что собаку точно придется повести на улицу, но сделав это и отметив галочкой это задание вы почувствуете себя намного лучше.
Я недавно нашла блокнот того времени, а там 20 заданий в день. И каждый день я скрупулезно отмечала, что сделано, а что нет.


Активности апреля
Так вот, когда в интернете появилась эта знаменитая картинка, я поняла, что все-таки мне действительно на что-то не хватало времени.

Сначала я решила немного подучить что-то из программирования. Начала из самого простого - SQL. Нашла бесплатное 3ех часовое видео на ютуб, и меня прям действительно увлекло. Мош (автор видео) обьяснял все очень доступно, давал хорошие упражения, и я даже закончила бесплатный курс и перешла к платной части. В целом же за апрель удалось пройти 50% курса, и я невероятно довольна собой.
Еще после прослушанного интервью с Изабель Альенде, уж очень хотелось прочесть ее книжку в оригинале. Так что так я вернулась к изучению, точнее сказать, вспоминанию испанского. И как же я его люблю. Доучить все не могу. Но люблю жутко. Даже нашла интересные подкасты, и включила их в свою рутину.
Ну а еще увлеклась Тостмастерс.





Мой ораторский апрель
Есть такая организация - Toastmasters. Мне всегда казалось, что это что-то скучное и для драконов. Но потом я внезапно сама увлеклась. В Toastmasters учаться выступать и учаться лидерству. Раньше это были офлайн встречи, а сейчас все перекочевало в онлайн, и за этот месяц я отведала 3 встречи, на одной из которых была ведущей, а на другой выступающей. На работе я много провожу презентаций, и вполне себе неплохо. Но с каждым активным участвием в Toastmasters я прям чувствую как мое качество как презентатора растет. Стало проще говорить подготовленные и неподготовленные речи (в том числе на работе). Так что вдруг если вас это интересует - обязательно найдите клуб в своем городе.

Книжно-газетно-фильменное
Казалось, бы, сидишь на карантине - поглощаешь книги. Но нет! Я прочла рекордно мало за это время. Дочитала книжку The Body, которую начала читать еще в марте, и за полвыходного дня прочитала Татуировщика с Аушвиц.
Мне кажется, раньше, ты так много был во внешнем мире, что периодически хотелось от него отключиться, отгородиться, и книга была отличным способом и поводом.
А когда внешнего мира стало мало, стало не от чего бежать в другие миры, хотелось оставаться в своем.
Вообще меня в апреле больше тянуло на действия, чем на чтение.

Зато начала больше читать прессы. Во-первых, подписалась на монокль чтобы их поддержать в это трудное время. И так давно их не читала, что прям вспомнила всю радость от чтения. Монокль умеет погружать в космополитичный и красивый мир, даже на карантине. Во-вторых, внезапно очень понравился Guardian. Сначала подписалась на пару их рассылок, и мнеочень понравился и их слог, и чувство, что они действительно независимая пресса. А их язык и статьи намного жизненнее и понятнее, чем в том же The Economist. А так как им очень трудно, и они всегда просят дать копеечку за их труд, выписала себе Гардиан тоже. Хотя бы на квартал.
Ни там ни там нет короно-паники, и нет такого, что пишут только об этом. Этим и нравится.
А еще как же приятно открывать почтовый ящик, и видеть там новый свежий журнальчик. В мир онлайна, это особый кайф.
Не знаю, убедила ли я вас своими речами уже подписаться хоть на что-то важное, что может в это время умереть, и если нет - то ребятки, если у вас есть сейсас постоянный доход, подпишитесь. На газету вашего города, вашей страны, или любой другой важный для вас журнал-газетку. Помогите им и порадуйте себя.
Так что прочитала за это время апрельский Монокль, и один из апрельских выпусков Гардиана.


Фильмы и сериалы я все еще заставляю себя смотреть, но что интересное - последнее время все, что смотрю - мне невероятно нравится.
Сначала, я посмотрела второй сезон Моей Гениальной Подруги по книгах Ферранте. Все-таки, как прекрасны эти книги и этот сериал. Много социальных тем там поднимается. Ну и актеры хоть и молодые, но играют очень хорошо.
Потом я перешла к Little Fires Everywhere. В конце 2018ого я прочитала эту книгу, и в то время как все вокруг говорили, какая же чудесная книга, я ее восприняла очень даже ровно. Но как же красиво они это все сняли и показали в сериале. Каждая серия ставит какой-то моральный вопрос перед тобой, и ты понимаешь, что нет правильного и неправильного ответа, что каждый поступил как мог, и у него на это были свои причины. В общем-то гениально и красиво. В одной или двух сериях я даже чуть всплакнула. Остро и красиво. Очень всем рекомендую!

Ну и закончила я Unorthodox. Первые 2 серии посмотрела с открытым ртом, следующие 2 уже как-то не так меня зацепили, но все же сериал очень достойный и тодже дает пищу для размышлений.


Спорт и что может на него вдохновить
Мне очень легко считать сколько прошло дней карантина: потому что ровно столько же дней я закрываю все "круги" на своих часах: 450 активных каллорий, 30 минут физической активности, и 12 разминок в течении дня. Я закрываю все круги уже 67 дней подряд (да, карантин начался чуть позже, и кажется, я была чуть молодцом и до него :)). Вот уже 67 дней подряд я живу активно, даже не смотря на то, что не хожу на работу. Как я уже писала раньше, занимаюсь йогой, и силовыми. Как уже писала выше, расчехлила велосипед, и поняла, как все же мне не хватает банального кардио на улице. Решила даже выйти на пробежку. Это конечно, особый мазохизм - бегать в маске: воздуха попадающего в грудь мало и он не свежий, и в общем-то завязывать я не собираюсь, но попытаюсь найти места для бега, где полиция не поймает меня бегающей без маски :)
Так вот, мне действительно помогают часы в это нелегкое время: каждый день я ставлю себе в цель закрыть все круги, и поэтому каждый вечер расстилаю коврик, или надеваю кроссовки, и делаю спорт. Еще в часах существуют месячные челенджи: так, в апреле я должна была каждый день иметь активности на 550 ккал, в марте пройти или пробежать суммарно 240 км. И это тоже мотивирует: думаешь, хм, а ну-ка попробую я все же это сделать. И когда поставил цель, все получается.

Развлечения карантинные
Одно из разлечений, на которое у меня есть время во время карантина - это долгие прогулки с собакой после работы. Часто в это время я с кем-то созваниваюсь. Иногда слушаю какие-то видео или подкасты. И так мне нравится эта часть дня.
Пошла я недавно с собакой в парк. На улице было +22, так что надела шерстяное платье, и пошла в нем. В парке кто-то окликает меня по имени. Оказалось: мои учителя по йоге, к которым я раньше регулярно ходила. Я говорю, что в масках их даже не узнала, на что они говорят: мы бы тебя тоже не узнали, но увидели красивое платье, а потом поняли, что в нем ты :) Вот так важно носить в наше время платья) Особенно, красивые)
Кстати, а я вам уже говорила, что Варшава - это лучший город, где можно пережить карантин?









Работа карантинная
Работы по-прежнему много. Такое чувство, что со скоростью спринта тебя заставили бежать марафон. И не то чтобы прям заставили. Ты просто часть системы, которая так бежит, и у тебя нет вариантов: или бежать, или упасть и тебя сразу же затопчут. Я люблю свою работу, и это не позволяет сдаваться в такие моменты. Но иногда я понимаю, что силы уже на исходе, и абсолютно все выходные посвящаю отдыху.

Позитивный пессимист
Все ждут свет в конце туннеля. И я тоже, по секрету, его очень жду. Но знаю, что жди лучшего, готовся к худшему, так что ничего радикального или увлекательного на этот год не планирую, просто жизнь.
Но знаете что я думаю более того. Это не последний кризис, с которым мы столкнемся в наших жизнях. Мы изнашиваем эту планету, и мы думаем, что она все стерпит, но нет, в какой-то момент ей надоест терпеть. И поэтому когда я думаю, что нас ждет еще пару таких потрясений, я понимаю, что корона - это наименьшее из потрясений. У каждого есть что кушать, есть интернет и развлечения, мы все сидим в тепленьких квартирах на мягеньких диванчиках. И это совершенно не сравнится с голодоморами, концлагерями, и второй мировой войной, или жизнью в Венесуэле.
Как к этому подготовиться? Да никак. Мне кажется, невозможно предугадать, с какой конкретно проблемой в будущем мы столкнемся. Но я точно знаю, что поможет преодолеть вам любой кризис или глобальную проблему: здравый ум, здоровое тело, и здоровый сильный дух в нем. И вы над этим можете работать прямо сейчас ;)

Всем хорошего мая!

Tags: жизнь, карантин, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments