Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Melinda Gates "The moment of lift"

Покупая эту книгу, я думала, она настроит меня на карьерные свершения, и расскажет то, чего я еще не знаю.
Оказалось, она совсем не о карьере (ну разве что чуть-чуть). Но она о намного намного бОльшем: о месте женщин в мире, о том, на что женщины способны, и о том, что мы должны повышать свой вес в этом мире.

Эта книга состоит с 9 глав, и каждая глава сильнее предыдущей - это как смотришь фильм: сначала нам просто рассказывают о том о сем, потом начинаются первые драмы, а потом мы подходим к кульминации, и очень сильным эмоциям. Каждая следующая глава - это и каждый раз новая Мелинда, с бОльшими знаниями, с бОльшим пониманием проблем и мира.

Так, в первой главе Мелинда говорит о том, как они занялись проблемой гибели женщин или детей при родах. Они фокусировались исключительно на этом, казалось бы проблема здесь.
Но потом оказалось, что проблема глубже - она в невозможности женщин в неразвитых странах не рожать каждый год: для этого нужны контрацептивы.
Но контрацептивы тоже не решили проблемы, потому что во многих частях мира, не женщины принимают решение пить контрацептивы или нет, рожать детей или нет - это делают за них мужчины. А иногда традиции, которые идут глубоко корнями в историю. Чтобы искоренить и то и другое, нужны знания, знания, что мир изменился, а на смену традициям пришла наука и доказательная медицина.
Но ничто не сработает, если приехать в далекое поселение в Африке и сказать: ребята, так уже не работает, мы тут изучили, и все работает совсем по-другому. Никто вам не поверит. И это каждодневная работа волонтеров в каждом коммьюнити: сначала показать как на практике работают новые знания, а не традиции, как это спасает от смертей, делает людей счастливее, и т.д. Это долгий путь и большая работа.

Мелинда в своей книге поднимает такие темы, как:

  • образование девочек, которое в бедных странах быстро заканчивается. Каждая девочка, закончившая хотя бы полностью школу, оберегает себя от ранней беременности, обеспечивает себя лучшей работой, а свою семью шансом не остаться в порочном кругу бедности.

  • о неоплачиваемой работе женщин. Нигде в мире, ни в одной стране нет полного равенства в распределении "неоплачиваемой" работы между мужчиной и женщиной (забота о родителях и детях, уборка, приготовление еды). Ни в одной даже самой развитой стране. За жизнь в среднем женщины посвящают неоплачиваемой работе на 7 лет больше, чем мужчины (а это по факту, время, за которое можно получить еще одно образование с нуля).

  • о том, как в многих странах женщина не имеет право голоса в семье, за нее все решают мужчины в семье (муж или отец)

  • о том, как мы еще и близко не в точке равенства женщин и мужчин на рабочих местах

  • о том, как важно совершать ошибки, и face the failure, если мы хотим двигаться дальше

  • о том, как важно сделать культуру в компаниях, которая будет учитывать нашу жизнь (то, что иногда у нас болеют родители или дети, к примеру) или наши особенности

Эта книга меня лично замотивировала больше думать о том, чем я могу помочь хотя бы в одной из этих проблем. И скорее всего в следующем году одним из моих желаний будет помочь не деньгами, а своим временем и действием одной маленькой или большой девочке.

В предыдущем посте оставлю список цитат, который заставит вас задуматься о той или иной проблеме, но конечно же, лучше читать книгу полностью, чтобы ощущить все мурашки и внутренние силы: https://alice-malahova.livejournal.com/271670.html

И здесь оставлю последние слова Мелинды в этой книге. Возможно, для вас они не будут представлять такой силы, как для меня, но мне хотелось бы, перечитывая их, возвращаться к тем эмоциям, которые я испытала:

Tags: книги
Subscribe

  • Будущее - это страшно или страшно интересно?

    Этот пост назревал у меня давно и по разным поводам, а окончательно сформировался в эти длинные выходные. Мы встретились с друзьями во внезапно…

  • Life-long friendship and why I appreciate it

    Не знаю, как было у вас (кстати, а как?), но с самых первых лет моих сознательных мыслей я всегда мечтала о чем-то другом, чего в моей жизни уже…

  • Февраль и половина марта 2021

    Что отличало январь от февраля, это то, что наконец-таки в феврале я вернулась к планированию жизни. Все-таки мне жить без плана достаточно тяжело:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments