Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Итоги 2020. Ч.1. Работа

Этот год как минимум стоит разделить на до и после. До ковида, и после ковида. Но сейчас, сидя в этом темном декабре, мне кажется эру "после" можно было бы тоже разделить на как минимум 3 части: локдаун-не-страшно-переживем, ура-выпустили-есть-пить-гулять-путешествовать, о-нет-снова-закрывают-что-за-тупые-требования-нахер-нахер-торг-принятие-депрессия.
Соответственно, все сферы моей жизни тоже прошли похожие волны, при этом в каждой сфере была еще своя специфика, которая конечно же, наложилась на ковидовские волны.

Ну что же, начнем с самого насыщенного.

Работа.
Вообще если сейчас меня вернуть в январь 2020ого, я бы даже и не подумала, что на работе случится столько всего. Все же реальность превысила ожидания, и это уже очень круто. И вообще если честно, немножко сама себе удивлена, что год этот закончится в этой же компании.

В одном из проектов я начала работать с новым директором, и это был глоток свежего воздуха. Настолько энергичного, неубивающегося и несдающегося ни при каких обстоятельствах человека я не встречала еще никогда (стоит написать себе, что это был Марко, а то через 10 лет буду перечитывать и не смогу вспомнить, о ком же это я). При этом у него была какая-то фантастическая способность эллайнить людей, которые при других обстоятельствах и людях могли бы спорить часами, стоять на своем и никогдашеньки не согласиться на элайнмент. И хоть иногда мне казалось, что у этого человека синдром ADHD, все же я многому у него научилась.

Другой проект, над которым я работала весь год - вообще стал для меня неиссякаемым источником всего:
- приобретения новых навыков в области продакт-менеджмента,
- возможности работать с реально большой командой в 15 человек из разных локаций,
- стрессовой ситуации, когда дедлайн через 6 недель, а ничего не готово, и в связи с этим невероятно большим количеством приобретенных soft skills, которые были о том, как сообщить команде такие новости, как перераспределить обязанности, но не убить мотивацию, как находить сильные стороны людей и использовать именно их когда нужно.
- неопределенной ситуации, когда за 3 недели 10 раз поменялась стратегия релиза этого продукта от: не релизим вообще; релизим, но только часть; релизим все и сейчас.
- очень большого количества политических ситуаций и разговоров, когда при разной аудитории играешь совершенно другую роль и говоришь совершенно разные вещи про по сути одну и ту же штуку. Здесь я впервые поняла, как это происходит в корпорациях на всех уровнях: когда тебе говорят одно, за кулисами происходит другое, но нужно же чтобы все работали и не впадали в уныние, так что всех надо мотивировать будущей морковкой, которой по факту нет. К слову, очень необходимый навык в корпорации.

В каждом из проектов я замечала людей, которые делают exceptional рывок в своих навыках и скиллах, и было прям очень приятно их хвалить, и передавать фидбек их руководителям, надеясь, что это отыграет роль в их дальнейшем повышении.

Посреди года в компании случилась какая-то невероятно большая реструктуризация, и тут мне круто повезло (хотя конечно же, заслужила в первую очередь, а потом уже повезло). Я сразу перепрыгнула 2 ступеньки подчинения и стала подчиняться очень большому директору директоров. Раньше у этого человека было 600 человек в подчинении, и это явно тот человек, у которого было чему поучиться. Так, я упросила его себя менторить, и за суммарно 2-3 часа наших разговоров я познала мудрости примерно столько же, сколько приобрела бы за следующих 10 лет барахтания на разных позициях в корпорации. Плюс, он понимает, что я хочу расти, и у него явно есть возможности и нетворкинг, чтобы мне это дать. Ну и сам стиль общения - это не наливания медку (от слова "мед"), как было с моей прошлой начальницей-британкой. Здесь есть и своя строгость, и свою юмор, но челенджит он меня намного больше однозначно.

В течении года подавалась на другие вакансии, но часто никто даже не приходил с каким-то имейлом "вы не подошли", просто тишина.
Осенью имела маленькую подработку, которая в принципе нравилась, но далеко дело не пошло.
В декабре зарегистрировалась на каком-то украинском сайте, и начала подаваться на работы там (в надежде, что выгорит что-то remote, и возможно part-time, как подработка). Вот где нужно повышать свою самооценку :) За 1 неделю я даже получила офер.
Хотя на самом деле собеседование с украинцем-директором, и собеседование с американцем-менеджером с силиконовой долины - это как 0 и 10.
И кстати о последнем: собеседование у меня было в большой известный стартап, которое я на некоторых вопросах зафейлила, но как же многому я там научилась, и этот опыт явно пригодится мне в следующем году.

Со средины марта мы работали удаленно без единого выхода в офис. В августе наш офис закрыли навсегда (переедем в другой после ковида). Приехав забрать вещи, ехала в лифте и делала селфи. Последнее селфи в офисе, где произошла какая-то невероятная трансформация меня как профессионала. Невозможно поверить в то, кем я туда пришла впервые, и кем я являюсь сейчас. Хотя от дня в день это не заметно, и думаешь: тааа, ничего нового. Но на самом деле нет.

история в офисных селфиCollapse )
Мог ли бы этот рабочий год научить большему, и вообще быть еще более захватывающим? Скорее всего, да, но только если бы не ковид. С учетом ковида мне кажется, этот год прошел очень даже лучше, чем были ожидания. Я многому научилась, многое сделала, and ready for the next mission.

Описывая этот рабочий год, вдруг поняла, что ожидания и требования у меня к нему были совершенно размытые, а если так и продолжать, то так и жизнь пройдет.
Так что пользуясь случаем, начерчу тут свои ожидания на год следующий.
Во-первых, я хочу работать над новым инновационным и нужным людям или клиентам диджитал продуктом. Мне бы очень хотелось чтобы это была end-to-end ответственность: начиная от продаж, и заканчивая девеломпентом.
Во-вторых, мне бы хотелось в следующем году так натрудиться в первом таске, чтобы можно было запросто сказать, что я doubled my knowledge из того, что есть сейчас. Чтобы через год я имела бы такие знания в product management, что сама бы смогла написать книгу или создать курс.
В-третьих, я бы хотела чтобы мой труд вознаграждался так хорошо, чтобы 50% своей зарплаты я бы смогла откладывать, не отказывая себе в пустяках, живя на первых 50% (амбициозно, но не получает тот, кто не ставит ожиданий).
В-четвертых, я все больше прихожу к тому, что возможно мне стоит откинуть все свои страхи и боязни (а они явно где-то глубоко сидят), и начать что-то свое. И здесь я говорю про построение продукта, нежели про создание онлайн-магазина шмоток, книжек, или чего-то еще. Пусть в этом году это будет что-то маленькое, но то, что позволит поверить в свои силы, увидеть фидбек людей, и завести новые знакомства.
В-пятых, мне бы хотелось такого же роста soft skills и people management, как у меня был в этом, то есть снова-таки double the knowledge (или skills).
И пожалуй, хватит. Ах да, еще при этом всем хотелось бы поменьше стресса, и оставаться в любой ситуации эмпатичным, адекватным и приятным человеком. Расти самой и видеть, как растут другие, или ты их растишь.

К слову, только что получила Thank you card от колежки со своей команды, расплылась в улыбке, и подумала, что этим и стоит завершить мои рабочие итоги года:

This is my last day at work this year and before Christmas, so I wanted to send you a thank-you card. Thanks to you I have made a lot of progress over the last year and I became more confident and felt that my work matters. In addition, many times I had the impression that you were my guardian angel at meetings, for example when someone had strange or unspecific requirements or was just being rude. What's more, your commitment to your work is so big that it would be silly to be lazy around you. Apart from the typical job, thank you for creating a normal friendly atmosphere and that as soon as you can, you are the one who organizes our prosecco meetings, they are a great break from work!

Once again Merry Christmas and Happy New Year :D

Tags: итоги года, работа
Subscribe

  • Двічі в одну річку..

    Вчера прошел ровно месяц, как я вернулась (?), приехала (?) в Торонто из Варшавы. Вернулась или приехала — я сама себе не могу ответить.…

  • Будущее - это страшно или страшно интересно?

    Этот пост назревал у меня давно и по разным поводам, а окончательно сформировался в эти длинные выходные. Мы встретились с друзьями во внезапно…

  • Life-long friendship and why I appreciate it

    Не знаю, как было у вас (кстати, а как?), но с самых первых лет моих сознательных мыслей я всегда мечтала о чем-то другом, чего в моей жизни уже…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments