Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Итоги 2020. Ч.2 Развитие

Как только начался первый локдаун, я прям чувствовала нереальный прилив сил и энергии (я даже писала об этом в апреле). Меня прям подпитывал какой-то адреналин, не понятно откуда взявшийся. Для меня это было время, которое я сама для себя рассматривала как бонусное. Пока все смотрят сериалы, и впадают в уныние, я пройду усиленный курс бойца и успешного человека :) Я literally каждый день занималась спортом, гуляла по часу в день с собакой, слушала подкасты, читала книги, и даже учила SQL. Одно время я даже "выдрессировала" себя до идеальных дней: я просыпалась в 7, полчаса медитировала, писала дневник благодарности и занималась автотренингом. Потом я полчаса читала какую-то полезную умную книгу. А потом еще час изучала SQL. В 9 я приступала за работу, в обед если позволяли встречи, делала спорт. А вечером заслуженно гуляла на улице и наверное занималась еще чем-то полезным. И хоть такое время длилось не долго, но все же принесло свои плоды.


Так, я прошла 12 часовой курс SQL, и могу сказать, что знаю всю базу этого языка. То есть если мне нужно будет часто его применять, придется еще многое учить и гуглить, но главное - я знаю суть и что куда и с чем. На самом деле мне было дико понимать, что его можно было применять во всех работах, где было много excel. И особенно дико понимать, что он такой легкий, как 2*2. И его может выучить каждый.
Это по праву одно из хороших достижений этого года.
Вдруг кого интересует - сначала учила по бесплатному видео на youtube здесь: https://www.youtube.com/watch?v=7S_tz1z_5bA
А потом уже купила полноценный курс у code with mosh (он невероятно просто умеет объяснить сложное, поэтому без сомнения советую именно его курсы): https://codewithmosh.com/p/complete-sql-mastery
После я поняла, что без практики все забывается, и купила себе годовую подписку на datacamp. Не могу сказать, что это офигенный ресурс, чтобы начать учиться (все же Mosh дает лучшую базу), но чтобы практиковать и получать новые знания, очень даже ок.
У того же Моша, не выдержала и купила курс по Python, чисто чтобы больше знать, как это работает, и возможно периодически применять в работе, но его уже отложила на год следующий.

Вспомнила, что пока был первый карантин, я еще и вернулась к изучению испанского. Я уже практически все забыла, но так мне хочется читать книги в оригинале на испанском, что я стала полчаса в день просто читать книгу на испанском, а потом перечитывать тот же участок книги на английском. Удивительно, как мозг помнит и прекрасно понимает, что написано. Но так сказать он не может. Занималась я испанским, пока мы были закрыты. Потом конечно же, отложила, когда жизнь вернулась на круги своя в середине мая.

Так же я прошла курс на Udemy по Product Management. Люди, которые создали этот курс, действительно вложили туда много времени и сил, и наверное, это лучший теоретический курс, который я слушала ever. Его можно вполне читать в университете. 14 часов информации, которую я переслушивала, делала конспекты, читала дополнительные ресурсы. И это действительно курс, где я получила невероятное количество знаний, и того, что я буду применять на практике. Вдруг кто интересуется, курс здесь: https://www.udemy.com/course/become-a-product-manager-learn-the-skills-get-a-job/

В последние месяцы этого года, когда я наконец-таки выплатила последние долги, я начала думать о том, что все-таки нужно поучиться финансовой грамотности. Выписала себе список книг, видео и других ресурсов и уверена начала идти по ним. По сути достаточно прочесть 3-4 книги, взять из них то, что подходит твоим обстоятельствам, стране, в которой живешь, и просто начать делать маленькие шаги. Шаги в планировании бюджета, в откладывании, и в инвестировании.
Создала телеграм канал, где делюсь информацией и где происходят различные дискуссии на этот счет. Последнее время почти не писала туда, но хочу вскоре вернуться с кучей полезной информацией, и все-таки какими-то действиями, чтобы все-таки в этом всем была какая-то цель и результаты, а не просто чтение выходного дня.

Вообще поняла, что мне нравится углубляться в какую-то тему, и рыться в ней, пока не возьму оттуда все, что нужно для жизни, или для знаний, или еще для чего-то. Раньше я просто изучала мир as it is, то тут то там, то про одно, то про другое. А сейчас мне нравится брать одну вещь/сферу и рассматривать ее со всех сторон, пока я не смогу сложить свое мнение о ней, а масса знаний станет настолько критической, что я смогу легко пересказать их другим людям.

Еще в эти последние недели начала слушать интервью с Raval Navikant. Это один из богатых людей Силиконовой Долины, о котором скорее всего вы никогда не слышали (я лично никогда раньше не слышала). И он об очень правильных ценностях. Он и о том, как заработать денег (потому что он понимает, что это важно в этом мире), но потом уже о том, как быть счастливым, как пребывать в радости от простых вещей, как жить жизнь, а не проживать ее, гоняясь не понятно за чем. 4 часа его интервью я уже слушаю последних 2 недели, потому что там нет ни одного слова воды, а поэтому каждое слово нужно ловить и обдумывать. И чем больше я его слушаю, тем иногда мне кажется, что с его принципами нужно жить. Вот что в первую очередь нужно внедрить в жизнь. Больше-то ничего и не нужно. Вот его интервью вдруг интересно:

Иногда в середине года меня прям удручало, как мало я сделала и все такое. Но я поняла, что этот год - он был про качество, а не про количество. Мне прям кажется, что раньше было много маленьких вещей, которые я делала, но они были без фокуса и цели. Сейчас я стала делать меньше, но все эти вещи шейпятся (shape) в одно целое, и это целое - это гораздо больше. Условно раньше я собирала кирпичи, которые были разного цвета, формы и текстуры, и дом из них было не построить, а сейчас я собираю целые бетонные блоки, которые легко укладываются в один дом.
Вообще мне кажется, это большая проблема нашего времени: много знаний и информации вокруг нас, они доступны, каждый день можно узнавать что-то новое, и браться за новую отрасль. Участвовать в челенджах и стодневках, марафонах и курсах. Но суть в том, чтобы сначала выделить то, что нужно именно вам, и именно сейчас. Выбрать это, и идти до конца. А не бросаться на все новое. Иначе не вы управляете миром, а он вами.

Смотря на год 2020ый, и думая о том, что хотелось бы в этой сфере жизни в 2021, я могу выделить несколько направлений:
- продолжить развиваться в теме финансовой грамотности, отркыть счет и начать инвестировать
- пройти курс Моша по python и если понравится - окунуться в эту тему еще глубже
- продолжить развиваться в product management, с помощью курсов, книг, создания своего портфолио, или практических проектов
- погрузиться больше в изучение философии и истории
- еще мне хотелось бы развить свой визуальный и эстетический вкус, как сделать красиво в доме, или просто вокруг себя. не уверена, что на это найдутся силы, так что это nice to have
Ну а еще я хотела бы не распыляться по пустякам, на челенджи и марафоны, а очень сильно чувствовать свой путь и идти по нему. Чего и вам очень сильно желаю!
Tags: 2020, итоги, итоги года
Subscribe

  • Life-long friendship and why I appreciate it

    Не знаю, как было у вас (кстати, а как?), но с самых первых лет моих сознательных мыслей я всегда мечтала о чем-то другом, чего в моей жизни уже…

  • Февраль и половина марта 2021

    Что отличало январь от февраля, это то, что наконец-таки в феврале я вернулась к планированию жизни. Все-таки мне жить без плана достаточно тяжело:…

  • Мысли кому-то в будущее

    Всегда в голове роилась идея писать как будто бы записки своим детям в будущее. Как ты видел мир когда тебе было 18, 20, 22 (чтобы они это открыли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments