Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Февраль и половина марта 2021

Что отличало январь от февраля, это то, что  наконец-таки в феврале я вернулась к планированию жизни. Все-таки мне жить без плана достаточно тяжело: дни протекают один за другим, оглянуться не успеешь, как уже и год прошел. А как только есть план - так сразу же в жизни появляется деятельность.

Например, в плане февраля стояла цель наконец-то разобраться как можно открыть инвестиционный аккаунт и начать откладывать на пенсию инвестировать в акции. Долго мучалась, а в итоге решение лежало на ладони: у меня уже был открыт счет в Revolut, и там акции покупаются в один клик. Если честно, я этим так увлеклась, что прям вложила больше, чем планировала, и теперь каждый раз думаю, а не вложить ли еще немного. Недавно в какой-то книге о финансах прочла, что многие люди, которые начинают экономить, спрашивают себя, правильно ли это, ведь это ограничения, и никакой радости. Но вместо того, чтобы думать, что это ограничение, можно это рассматривать как свободу, как путь к финансовой свободе. И я именно так это и почувствовала, как только увидела, как мои деньги начали "работать".
Я даже могу назвать это одним из самых больших достижений последних месяцев.

На работе в феврале я была окрылена новыми проектами: меня назначили transformation lead одного куска бизнеса, и 4 сферы, которые нужно трансформировать. Это всегда страшно, потому что все это большое и непонятное, ты не знаешь, как к этому всему подступиться, но так как при этом ты хочешь показать, что ты смог, то ты просто под невероятным pressure. Но при этом это очень клево: сначала нужно понять, как все работает, потом понять, что делать, а потом когда уже понял что делать, назначить план и бежать по нему. Больше всего в этом процессе, конечно же, мне нравится, что каждый раз это что-то новое, и ты как губка, впитываешь кучу и знаний и процессов, понимаешь, что твой мозг постоянно тренируется, постоянно работает, он гибкий. Февраль был прям полон работы и желания работать.

Но при этом в первые недели марта случился прям жесткий откат в мотивации. Во-первых, очень много стресса. Во-вторых, очень много переработок. В-третьих, назначили меня, конечно же, на словах: реального повышения в должности (не говоря уже о зарплате) не было. Ну а в-четвертых, в какой-то момент ты понимаешь, что ты мастер 100 дел, но если сейчас решить искать новую работу - то даже не понятно кто ты, какую работу искать, ведь ты с одной стороны умеешь все, а с другой стороны ты не умеешь все на 100%. И с одной стороны я понимаю, что это и есть новый уровень: ты лидер, управленец, менеджер, тот, кто организовывает тех, кто обладает знаниями, а с другой стороны это не дает ощущения уверенности.
За это время я немного подрасслабилась, уровень стресса и переработки вернулись к привычному уровню, и я снова вернулась к тому, что мне все нравится (кроме пункта 3 в моих аргументациях демотивации).

В феврале случилось еще одно из самых приятнейших событий - лапа собаки потихоньку заживала, и в конце февраля ей уже сняли швы и повязки, сделали финальный рентген, и сказали, что все, здорова. Если честно, я до сих пор иногда не могу поверить, что еще полтора месяца назад это был такой несчастный собакен, а теперь ходит и бегает как ни в чем не бывало. После этого самые простые моменты с псом стали прям еще более ценнными и особенными.

Пора рассказать о ковид-вечеринке, которую я посетила в феврале. На самом деле, никто не заболел и все хорошо, но было так много людей и мы так долго тусили, что по-другому это нельзя назвать. Политики и все эти запрещаторы не понимают одной простой вещи: чем дольше запреты будут на людях, тем безудержнее будет их веселье во время временных послаблений, или когда все закончится (если закончится). Раньше когда мы встречались этой компанией людей, мы скорее всего встречались в 7-8 вечера и тусили до 1 часу ночи максимум. Теперь же, когда некоторых людей не видел полгода, а некоторых и год - у тебя есть 100 тем обсудить, а потом еще потанцевать, а потом еще поговорить, и в итоге мы разошлись в 4 утра, и то только потому что соседи попросили быть потише, и это был верный знак идти домой и спать :)

То же самое я наблюдаю в бассейне, который открыли в феврале, и кстати, сегодня закрыли обратно. В доковидное время я ходила туда в 9 вечера - последний час перед закрытием, когда людей было мало и плавать комфортно. Теперь же даже в 9 вечера в бассейне настоящий диснейленд - на каждой дорожке по минимум 4 человека. Последний раз когда я плавала в этом потоке людей, я поняла, что это отложенный спрос. И даже если нам когда-нибудь сделают вакцины, и все откроют - это будет такой отложенный спрос на все, что в итоге где-то сьедят еще какую-то дохлую мышу, и все случится по новой.

Так как собака наконец-то выздоровела, и теперь с ней можно гулять не только в 5 метрах от дома, я гораздо чаще начала выбираться на 30-минутные или часовые прогулки. И я прям как будто приобрела ту часть себя, о которой случайно забыла - теперь я это я, а не какой-то ленивый домашний кабачок. Поняла, что прогулки - это прям часть меня. И хоть зимой я их люблю в 100 раз меньше, но благодаря собаке я их делаю, а потом прихожу с румяными щеками и замерзшим носом домой - и понимаю, что именно этого требовал мой организм.
Особенно мне нравится гулять с утра минут 30: город достаточно пустой, так как все уже на работе, последние недели с утра часто светит солнышко, и ты идешь, вдыхаешь воздух, щуришься на солнце, твой мозг еще абсолютно чист после сна, мыслей мало, и ты пребываешь в каком-то внутреннем дзене. Заметила, что в такие дни я потом целый день чувствую себя лучше, счастливее.

Еще с утра внесла немножко новой здоровой рутины в свою жизнь: делаю вакуумный массаж живота. Сначала у меня это получалось криво и с трудом, но спустя несколько дней ты уже чувствуешь себя асом. Не могу обьяснить, что именно с точки зрения здоровья и физического состояния это мне дает, но все же есть какое-то ощущение, что организм испытывает благодарность за это действие.

Ну а еще последнее время начала практически каждый день голодать по минимум 16 часов, мне дается это достаточно легко, и при этом нравится, так как меньше раз в день нужно готовить/разогревать/думать о еде.

Как обычно, каждый день занимаюсь спортом: чередую тренировки из Nike с тренировками по йоге из Yoga International. Раз в неделю хожу в бассейн, который сегодня снова закрыли на локдаун :) Каждый раз благодарю себя, что когда-то научилась плавать хоть это и стоило мне много усилий и борьбы со своими страхами. Это особый вид кайфа и удовольствия для меня, хоть так было и не всегда. Ну и раз в неделю хожу на занятия по теннису. Теннисист с меня самый худший в группе, и каждый раз я испытываю немножко стыд за это, с другой же стороны понимаю, что со временем все придет, вопрос всего лишь практики. Поняла, что нужно чаще практиковаться дома, даже без мяча, просто отрабатывать движения ракетой, поэтому на этих выходных наконец-то купила себе ракетку, и теперь буду практиковаться. Очень хочется начать бегать, но все никак. Не подгоняю себя, но надеюсь, скоро начну. Ну и очень жду уже сезона велосипеда.
Со спортом есть еще одна очень удивительная вещь - я в какой-то момент поняла, что делаю что-то каждый день, но так как это не полтора часа, а иногда и гораздо меньше часа, у меня совершенно нет ощущения, что это отнимает время или силы. То есть ощущение, что как будто бы спорта вообще нет в моей жизни, но нет же - он каждый день есть. По факту это уже просто привычка, которая отработана до автоматизма, что ты даже ее не замечаешь. Это прям достижение десятилетия, я бы сказала.

Со средины февраля до средины марта проходила марафон желаний Елены Блиновской. Если честно, я всю жизнь думала, что это какой-то полный развод для девочек, которые хотят богатого мужа, крутую машину, и поездку на Мальдивы, а я ж не про это. Но потом прочла пост в инстаграм humlebi, что она достаточно давно проходила этот марафон и он ей очень помог, а так как humlebi явно не про такие желания, как я описала выше, я подумала, что может это действительно то, что мне сейчас нужно, как какое-то реопределение себя, новый взгляд на свою жизнь, и вписалась.
И скажу вам, это одно из самых вдохновляющих и важных событий, которые проходили со мной за последнее время. Ненавязчиво, в очень умеренном темпе там происходит работа с идентификацией страхов и убеждений, которые иногда даже сложно представить, что есть в тебе. Это прям переписывает некоторые твои абсолютно дурацкие взгляды, которые у тебя есть в жизни. И хоть я думала, что я достаточно свободна и продвинута во многих сферах, всегда знаю, чего хочу, но я тоже многое открыла в самой себе. Там есть клевое упражнение, когда наши убеждения мы ставим на отрезке нашей жизни, когда они возникли впервые - поразительно, сколько всего дурацкого ко мне прилипло во время моих полутора лет, прожитых в Торонто, и как же я рада теперь это идентифицировать и всего этого лишиться.
Теперь каждый раз нахожу в себе все новые и новые дурацкие убеждения, и переписываю их на не дурацкие :).
Кстати, почти все мои желания были нематериальны, а строго привязаны к достигаторству. Простите, но не могу тут не упомянуть фразу "горбатого могила исправит" :D

Периодически посматриваю сериал The Crown. Я вот прям считаю, что это легендарный сериал. Во-первых, там все актеры играют просто превосходно (особенно те, что были в первых двух сезонах). Во-вторых, невероятно интересно изучать историю таким образом. Конечно же, я слышала про Черчиля и Тетчер, но только сейчас меня тянет узнать о них гораздо больше, они прям легенды. В-третьих, очень хочется отведать Ирландию и Уэльс, особенная магия и природа там. В-четвертых, каждый раз ты понимаешь, сколько испорченных жизней и судеб, сколько несвободы людям приносит Корона. Ну а в-пятых, невероятно интересно наблюдать за историей последних 100 лет, как менялось общество и нравы, структура экономики, проблемы общества. Каждая серия - это прям шедевр, и зерно для размышлений. Это прям первый сериал, который возможно я даже однажды пересмотрю. Очень бы хотелось, чтобы таких снималось больше, и про разные страны.

Читаю много всего разного одновременно, по факту целых 5 книг: и нежную поэзию Рупи Каур, и автобиографию Обамы, и книгу о психологии подсознания Диспензы, и комедийную автобиографию физика Фейнмана, и книжку по продакт менеджменту.
В книге Диспензы очень много всего интересного, и я об этом еще однажды напишу, но сегодня хочу оставить одну мысль: он говорит, что после 35 человек уже погряз в привычках и своем привычном существовании, гораздо сложнее изменить что-то после 35, на голову сложнее. Поэтому если вы еще не там, поставьте себе в цель создать привычки заботы о своем теле и мозге сейчас! Спорт, здоровое питание, чтение, меньше потребления бесполезного контента, больше созидания.

Последние 2 недели получается так, что целое воскресенье провожу с начала до конца так, как мне хочется, то есть в списке дел ни одного дела, и делай что хочется. В итоге я полдня читаю, попивая кофе, потом делаю какие-то мелкие дела, которые внезапно захотелось сделать, занимаюсь йогой, вкусно ужинаю и смотрю серию Короны. Это дни какого-то жуткого уюта и заныривания в книжки, в знания, в себя, и это прям такой кайф. С одной стороны понимаю, что так будет не всегда, ведь скоро весна, и сразу станет больше мест, куда хочется пойти и поехать, а с другой стороны я очень кайфую сейчас, кайфую, что позволяю себе такие воскресенья, кайфую, что у меня есть возможность их устраивать.

Есть еще множество тем, которые хочется поднять, но они относятся больше к целой жизни, чем к февралю или марту, так что на этом сегодня закончу свой рассказ.

И да, скорее всего в ЖЖ все заходят все реже и реже, так что если вдруг вы хотите получать мои посты прямо на почту, то можете указать вашу почту под этим линком, и мои посты будут приходить к вам прямо на почту: https://alicemalahova.substack.com/welcome

Что самого интересного с вами случилось за февраль-март?
Tags: весна, жизнь, зима, итоги месяца
Subscribe

  • Life-long friendship and why I appreciate it

    Не знаю, как было у вас (кстати, а как?), но с самых первых лет моих сознательных мыслей я всегда мечтала о чем-то другом, чего в моей жизни уже…

  • Мысли кому-то в будущее

    Всегда в голове роилась идея писать как будто бы записки своим детям в будущее. Как ты видел мир когда тебе было 18, 20, 22 (чтобы они это открыли в…

  • Итоги 2020. Ч.3. All other

    Спорт и тело Этот год особо интересен в этом плане. Я то активно занималась воркаутами, то забрасывала спорт на долгие месяцы. То пробовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments