Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Black literature year

Так уж получилось, что из 5 художественных книг, прочтенных за первых три месяца этого года - 3 из них по чистому совпадению оказались историями про людей с темной кожей, написанными людьми с темной кожей.
Каждая из этих книг совершенно разная: и по сюжету, и по структуре, и по стилю. Но при этом каждая из них - это шедевр. В этой литературе есть какая-то свежесть, энергия, словно молодая кровь, и скорее всего мы должны благодарить diversity movement за это.

The Vanishing Half. Книга про двух девушек-близняшек, которые живут в маленьком и странном городе, в котором живут все черные, но с каждым поколением пытаются иметь все более и более белую кожу. Все это происходит на юге Америки в 1960ых годах, когда сегрегация все еще процветает. Одна из близняшек в какой-то момент решается жить так, как будто она белая, и пропадает из своей семьи навсегда, обрывает связи, меняет место жительства и фамилию.
У каждой из близняшек совершенно по-разному складывается жизнь, и их пути пересекаются совершенно неожиданно спустя много лет.
На первый взгляд эта книга все о том же: о сегрегации черных, об ужасной несправедливости, и несчастных судьбах черных.
Но на самом деле эта книга раскрывает неявно очень много тем:
о моральных дилеммах - что лучше: изменить себе или всем; жить в богатстве, но во вранье и одиночестве, или в бедности, но так, чтобы не было стыдно перед самим собой;
о выборе своего пути, своих людей, и своих ценностей; о том, что счастье - это то, что мы строим каждый день, и никто этого не может сделать за нас, ни родители, ни их деньги.
Книга однозначно получает 10 из 10 от меня. Если читать не собираетесь - обязательно запишите в waiting list to watch сериал от hbo, который собираются снять по этой книге.




The Nickel Boys. Книга о жизни одного чёрного мальчика, который в 1950-60ых годах только потому что он чёрный, попадает в детскую колонию, которая оказывается очень жестоким местом. Эта книга поражает тем, что все это действительно было каких-то 70 лет назад в самой развитой стране: и сегрегация чёрных, и совершенно зверская колония для детей. Книгу физически больно читать, но очень важно для того, чтобы лучше понимать историю и быть более эмпатичным человеком.. Автор ещё очень красиво закрутил сюжет. Так что тысячи моих рекомендаций.







Girl, Woman, Other. Книга про 12 британских black женщин, которые так или иначе связаны между собой. Кто-то скучный и высоко-моральный, кто-то артистичный и верящий в чудеса, кто-то рождён вне брака, а кто-то вообще не знает, кто его родители. У каждой из этих женщин complicated судьба, создали они ее сами, их родители или обстоятельства. Но в каждой из этих женщин ты находишь то, что близко тебе, то, чему ты сочувствуешь, сопереживаешь, за что ты болеешь. В общем итоге эта книга про жизнь, as it is, со своими подъёмами и падениями, победами и неудачами, и наверное поэтому она мне так понравилась.
Мой любимый герой в ней - однозначно Hattie.





Про 2 последних книги я писала раньше в инстаграм, но решила здесь повторится, потому что все 3 книги в комбинации - это прям получилось маленькое путешествие в мир людей с казалось бы просто другим цветом кожи.
Но этот цвет кожи сделал их жизни, взгляды, их возможности, и даже физические взгляды других людей на них совершенно иными от того, что в этой жизни познала я.

Каждый раз, будучи в каком-то общественном месте в Польше, понимаю, что во мне совершенно не возможно познать чужую, инную. Все меня принимают за местную только потому что у меня совпадает цвет волос, глаз, и кожи. И я часто думаю о том, что если мой цвет кожи, глаз и волос был бы слишком отличным от привычного здесь? Насколько чаще я бы словила неприветливый взгляд, отказ, и т.д.? При этом ничего не нужно для этого было бы делать, просто быть собой, но с более "выдающейся" по местным меркам внешностью. Пугает, что это до сих пор существует.
Tags: книги, чтение
Subscribe

  • Isabel Allende "The Soul of a Woman"

    В Изабель Альенде я влюбилась, когда услышала с ней интервью. Я смеялась прямо на улице, когда она рассказывала в интервью о своей женитьбе в 75…

  • Тара Шустер "Купи собi той довбаний букет"

    Вообще мне понравилась эта книга своим названием. Я думала, она о том, чтобы просто пойти и купить себе цветы, если хочется, но ты ждешь их от…

  • Букомания-2021

    Книги 2011, Книги 2012, Книги 2013, Книги 2014, Книги 2015, Книги 2016, Книги 2017, Книги 2018, Книги 2019, Книги 2020 1. Bernardine…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments