Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Гоголь и гордость

И снова здравствуйте!
В первую очередь хочется сказать о Гоголе. Сегодня за 40 минут моего пребывания на улицах Киева целых два раза удалось увидеть бигборды с портретом Гоголя, его стихами, и уведомлением о том, что скоро (или уже было) 200-летие со дня Рождения этого гениального писателя. Да уж, подумала я, хорошая у нас социальная реклама пошла... И почему именно Гоголь? Ведь Шевченка в марте так не чествовали... Не понятно. Но все равно приятно. По всему городу висит портрет самого любимого из отечественных писателей! Да и к тому же мне недавно подарили его книгу "Выбранные места из переписки с друзьями". Это последнее из его творчества, что я не успела прочитать. А вообще, конечно же, он - настоящий гений. Не знаю, за что я его полюбила вначале: за то, что он жил в том же городе, в котором родилась я, и ходил по тем же улицам, по которым одно время ходила я; или потому что его жизнь, смерть и все остальное покрыто такими приятными секретами и мистикой; или потому что он - просто хороший писатель, и абсолютно не похож на всех тех, кто писал в то время в России-Украине.
Самым обидным считала всегда то, что нашими символами Украины считаются Шевченко, Леся Украинка, и Франко. Франка уважаю, остальных - ни разу. И пусть кто-то на меня обижается, но почему, скажите мне, почему, героями Украины считаются истинные страдальцы и бездельники. Было полно до них и после них талантливых художников и писателей - уйма, но нет же - героями считаем только тех, кто всю жизнь страдал. Почему у успешной страны должны быть вечно страдающие герои? Мне это не понятно.
Очень бы хотелось, чтобы тем же героем Украины был Гоголь, но то ли его Россия и Украина не поделила, то ли не знаю по какому поводу, но его вообще мало упоминают в том, чем можно гордиться Украине. :(

Теперь о гордости. Пару дней назад написали, что я (внимание!) загордилась. Естественно, не объясняя причин. А мне чуть ли не первый раз в жизни наплевать. Вроде и мнение человека важно, вроде и человек - не дурак; но как-то так не хочется в это залазить. Живу себе и радуюсь, не обременяя себя даже такими мыслями. Интересно, из-за чего люди становятся гордыми? Кто подскажет?

Ну, вот, так быстро, и обо всем, что волновало. Читайте, пишите, улыбайтесь и любите себя, дорогие читатели!


 

Tags: гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments