Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

  • Mood:
  • Music:

О нас, или кто же такие "мы"...

Уже прошло 3 недели с того момента и, конечно же, эмоции и мнения на этот счет уже совсем другие: не такие яркие и свежие. Но мне есть что сказать.
Так вот, есть у меня друг. Перспективный молодой человек, с проактивными мозгами, со своими непоколебимыми мнениями и представлениями о мире. Наверное, стоит начать с того, что он хочет уехать с Украины. Его брат уже 7 лет проживает и работает на хорошей работе в Германии. Он хочет пойти еще дальше и улететь в Америку. Что же, все перспективы на этот счет у него имеются и в полной мере, так что пусть так и будет, как он хочет.
Но вот-таки, на вопрос о том, почему он хочет улететь в Америку, он отвечает просто: «У нас, т.е. здесь, т.е. в Украине, все плохо». «У нас не снимают хороших фильмов». «У нас плохое образование». «У нас жмотское отношение друг к другу». «У нас». «У нас». «У нас». «У нас». «У нас».
И вот я не выдержала: если ты, миленький, говоришь, «у нас», значит, ты сам причисляешь себя к этому клану. Ведь когда ты говоришь «мы», ты имеешь ввиду и себя, тогда почему ты ничего не меняешь? Ведь каждый говорит «у нас», но никто, никто, не один человек ничего не хочет менять.
- «Я бы изменил, и я бы что-то сделал, но здесь это никому не надо, ничего от этого не изменится».
- «А ты что-то сделал? Ты попытался что-то сделать, чтобы все изменить?»
- «Но я ведь знаю, что в глобальном масштабе это ничего не изменит, зачем тогда мне тратить силы и пытаться?».
Такая – вся Украина. Каждый сидит, и думает, что от него ничего не зависит. Каждый сидит, и мечтатет о глобальном, но так как глобальное почти всегда не осуществимо, никто не пытается даже сделать что-то локально.
Мой самый любимый пример – мой коллега Рома. Он хочет сделать планету чище. Он не собирает деньги, чтобы закупить во всех городах Украины место на биг-борде и написать «Люди, бережіть природу», он не устраивает митингов на этот счет. Он мыслит локально, что есть правильно в данном случае. Так вот, знаете, что он сделал? Он просто поставил посреди нашего кабинета коробку, и сказал: «Ребята, если у вас есть ненужные бумажки, не выбрасывайте их в мусорку, ложите в коробку, а я это все буду сдавать на макулатуру. Давайте беречь лес вместе». За 2 месяца наш отдел сдал 100 кг макулатуры. 100 кг бумажек!. И сколько-то сэкономленного леса. Теперь сотрудники нашего отдела не выбрасывают бумажек в мусорку, а бросают их в Ромину коробочку. Иногда макулатуру приносят даже сотрудники других отделов. А представляете, если так сделает хотя бы один человек в компании, хотя бы один... Такие люди делают Украину лучшей. Такие люди борятся за то, чтобы продолжение фразы «у нас...» прозвучало с гордостью.
А если ты ничего не делаешь, то не говори, что в Украине плохо. Просто молчи. Если каждый хоть раз в жизни не сделает проще (например, даст взятку), а сделает сложнее, и например, пригрозит силой закона(здесь все дружно должны хотя бы улыбнуться), взяток станет меньше, все будут работать на совесть и по правилам (нервный смешок). Каждый из нас есть частью Украины. И если у тебя, меня, у него нет возможности мыслить и делать глобально, попробуйте что-то сделать локально. И мир станет лучше.

З.ы.: Собственно, тема очень политическая, но ни разу не приурочена к предстоящим выборам, или еще чему-то. Просто болит.

з.з.ы.: Вот-таки, рылась в архиве, и нашла еще одну запись на эту же тему: Воспоминания, которые, казалось бы, давно забыты...
Tags: жизнь, зачем?, кто если не я?, люди, страна, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments