Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

  • Mood:

О городах, больших и маленьких

Все началось с того, как когда-то мы сидели с моим незабвенным другом Дмитрием Михайловичем в пиццерии и спорили о жизни. Мы, к слову, только и встречаемся только для того, чтобы поспорить о жизни, поговорить о деньгах, работе, идеях, и бизнесах.
Так вот, я ему долго рассказывала о моей мысли, прозвучавшей моментом в голове, и не совсем внятно высказанная человеку, с которым я шла по дороге в этот момент. Я в очередной раз шла с работы. В 18.00. Когда идут если не почти все, то многие. Представьте себе 3 бизнес-центра, из которых выбежал почти весь люд… спешащий домой, громко разговаривающий, уставший, и т.д. «Тысячи, десятки тысяч людей проводят в этих бетонных коробках по 9, а то и больше часов в день! Все что-то делают, считают себя важными». И как-то это так грустно. Понятно, что когда ты сидишь, и весь в делах, то тебе неважно, что ты – один из тысячи, который трудится в этом здании, но когда есть минутка на отдых, и ты это осознаешь, как-то неприятно становится, согласитесь.
С этого-то все и началось. Он говорил, что бизнес-центры – это зло, что все больше офисов будет строиться не в центре, и больших, а на окраинах, маленьких, и красивых. Согласна, есть такая тенденция сейчас . Но не каждый человек согласится ездить с одной окраины на другую окраину ради работы в маленьком и уютном офисе. Он же мне, как всегда рассказывал множество таких примеров…с Европы, и Америки.
Можно было долго говорить, что Европа и Америка – не Украина, и т.д. Но потом я просто открыла книгу, которую читала в тот момент жизни ( В.Гюго «Собор Парижской Богоматери»), и показала эту фразу:
«Но город, подобный Парижу, растет непрерывно. Только такие города и превращаются в столицы. Это воронки, куда ведут все географические, политические, моральные и умственные стоки страны, куда направлены все естественные склонности целого народа; это, так сказать, кладези цивилизации и в то же время каналы, куда капля за каплей, век за веком без конца просачиваются и где скапливаются торговля, промышленность, образование, население – все, что плодоносно, все, что живительно, все, что составляет душу нации».
И вот как не спорить, как этому не противиться, все равно в столице, или в каком-то культурном и деловом центре государства, будет все лучше, нежели в других городах. Там будет много людей, бесполезных высотных бизнес-центров со скопищем офисного люду, там будут пробки, но там будет жизнь. Там и только там будет жизнь, о которой можно сожалеть, не участвуя в ней, или сожалеть, участвуя в ней. Но только там она и будет.
Tags: Киев, жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments