Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Об антижизни

Привет!

Натолкнул меня на все эти размышления geimerus , у которого сейчас по-своему достаточно тяжелый этап в жизни.
Я вспомнила себя... та и вообще много всего вспомнила.
Первый раз я столкнулась со смертью, когда умерла соседка. Старенькая-старенькая бабушка Аня, с которой я любила сидеть и болтать на лавочке у подъезда при условии отсутствия моих друзей-ровесников. Я была на ее похоронах. Тогда мне было 10. И как-то, конечно, все болезненно воспринималось, но я понимала, что так происходит с каждым, а значит, в этом ничего оочень трагичного.
Потом при моем взрослении умирало много людей... соседи, знакомые семьи, дети из параллельных классов, учителя...

А потом был 2004 год. В один месяц я лишилась бабушки, дедушки, отца. Через несколько месяцев - еще одной бабушки. И вот, подобно geimerus я тогда жутко переживала. Переживала не из-за того, что умерли. Что больше не увижу. Что больше этих людей нет. Я переживала по другому поводу....
Мне было стыдно, и жаль, что я так и не успела произнести им слова моей любви, не успела сделать то, что их бы обрадовало. Не успела их даже просто проведать... Они умерли с чувством, что я их давно уже забыла. Потому что так было логично подумать. Вот о чем переживалось. Вот, чего больше всего стыдилась. Вот, что грызло... Грызло. И до сих пор грызет. Но с годами притупилось это нужное, правильное чувство. Теперь оно просто-таки мизерное. И теперь больше почти не стыдно за это.

А вчера были похороны моей последней почти родной бабушки. Я узнала о ее смерти уже почти постфактум. Когда, собственно, не было времени ни срываться, ни ехать в сторону ее города... Но я даже не предприняла попытки! Даже не предприняла...
И даже сама себя переспросила "Что, совсем ничего не ёкает?" И вот знаете, ведь, не ёкает. Совсем не ёкает! Почему так? Я даже думала, почему так. Что является причиной? Настолько быстротечная жизнь, что нет времени подумать о близких? Атрофация человеческих качеств? 
Не знаю. Но знаю, что не хочу так. Уж лучше сильно переживать, чем так просто ко всему относится...
Собственно, простите за грустную тему. Но она мне была нужна здесь.
Tags: воспоминания, жизнь, люди, чувства, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments