Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Не попсовый Киев. Part 1

Привет!
Приятный и очень хорошо высказывающийся человек, который меня читает, но при этом не является моим френдом (эх... :( ) a_the_g совсем недавно показывал мне фотопейзажи с окон своей московской квартиры. Кстати, именно благодаря ему, я теперь полностью верю в то, что Москва - это не город, это маленькая страна. Потому что я искренне не понимаю, как можно сказать "Я живу на Юго-востоке Москвы". Для меня Юго-восток - это Донецк, Днепропетровск, потому что я сужу в масштабах страны, а если бы мне сказали "Юго-восток Киева", то честно, я бы долго думала, что именно там может находиться :)

Так вот, этот приятный человек с Юго-Востока Москвы попросил рассказать ему о не попсовых местах Киева, куда ходят не все туристы, и о которых (по секрету вам скажу) иногда не знают даже сами киевляне.

Итак, мой субъективный обзор Киева под кодовым названием "Непопса". 
Инструкция по применению: а) применять в строго романтическом настроении; б) обязательно быть настроенным на Лесину волну; в) применять одному, или же с верными и любящими приключения спутниками; г) быть обутым в удобную обувь и одетым в удобную одежду; д) знать номер телефона Леси, или же на крайний конец иметь GPS-навигатор в случае внезапно возникшего топографического кретинизма.



1) Начнем с одного из самых известных мест - Пейзажная аллея.
Самый-самый центр Киева, справа - Михайловский собор Киев Михайловский собор, слева - Софиевский собор , туристы фотографируются, поражаются красотам, но мы проходим мимо, идем на ул.Большая Житомирская и попадаем в самый что ни на есть настоящий исторический центр Киева. С максимально узкими тротуарами, со старыми домами по обе стороны дороги вперемешку с новомодными стеклянными бизнес-центрами.
Так, нужно шагать ровно до дома под номером 34. Между 34-ым и 38-ым домом поворачиваем в узенький проход, проходим несколько метров, и уже практически наблюдаем много-много зелени, практически нетронутый и ничем не застроенный участок Киева посреди самого-самого центра Киева. Здесь можно пройтись вдоль аллеи, и постоянно смотреть влево. Потом спуститься по деревянной лестнице вниз и очутиться практически в лесу, если бы не новомодные элитные домики, которые там недавно, к счастью или к горю, успели построить.
Карта:


Несколько фоток с интернета:







Субъективное мнение Леси: здесь можно просто отдохнуть. Стать на несколько минут на парапет, взглянуть на зеленую скатерть из деревьев, перевести взгляд на современные постройки Киева, разглядеть вдалеке телевышку, всмотреться вниз и увидеть маленькие, словно сказочны 2-ух-этажные домики, вдохнуть воздух полной грудью. Почувстовать, как будто бы нашел укромное место в огромном мегаполисе.

2) Продолжим моим любимым местом - Киевская крепость.
Опять-таки, центр Киева, вокруг - советские построения, вдалеке виднеются элитные новостройки, Бессарабская площадь.
А мы направляемся к настоящей крепости, к настоящим пушкам, к настоящему оборонному пункту Киева.
Есть 2 пути к данному засекреченному объекту:
а) со ст.м. Печерская шагаем по бульвару Леси Украинки в сторону центра, поворачиваем в переулок Щорса, напротив дома под номером 24Б поворачиваем, видим перед собой центральный вход в военный госпиталь, проходим с каменным лицом через проходную, долго-долго-предолго идем вдоль чистых и ухоженных газонов, корпусов госпиталя, пока не видим то, что вы явно не сможете не увидеть.



б) этот путь более интересен, так как вид на крепость открывается с другой стороны, и эмоций при его виде намного больше. Итак, ст.м. Дворец Спорта. Выходим на бульвар Леси Украинки, и идем в сторону высоченного стеклянного здания под кодовым название "Парус". Не доходя до него, поворачиваем на ул.Госпитальную, по которой долго-долго-предолго идем, обминая два прекрасных отеля, советские 5-10-ти-этажки. Так идем, пока не видим перед собой дом 10А и дом 1А. После чего поворачиваем, проходим у подъездов дома 10А, после чего нужно разыскать невысокую лестницу, которая всем своим видом показывает то, что она никуда особенно не ведет. После прохождения лестницы, понимаем, что мы почти у цели.


Несколько фоток с интернета:





Субъективное мнение Леси: самое не попсовое место, откуда можно увидеть полКиева. Можно просто посидеть на зеленой травке, ощутить, как все там такое маленькое, суетится, бегает, ездит, а ты здесь сидишь, и снова-таки, просто отдыхаешь, чувствуешь воздух, видишь необычный пейзажи посреди центра Киева.

3) Дворик с воронами.
Мало кто о нем знает. Душный от зданий и построек центр. Узкие тротуары, переплетения улиц со старыми строениями.
ул. Рейтарская, 9 - обычный вход во двор, несколько метров, и совсем не городской пейзаж - maps.yandex.ru/-/CBd3qcS. Там клетка, а в клетке - большие черные вороны. Ничего особо забавного, но мало кто знает об этом месте, а значит быть там, и знать о нем - большая честь. Кстати, если к этой улице подниматься со стороны ул. Крещатик, то на пересечении ул.Рейтарской и пер.Георгиевского можно увидеть замечательный памятник Ежику в тумане. Установили его пару лет назад. И всем он жутко нравится: maps.yandex.ru/-/CBd3yzq.
Лучше всего идти со ст.м.Золотые Ворота

Карта:



Субъективное мнение Леси: вороны - ничего особенного, ежик в тумане после 10 разглядываний - тоже ничего особенного, но сами по себе все эти улицы очень милые, тихие и красивые.




Совсем мало из того, что так хочется показать.

В следующий раз:
1)Поход вдоль серых стен набережной;
2)Фетиш Леси - железная дорога, любимый мост;
3)«Триумфик»);
4)Любимая лестница Леси;

Tags: Киев, город, друзья, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments