Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Между прошлым и будущим

Сразу в голове начинает играть песня "Есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется жизнь... Что тут сказать. То-то и оно.
Сегодня натолкнулась в одном из ЖЖ, читаемых мной, на пост о прошлом. Прочитала. Потом еще один обнаружила. Потом - саму историю прошлого. И... Эврика, друзья, я поняла, что я - не особенная, не неудачница, а просто так у всех в жизни бывает, просто у каждого по-своему. Но одно у всех одинаковое: мы очень часто живем прошлым. Кто-то хочет его вернуть, кто-то жалеет о том, что оно было, кто-то просто живет в нем, и не хочет жить в новом, изменившемся мире.
Так вот, немного о прошлом и жизни в нем. Чаще всего в прошлом живут те, кто хочет его вернуть. Когда что-то изменилось, а тебе этого не хотелось. И ты начинаешь думать о прошлом. Начинаешь проживать эти же моменты. Читать старые смс, просматривать старые фотографии, прокручивать в голове старые разговоры... Сам знаешь, что не нужно так делать, но иногда вот даже приятно. Но, заметьте, странная вещь: никто не живет в том прошлом, которого потенциально уже не существует. То есть, как бы я ни старалась жить прошлым, где еще был жив мой отец, я не живу этим прошлым, потому что отец не появится. Потому что мозг знает, что уже не может быть такой жизни. Зато же когда от тебя ушел муж/жена/парень/девушка - все по-другому, потому что ты понимаешь, что то, что в один миг стало прошлым, могло и может быть настоящим и будущим. И вот тогда тебя грызет это прошлое. А если бы оно не могло потенциально существовать - не было бы и мыслей о прошлом. Были бы, конечно, но не в таком ракурсе. :(
Я тоже думаю о прошлом. Возвращаюсь туда, что-то там ищу, что-то хочу исправить. И не потому что кто-то кого-то бросил. А просто потому что там было то, чего сейчас нет. Было в прошлом что-то дорогое, любимое и приятное сердцу, и оно ведь и сейчас есть - и не потенциальное, а вполне реальное, доступное и осязаемое. Но оно перестало быть любимым, приятным и дорогим сердцу. И так грустно. Чаще всего кто-то живет прошлым из-за кого-то. А я живу из-за чего-то.

В привязку (в своей собственной голове) к мыслям, что изложены выше, хочется написать фразу, недавно услышанную: "Чаще всего мы любим тех, с кем мы не есть близки, и чаще всего мы ненавидим тех, кто нам ближе всего".
Страшно признаться, но так и есть: я ненавижу того, кто есть ближе всего, кто не сделал и не делает ничего плохого. И плохо ведь, понимаю, но ничего не могу с собой поделать.

И все о том же... Бросить ношу жалко, а тянуть тоже не хочется. И кажется, что ты действительно "завис" где-то между прошлым и будущим.  И этот миг, как ни крути, называется жизнь. Но так не хочется такой жизни...
Тогда вопрос: "Надо убегать в будущее?"

з.ы.: Мелкий соцопрос: кто в своей жизни сталкивался в живую с коренными поляками - опишите, что вы думаете об этой нации. Буквально в двух словах. Заранее, thanks, если кто читает, да еще и откликнется.

Всем спокойной ночи! ;)
Tags: будущее, жизнь, ненависть, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment